|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2008, 11:47 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2008, 11:59 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Цитата: Вас никто не выгонит из храма, даже если вы придете туда в джинсах, но будьте готовы к тому, что священник откажется вас исповедовать, причащать, давать для целования крест и т.п.
Надеюсь, хоть выяснив причину, почему прихожанка не так одета, а не просто по факту...
|
|
|
|
 |
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2008, 12:17 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): А попробуйте-ка, уважаемые участники темы, поспорить вот с такой позицией: http://nikxram.narod.ru/xram/dorkxramu/bes041.htmlНаписано с юмором, никаких злобных чувств не вызывает (у меня, по крайней мере). Всё написанное — личное мнение батюшки и его же просьбы к собирающимся посетить храм, в котором он служит. В части, посвящённой брючной тематике, встретилась фраза: Цитата: И этой традиции никто еще не отменял. Как, интересно, можно отменить традицию? Традиции зарождаются и умирают — это естественный процесс. Возникают новые, отходят старые... Сверху традиции не регулируются ("жалобу" Holder-а на Петра I даже обсуждать не хочу — смешно). Цитата: Не вижу смысла делать исключения для девочек в рекомендации покрывать голову в храме.
Опять же, личное мнение, высказанное очень мягко. "Рекомендация покрывать" совсем не то же, что "предписание покрывать". А я знакома с игуменом, который, завидев девочек в платочках в храме, подходил, снимал эти платочки и торжественно вручал их мамам.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2008, 12:22 |
|
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2008, 12:23 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
Annie писал(а): Цитата: Вас никто не выгонит из храма, даже если вы придете туда в джинсах, но будьте готовы к тому, что священник откажется вас исповедовать, причащать, давать для целования крест и т.п. Надеюсь, хоть выяснив причину, почему прихожанка не так одета, а не просто по факту...
Да не забыв еще отсулютовать шпагой и сделать тройной реферанс
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2008, 12:33 |
|
 |
|
Екатеpина писал(а): ("жалобу" Holder-а на Петра I даже обсуждать не хочу — смешно).
"Смешно" Вам быть не может - с юмором Вы явно не в ладах. Видимо, смайлики совсем отучили людей понимать подтекст.
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2008, 12:41 |
|
 |
|
Помню с детства забавную песенку про шалопая Сереженьку, у которого на все есть отговорка, а взрослые его принимают всерьез:
"Макушку мелом вымазал!" - "А может, я седой!" "Штаны сползли, Сереженька!" - "А может, я худой!"
И хор взрослых подхватывает озабоченно:
А может, а может, а может от седой? А может, а может, а может от худой?
Отличие этого хора от позиции "наших новых христиан"© - в том, что они сами придумывают отговорки за своего "сереженьку".
|
|
|
|
 |
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2008, 12:41 |
|
 |
|
Holder писал(а): Екатеpина писал(а): ("жалобу" Holder-а на Петра I даже обсуждать не хочу — смешно). "Смешно" Вам быть не может - с юмором Вы явно не в ладах. Видимо, смайлики совсем отучили людей понимать подтекст.
С Вашим юмором я точно не в ладах. А что, поставленные Вами смайлики меняют смысл подтекст на обратный? Так Вы бы предупреждали заранее. Глядишь, меньшее бы число людей вводили в недоумение.
|
|
|
|
 |
Элли
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2008, 12:42 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Константин0 писал(а): просьба о том что ты должен быть в бороде или юбке, значит надо выполнить. Цитата: Прихожане! Вход в церковь разрешен либо в бороде, либо в юбке. Допускаются исключения для младенцев мужеского пола.
представила себе такое объявление на церкви 
_________________ Господи, не дай помереть дурой!
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2008, 12:43 |
|
 |
|
Рискую навлечь на себя гнев одной стороны, все же, выскажусь! (Сколько можно молча читать эту животрепещущую тему?)
Я считаю, что женщина должна ходить в Храм в юбке, скрывающей ее фигуру.
Из-за сострадания к немощам мужчин.  Да и вооще она так должна ходить не только в Храм... (Я так не могу, но есть куда стремиться).
Высказалась. 
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Элли
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос на засыпку Добавлено: 02 окт 2008, 12:45 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Annie писал(а): в) искушают уже воцерковленных пройти мимо храма и молитвы из-за внешнего вида?
Кстати - да, прохожу мимо, заходила бы чаще. 
|
|
|
|
 |
Элли
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2008, 12:51 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Виринея писал(а): Рискую навлечь на себя гнев одной стороны, все же, выскажусь! (Сколько можно молча читать эту животрепещущую тему?) Я считаю, что женщина должна ходить в Храм в юбке, скрывающей ее фигуру. Из-за сострадания к немощам мужчин.  Да и вооще она так должна ходить не только в Храм... (Я так не могу, но есть куда стремиться). Высказалась. 
Где ж такую юбку взять? Это ж тогда кринолин нужен
Обычные юбки мало что скрывают, даже длинные.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2008, 12:53 |
|
 |
|
Элли писал(а): Виринея писал(а): Рискую навлечь на себя гнев одной стороны, все же, выскажусь! (Сколько можно молча читать эту животрепещущую тему?) Я считаю, что женщина должна ходить в Храм в юбке, скрывающей ее фигуру. Из-за сострадания к немощам мужчин.  Да и вооще она так должна ходить не только в Храм... (Я так не могу, но есть куда стремиться). Высказалась.  Где ж такую юбку взять? Это ж тогда кринолин нужен  Обычные юбки мало что скрывают, даже длинные.
Ну у меня есть таких парочка, поделиться?
Просто длиные юбки, (задумалась) или не просто? Скрывают они или нет? Дааа... Вы меня озадачили.
Думаю, не заморачиваться, просто одевать длинную не обтягивающую юбку и все. 
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2008, 12:55 |
|
|
Екатеpина писал(а): А я знакома с игуменом, который, завидев девочек в платочках в храме, подходил, снимал эти платочки и торжественно вручал их мамам. Ну еще бы, так и надо, это жена должна покрывать голову, а не дева. В знак власти над нею мужа, см. соответствующее место. Екатеpина писал(а): Опять же, личное мнение, высказанное очень мягко. "Рекомендация покрывать" совсем не то же, что "предписание покрывать". Нет, вопрос совсем не в этом. На предыдущей странице Анни попробовала выяснить, о чем собственно спор. Я попробовал предложить мнение, которое всех, казалось бы, должно удовлетворить - личное оно или нет - неважно.
Вот мне интересно, с этим мнением будут спорить - или согласятся.
|
|
|
|
 |
Элли
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2008, 12:59 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Виринея писал(а): Ну у меня есть таких парочка, поделиться?
боюс ваша юбочка у меня на талии не сойдется 
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2008, 13:06 |
|
 |
|
Екатеpина писал(а): А что, поставленные Вами смайлики меняют смысл подтекст на обратный? Так Вы бы предупреждали заранее. Глядишь, меньшее бы число людей вводили в недоумение.
Вот-вот. 
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2008, 13:37 |
|
 |
|
А старообрядцы при входе в храм накладные бороды выдают?
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2008, 14:18 |
|
 |
|
Annie писал(а): Цитата: Вас никто не выгонит из храма, даже если вы придете туда в джинсах, но будьте готовы к тому, что священник откажется вас исповедовать, причащать, давать для целования крест и т.п. Надеюсь, хоть выяснив причину, почему прихожанка не так одета, а не просто по факту...
У нас - просто по факту. К кресту допустят, но сделают замечание о мужской одежде
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2008, 14:34 |
|
 |
|
Виринея писал(а): Я считаю, что женщина должна ходить в Храм в юбке, скрывающей ее фигуру. Из-за сострадания к немощам мужчин.  Да и вооще она так должна ходить не только в Храм... (Я так не могу, но есть куда стремиться). Высказалась. 
 Ага, я тоже считаю, что христианка должна быть в храме в юбке. В целомудренной, достаточно длинной и без разрезов до никуда. Вот только с немощами мужчин будет потруднее  .
Если у девушки нормальная фигура, да ещё она и оденет длинную юбочку - то ведь неотразима будет! Особенно на фоне 99% женщин в брюках, отнюдь не всегда учитывающих особенности сложения своих владелиц  . Так что не соблазнять всё одно не получится. Скорее даже наоборот...
Теперь о статье. На мой взгляд, она очень неоднозначна. Есть здравые мысли, очень вдохновляющие, например о брюках. Но когда речь зашла о платках... впечатление моё поменялось. Уж конечно, девочки не должны носить платки. Что детей-то мучить? Да и рассуждения о платках, шляпах и шляпках меня просто умилили. Сразу видно, что автор никогда не кланялся в платке  . Дело обстоит с точностью до наоборот: берет или шляпка остаются на своём законном месте, не отвлекая от молитвы, а платок съезжает назад или вбок, и - без конца. А уж рассуждения о женщинах, делающих стрижку - это вообще без комментариев...  . Капля дёгтя... 
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2008, 14:42 |
|
 |
|
О, в последнее воскресенье я вела настоящую войну с шарфиком, который на своем положенном месте не оставался буквально ни секунды!
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2008, 15:18 |
|
 |
|
Mierin писал(а): Annie писал(а): Цитата: Вас никто не выгонит из храма, даже если вы придете туда в джинсах, но будьте готовы к тому, что священник откажется вас исповедовать, причащать, давать для целования крест и т.п. Надеюсь, хоть выяснив причину, почему прихожанка не так одета, а не просто по факту... У нас - просто по факту. К кресту допустят, но сделают замечание о мужской одежде
На счет исповеди: у нас священники в храме призывают не откладывать исповедь, если кто-то серьезно согрешил (отреклася от Христа, или напилась, например, или сблудила), то бегом бежать на исповедь, не откладывая даже по благочестивым отговоркам типа особых женских дней. Так что с исповеди в брюках без выяснения причин точно не погонят. А на причастие допускают девочек в брюках до подросткового возраста включительно (у отца - настоятеля свои дети есть, он тут особых строгостей не наводит). А вот головные уборы настоятельно рекомендуют для всех лиц женского пола, вне зависимости от возраста. Взрослых женщин в брюках по воскресеньям и праздникам мало совсем. Это те, кто приносят только детей на причастие, а сами на службе не бывают, т.е. скорее всего, невоцерковленные.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2008, 18:09 |
|
 |
|
Ну что, нафлеймились?
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2008, 19:05 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Все так живенько начиналось, и так бездарно закончилась эта тема... 
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2008, 19:40 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
А я сегодня ехала в метро с двумя подростками-готтами. И впервые поглядела на них уважительно. Вот стоят молодые мальчики - похоронные одежды  , иссиня черные локоны ниже плеч, раструбы кружев на рукавах, черный маникюр на ногтях и черные тени на веках....Все на них озираются, а я вдруг зауважала. Они поняли одну простую вещь, которую не могут понять взрослые, да еще и верующие - внешнее имеет значение. Ибо мы не духи, а имеем тело. И наша одежда влияет на наше внутреннее. И посылает сигналы миру вокруг нас. А эти фантазеры поняли и не побоялись одется соответственно тому, во что верят, соответственно тому миру, который хотят видеть в себе и вокруг себя. И даже немалые траты на такую одежду их не остановили. И тут есть чему поучиться.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Бывший о4карик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2008, 20:54 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Т@тьян@ писал(а): Все так живенько начиналось, и так бездарно закончилась эта тема... 
На месте модератора я бы эту тему прикрыла на первой же странице. Главное, тема про подготовку к Причастию заняла 3 страницы, а про юбки и брюки на 18 разрослась...
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2008, 21:14 |
|
 |
|
Лента писал(а): А я сегодня ехала в метро с двумя подростками-готтами. И впервые поглядела на них уважительно. Вот стоят молодые мальчики - похоронные одежды  , иссиня черные локоны ниже плеч, раструбы кружев на рукавах, черный маникюр на ногтях и черные тени на веках....
Да, эти ребята не только привлекают к себе внимание, они так выражают свое мировозрение, систему ценностей, музыкальные предпочтения и протест, как-же без него.
А если задать им глупый вопрос: - ребята, вы кто, готы?, то было бы удивительно услышать ответ: "нет-нет, что вы, мы не те, за кого себя выдаем"
Внешний вид, это самовыражение внутреннего, человек не разделяющий это мировозрение, сомневаюсь, что будет стараться выглядеть так. Молодежь искренне жаль, субкультуры все больше набирают обороты.
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2008, 21:21 |
|
|
Annie писал(а): Цитата: Вас никто не выгонит из храма, даже если вы придете туда в джинсах, но будьте готовы к тому, что священник откажется вас исповедовать, причащать, давать для целования крест и т.п. Надеюсь, хоть выяснив причину, почему прихожанка не так одета, а не просто по факту... Ой  сколько раз я причащалась и исповедовалась в джинсах и брюках.
с адекватными священниками надо общаться.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2008, 21:54 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Александр_1970 писал(а): А попробуйте-ка, уважаемые участники темы, поспорить вот с такой позицией: http://nikxram.narod.ru/xram/dorkxramu/bes041.htmlВот обе стороны, попробуйте, пожалуйста.
А с чем же тут спорить? прекрасная статья, спасибо.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2008, 22:08 |
|
|
о4карик писал(а): Т@тьян@ писал(а): Все так живенько начиналось, и так бездарно закончилась эта тема...  На месте модератора я бы эту тему прикрыла на первой же странице. Главное, тема про подготовку к Причастию заняла 3 страницы, а про юбки и брюки на 18 разрослась...
Аня, а смысл закрывать тему? Всё равно рано или поздно платочно-юбочная тематика по какому-нибудь другому поводу снова прорвётся.
Действия (и бездействия) модераторов, конечно, сложно понять, но всё равно, если бы стала модератором, то вела бы себя иначе, чем сейчас представляешь.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
Последний раз редактировалось Вячеслав 02 окт 2008, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2008, 22:21 |
|
|
Кстати о бороде: Я не брился всё лето (последний раз перед Великорецким), так на работе начальники с коллегами периодически прикалываются. Спрашивают:
- Слава, ты что, решил в попы податься?
Отвечаю:
- Почему бы и нет?! В будущем!
На этом тема исчерпывается.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|