|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008, 11:21 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
У меня мама говорит что в Бога не верит, но когда тетина свекровь попала в больницу с раком и ей должны были делать операцию на голове, мама с тетей пошли в храм поставить свечки. Так мама потом рассказывала, что стоят они, смотрят на Богородицу, такая она красивая, очень им понравилась, и вдруг сзади бабушка подходит и начинает вразумлять о том, что не в том виде и свечки не так ставят! Мама очень близко это восприняла. Все потом меня расспрашивала, как же это так, в Бога верить, в церкви работать и так грубо не доброжелательно в людими говорить. Я не обижаюсь на таких бабушек, но такое поведение действительно может надолго отвернуть случайно зашедшего человека от церкви. Да и не в внешнем виде дело, душу то мы рассмотреть не можем. Если человек заходит в храм, то это уже не случайно. Значит его туда потянуло и может пройдут годы прежде чем он начнет воцерковляться. Может его Господь так тяжело к вере ведет.
_________________ http://www.donors.ru/page.php?id=48
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
 |
Роман
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008, 11:55 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Некоторые бабушки в церкви - это нечно! Мою маму один раз так облаяли...Ужас
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008, 12:19 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Roza Damascena писал(а): У меня мама говорит что в Бога не верит, но когда тетина свекровь попала в больницу с раком и ей должны были делать операцию на голове, мама с тетей пошли в храм поставить свечки. Так мама потом рассказывала, что стоят они, смотрят на Богородицу, такая она красивая, очень им понравилась, и вдруг сзади бабушка подходит и начинает вразумлять о том, что не в том виде и свечки не так ставят! Мама очень близко это восприняла. Все потом меня расспрашивала, как же это так, в Бога верить, в церкви работать и так грубо не доброжелательно в людими говорить. Я не обижаюсь на таких бабушек, но такое поведение действительно может надолго отвернуть случайно зашедшего человека от церкви. Да и не в внешнем виде дело, душу то мы рассмотреть не можем. Если человек заходит в храм, то это уже не случайно. Значит его туда потянуло и может пройдут годы прежде чем он начнет воцерковляться. Может его Господь так тяжело к вере ведет.
На замечания бабушек обижаемся, а когда сами приходим или в непотребном виде, или делаем все неправильно, тогда не приходит в голову, что наше поведение может тоже оскорбить верующих?
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008, 12:29 |
|
 |
|
Замечаний от бабушек можно удостоиться и при вполне приличном, даже благочестивом виде. У нас таких бабушек настоятель осаждает. Молящимся женщинам без головного убора могут предложить косынку, попросят вытереть помаду (по кр. мере, если собираются к иконам прикладываться). Одергивать и делать замечания не разрешается, если, конечно, нет явной провокации, дерзкого поведения, что случается...
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008, 12:34 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Т@тьян@ писал(а): [ На замечания бабушек обижаемся, а когда сами приходим или в непотребном виде, или делаем все неправильно, тогда не приходит в голову, что наше поведение может тоже оскорбить верующих?
Вот и нужно следить в первую очередь за собой - это относится к тем православным, которые ЗНАЮТ, как делать правильно, но не делают.
Сами-то мы давно православными стали?
Если ты воцерковлен с детства - не гордись, это не твоя заслуга, а твоих родителей.
Если же ты в сознательном возрасте пришел к вере - не презирай новичков, ведь еще недавно и ты вполне мог бы зайти в храм в шортах или с накрашенными губами...
Поэтому будем снисходительны к людям несведущим, которые только-только стоят у порога храма, раздумывая: заходить или нет? (образно, конечно). И если такие люди делают что-то не так - поправим их не с брезгливым презрением (ишь, приперлась! в джинсах!!! а платок твой где???), а с любовью и искренним желанием помочь. 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008, 12:45 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Полностью солидарна с Ксенией! Вообще по идее, придя в храм не надо болтать и пялиться по сторонам и смущать людей и самому смущаться. Мне очень понравилось в Оптиной,в Сретенском когда четко расставляют людей - девочки налево,мальчики направо. И никакого тогда смущения  В моём храме такого нет - куда встали,там и стоят.
|
|
|
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008, 12:52 |
|
 |
|
Т@тьян@ писал(а): На замечания бабушек обижаемся, а когда сами приходим или в непотребном виде, или делаем все неправильно, тогда не приходит в голову, что наше поведение может тоже оскорбить верующих?
В храме верующий о себе и о Боге должен думать, не о том кто в чем пришел. Опять же, я не беру варианты из ряда вон, типа купальных костюмов  , или громкого смеха
Меня лично эти бабушки не обижают. Но новоначальным это тяжело принять и может придти со временем. Вообще для всяких наставлений есть батюшки и ставить себя на одну ступень с ними беря ответственность в поучении кого либо.... ну скажем я бы не стала. То что новоначальный делает что то не правильно никого не удивит и обижаться на это глупо!!! И опять же, повторюсь, человек просто так в храм не приходит, значит его туда потянуло, и может быть это Господь его позвал, а нас видете ли обижает, если он чего то не знает или не в юбке!
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008, 16:17 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Roza Damascena писал(а): Т@тьян@ писал(а): На замечания бабушек обижаемся, а когда сами приходим или в непотребном виде, или делаем все неправильно, тогда не приходит в голову, что наше поведение может тоже оскорбить верующих? В храме верующий о себе и о Боге должен думать, не о том кто в чем пришел. Опять же, я не беру варианты из ряда вон, типа купальных костюмов  , или громкого смеха Меня лично эти бабушки не обижают. Но новоначальным это тяжело принять и может придти со временем. Вообще для всяких наставлений есть батюшки и ставить себя на одну ступень с ними беря ответственность в поучении кого либо.... ну скажем я бы не стала. То что новоначальный делает что то не правильно никого не удивит и обижаться на это глупо!!! И опять же, повторюсь, человек просто так в храм не приходит, значит его туда потянуло, и может быть это Господь его позвал, а нас видете ли обижает, если он чего то не знает или не в юбке!
Я это все понимаю, сама не один раз от бабушек ловила, и не обижалась. Делала выводы. Чего обижаться-то? По грехам и муки, как говорится. Удивляюсь только тому, что мы уверенные в своей непогрешимости, считаем, что церковь в нас нуждается, а не мы в церкви. Вот я пришла сюда и будет вам счастье...
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008, 16:20 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Светлана28 писал(а): Полностью солидарна с Ксенией! Вообще по идее, придя в храм не надо болтать и пялиться по сторонам и смущать людей и самому смущаться. Мне очень понравилось в Оптиной,в Сретенском когда четко расставляют людей - девочки налево,мальчики направо. И никакого тогда смущения  В моём храме такого нет - куда встали,там и стоят.
У нас тоже так стоят все вперемешку, потому что мальчиков мало, а бабушкам рукой не дотянуться до лба, очень тесно.
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008, 16:30 |
|
 |
|
у нас подобного разделения (женщины в одну сторону, мужчины в другую) не практикуется по другой причине -- баланс близок к идеальному -- у нас приход семейный, гимназический, т.е. основную массу составляют семьи с детьми и смысл делить пополам теряется. Гораздо легче смотреть вдвоем за всеми детками, чем по одному за частью -- стоя в разных углах, а если еще и муж на службе не может помогать за детками следить (напр., находясь в алтаре  ), то и вовсе будут стоять вместе. У нас часто детки стоят классами рядом с воспитателями, многие на хорах -- поют, что тоже перемешивает мальчишек и девчонок.
|
|
|
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008, 16:49 |
|
 |
|
Т@тьян@ писал(а): Я это все понимаю, сама не один раз от бабушек ловила, и не обижалась. Делала выводы. Чего обижаться-то? По грехам и муки, как говорится. Удивляюсь только тому, что мы уверенные в своей непогрешимости, считаем, что церковь в нас нуждается, а не мы в церкви. Вот я пришла сюда и будет вам счастье...
Кто так считает? Как раз наобор, я хочу сказать, что почему бы нам не следить за собой и своими грехами, а не лезть со своим возмущением к другим. Типа: а правильно ли она делает, когда платок снимает за воротами храма, и кто в чем одет.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008, 17:04 |
|
 |
|
Т@тьян@ писал(а): Вот я пришла сюда и будет вам счастье... Люди разные приходят, абсолютно разные. Наверно легче когда приход сформировался и каждый понимает, что хоть где стой, а переживать надо о своих грехах. Но приходят еще с горем и бедами, со скорбями, приходят в том, в чем есть, бывает так, что надо очень человеку зайти и помолится Богу, о себе или о здоровье своих ближних. А с радостью и счастьем, это редкие случаи. В основном идут когда очень плохо, когда такое состояние, что нет разницы во что одеты и идут с открытым сердцем. Вы вообще знаете с какими бедами люди приходят в церковь? Вот то, что мне пришлось услышать - не дай Бог никому. Как они еще бедные живут и все это мужественно и стойко переносят... Никому нельзя без Бога, все в Нем нуждаются, в Его помощи. Вот об этом и речь. Люди бывают уязвимые и обидчивые, очень долго могут помнить как их обидели в храме. А обижают так - не просто скажут или пристыдят, а начинают позорить, то бишь знаем мы таких, ходят тут всякие вертихвостки. Будто они не Богу идут, а зачем-то другим... Ну кто имеет право делать такие выводы? Никто. Но ведь делают. Есть же какая-то разница между людьми, одни много лет в церкви, другие только пришли. Одни не видят своих грехов и давно забыли что такое покаяние, так и другим не дают. Существует такое золотое правило - все замечания в храмах делает настоятель. И это касается всех, новеньких и стареньких. Марина Шин писал(а): У нас часто детки стоят классами рядом с воспитателями...
Виды-невиданные... Здорово-то как...  А у нас только на экскурсию иногда приводят. эх.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008, 17:21 |
|
 |
|
А бывают и такие случаи, когда приходят в расплаточках, но приходят и колдуют. Вот в родительскую, кого только не занесет... Господи помилуй! Ну что это, традиция что ли такая... 
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008, 17:23 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ли_да писал(а): Т@тьян@ писал(а): Вот я пришла сюда и будет вам счастье... Люди разные приходят, абсолютно разные. Наверно легче когда приход сформировался и каждый понимает, что хоть где стой, а переживать надо о своих грехах. Но приходят еще с горем и бедами, со скорбями, приходят в том, в чем есть, бывает так, что надо очень человеку зайти и помолится Богу, о себе или о здоровье своих ближних. А с радостью и счастьем, это редкие случаи. В основном идут когда очень плохо, когда такое состояние, что нет разницы во что одеты и идут с открытым сердцем. Вы вообще знаете с какими бедами люди приходят в церковь? Вот то, что мне пришлось услышать - не дай Бог никому. Как они еще бедные живут и все это мужественно и стойко переносят... Никому нельзя без Бога, все в Нем нуждаются, в Его помощи. Вот об этом и речь. Люди бывают уязвимые и обидчивые, очень долго могут помнить как их обидели в храме. А обижают так - не просто скажут или пристыдят, а начинают позорить, то бишь знаем мы таких, ходят тут всякие вертихвостки. Будто они не Богу идут, а зачем-то другим... Ну кто имеет право делать такие выводы? Никто. Но ведь делают. Есть же какая-то разница между людьми, одни много лет в церкви, другие только пришли. Одни не видят своих грехов и давно забыли что такое покаяние, так и другим не дают. Существует такое золотое правило - все замечания в храмах делает настоятель. И это касается всех, новеньких и стареньких. Марина Шин писал(а): У нас часто детки стоят классами рядом с воспитателями... Виды-невиданные... Здорово-то как...  А у нас только на экскурсию иногда приводят. эх.
А у нас с этим проще. На входной двери висит объявление, где сказано как следует быть одетой при входе в храм. Прочитаешь, и делай выводы. А также есть платки и юбки. Очень хочешь или очень надо войти в храм - пожалуйста. Прими соответствующий наряд, сама не смущайся и никого в грех не вводи.
|
|
|
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008, 17:27 |
|
 |
|
Т@тьян@ писал(а): А у нас с этим проще. На входной двери висит объявление, где сказано как следует быть одетой при входе в храм. Прочитаешь, и делай выводы. А также есть платки и юбки. Очень хочешь или очень надо войти в храм - пожалуйста. Прими соответствующий наряд, сама не смущайся и никого в грех не вводи.
Я все в толк не возьму, что Вас смущает и обижает? Какая то закцикленность, простите!
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008, 17:30 |
|
 |
|
Т@тьян@ писал(а): А у нас с этим проще. На входной двери висит объявление, где сказано...
Татьяна, по моему такое объявление ни чего не упрощает и не решает, а наоборот создает проблему. Но спорить не буду, это дело хозяйское.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008, 17:35 |
|
 |
|
Меня не смущают на пасхальном богослужении девушки в джинсиках -наоборот - радостно! Слава Богу, стоят, родные, дошли до Храма, а могли бы на дискотеке эту ночь проводить, или как я, 7-ю годами раньше - в возлияниях...
Бабкам настоятель в моем бывшем Храме в Химках строго настрого сказал: Молчать! Люди к Богу пришли, а не к тебе в гости. Молчат, только косятся недобро 
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008, 17:42 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Виринея писал(а): Меня не смущают на пасхальном богослужении девушки в джинсиках -наоборот - радостно! Слава Богу, стоят, родные, дошли до Храма, а могли бы на дискотеке эту ночь проводить, или как я, 7-ю годами раньше - в возлияниях... Бабкам настоятель в моем бывшем Храме в Химках строго настрого сказал: Молчать! Люди к Богу пришли, а не к тебе в гости. Молчат, только косятся недобро 
Как правильно сказал настоятель!!!  Я с этим очень согласна.
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008, 19:06 |
|
 |
|
Лид, у нас Православная Гимназия при приходе, так что воспитателям при детях удивляться не приходится. 
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Давайте поговорим о благочестии. Добавлено: 08 май 2008, 19:19 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): Молодые (до 40 лет примерно) православные христианки, выйдя за ограду храма, снимают платки и в метро (автобус) заходят уже без платка. Это нормально вообще? Насколько я знаю, весь путь от квартиры до храма и обратно нужно проделать в платке, уж не помню где прочитал это.
Нормально, вообще. Смысл в длинне платочкового пути, может, объясните подробнее, как Вы это понимаете.... 
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Давайте поговорим о благочестии. Добавлено: 08 май 2008, 19:44 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Светлана_Д писал(а): Антон К. писал(а): Молодые (до 40 лет примерно) православные христианки, выйдя за ограду храма, снимают платки и в метро (автобус) заходят уже без платка. Это нормально вообще? Насколько я знаю, весь путь от квартиры до храма и обратно нужно проделать в платке, уж не помню где прочитал это. Нормально, вообще. Смысл в длинне платочкового пути, может, объясните подробнее, как Вы это понимаете.... 
Света, не поймёшь всё равно. Это понять могут только тек кто ходит в храм хотя бы два раза в неделю, не реже.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Давайте поговорим о благочестии. Добавлено: 08 май 2008, 20:07 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): Света, не поймёшь всё равно. Это понять могут только тек кто ходит в храм хотя бы два раза в неделю, не реже.
Хм... а тогда зачем вся эта тема 
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008, 20:19 |
|
|
Цитата: Я вспомнил еще, как за чаем архиерей, явно смущенный неделикатностью своей поварихи, пожаловался на бабок - так по церковной терминологии именуют не всяких старух вообще, а лишь тех, которые занимаются в храмах уборкой и разной подсобной деятельностью: - Сколько служу, столько и страдаю от них! Выйду в соборе с проповедью, - какая-нибудь дура в черном халате тут же приползает протирать подсвечники перед самым моим носом... А как мучаются из-за них прихожане, особенно из новообращенных да особенно женщины!.. Если уж молодая и красивая - набросятся, как воронье: то им не нравится, как свечку передаешь, то - не так крестишься, то еще чего: шипят, шамкают - только и слышно в храме: шу-шу-шу, шу-шу-шу... Сколько я бранился на них! Сколько раз прямо в проповедях взывал к ним! Без толку... Но как подумаешь, из кого они вырастают?.. Из таких же молодых и красивых... Не выдерживают бабешки приближения к небесам...
Священник Ярослав Шипов
http://www.golos-sovesti.ru/?topic_id=1&gzt_id=151
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008, 20:20 |
|
 |
|
А ты её снеси, если она тебе не нравится. Право имеешь!!!!
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008, 20:57 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): Право имеешь!!!!
Угу. "смайл, весь ушедший в размышления Раскольникова" Только зачем? Плохого в Ваших размышлениях ничего нет, только, боюсь, далеко не все и я в том числе, понимают, что за ними стоит.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Давайте поговорим о благочестии. Добавлено: 09 май 2008, 00:24 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Антон К. писал(а): Света, не поймёшь всё равно. Это понять могут только тек кто ходит в храм хотя бы два раза в неделю, не реже. Антон, я в течении 28 с лишним лет хожу в церковь минимум два раза в неделю + на все праздники (вечером и утром) + периодически на акафисты + паломничества и т.д.
По Вашей теории благочестие дело накопительное...
Но должна Вам сказать, что благочестие, которое Вы пропагандируете - исключительно внешнее и к реальному отношения никакого не имеет (а вот понимание этого - уже дело накопительное).
С мельницами-то воевать проще, чем с собой. 
|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 май 2008, 00:26 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Т@тьян@ писал(а): Как правильно сказал настоятель!!!  Я с этим очень согласна. У нас еще жестче с этим.
Хотя это справедливо. Если случается ситуация, что такой "ревнитель" с кем-то повздорил в храме, например по поводу внешнего вида, причем сам был создателем конфликтной ситуации, то при требовании настоятеля извиниться перед человеком или уйти с прихода выбирается второй вариант.
Из жизни...
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Давайте поговорим о благочестии. Добавлено: 09 май 2008, 05:59 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Антон, я в течении 28 с лишним лет хожу в церковь минимум два раза в неделю + на все праздники (вечером и утром) + периодически на акафисты + паломничества и т.д. и? IRUS писал(а): По Вашей теории благочестие дело накопительное... Это всё ваши фантазии, никаких "теорий" у меня нет это вы теоретизировать любите IRUS писал(а): Но должна Вам сказать, что благочестие, которое Вы пропагандируете - исключительно внешнее и к реальному отношения никакого не имеет (а вот понимание этого - уже дело накопительное). Не бывает благочестия внешнего и реального. Оно либо есть, либо его нет. Потому что внешнее и внутреннее неразрывно связаны. Внешнее вляиет на внутренее и внутреннее влияет на внешнее. Если человек смиренно исполняет правила, то это только обогатит его внутреннее. Если человеку слабо выполнять правила, а он, вместо того чтобы признаться себе в этом, занимается самообманом (убеждает себя и окружающих в том что правило совсем необязательное либо его вообще нет и не было) - это свидетельствует об отсутствии внутреннего. IRUS писал(а): С мельницами-то воевать проще, чем с собой. 
я самообманом не занимаюсь, поэтому мне воевать с собой не надо 
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 май 2008, 06:36 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Вот-вот, Антон, Вы, как истовый неофит и живете по букве, а духа и не почуяли...
Вам непременно нужно прочесть "Осторожно неофит", там просто Ваш портрет с натуры писали 
|
|
|
|
 |
НикаМ
|
Заголовок сообщения: Re: Давайте поговорим о благочестии. Добавлено: 09 май 2008, 07:32 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Антон К. писал(а): Обратил внимание на следующее обстоятельство. Молодые (до 40 лет примерно) православные христианки, выйдя за ограду храма, снимают платки и в метро (автобус) заходят уже без платка. Это нормально вообще? Насколько я знаю, весь путь от квартиры до храма и обратно нужно проделать в платке, уж не помню где прочитал это. А вот женщины за сорок платки за оградой не снимают, им неслабО!!! Интересно, среди наших форумчанок есть такие? Если есть, признавайтесь, тут все свои!!!
Не, я не снимаю. я люблю в платке ходить.
_________________ "Аз с вами есмь,-сказал Господь.- во вся дни до скончания века".
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|