|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Забыли Заповеди блаженств Добавлено: 11 ноя 2008, 07:03 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 ноя 2008, 08:25 |
|
|
Мелани
чем Вас я мог удивить?
|
|
|
|
 |
Михаил Махов
|
Заголовок сообщения: Дар с низу. Добавлено: 11 ноя 2008, 09:02 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ну вот удивили! Предпринимательский дар и умение зарабатывать деньги такой же дар... Дар да не сверху, а снизу. Бог дара зарабатывать деньги не дает. Помните в притче с талантами Он рассказал о трех лицах но предположительно они были в равных условиях. Именно личная инициатива их была поощрена и наказана. Если бы в этом участвовал Бог, то за что бы он наказал. Да и условия били бы на равные - одним дам талант другим не дам. У всех у нас условия равные и талантов поровну. Тратим мы их по разному. Одни превращают их в деньги другие в добрые дела. И то и другое не осудимо пока не будет результата. Господь сказал, что незаконной прибылью надо приобретать друзей в вечности. Тоесть сделать такие дела которые подружат тебя с Богом и ангелами. Андрей Кубань не упрекал Сергеича в греховности. Он только предположил что занимаясь банковским делом Сергеичу "труднее" всего говорить о "святости" так как он подпадает под категорию тех кому "трудней чем верблюду в игольное ушко". И в какой то степени он прав. "Игольное ушко" это были ворота (размером с узкую калитку) в Иерусалимской стене в которые впускали ночью, без поклажи. Получается именно "поклажа", накопления и вещизм - первые враги богатого человека. Разве мы не видим что наши банкиры и т.д. страдают именно этим. Но кроме того, я знаю множество богатых людей, знаю и владельцев банков и их служащих. Надо честно признаться, что во первых у них практически нет настоящей прибыли и они в основном живут в долг а во вторых практически нет честной прибыли. По этому Сергеича (если он действительно владелец банка или уже, что то запутали) вполне можно пожалеть. И его рассуждения о спасении очень своевременны. По крайней мере кризис у нас только разгорается и сотни банков в нем "сгорят" и людей в них жаль.
А главные причины по которым "дается" или попускается богатство: от Бога - Не способность определённого человека без него выжить ( обеднеет и повесится например) и передача средств тому кто умеет ими распорядиться для сотворения добрых дел. От лукавого втягивание в грехи ведущие к смерти и как средства для уничтожения других. Больше причин нет. Владелец богатства должен сам определиться как ему его потратить. Вот это и будет его "святость"
_________________ Будьте добры!!!
Протоиерей Михаил Махов
Добрая помощь - Mixmax.UcoZ.ru
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 ноя 2008, 09:28 |
|
 |
|
Всё как всегда у нас.
Любая тема неизбежно сползает на личности.
Ну да Бог вам судья.
Сергеич
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 ноя 2008, 12:54 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
Сергеич писал(а): Друзья мои, глядя на нашу тёплую компанию, есть у меня нехорошие подозрения, что помри мы сейчас, то окажемся в тёплом же, я бы даже сказал в горячем месте.
От спасения мы так же далеко, как пешком до луны. Уж простите, но пишу про всех, а не елейно-притворно про одного себя любимого. Но надежда умирает последней.
Вот тут начинаешь понимать св. Силуана Афонского: "держи ум твой во аде и не отчаивайся".
Ну здесь я с вами не согласен, может мы и далеки от спасения но вот сколько встречаю кругом людей которые кажется, что они достойны спасения. Эх, слышали вы бы бабушку у нас в церкви слуха нет, голоса нет но как Пресвятой Богородице молилась стоял и завидовал ее вере. Спроси ее о святости она бы и определения ее не смогла дать, да какие только пути спасения не даны людям! Если окинуть взглядом не то чтобы наш форум, а весь мир многие достойны , пусть лучше нам кажется что нет таких которые не достойны  Ну я только чуть -чуть перешел на личности  по секрету Буш и тот может оказаться достойным спсения вот 
|
|
|
|
 |
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 ноя 2008, 13:22 |
|
|
"Именно личная инициатива их была поощрена и наказана"
Хороший ответ и поучительный, вот что важное для себя я отметил из замечания отца Михаила -личная инициатива! Вопрос; - чем же она может и должна быть обусловлена? Почему чаще всего горем, или болезнью ближних попускает нам Господь искать её от всех сил души всегда и неустанно? Не потому ли что большинство посылов исходящих из нашей личной инициативы приводит ко греху? Где же закладываеться ошибка?
я как то давно прочитал : "ищи в надежде без определения непрестанно начиная"
не это ли есть вектор движения?
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 ноя 2008, 14:53 |
|
 |
|
Сергеич писал(а): Друзья мои, глядя на нашу тёплую компанию, есть у меня нехорошие подозрения, что помри мы сейчас, то окажемся в тёплом же, я бы даже сказал в горячем месте.
От спасения мы так же далеко, как пешком до луны. Уж простите, но пишу про всех, а не елейно-притворно про одного себя любимого. Но надежда умирает последней.
Вот тут начинаешь понимать св. Силуана Афонского: "держи ум твой во аде и не отчаивайся". Гхм... Св. Силуан вот еще что писал... Цитата: Грешная душа, которая не знает Господа, боится смерти, думает, что Господь не простит ей грехов ее. Но это потому, что душа не знает Господа и как много Он нас любит. А если бы знали люди, то ни один человек не отчаялся бы, потому что Господь не только простит, но и радуется зело обращению грешника. Хотя пришла смерть, но ты крепко верь, что как только будешь просить, так и получишь прощение. Господь не такой, как мы. Он весьма кроток, и милостив, и благ, и когда душа узнает Его, то удивляется без конца и говорит: Ах какой у нас Господь. http://www.hram-evenkya.ru/fspirit3...% ... (1866-1938)
Так что...все-таки не ТОЛЬКО через святость.
Вот по гордыне бы от Божией любви и прощения не убежать...
Боже, милостив буди нам, грешным.
Таня.
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 ноя 2008, 18:50 |
|
 |
|
Андрей, вы удивили словами: Цитата: Полезно бывает просто пожить длительное время в нищете, когда из еды - хлеб, и немного каши если получиться, когда ты никто и звать тебя никак, а ты ещё отец семейства, но тебе нечего стыдиться потому что так живет пол России, и молиться в храмах за власть свою. и словами: Цитата: что же до форумских, так здесь все почти люди с высшим образованием, однако почему то беруться рассуждать в светском подходе о богословских науках, копируют пачками тексты святых отцев, это как назвать?
Длительное время в нищете отцу семейства - сомнительная польза на мой взгляд...
А рассуждения-размышления над христианскими ценностями - над святостью в нашем случае - и копирование пачками текстов святых отцов называется применением на практике опыта Единой, Святой Соборной Равноапостольной Церкви. Т.е. того, во что веками веровали и веруют православные христиане.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 ноя 2008, 18:57 |
|
|
Мелани
благодарю за ответ
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 ноя 2008, 19:37 |
|
 |
|
 В рассуждении о том, только ли через святость возможно спасение, предлагаю две цитаты:
Цитата: Продолжая письмо мужу умирающей сестры, епископ Феофан Затворник пишет: "У отшедших скоро начинается подвиг перехода через мытарства. Там нужна ей помощь! – Станьте тогда в этой мысли, и вы услышите вопль ее к вам: "Помогите!" – Вот на что вам надлежит устремить все внимание и всю любовь к ней. Я думаю – самое действительно засвидетельствование любви будет – если с минуты отхода души, вы, оставя хлопоты о теле другим, сами отстранитесь и, уединясь, где можно, погрузитесь в молитву о ней в новом ее состоянии, о ее неожиданных нуждах. Начав так, будьте в непрестанном вопле к Богу – ей о помощи, в продолжении шести недель – да и далее. В сказании Феодоры – мешец, из которого Ангелы брали, чтобы отделываться от мытарей, – это были молитвы ее старца. То же будет и ваши молитвы... Не забудьте так сделать... Се и любовь!" Цитата: Страшен бывает третий день для души усопшего, и посему особенно нуждается она тогда в молитве о ней. Благополучно пройдя мытарства и поклонившись Богу, душа в течение еще тридцати семи дней посещает селения небесные и пропасти адские, не зная еще, где она окажется, и лишь на сороковой день определяется ее место до Воскресения мертвых. Одни души находятся в предвкушении вечной радости и блаженства, а другие - в страхе вечных мучений, которые полностью наступят после Страшного Суда. До тех пор возможны еще перемены в состоянии душ, особенно через приношение за них Бескровной жертвы (поминовение на литургии), а также и по другим молитвам. Насколько важно при этом поминовение за литургией, показывает следующее событие. Перед открытием мощей св. Феодосия Черниговского (1896 г.) совершавший переоблачение мощей священник, уморившись, сидя возле мощей, задремал и увидел перед собой святителя, сказавшего ему: "Благодарю тебя, что для меня потрудился. Еще прошу тебя, когда будешь совершать литургию, помяни моих родителей", - и назвал их имена (иерея Никиту и Марию). "Как ты, святитель, просишь у меня молитв, когда сам стоишь у престола небесного и подаешь людям милости Божий?" - спросил священник. "Да, это верно, - ответил св. Феодосии, - но приношение за литургией сильнее моей молитвы". Посему полезны усопшим и панихиды, и домашние молитвы о усопших, и добрые дела, творимые в их память, как, например, милостыня, жертвы на церковь, но особенно полезно для них поминовение за Божественной литургией. Много было явлений усопших и других событий, подтверждающих, насколько благодетельно поминовение усопших. Многие умершие с покаянием, но не успевшие то проявить при жизни освобождались от мук и получали упокоение. В церкви всегда возносятся молитвы о упокоении усопших, и даже в день сошествия Святого Духа в коленопреклоненных молитвах, на вечерне, есть особое моление "о еже в аде держимых".
Святитель Иоанн (Максимович)
Архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский
http://apokalypsis.ru/sv.-ioann-shanhay ... -sude.html
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 ноя 2008, 22:47 |
|
 |
|
Отче, благословите.
И по возможности растолкуйте
Михаил Махов писал(а): Помните в притче с талантами Он рассказал о трех лицах но предположительно они были в равных условиях. ... У всех у нас условия равные и талантов поровну.
Почему Вы полагаете, что у всех людей условия равные, если даже в притче у одного был один талант, у другого - пять, а у третьего - десять?
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2008, 06:49 |
|
 |
|
Константин0 писал(а): пусть лучше нам кажется что нет таких которые не достойны Совершенно, совершенно с Вами согласен. Карлсоня Барабасная писал(а): Гхм... Св. Силуан вот еще что писал... Вот мне это и непонятно. Вот потому и тему эту начал. С одной стороны: "...ни один человек не отчаялся бы, потому что Господь не только простит, но и радуется зело обращению грешника...", а с другой: "Однако дело ведь не в юридическом прощении, а в самом грехе... Наше вечное спасение или наша вечная смерть зависят не от воли и желания Бога, а от нашей собственной решимости, от выбора нашей свободной воли, которую Бог бесконечно ценит. Будучи убеждены в силе божественной любви, не дадим, однако, одурачить себя. Опасность исходит не от Бога, она исходит от нас самих." Да, Господь прощает грехи, и без этого прощения спасения нет. Но разве прощение греха само по себе делает сердце человека добрее? Искупительная Жертва принесена, грехи прощены. Вот, Господь сделал то, что необходимо для спасения человека. Теперь время и место для действий самого человека. Так? Я не утверждаю, я спрашиваю. Спрашиваю потому что действительно не знаю как правильно. Ивона писал(а): В рассуждении о том, только ли через святость возможно спасение, предлагаю две цитаты:
Вот-вот. То же самое, что и... см. выше.
Сергеич
|
|
|
|
 |
Михаил Махов
|
Заголовок сообщения: Всем поровну Добавлено: 12 ноя 2008, 08:13 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Сначала отделим деньги - таланты оот того что мы теперь называем талантом в csti - благодать. Денег и условий у нас при рождении конечно не равное количество. да еще усугубляется грехами 7 предыдущих поколений. Они или заработали вам преимущество или отняли истратив благодать сами. По этому в отношении средств мы стартуем в жизнь по разному. Кто пешком, кто на хаммере (образно говоря). Но в крещении личные возможности даются равные. Именно столько, чтобы достичь святости. Теперь представте, что вы спускаетесь с горы один на хаммере другой пешком. Кто раньше спустится? Одному придется сильно потерпеть если он будет идти на прямик, порвать одежду сбить ноги. А другому нужно все время притормаживать, внимательно смотреть и проявлять ловкость вождения. Можно у Бога поросить помощи. Тогда обному будет спелеологическое оборудование. Но если и второй попросит то у него появится штурман с картой. Понимаете ли вы о чем я? Людая просьба к богу - молитва это добавление таланта - благодати. Неравность его и появляется в том что одни начинают молиться другие нет, одни ходят к чаше другие нет. Вот и получается что немощьная старушка огородница идет в святые а у банкира вся семья больная и сам верёвку в шкафу хранит. Теперь еще молитва должна быть именно о благодати и об управлении вами Богом. Если вы просите средства - деньги, вещи, жилье, работу и т.д то вы просите дополнить то что вам уже было дано авансом. По этому лучшая молитва - благодарственная. Если бы было равное количество то слепая и не ходячая Матрона не могла бы достичь того же, что двух метровый силач Серафим. Вот прямо сейчас те кто читает сообщение, конечно уже не в равных условиях. Но прямо сейчас они могут быть уравнены если сказать Богу: п"Прости за все, и дай что нужно!" С этого мгновения шанс стать святым будет абсолютно равный. Вы же после исповеди приходите к чаше святыми. Отходите от неё святыми. А через минуту, кто две, а кто и через пол часа опять впадаете в грехи и теряете свои шансы.
Протоиерей Михаил Махов
|
|
|
|
 |
Михаил Махов
|
Заголовок сообщения: Re: Всем поровну Добавлено: 12 ноя 2008, 08:17 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Поправка Если бы было не равное количество, то слепая и не ходячая Матрона не могла бы достичь того же, что двух метровый силач Серафим.
Протоиерей Михаил Махов
|
|
|
|
 |
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2008, 08:18 |
|
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2008, 10:05 |
|
 |
|
Сергеич писал(а):
Да, Господь прощает грехи, и без этого прощения спасения нет. Но разве прощение греха само по себе делает сердце человека добрее?
Искупительная Жертва принесена, грехи прощены. Вот, Господь сделал то, что необходимо для спасения человека. Теперь время и место для действий самого человека. Так?
Я не утверждаю, я спрашиваю. Спрашиваю потому что действительно не знаю как правильно. .
Дима, я тоже не знаю, как правильно. Уверена только, что оценка своей или чьей-то еще святости - даже весьма приблизительная - всегда в минус.И поэтому Ваши слова о том, где мы все окажемся, если вдруг сейчас помрем - резанули этой самой оценкой.Мне думается, и этим бесы улавливают - страхом.
Неупованием на милость Божию. Надеждой на себя, на святость свою, которой никогда не будет достаточно.
По-поводу действий человека. В чем действо должно выражаться? Ведь сети лукавые - весьма разнообразны. Улавливают и многопопечительностью,как известно, и человек, стремящийся "делать добро" может влететь в такое тонкое тщеславие, с которым не справится. Прежде всего потому, что его просто не заметит. И, может быть, для кого-то была бы лучше умеренность в доброделании и покаяние о недостатке своего милосердия? А для кого-то - наоборот, возможно.
И остается опять одно - не судить. Не оценивать.
Все-таки добродетелями наиглавнейшими остаются вера, надежда и любовь. И "действом" должно быть устремление к Богу, как мне думается.Вера Богу, надежда на Бога и любовь к Богу, прежде всего. То есть - постоянная память о Боге и покаянное чувство.Дела, какие бы они ни были мелкие и незначительные - но - во славу Божию. И благодарность Ему за все, как бы это самое ВСЕ не было ужасно. Просто верить надо, что все во благо. Легко сказать, трудно так жить.
А святость - она ведь тоже дар Божий. И дадена может быть как раз мытарю, на последним издыхании. Как ее оценить-то...
Меня впечатлил в свое время рассказ Филиппа(Дрозда) о прихожанке их храма, весьма далекой от святости. То есть удивляло даже людей, как можно себя так вести, и при этом Причащаться . А за три дня до смерти - вдруг - преобразилась.
Дар Божий. И Господь спасение каждого из нас строит, и в это вот надо верить. В Господа. В Его святость, в Его промысел.
Слава Ему за все.
Таня.
|
|
|
|
 |
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2008, 11:22 |
|
 |
|
Сергеич писал(а): Да, Господь прощает грехи, и без этого прощения спасения нет. Но разве прощение греха само по себе делает сердце человека добрее? Искупительная Жертва принесена, грехи прощены. Вот, Господь сделал то, что необходимо для спасения человека. Теперь время и место для действий самого человека. Так? Я не утверждаю, я спрашиваю. Спрашиваю потому что действительно не знаю как правильно. Ивона писал(а): В рассуждении о том, только ли через святость возможно спасение, предлагаю две цитаты: Вот-вот. То же самое, что и... см. выше.
Мне кажется, что прощение - это то, что дает нам силы оставить грех и начать жизнь сначала. Я за своим младшим сыном наблюдаю: вот, он набедокурил. Мало того, что я его ругаю, так он, возможно, еще себе какую-то неприятность причинил. И он будет реветь, пока я ему не скажу: "Ну, что, больше так не будешь?" Тогда он, всхлипывая обещает: "Нет, босе не буду!", закрепляет обещание поцелуем - и потом некоторе время честно старается быть хорошим! Слушается, не трогает спички, не включает плиту, не бросается кубиками... Некоторое время...
У нас, наверное, то же самое - как можно практически ощутить себя любимым и где брать силы на борьбу со своими греховными наклонностями, если ты не прощен? Поэтому прощение - очень важный этап. Другое дело, что бывает сложно почувствовать себя прощенным, иногда - оттого, что и как следует виноватым себя еще не ощутил, иногда - потому, что получив прощение от Отца, сам себя простить не можешь... А дальше - да, по идее, у получившего прощение должны быть силы жить без греха - с чистого листа но со знанием того, где находятся "мины"...
Почему эти силы не всегда есть - вот вопрос. Для себя я пока решила, что потому, что вот лично я не всегда, когда прошу прощения (т.е. иду на исповедь) реально ощущаю себя виноватой - думаю, это у Отцов называется "ненавистью ко греху" - у меня ее нет, есть та самая теплохладность... Если бы была ненависть ко греху - были бы силы жить свято после прощения грехов... А так - чего нет, того нет. 
|
|
|
|
 |
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2008, 11:57 |
|
|
Карлсоня Барабасная
"Меня впечатлил в свое время рассказ Филиппа(Дрозда) о прихожанке их храма, весьма далекой от святости. То есть удивляло даже людей, как можно себя так вести, и при этом Причащаться . А за три дня до смерти - вдруг - преобразилась."
я тоже хотел бы почитать, подскажите пожайлуста где этот рассказ размещен?
|
|
|
|
 |
реальность
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2008, 12:33 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2008, 13:49 |
|
 |
|
Андрей Кубань писал(а): я тоже хотел бы почитать, подскажите пожайлуста где этот рассказ размещен?
Скопировала дословно, чтобы не искать Вам в той ветке. Drozd писал(а): Я вот видел такую женщину. Она всю свою долгую-долгую жзнь терзала ближних, несмотря на то, что ходила в храм ещё с тех времён, когда молитвословы и акафистники от руки переписывали. Исповедовалась, причащалась, молилась. И при этом говорила про людей, опекавших её, ужасные вещи, в т.ч. и самим этим людям. Когда пришла пора ей умирать, за три дня она пришла в себя - причём, не ценой собственных усилий, а милостью Божией - и провела эти три дня тихо и радостно.
Ссылка на ветку: http://dobroeslovo.ru/viewtopic.php?p=2 ... ht=#270615[/quote]
Таня.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2008, 15:29 |
|
 |
|
Сергеич писал(а): С одной стороны:
"...ни один человек не отчаялся бы, потому что Господь не только простит, но и радуется зело обращению грешника...",
а с другой:
"Однако дело ведь не в юридическом прощении, а в самом грехе...."
Да, Господь прощает грехи, и без этого прощения спасения нет. Но разве прощение греха само по себе делает сердце человека добрее?
Искупительная Жертва принесена, грехи прощены. Вот, Господь сделал то, что необходимо для спасения человека. Теперь время и место для действий самого человека. Так?
Я не утверждаю, я спрашиваю. Спрашиваю потому что действительно не знаю как правильно. .
Мы получаем не юридическое прощение. Мы получаем благодатное исцеление, согласна с Марленой, - получаем силы противостоять греху... если есть в нас на то решимость. И такое прощение - да, делает человека лучше. И силы противостоять греху тоже происходят из благодатной помощи и от покаяния. Метанойя, изменение ума - вот, по-моему, центр нашего покаянного делания. От него, уже после прощения - вырастают те самые плоды покаяния, которые и нужны для спасения: изменение жизни, изменение души... Преображение души  . И на всё это даётся Божия помощь тому, кто покаялся. Вот так Господь нас и ведёт... И по-моему, если душа покаянно переменилась, Господь её спасёт:
" ... приходящего ко Мне не изгоню вон"
(Ин. 6, 37)
|
|
|
|
 |
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 ноя 2008, 15:57 |
|
|
Карлсоня Барабасная
Благодарю Вас
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2008, 00:57 |
|
 |
|
Alexey K писал(а): Цитата: Все-таки для православного человека на первом месте должно быть покаянное чувство, а о стремлении к святости он думать не должен. Наоборот. Человек должен думать о своём призвании - идти к Богу. То есть - идти к святости. Вооооот. Вспомнила - однажды в монастыре мне привели такое сравнение: предположим, ты стремишься к святости (тут монахиня нарисовала белого пушистого зайку  ) - цель всё время будет удаляться (тут она нарисовала зайку отпрыгнувшего  ). Но если ты все силы приложишь, чтобы идти к Богу и оставаться с Ним во что бы то ни стало, Бог начнёт движение к тебе навстречу (Грядущего ко Мне не изжену вон, Ивона  ) , а заодно - попутно, незаметно - ты сделаешься белым пушистым зайкой. Невозможно провести день в пекарне и не пропахнуть булками Невозможно, находясь в тесном общении с Богом, не обрести Его даров. В движении к Богу святость приходит сама по себе. Как весна  Другое дело - сохранить единение с Богом непросто, а удержать благодать - и подавно Сергеич писал(а): Искупительная Жертва принесена, грехи прощены. Вот, Господь сделал то, что необходимо для спасения человека. Теперь время и место для действий самого человека.
Человеку под силу проанализировать каждый прецедент утраты, разобраться в себе: что именно разрушило связь с Небесным Отцом  . То есть осознать личный грех, отделить его от греха родового, за который человек не несёт ответственности, исцелить душевные раны, остановить зло на себе, преобразиться, изменить ум ( Ивона  ) , восстановить связь с Богом (быть может за все предыдущие поколения  )... , плюс посади среди цветов сорок розовых кустов, Золушка, и ты поедешь на бал
Мне очень помогла разобраться со сферой ответственности за грех коротенькаяi глава о личном, родовом и первородном грехе на сайте "Азбука".
Последний раз редактировалось Мелани 13 ноя 2008, 01:09, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 ноя 2008, 01:05 |
|
 |
|
Поскольку труд душевный и разборки с грехами-дарами - дело кропотливое, а спасение - величина вероятностная, то...
Карлсоня Барабасная писал(а): ...все-таки не ТОЛЬКО через святость.
Да, пожалуй, что так...
Не знаю чего там с протестантами  . В православной практике "проще" с возможностями  - по молитвам близких людей, по благодати, по добрым делам, скорбями и страданиями, болезнями, терпелками, молитвами-слезами...
Видимо, списочек открыт 
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2008, 20:59 |
|
 |
|
Мелани писал(а): В православной практике "проще" с возможностями  - по молитвам близких людей, по благодати, по добрым делам, скорбями и страданиями, болезнями, терпелками, молитвами-слезами... Видимо, списочек открыт   Покаянием. Продолжаю перечитывать св. Феофана Затворника. Вот, пожалуйста, ещё по нашей теме: о том, чем спасаться: праведностью или же покаянием. Процитирую только заключение проповеди, хотя вся она замечательная: Цитата: Итак, может, кто хочет, основывать надежду спасения своего и на праведности, только уж пусть сделает так, чтоб сия праведность была совершенная, полная и всесторонняя... то есть чтоб вся жизнь его была непрерывною цепью добрых дел, без перерыва и опущений, чтоб под сими делами скрывались всегда добрые чувства и расположения, которых они должны быть только видимыми выражениями, и чтоб все сии чувства и расположения были воодушевлены одною ревностию о славе Божией, или были жертвою Богу... Потому, у кого есть все сие, тот приди, стань дерзновенно пред лицем Господа и скажи Ему, если смеешь и если позволит то совесть твоя: несмь, яко же прочии человецы. А если нет чего-нибудь, умолкни и не смей очес возвести на небо и отверзть уст своих, из глубины души взывая мытаревым гласом: Боже, милостив буди мне — грешному. Не заглядывайся на то, что есть сколько-нибудь добрые дела и добрые чувства и что иногда чувствуется припадок жаркой ревности по Богу. Бог требует не кое-чего, а всего, всей полноты праведности и доброты, и когда недостает каких-либо частей ее в человеке, то отвергает всего человека, как непотребного. Возьмете ли вы одежду от портного, когда в ней все есть и хорошо сделано, а недостает полы или рукава? Или когда столяр принесет вам стол, чисто обделанный, только без ноги или другой какой-нибудь части, скажете ли вы ему: хорошо, оставь? Так и в отношении к нам, не может Бог признать кого-либо праведным, если в нем недостает каких-либо частей праведности. Но если никто не может похвалиться, чтоб он и дела все добрые делал неотпустительно, и чувства все имел добрые, и ревностию Божию всегда воодушевлен был во всей силе, то пусть лучше и не помышляет основывать свое спасение на праведности, чтоб в час нужный не обмануться в сей надежде; пусть лучше забудет о сей праведности и, сколько б ни делал добра, пусть держит на сердце чувство непотребства своего пред Богом и ищет других способов к оправданию своему, образец коего представляет мытарь! Приди, припади и восплачься пред Господом, сотворившим нас, с верою в Господа нашего Иисуса Христа, Своею безценною кровию, пролитою на Кресте, омывающего все грехи наши и Своею безпредельною святостию восполняющего все недостатки наши. Ревнуй о добродетели, сна не давай очам, чтоб не пропустить случая к добру, не допустить недоброго чувства и не ослабнуть в ревности; но надежду спасения всю полагай в Господе, Иже 6ыстъ нам... от Бога правда, и освящение, и избавление (1 Кор. 1, 30). Аминь.
Святитель Феофан Затворник "Письма о христианской жизни. Поучения "
http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=prepare
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2009, 14:58 |
|
 |
|
Встретилось несколько слов по теме.
О том, как и чем будут спасаться люди в последние и "предпоследние" времена, Бог открывал святым, наверное, всегда.... Оно весьма утешительно для нас, потому что наши времена подобны последним... или около того...
Цитата: 10. Святые отцы скита пророчествовали о последнем поколении, говоря: что сделали мы? И, отвечая, один из них, великий по жизни, по имени Исхирион, сказал: мы сотворили заповеди Божии. Еще спросили: следующие за нами сделают ли что-нибудь? Сказал же: достигнут половины нашего дела. - А после них что? - И сказал: не будут иметь дел совсем люди рода оного, придет же на них искушение, и оказавшиеся достойными в оном искушении окажутся выше нас и отцов наших. 11. Сказал авва Иоанн, что один из старцев видел в исступлении: вот, три монаха стоят на берегу моря, и был к ним голос с другого берега, говорящий: возьмите крылья огненные и приходите ко мне. И двое из них взяли крылья и полетели на тот берег, один же остался, и плакал сильно, и кричал. После же даны были ему крылья, но не огненные, а слабые и бессильные, и с трудом, погружаясь в воду и возникая, и с большей скорбью, пришел на берег. Так и сие поколение если и получает крылья, но не огненные, а едва получает слабые и немощные.
Древний Патерик
Глава 18.
О прозорливых
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
|
|
|