Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2008, 00:27 
мне тут понравилось

Цитата:
у вас есть дома икона хотя бы одного древнего святого подвижника из монахов-пустынножителей? Только честно.

Можно я тоже отвечу? Вам надо было сделать настоящий опрос, он бы имел успех. ;)

У меня среди икон (из Вашего списка) преподобные Антоний Великий (это один из моих любимейших святых) и Нил Сорский.

Знаменитый знаменный распев я слышала, у меня есть литургия св. Иоанна Златоуста на СД как раз знаменного распева - это потрясяюще.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2008, 01:42 
вы меня уже узнаете?

Мария В.К, писал(а):

....Знаменитый знаменный распев я слышала, у меня есть литургия св. Иоанна Златоуста на СД как раз знаменного распева - это потрясяюще.

Спасибо за отзыв.:mail:

Опрос можно сделать, только в отдельной теме. В самом деле, интересно и показательно. Подумаем.

Посмотрите посты выше и, если скорость Вашего интернета позволяет, скачайте византийский знаменный распев (ссылку дал; весь диск в одном упакованном файле). Это пение с исоном, то есть звук не прерывается на протяжении всей литургии. Думаю, это вам тоже очень понравится. Поначалу только необычно, хотя поют на славянском. Это - вершина византийской литургической эстетики.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2008, 12:37 
я просто здесь живу :)

нетовец писал(а):

Я пытаюсь обратить внимание на то, что Церковь меняется, но не могу найти убедительных слов. Наконец, меня осенило, отчего мое ворчание вызывает у форумчан легкое озлобление. Коренная причина изменения духа Церкви в забвении народных корней, традиций, а вместе с ними огромного пласта того, что было "плотью" церковного сознания нашего народа. Все это до поры естественно передавалось от дедов к внукам, и разрыва не было. Теперь же надо говорить не о разрыве поколений, а о пропасти. Проще говоря, современная Церковь создана заново на стерильной почве. "Стерильным" же все это ни к чему. Увы.

Вот почему у нас в храмах уже никогда не будет звучать знаменный распев, весьма маловероятно, что оживет иконопись, что перестанут "крестить" людей обливанием, а будут как положено Вселенскими соборами - погружением, и много другого уже не будет. Жаль.

Больше я в эту тему писать не буду, чтобы не плодить раздоры. Простите, Христа ради, если кого оскорбил.

Нет, разговор и в самом деле интересный.
У меня очень хорошая знакомая - регент, и у нее вечная проблема - где найти мужские голоса в хор. Кто должен, простите, петь знаменным распевом? Женщины? Как Вы это себе представляете?

Мужчин в храмах - к сожалению, меньшинство. Да, женщины в храмах ведут себя не всегда правильно - так где же мужчины, которые могут реально взять на себя лидерство? Священников на все не хватит. А мирян - ничтожно мало. В столицах, может, еще получше, а в глубинке... :(

У меня есть ощущение, что все эти нестроения связаны с кризисом мужского сознания, когда мужчины предпочитают заниматься чем попало, а в храм не идут. И все нестроения в семьях - от этого же. Да, кстати, у меня есть еще одно наблюдение: я знаю множество семей, где мужа в храм привела жена. А вот наоборот у меня лично - ни одного примера. Это ведь тоже показатель, правда?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2008, 12:46 
мне тут понравилось

Марлена писал(а):
У меня есть ощущение, что все эти нестроения связаны с кризисом мужского сознания, когда мужчины предпочитают заниматься чем попало
Не чем попало, а вполне конкретным занятием: лёжкой на диване.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2008, 12:48 

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
я знаю множество семей, где мужа в храм привела жена. А вот наоборот у меня лично - ни одного примера.

Да, я задумалась--пожалуй, так же. Зато знаю семьи, когда муж-мусульманин склонил жену к мусульманству.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2008, 12:54 

AHTOXA писал(а):
Марлена писал(а):
У меня есть ощущение, что все эти нестроения связаны с кризисом мужского сознания, когда мужчины предпочитают заниматься чем попало
Не чем попало, а вполне конкретным занятием: лёжкой на диване.

Ну, диван - еще не самое плохое. :) Есть ведь еще гаражи, а там - собутыльники... :roll: (более цивилизованный вариант - бары... :roll: )

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2008, 13:30 
вы меня уже узнаете?

Всех с праздником Казанской иконы Божией Матери и с государственным Днем единения!

К Марлена:

Любопытная мысль о кризисе мужского сознания в Церкви. На соседней ветке кто-то из форумчан приводил статью американской православной исследовательницы, которая пишет, что переход иностранцев в православие можно рассматривать именно как бегство от доминирующего женского духа в их церквях. Значит, и у нас началось... :D

По поводу женских и мужских хоров:
разумеется, мужские голоса в храме звучат уместнее и красивее. Но и женский хор может петь по-церковному красиво и возвышенно. Вот ссылочка на заменные распевы в исполнении сестер Ново-Тихвинского монастыря:
http://www.sestry.ru/church/content/lif ... nging/sing
Послушайте сами. [Надо кликнуть по названию каждого отдельного песнопения, чтобы сохранить его у себя на диске.] Староверы бы непременно сказали, что это никонианский эстетизм, мол, подделка, но тем не менее. :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2008, 14:08 

нетовец писал(а):
Всех с праздником Казанской иконы Божией Матери и с государственным Днем единения!

К Марлена:

Любопытная мысль о кризисе мужского сознания в Церкви. На соседней ветке кто-то из форумчан приводил статью американской православной исследовательницы, которая пишет, что переход иностранцев в православие можно рассматривать именно как бегство от доминирующего женского духа в их церквях. Значит, и у нас началось... :D

Так, когда еще началось...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2008, 14:17 

В любую церковь зайди--одни платочки.....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2008, 14:59 

нетовец писал(а):

По поводу женских и мужских хоров:
разумеется, мужские голоса в храме звучат уместнее и красивее. Но и женский хор может петь по-церковному красиво и возвышенно. Вот ссылочка на заменные распевы в исполнении сестер Ново-Тихвинского монастыря:

Да, и в дополнение: заметьте, Вас нисколько не удивило, что регент - женщина.

За ссылочку - спасибо, только ведь это монашеский хор - это ж сколько должно быть спевок, чтоб так петь женскому хору. В монастыре-то все это естествено, там везде, за любой работой работой можно спеться, а в приходском храме поют обычные женщины, у которых масса мирских попечений - дети, работа... Вряд ли можно ожидать, что пока жена на спевке в храме будет оттачивать мастерство, муж сделает уборку, погладит, накормит детей ужином и проверит у них уроки, встретит жену с улыбкой... От мужа всего этого не дождешься.

А так, оно, конечно, хорошо было бы - женщины вот так поют, мужчины приходят в храм и умиляются - красота, все как в старину, благочестиво и молитвенно... :wink: :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2008, 15:17 
вы меня уже узнаете?

Марлена,

Конечно, монашеский хор не перепеть. :D Но если брать простые приходы, то мне, честно говоря, милее хор безыскусных бабушек, чем полупрофессиональный, пародирующий оперу. Бабушки звучат соборнее. Собственно, в этом суть знаменного унисонного пения. А когда каждому отводится своя партия, да еще у некоторых певчих голоса с какой-нибудь особенной вибрацией, то какая уж тут соборность! С таким выпендрёжем - к католикам. Они любят, когда душа надрывается. :D А Святитель Феофан, затворник Вышенский писал, что настоящая молитва тиха и мирна, и такова она на всех степенях.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2008, 15:29 

нетовец писал(а):
Марлена,

Конечно, монашеский хор не перепеть. :D Но если брать простые приходы, то мне, честно говоря, милее хор безыскусных бабушек, чем полупрофессиональный, пародирующий оперу. Бабушки звучат соборнее. Собственно, в этом суть знаменного унисонного пения. А когда каждому отводится своя партия, да еще у некоторых певчих голоса с какой-нибудь особенной вибрацией, то какая уж тут соборность! С таким выпендрёжем - к католикам. Они любят, когда душа надрывается. :D А Святитель Феофан, затворник Вышенский писал, что настоящая молитва тиха и мирна, и такова она на всех степенях.

Не всегда, к сожалению, хор бабушек звучит хорошо. Им немного проще петь в унисон просто потому, что с возрастом особенности тембра нивелируются, появляется знаменитое старческое дребезжание, поэтому и кажется, что соборнее. В моем родном городке поют именно бабушки - там других прихожанок просто нет, милые бабуси всех из храма выжили - так там молиться было невозможно - это было даже не мяуканье, простите, а просто завывания - без мелодии, ритма и общего тона. А еще мне доводилось слышать хор бабушек, где столько надрыва было, столько выжимания слезы - убежать со службы хотелось. А уж когда до "концерта" дело дошло - там столько слащавых околоправославных вещей спето было - тошно вспомнить... А Вы говорите - католики... :roll: Так что, мне кажется, идеализация старушечьего хора - это не совсем правильно, мягко, говоря.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2008, 17:04 

нетовец писал(а):
сегодня покупал гайтан в церковной лавке (храм специально не назову, поелику случай типичный). Гайтаны уже нарезаны и коротки. Я прошу длинный, чтобы подвесить крест как положено. Это вызвало недоумение.
А что это -- гайтан? :) Вообще впервые слышу, и такое ощущение, что у нас в храме такое не продают.

Цитата:
А как, скажите, объяснить этим все знающим в храме женщинам, что им полагается стоять слева, а не справа, куда их почему-то тянет,
А если в храме 100 женщин и три мужчины (таковое было весь советский период, и во многом -- сохранилось и до сего дня) -- то им надо всем тесниться в одной половине, оставляя полхрама трем мужчинам?

У нас сейчас в приходе ситуация тоже не способствует "половинчатому" стоянию, хотя мужчин больше чем три на сотню, потому что приходят семьи с детьми -- детьми малыми. И как семью разделить по этой доброй традиции? Она, как мне кажется, на детей, на семьи с детьми вообще никак не расчитана.

Цитата:
что к Чаше надо сперва пропускать детей, потом мужчин... и т. д. и т. п. и т. д. и т. п.
Тоже хорошая традиция (не знаю, откуда пошла, где оправдание и основание этой традиции). Но тоже непонятно, как ее исполнять, если учесть, что лет до семи неплохо, если у ребенка есть сопровождающий (которому причащаться логичнее одновременно с ребенком, т.к. за ним и потом присматривать надо), и как правило это женщина. А с дальнейшим взрослением подросток уже в состоянии причаститься и не в первую очередь...

У нас просят пропустить с малышами, малышей, а остальным просто быть вежливыми, уступать друг другу, независимо от пола и возраста.

Цитата:
перестанут "крестить" людей обливанием, а будут как положено Вселенскими соборами - погружением
В Церкви признается крещение не только погружением, но и по нужде обливанием и даже песком -- при отсутствии воды в пустыне.

В очень многих храмах устроение купели для полного погружения очень осложнено.

А сейчас я что-то встречаю среди людей, желающих креститься или принести к крещению детей, желание найти храм, где крестят именно обливанием (причины разные, в т.ч. то, что дети воды, с полным погружением -- бояться)...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2008, 17:20 

гайтан скорее всего шнурочек для крестика нательного

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2008, 17:35 
вы меня уже узнаете?

Для Марины Шин:

Уф, сколько вопросов! :D Попорядку:

Гайтан - это шнурок, на котором мы носим нательный крест. Старое название. Их везде продают. Раньше считалось, что длина гайтана должна быть такой, чтобы можно было взять крест в руку, не снимая с шеи, и перекрестится. Так полагалось делать при чтении утренних и вечерних молитв.

Малые дети в храме находятся обычно подле матерей. Конечно, мать причастят вместе с ребенком. Не вопрос. Вы спрашиваете, откуда пошел обряд такой очередности? - По-видимому, по евангельскому рассуждению: дети наиболее чисты, мужчины везде в Церкви имеют преимущественное положение. Эта история тянется от грехопадения.

Крещение обливанием: само слово «крещение» (по-гречески «ваптисис», отсюда русское "баптистерий") означает «погружение». Поэтому обливание или обсыпание песком в строгом смысле "крещением" назвать нельзя. Равно как и "крещеные" этим упрощенным способом не могут считаться в полной мере христианами. Это обман. Строго говоря, обливанцы - не христиане и пребывают в том заблуждении всю жизнь. Обрядовая сторона таинства крещения была разработана на I и II Вселенских соборах. Обливать разрешается только тяжело больных.

По поводу прихожан женского или мужеского пола: сейчас всякое можно наблюдать. Тем не менее вопрос пола в христианстве - один и загадочнейших. Тут и гностическая символика и древнейшие предания - все в куче. В.В.Розанов, как Вы помните, пытался в нем разобраться ("Люди лунного света"), да довел дело до антицерковных выпадов.

Последний раз редактировалось нетовец 04 ноя 2008, 17:38, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2008, 17:38 

хорошо бы раскрыть автору темы понятие о "стерильной почве"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2008, 18:02 
вы меня уже узнаете?

Андрей Кубань писал(а):
хорошо бы раскрыть автору темы понятие о "стерильной почве"

Говоря по-простому, это когда человек принимает христианство по убеждению, но принимает его в чисто книжном виде или, если угодно, как чистую идею или весть о Христе Спасителе. Бесчисленные второстепенные предания и обряды не играют для такого человека большой роли, так как лишены принципиального смысла. Спасительный смысл и значение имеет только догматика.

Другое дело, когда вырастаешь в семье, где вера передается вместе с обычаями от непосредственных носителей - старшего поколения (прадедов, дедов, бабок и др.). В этом случае христианство обрастает тысячью мелочей, но оно уже не просто учение, а душа народа. Здесь уже не знаешь что важнее - само ли учение о Христе, о Котором вроде бы итак знаешь, или "теплота" русского православного быта (лампадки, рушники на иконах, апокрифические сказания, коих у русских великое множество, особые формы нательных крестиков, лестовки вместо заморских четок и проч. и проч.). Такая передача дает ощущение истории, родные предки, жившие несколько веков назад, не кажутся чужими и мертвыми. И нет причин что-то менять в этом быте, если, конечно, дело не затрагивает принципы. В том случае - если тебе не посчастливилось придти в христианство "стерильным" - очень трудно отказаться от чего-то, что было важно для десятков поколений твоей родни.

Вот, примерно так :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2008, 18:04 

нетовец писал(а):

Равно как и "крещеные" этим упрощенным способом не могут считаться в полной мере христианами. Это обман. Строго говоря, обливанцы - не христиане и пребывают в том заблуждении всю жизнь.

Ну спасибо! Вот уж не знала. А я даже причащаюсь... Теперь все? Нельзя?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2008, 18:14 
вы меня уже узнаете?

Виринея писал(а):
нетовец писал(а):

Ну спасибо! Вот уж не знала. А я даже причащаюсь... Теперь все? Нельзя?

Я тоже ничего не могу Вам советовать, так как не духовный наставник. Сами решайте.:wink: Могу дать лишь ссылку на церковные документы, где четко сказано, как должно крестить:
"Крещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду и при призывании крестящим его имени Пресвятой Троицы, Отца, и Сына, и Святого Духа...".
http://pravoslavie.ssau.ru/?page=23

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2008, 18:19 

нетовец
Благодарю за ответ
простите великодушно,но вот ещё вопрос к Вам : вы священнослужащий?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2008, 18:26 
вы меня уже узнаете?

Андрей Кубань писал(а):
нетовец
Благодарю за ответ

Нет.

Заголовок сообщения: ерковь меняется по необходимости
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2008, 18:36 
мне тут понравилось

ерковь меняется по воле Божьей и по необходимости для него. Так как он посылает нам изменения жизни, то и форма совершенствования человека в этой жизни меняется. Я как то привез к хорошему старому священнику на отчитку наркоманов. А он говорит они святее первосвятых будут если спасуться такой ад прошли. С тех пор я так и отношусь к тем кто проходит искушения сейчас. Это как в воинской службе - сначала все кросс бегут а потом особые. Обряды тоже меняются в соответствии со временем лиш бы спасти оставшихся. Основы этому найти можно и в правилах. так если человек умирает в пустыне так его можно крестить посыпав горстью песка. Я раз видел как священник не крестил подростка по тому что тот на вопрос Веруеш? - Ответил, а как это? Он его выгнал из храма а тот на следующий день погиб на мотоцикле. Интересную историю рассказал мне однажды Архиепископ Амвросий
У них в академии был принципиальный священник преподаватель который требовал неукоснительного исполнения обрядов и таинств.
Однажды (дело было в войну) во конце литургии в храм вошел военный и подошел прямо к чаше. Свяшенник - преподаватель литургисал и дал ему причастие. Амвросий тогда был студентом. Я говорит всю ночь не спал. Еле занятия дождался и преподавателю в лоб вопрос - как это вы вчера правило нарушили. А он говорит: Офицер вошёл первый раз и может последний, а Бог с меня спросит почему перед смертью его не причастил. Другое дело когда правила меняют от суеты Это от лукавого
Мы православные по одному главному признаку - Знание и соблюдение Символа веры. Остальное только способы соблюдения. ем ты хочеш быть православней и совершенней тем качественне все соблюдай. Посмотрите аскетику Феофана Затворника

Будте добры!!! :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2008, 18:43 

нетовец писал(а):
Гайтан - это шнурок, на котором мы носим нательный крест. Старое название. Их везде продают. Раньше считалось, что длина гайтана должна быть такой, чтобы можно было взять крест в руку, не снимая с шеи, и перекрестится. Так полагалось делать при чтении утренних и вечерних молитв.
Из контекста, в принципе, можно было предположить. Но все равно у нас не продают :). Веревочки дают так. Не помню, чтобы кому-то были малы нарезанные. Но и традиции креститься нательным крестом -- тоже не наблюдала. Нательный крест целуют, да. Об этом упоминания и в литературе слышала. А вот креститься им -- это ж веревка до пупа нужна, извините, и потом и под мышку убежит, за белье цепляться будет, и запутаться длинной веревке -- в разы вероятнее. Мы, скорее, для детей практикуем очень короткую длину веревочки, иначе, извините, в рот крест тянут, гнут, грызут...

Цитата:
Малые дети в храме находятся обычно подле матерей. Конечно, мать причастят вместе с ребенком.
Ну а с семьей что делать? Как стоять семье с несколькими детками? Все дети при матери, отец на мужской половине "отдыхает"? Или все-таки отец может и детей держать? И не естественнее ли семье вместе стоять, поддерживая друг друга, без разделения на мужские и женские "половинки" семьи? И причащаться подходить не по половому признаку, а по возможности, или даже по немощности -- сначала слабые да малые, а потом крепкие...

Цитата:
Поэтому обливание или обсыпание песком в строгом смысле "крещением" назвать нельзя.
Однако Церковь не только называет это крещением, никогда не перекрещивая крещенных обливанием, но и всячески считает это крещение полноценным. Да, изначально крещение обливанием шло из допустимости крестить болящих не погружением. Но всегда это крещение считалось полноценным. Да, и сейчас иерархи призывают и просят крестить погружением, строить баптистерии. Но Россия -- не ближний восток. У нас холоднее. Не в каждом храме есть река, вода, водосток. У нас хоть приходу уже под 20 десятка лет, в храм воду несут-везут из других домов, греют в ведрах. Крещение происходит в небольшой купели, где окунуть получится разве что новорожденного младенца (что и стараются делать -- мои деточки все погружались). Т.е. так же, как и при крещении болящих в древности, крещение обливанием идет от обстоятельств, но при этом не считается сколь-нибудь неполноценным.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2008, 18:45 

нетовец писал(а):
Андрей Кубань писал(а):
нетовец
Благодарю за ответ

Нет.

Это очень заметно, я бы сказала... :(

Цитата:
Вопрос:
Меня крестили не троекратным погружением, а поливанием воды на голову. Означает ли это, что я получила меньшее количество Благодати, чем могла бы получить при полном погружении в воду? В чем можно измерить благодать, ее количество? От чего (или от кого) зависит количество Благодати, передаваемой крещаемому? Спаси Господи!
Ирина
Отвечает иеродиакон Савва:
Крещение — Таинство духовного рождения человека; как плотское рождение одно, так и духовное. Духовное рождение в Крещении раз и навсегда образует неразрывную связь с Небесным Отцом — Богом. Может ли один человек больше родиться, чем другой? Количество благодати вообще ничем не измеряется. После крещения от человека зависит, как употребить свое духовное рождение, кем стать. Если человек действительно решится на новую духовную жизнь и приложит максимум усилий, чтобы жить по Евангелию, то Господь его не оставит и укрепит на этом пути. Если человек в крещении хочет приобрести побольше благодати и начинает думать о том, как бы не «лохануться» и взять от крещения по максимуму, то в таком случае его духовное рождение пройдет для него незамеченным.
По своему действию крещение погружением от крещения обливанием ничем не отличается, вот уже публиковавшийся ответ на нашем сайте: «Крещение обливанием всегда Церковью признавалось действительным, т.е. правильным. Другое дело, что смыслу Таинства гораздо более соответствует троекратное погружение в воду как погружение в тридневную смерть Христа и воскресение вместе с Ним в новую жизнь. При крещении обливанием этот смысл несколько затеняется. Но еще раз подчеркиваю, Церковь всегда признавала крещение обливанием и всегда практиковала такой способ крещения как минимум для крещения тех людей, для которых полное погружение по разным причинам невозможно (например, тяжелобольные). Поэтому, если крещение совершил священник канонической Православной Церкви (пусть даже и обливанием), поводов для сомнения в правильности или действительности Таинства нет».

http://www.iona.kiev.ua/qa/church/baptism/85/

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2008, 18:49 
вы меня уже узнаете?

Михаилу Махову:

Все так, отче. Хуже нет буквоеда, препятствующего спасению. Особенно в наши дни. И тем более в экстренных случаях. Мне бы тоже не хотелось смущать людей и вводить в искушение. (А это случилось. Увы мне! :au:) Но Вы соглашаетесь тем не менее с частью доводов:

Цитата:
Другое дело когда правила меняют от суеты

Когда есть время, отчего не креститься и не крестить как положено? Тем более, речь идет о таинстве, которое мы не в состоянии постичь!

To Ивона:

Вы все оправдания ищете. Можно, конечно, оправдать что угодно.
Ну хорошо, отцы Вселенских соборов уступают Вам в духовной прозорливости по вопросу крещения. Это мы выяснили. Следующий логический вопрос: как с остальными таинствами? В Тело и Кровь Христову в Чаше тоже верите "отчасти"? Браки церковные - условность или дикая средневековая обрядность? Мне не понятно, как вообще можно оставаться в рамках Православия с таким протестантским рационализмом в голове?

Последний раз редактировалось нетовец 04 ноя 2008, 18:56, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Рассказик из моей книги
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2008, 18:52 
мне тут понравилось

Генкин крест.

Генка был бродяга по натуре. Таких, как он, у нас в церкви перебывал не один десяток. Приходят они с невинным видом, и даже могут неплохо работать. Но не долго. Страсть к перемещению гонит их по стране. Генка задержался у нас довольно надолго. Работал на устройстве ограды вокруг храма и даже собственными руками выложил из камня широкую лестницу на центральной дорожке, ведущей в храм. Нужно было видеть, как он целовал каждую ступеньку своей лестницы и плакал, распластавшись на нижней ступеньке, - первый раз в жизни сделал действительно для души. Конечно, у Генки была страсть. Не трудно догадаться, что это страсть к спиртному. Но он старался держаться. Однако. Конечно, нет - нет, да сорвется. Три дня он пьет, а потом на коленях ползет прощение просить. Прощали несколько раз. Однажды они выпили и устроили скандал. Мимо проходила милиция. И Генку забрали в кутузку. Забрали дня на три. После того, как он вышел, он прибежал с круглыми глазами ко мне и в руках у него был его крестик. Надо сказать, что крестик был не простой. Генка копал яму под сваленным нами деревом, для того чтобы выкорчевать его корневище, и нашёл крестик. Крестик был старый, медный, довольно большой. Мне показалось, что он из старой могилы, которые были раньше вокруг храма. Но Генка добросовестно показал мне место, где его нашел и признаков могилы я не обнаружил. Генка непременно хотел надеть крестик на себя. На мои неуверенные попытки отговорить его, он не обратил внимания, нашёл толстую капроновую бечёвку, продел с трудом её в ушко, и даже пришел попросить меня завязать веревку, так как она была очень коротка и через голову не пролезала. Я еще сказал, что такая веревка опасна, поскольку, если за неё зацепишься, то скорее удавишься, чем её оборвешь. И уж тем более её нельзя будет никогда снять. Генка уверил, что он и не собирается снимать крест, и попросил, даже, запаять ему на огне спички концы веревки, чтобы нельзя было и развязать. Я с трудом на это согласился, но сделал. Крест был прикреплён к нему намертво. Так вот, этот крестик и держал в руках Генка, округляя глаза и, пытаясь что - то сказать. Наконец его прорвало.
- Батюшка, я в милиции утром очнулся, а креста на мне нет. Ну, думал я, кто-то срезал. Ведь не мог же он сам слететь. Думаю, вроде я и не сильно пьяный был, чтобы с меня срезали незаметно. Конечно, расстроился, что без креста в милиции сижу. Ну, думаю, теперь надолго меня засадят. Но они выпустили. Пришел я в дом. Стал кровать разбирать, а крестик там... И смотри, веревка целая.
Я взял веревку, и, не веря своим глазам, ощупал её и проверил запаянный на спичке узел. Все было так, как я раньше сделал. Генка почти вырвал у меня крест и показал, что через голову он никак пролезть не мог. - Ну, Генка, - сказал я, - крест не захотел с тобой в тюрьму идти.
Другого объяснения такому чуду мы не нашли не нашли.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2008, 18:55 

У меня вот эти формальности вызывают уныние. Ну что за глупость, в семье, скажем, 2 дочки и два сына, значит, мальчики c папой направо, девочки с мамой налево? :roll:
А если маме тяжело держать ребенка на руках? Что, рядом не должно быть мужа?

Заголовок сообщения: Благодатны только благие дела
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2008, 19:03 
мне тут понравилось

Не переживай! Покайся! Я лично (качества) таинства , службы и обряда определяю тем какое они несут настроение. Если после сделанного радость то мне кажется это благодать. Другое дело что и от прихожанина зависит. Один раз я был у старца и переживал, что в службах не все читаю (у людей из деревни автобусы) а от этого наверно причастие не полноценное. А он как возмутится Ты что возомнил из себя!? Думаешь, что причастие от тебя исходит? Все Бог решает. Ты хоть лоб расшиби иногда а не полагается причастие прихожанину и не будет. Ты с чашей выходиш а около ангел стоит. Ты лжицу протягиваешь, а он раз - благодать и снял. Не все в очереди причастятся. От них самих все зависит. А ты своей службой себе лестницу в рай строиш - будут ступеньки плохи и не доберешься.
:au:
Будте добры!!!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2008, 19:05 
мне тут понравилось

нетовец писал(а):
Поэтому обливание или обсыпание песком в строгом смысле "крещением" назвать нельзя.
Крещение погружением также в полном смысле крещением назвать нельзя. Подлинное крещение - это крестная смерть Христа и Его воскресение (отсюда трехкратное погружение и недопустимость однократного, так как это прообраз смерти, без воскресения). Это также мученическая смерть всех пострадавших за Него. А мы все лишь крестимся в образ этого истинного крещения. С надеждой на воскресение.

Цитата:
Раньше считалось, что длина гайтана должна быть такой, чтобы можно было взять крест в руку, не снимая с шеи, и перекрестится.
Раньше - это когда? Раньше люди вообще о крестном знамении ничего не знали, а воздевали руки вверх (1Тим.2:8), а когда начали креститься, то делали это кто и как во что горазд: кто одним пальцем, кто двумя, кто тремя, а кто и всей пятерней; кто-то крестился от лба до пупа, кто-то только грудь, а кто-то - лоб, и то большим пальцем...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 ноя 2008, 19:13 
вы меня уже узнаете?

АНТОХА,

Цитата:
Раньше - это когда?

Так было у всех моих прадедов, пробабок, дедов и т. д. Я их помню. :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5