Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 385 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 22:35 
я просто здесь живу :)

Цитата:
То, что брюки - мужская одежда сказано самой историей.

Иисус тоже в брюках ходил :?: Это же просто благочестивый обычай, и не более того. Что тут опять мечами махать, не понимаю... :roll:

Последний раз редактировалось Маргарита II 21 сен 2008, 22:38, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 22:37 

Yulala писал(а):
Сказано в истории- это демагогия. А в Библии, немного ниже ( я так понмиаю, что Вы имеет в виду место, о том,что нельзя ходить в мужской одежде женщинам) сказано еще кисточки на покрывала нашивать. Вы нашили уже?

Вы не внимательно прочитали моё сообщение, и не обратили внимание на то, что я не собираюсь больше спорить с вами:

Послание к Титу 3,10 ... после первого и второго вразумления, отвращайся,

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 22:39 

Вероисповедание: Православный, МП
[Удалено модератором]. Оскорбление собеседников, является нарушением правил. Пожалуйста, будьте добрее. /Sergiy/

А вообще, Вы мне напоминаете анекдот "Я так бежала, так бежала, чтобы догнать Вас и сказать, что Вы мне безразличны".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 22:41 

Маргарита II писал(а):
Цитата:
То, что брюки - мужская одежда сказано самой историей.

Иисус тоже в брюках ходил :?:

Не стоит путать античное средиземноморье и наши края. У них, в той исторической обстановке, брюки отсутствовали. У нас брюки были всегда, и всегда были мужской одеждой, пока западные модельеры в конце 60-х не ввели их в женский гардероб

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 22:44 

Yulala писал(а):
Александр, я внимание то обратила, но Ваши слова на вразумление не похоже,серых клеточек для того, чтобы вразумлять у Вас наверное не хватает.

Ну вот, уже на личности начинаем переходить. Хамить начинаем. :clap:
Да вразумит вас Господь.
Ангела-Хранителя

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 22:52 

Александр К. писал(а):
Yulala писал(а):
Александр, я внимание то обратила, но Ваши слова на вразумление не похоже,серых клеточек для того, чтобы вразумлять у Вас наверное не хватает.

Ну вот, уже на личности начинаем переходить. Хамить начинаем. :clap:
Да вразумит вас Господь.
Ангела-Хранителя
Да Вы , уважаемый, с личностей и не сходили. И Вас да вразумит.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 22:57 

Цитата:
Не стоит путать античное средиземноморье и наши края.

Вряд ли Иисус стал заморачиваться на эту тему :wink: Душа не имеет пола, грехи у всех общие. А по мне, :), вообще, лучше было бы придумать некую униформу для походов в церковь, как у монахов, чтобы навсегда закрыть вопрос :D
Шутка :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 23:02 

Александр К. писал(а):
Сами понимаете просто так, от любого головного убора голова болеть не будет. Вам не кажется, что это искушение?

Когда стою в храме, да, думаю, что это искушение. А когда выхожу зимой в морозный день в шапке и у меня от нее болит голова, об искушении не задумываюсь. А что надо?

- Как тебя понимать?
- Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
© Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 23:06 

Фотик писал(а):
Когда стою в храме, да, думаю, что это искушение. А когда выхожу зимой в морозный день в шапке и у меня от нее болит голова, об искушении не задумываюсь. А что надо?

Не знаю. А может надо начинать с врача? Головные боли - это не пустяк.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 23:14 

У врачей была (головные боли с детства), говорят, что это сосуды шалят. У меня и бабушка всю жизнь страдала головными болями, но платок носила постоянно.

- Как тебя понимать?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 23:28 

Маргарита II писал(а):
Иисус тоже в брюках ходил :?:

Интересно... Однажды девчонкам какой-то мужчина в храме сказал - "а вот Параскева в брюках не ходила!" :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 23:28 

У нас одна тетенька (не постоянная прихожанка - постоянные - как прихожанки, так и прихожане - этими вещами не заморачиваются вообще :) ) спросила у одного из священников насчет брюк и мужской одежды, и он ей ответил (сама слышала, недалеко стояла), что эти слова о том, что женщине не следует брать на себя мужские обязанности и присваивать себе мужские права. Так что можно расслабиться по поводу брюк на женщинах, тем более, что они реально от мужских отличаются. Кто из мужчин сомневается - пусть попробует зайти в отдел женской одежды и примерить женские брюки - если ему их захочется себе купить - я беру свои слова обратно. :)

А платочек - если он помогает сосредоточиться - почему бы его не надеть, если он мешает - почему бы его не снять? Я в храме в платочке - так вот только сегодня думала - ну какое же мучение! Сын его с меня снимает, когда я его на руках держу, а попробуй-ка - одной рукой держать крутящиеся почти 14 кг - при том, что еще и спина болит, а другой натянуть на себя шелковый платок... :roll: В х/б-шном - жарко будет до невозможности, шелковый все же полегче, но он и сам-то сползает, а если его еще и стягивать... :roll: Ну, разумеется, кому таких, как я жалко... :? Вот и мучаемся, чтоб, не приведи Господи, никого не смутить. :roll:

Вам от этого легче? :au: Ну и слава Богу!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 03:00 

Вообще-то такое понятие как женские брюки создали не святые отцы. Ими кстати, очень четко определено:
"... никакому мужу не одеватися в женскую одежду, ни жене в одежду мужу свойственную..." ( VI Всел. Собор пр., 62)
Аще некая жена переменит одеяние и вместо обыкновенныя женския одежды облечется в мужскую, да будет под клятвою.(Гангр., пр., 13)

Святые отцы наверно имели ввиду разницу в крое?... Те, что больше формы облегают, это стало быть женские - в ризу облекитесь... Не приведи Господи, еще бабуси в храмах оденутся в брюки... чур, чур :)

Традиционной одеждой для женщин испокон веков являлась ниспадающая одежда и покрытая голова, с ветхозаветных никак времен,
а мужские брюки сверху покрывались кафтанами. Таковы были принципы которым следовали и которые одобряла церковь. Мужчины изобрели и носили брюки потому, что их темп жизни этого требовал, они участвовали в войнах. Во все времена церковь обращала внимание на внешний вид и на то, как он связан с тем, что внутри.

Вобщем у меня температура и приступ фанатизма. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 11:11 

Фотик, мне Ваша проблема знакома. Заколочки, резиночки, ободочки, косыночки и прочие головные уборы - какими бы красивыми ни были, как бы хорошо ни сидели - больше пары часов не усидят. Больно. И не люблю я головные уборы. С детства. Еще в коляске с себя косынку стягивала.
ЗЫ: когда работала в "Благовесте", меня главред заставлял косынку и юбку до пят всегда носить. На работу. Редакция размещалась в здании, забитом офисами других изданий и различных фирм. Кто-то смотрел дико, но большинство - сочувствующе на девчушку 22 лет, одетую, словно старушка прошлого века. Когда мне эти косынки до зела надоели, я их сняла. Главред грозил повязать на меня половую тряпку для смирения. А потом я уволилась.
В храм я всегда зайду с покрытой головой и в юбке (платье, сарафане). Хотя в повседневной жизни ношу брюки (джинсы, бриджи). Если только не получится так, что мне в храм приспичит, когда я в дороге. Как однажды было, когда ездила в командировку, а губернатору понадобилось зайти посмотреть, как храм восстанавливается в деревне. Ну и я заглянула, токо дальше притвора не пошла - стыдно было, что я в таком виде. Не могу пойти в храм в обыденной одежде, потому что это всегда - праздник. В обыденной одежде я хожу в магазин, на прогулку, на работу (на работу иногда нужно одеться поприличней, когда в Белый дом, например, посылают). Церковная служба не терпит суеты, поэтому наши брюки в храме объяснять торопливостью и удобством не стоит. Да, на работе я чаще в брюках, потому что иной раз ношусь целый день как сайгак по городу, с транспорта на транспорт, или на 11-ом номере километры наматываю. А то пошлют в командировку, так там и не знаешь - и на стройке приходилось бывать, и на скотном дворе, и по лесу лазать. Но храм - не работа. Это праздник.
Конечно, это сугубо мое личное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. Я тоже не обращаю внимания на то, кто в чем пришел и не стану делать замечания девочке, пришедшей в брюках (скорее, я ее просто не замечу). Но для себя я решила как решила :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 11:42 

У меня никогда не возникало таких вопросов. Правило и Псалтирь, Евангелие дома читается только с покрытой головой. Так делали все: бабушки, тёти, мама. И поступаем так я и сестра, и все мои двоюродные сёстры. Традиция такая.
А характер у женщин от брюк портится, имхо. Становятся очень агрессивными.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 12:19 

Лучик писал(а):
У меня никогда не возникало таких вопросов. Правило и Псалтирь, Евангелие дома читается только с покрытой головой. Так делали все: бабушки, тёти, мама. И поступаем так я и сестра, и все мои двоюродные сёстры. Традиция такая.

Да, чего-то я про дом забыла :oops: . В этом с Вами согласна. Правило, псалтирь, акафисты - голову покрываю. Способствует дисциплинированности и сосредоточенности :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 13:20 

Лучик писал(а):

Как замечательно, что в Вашей семье такие традиции! Слава Богу, что такие семьи есть в России! :au:
А мне надо себя перевоспитывать. Про покрытую голову во время домашней молитвы подумала только недавно, до этого даже не задумывалась на эту тему. :oops: Хоть и бабушка моя всегда носила платок и на улице, и дома (особенно во время молитвы).

Mierin, я тоже не могу носить ни заколки, ни резинки, ни ободки. Проблема волосы уложить.

Марлена, с маленькими детьми сложно стоять на службе, особенно с активными. Помню, тоже спокойно на службе не постоишь, то сынок сдерет платок у меня, то у дочки платок съезжает, плюс пытаешься утихомирить их и т.д. Половину службы детьми занимаешься, о молитвенном состоянии уже и речи не идет. Хорошо, что они уже подросли, стали понимать суть происходящего, поспокойнее стало. :)

- Как тебя понимать?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 13:24 

Лучик писал(а):

Интересно, сколько женщин стали агрессивными, после того, как надели брюки и как вы это посчитали :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 13:41 

Фотик писал(а):
у дочки платок съезжает
Как-то у нас в приходе у девочек платочки не сильно практикуются. С гимназисток не требуют -- носят редко, да и никто в этом особого благочестия не видит (платок-то знак подчинения мужу, а до замужества они еще не доросли), с малышек иногда не снимают, а если и снимет -- тоже проблемы нет. Скорее, следят, чтобы парни самого разного возраста шапки снимали :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 13:44 
мне тут понравилось

@Helen@ писал(а):
Интересно, сколько женщин стали агрессивными, после того, как надели брюки и как вы это посчитали :)

Не знаю насчет агрессивности у носительниц брюк, но такой агрессивности и высокомерия как у тех, кто пытается навязать юбконошение, мало где встретишь (наблюдение из жизни). С платком, конечно проще, повязала и пошла в церковь, а для юбки нужно менять весь гардероб, включая обувь. Про зиму уж я и не говорю. У каждого такого поучающего мне всегда хотелось спросить: "А для скольких людей вы уже оплатили подобную кардинальную смену одежды? Шубу, надеюсь, не забыли в список включить?"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 13:48 

@Helen@ писал(а):
Лучик писал(а):

Две мои знакомых. Одна из них стала «добреть» (в смысле хорошеть) прямо на глазах, как перешла на юбки. Но это мое мнение, специальных исследований я не делала. А вообще, конечно, к себе прислушиваться надо, все мы разные.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 13:59 

Марина Шин писал(а):
(платок-то знак подчинения мужу, а до замужества они еще не доросли)

Кстати, о муже. Мой муж несколько раз мне говорил, что ему больше нравится, когда я одета по современному, благочестивый вид его жены почему-то смущает, может потому что я не умею одеваться благочестиво? А может он еще не готов к истинному православию в нашей семье, тяжело ему всё это дается: молитвы, хождение в храм и т.д. И чем больше я его подталкиваю, тем сильнее сопротивление. Он так и говорит: "Не надо, я сам должен до этого созреть."
Если я при нем в платочке буду дома ходить, он тоже этого не поймет. Я стараюсь при муже молитвы не читать, либо жду, когда он уснет, либо когда уйдет на работу, или в ванну ухожу. А перед едой - молитву ребенок начинает читать, ну и муж тут уже подчиняется беспрекословно.

- Как тебя понимать?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 14:02 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):
Две мои знакомых. Одна из них стала «добреть» (в смысле хорошеть) прямо на глазах, как перешла на юбки.
Я не оспариваю, что такое невозможно. Но наблюдал, что часто улучшение отношений происходит только к "своим".
Юбка до пят у женщин (борода или что там еще - у мужчин) зачастую является ширмой. Она требует соблюдения определенных правил общения со "своими", но прикрывает внутреннюю суть человека.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 14:09 

Мария В.К, писал(а):
С платком, конечно проще, повязала и пошла в церковь, а для юбки нужно менять весь гардероб, включая обувь. Про зиму уж я и не говорю. У каждого такого поучающего мне всегда хотелось спросить: "А для скольких людей вы уже оплатили подобную кардинальную смену одежды? Шубу, надеюсь, не забыли в список включить?"
Вопрос о деньгах или желании? Я тоже в свое время носила джинсы и брюки, постепенно поменяла гардероб. Да и сейчас меня не заставишь копать картошку или в погреб лесть в юбке до пят. Удобно вам носить брюки носите, только не забывайте, что приходя в Храм вы вводите в искушениt других людей. Ну, неужели все так плохо, что нет денег купить одну юбку, чтобы соблюсти приличия. На работе дресс-код выполняем же, и мало кто из-за этого увольняется.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 14:14 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):
Удобно вам носить брюки носите, только не забывайте, что приходя в Храм вы вводите в искушениt других людей.

:shock: Где и когда я писала про себя?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 14:21 

Заблокирован(а)

Mierin писал(а):
Лучик писал(а):

Да, чего-то я про дом забыла :oops: . В этом с Вами согласна. Правило, псалтирь, акафисты - голову покрываю. Способствует дисциплинированности и сосредоточенности :)

Дааа..Есть же женщины в русских селениях! :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 14:23 

AHTOXA писал(а):
Юбка до пят у женщин (борода или что там еще - у мужчин) зачастую является ширмой. Она требует соблюдения определенных правил общения со "своими", но прикрывает внутреннюю суть человека.
Ну, почему сразу крайности? Я сама до пят юбок не ношу, и приятельница моя тоже не носит. В монастырь приезжают паломницы иногда, все в «черном». Был один казус, в монастырь приехала паломница беременная на большом сроке. Она была в черной юбке до пят, в черном свитере, и вдобавок повязала платок как послушница. На воскресной службе народа много бывает. Так меня в течении недели человек десять знакомых спросили, правда, что в монастыре послушница беременная? А, может у этой женщины другой одежды нет, или умер кто. Да, мало ли чего не бывает.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 14:24 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):
Так меня в течении недели человек десять знакомых спросили, правда, что в монастыре послушница беременная?
:D Мда, разное бывает. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 14:24 

Мария В.К, писал(а):
Лучик писал(а):
Удобно вам носить брюки носите, только не забывайте, что приходя в Храм вы вводите в искушениt других людей.

Прошу прощения, мне так показалось. :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 16:39 

Мария В.К, писал(а):
Лучик писал(а):

Это мне. Есть такие люди, которые только рады поискушаться, вот их наверное и ввожу в искушение. Тем самым оказываю услугу сестрам во Христе, от которых они не искушаются, занявшись мною- ну надо же чем-то им заняться в храме, не молиться же пришли в самом деле, а тут хоп- женщина в брюках, вот и поискушаются. Авось не будут при этом ворчать на тех,кто пришел с шумным ребенком, или ресницы накрасил :lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 385 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1