|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Женщина-христианка Добавлено: 01 мар 2008, 21:46 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Простите, что начинаю такую тему, вроде бы уже все что можно было сказать, сказано, но хочется обобщить.
Женщина-христианка... Должна ли она отличаться (внешне) от своих современниц?
Ее внутренние качества - доброта, кротость, нестяжательность осознаются ли ею как цель или откидываются, как неудобные?
Иногда у меня создается такое ощущение, что мы живем, как живется и уповаем на выражение, что последние христиане спасутся скорбями... Хотелось бы написать более понятно, но что-то мысли не рождаются.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2008, 22:44 |
|
|
Было бы весьма желательно, чтобы богатый внутренний мир (если таковой присутствует) находил выражение и во внешнем виде.
Можно вспомнить слова древнего апологета, что христиане не отличаются от прочих людей ни одеждой, ни жилищем, ни занятием. Но можно вспомнить и слова свт. Филерета Московского, что христиане как раз этим и отличаются.
Насчёт "живем, как живется" - так и есть!
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2008, 22:55 |
|
|
О, у меня богатые предчувствия по части развития темы! 
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2008, 23:35 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Марина М. писал(а): О, у меня богатые предчувствия по части развития темы! 
У меня тоже, самые активные персоны в сборе. Щас вот подтянется удалено, тогда и начнём жечь по-полной. 
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Женщина-христианка Добавлено: 02 мар 2008, 00:44 |
|
 |
|
Виринея писал(а): хочется обобщить. Женщина-христианка... Должна ли она отличаться (внешне) от своих современниц? Ее внутренние качества - доброта, кротость, нестяжательность осознаются ли ею как цель или откидываются, как неудобные?
Так внешне должна она отличаться или по внутренним качествам, или по тем и другим? Тема неясна.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Re: Женщина-христианка Добавлено: 02 мар 2008, 01:21 |
|
 |
|
Светлана_Д писал(а): Виринея писал(а): хочется обобщить. Женщина-христианка... Должна ли она отличаться (внешне) от своих современниц? Ее внутренние качества - доброта, кротость, нестяжательность осознаются ли ею как цель или откидываются, как неудобные? Так внешне должна она отличаться или по внутренним качествам, или по тем и другим? Тема неясна.
Света , Вы же можете про себя сказать: Я -христианка!?
_________________ “не следуй множеству, чтобы не делать зла”.
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2008, 01:22 |
|
 |
|
Вот именно, Светик, что неясно! И поди разберись!
Делать ли стрижку за 4 тыс. руб., в случае, если ходишь на работу или нет. Одеваться ли в одежду, что хорошо сидит или нет. Желать ли иметь жильё с все в нем или нет, ну и ты ды.
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
Последний раз редактировалось солинка 02 мар 2008, 01:25, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Женщина-христианка Добавлено: 02 мар 2008, 01:24 |
|
 |
|
Анастасий писал(а): Света , Вы же можете про себя сказать: Я -христианка!?
Я могу. Потому что как никак, верую. Но причем здесь мои внешние данные и внутренние качества - вот этот момент хотела бы уточнить у автора темы.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2008, 01:25 |
|
 |
|
или наоборот : Я -нехристианка! Только кажусь себе ей. Но тогда , что мне нужно , чтобы быть истинной христианкой? Тема как раз понятная. Так же и о мужчине можно спросить.
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2008, 01:35 |
|
 |
|
Анастасий писал(а): или наоборот : Я -нехристианка! Только кажусь себе ей. Но тогда , что мне нужно , чтобы быть истинной христианкой? Тема как раз понятная. Так же и о мужчине можно спросить.
Да? Мне по-прежнему непонятно: что такое истинная христианка и по каким внешним сторонним признакам она м.б. признана неистинной. Но это моя транскрипция темы, а у Вики заявлено нечто другое, что я и хочу прояснить.
|
|
|
|
 |
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2008, 01:54 |
|
 |
|
у Вики вопрос :Должна ли христианка отличаться (внешне) от своих современниц? И мешают ли ей в современной жизни ее внутренние качества -добродетели? Так насколько я понял.
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2008, 02:00 |
|
|
Анастасий писал(а): И мешают ли ей в современной жизни ее внутренние качества -добродетели? Для того, чтобы мешали, необходимо их присутствие.
Или наоборот, современная жизнь препятствует добродетелям.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2008, 02:13 |
|
 |
|
Вячеслав писал(а): Анастасий писал(а): И мешают ли ей в современной жизни ее внутренние качества -добродетели? Для того, чтобы мешали, необходимо их присутствие. Или наоборот, современная жизнь препятствует добродетелям.
тогда Вику надо подвергнуть строгому анализу на предмет наличия/ отсутствия добродетелей и в зависимости от результата провести контрольный тест на совместимость с современной жизнью.
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2008, 02:20 |
|
|
Анастасий писал(а): тогда Вику надо подвергнуть строгому анализу на предмет наличия/ отсутствия добродетелей и в зависимости от результата провести контрольный тест на совместимость с современной жизнью. Честно говоря, неохота: "Не судите и несудимы будите"!
|
|
|
|
 |
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2008, 12:49 |
|
 |
|
Вячеслав писал(а): Анастасий писал(а): тогда Вику надо подвергнуть строгому анализу на предмет наличия/ отсутствия добродетелей и в зависимости от результата провести контрольный тест на совместимость с современной жизнью. Честно говоря, неохота: "Не судите и несудимы будите"!
но суд наш Праведный! Потому что говорится также: Иоан.7:24 "Не судите по наружности, но судите судом праведным" .
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2008, 15:25 |
|
 |
|
солинка писал(а): Вот именно, Светик, что неясно! И поди разберись! Делать ли стрижку за 4 тыс. руб., в случае, если ходишь на работу или нет. Одеваться ли в одежду, что хорошо сидит или нет. Желать ли иметь жильё с все в нем или нет, ну и ты ды.
Да-да! Катя вот меня поняла! Я и говорю - не могу написать понятнее, но суть в том, что да, задумалась - не от мира сего... А ведь мы от мира! И желаем того, что в мире! Так вот, к чему стремиться, кого брать за пример, ведь говорят, что нужно подражать своим святым современникам, а где они?  Как выглядят, чего делают? Ну и т.д.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Врубль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2008, 16:48 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 21:38 Сообщения: 1157
|
Виринея писал(а): солинка писал(а): Вот именно, Светик, что неясно! И поди разберись! Делать ли стрижку за 4 тыс. руб., в случае, если ходишь на работу или нет. Одеваться ли в одежду, что хорошо сидит или нет. Желать ли иметь жильё с все в нем или нет, ну и ты ды. Да-да! Катя вот меня поняла! Я и говорю - не могу написать понятнее, но суть в том, что да, задумалась - не от мира сего... А ведь мы от мира! И желаем того, что в мире! Так вот, к чему стремиться, кого брать за пример, ведь говорят, что нужно подражать своим святым современникам, а где они?  Как выглядят, чего делают? Ну и т.д.
На выборах . 
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2008, 16:57 |
|
 |
|
Интересно, как голосуют монахи?
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2008, 17:21 |
|
 |
|
Анастасий писал(а): но суд наш Праведный! Потому что говорится также: Иоан.7:24 "Не судите по наружности, но судите судом праведным" . Это радует. Цитата: Сам же Христос призывает осуждавших Его и враждовавших с Ним иудеев: «Не судите по наружности, но судите судом праведным» (Ин. 7, 24). Вот, только такой суд и имеет ценность – отвергающий грех, но милующий и прощающий грешника. Суд любви и милости – ибо только такой суд и может быть по-настоящему правосудным, - беспристрастным и не поверхностным, не по наружности. В противном случае всякий суд ведет к осуждению, поскольку осуждение – это как раз суд без милости и без любви; он всегда страстен, и к нему непременно примешивается личная неприязнь. ...Преп. Иоанн Лествичник пишет: «Услышав, что некоторые злословят ближних, я запретил им; делатели же сего зла в извинение отвечали, что они делают это из любви и попечения о злословимом. Но я сказал им: «Оставьте такую любовь, чтобы не оказалось ложным сказанное: «Тайно клевещущего на ближнего своего – сего я изгонял…» (Пс. 100, 5). » (Лествица 10, 4). http://www.pravmir.ru/article_2158.html
А по теме - не сомневаюсь, что главное - это внутреннее, то есть те самые добродетели.
И дорогая стрижка и одежда (если это дань работе , то есть то, что о. Андрей Кураев назвал "социальным послушанием") - может быть необходима. Но мне думается, что для некоторых это - слишком сильное искушение в тщеставии. Скажем так - не всем по-плечу.
|
|
|
|
 |
Шура
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 12:12 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
А почему она внешне должна как-то отличаться? Не думаю. Разве что в распущенном обществе несколько отличается. Например, не носит стринги (или как их там?), торчащие из "низкой посадки" брюк, не переборщает с пирсингом и т.д. Ну вы поняли о чём я  А так вообще не вижу, почему внешне должна отличаться. Скорее, это трагедия, что некоторые наши христианки ну очень выделяются на фоне обычных людей своими неизменными чёрными юбками до пят и мрачными лицами
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 15:41 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Мне тоже кажется, что не должна чем-то особенным отличаться. Разумеется, в ее облике и поведении не должно быть вульгарности, излишней сексапильности, провокации и т.п. Но это - правило хорошего тона и для невоцерковленной женщины. А стремление хорошо выглядеть - вполне естественно для любой женщины. 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 16:20 |
|
 |
|
Шура писал(а): Скорее, это трагедия, что некоторые наши христианки ну очень выделяются на фоне обычных людей своими неизменными чёрными юбками до пят и мрачными лицами
Вот всё равно длинные юбки почему-то считают некрасивым нарядом. Почему? Все наши предки ходили в длинном...
И мрачное лицо вовсе не обязательно плохо. В любом случае лучше, чем лицо в косметике  , сияющее на каждого встречного...
Может, она идёт и молитву читает? Разве молитву о прощении грехов можно читать с улыбкой на устах?
А ещё духовник меня учил, что христиане именно ДОЛЖНЫ отличаться от других по внешнему виду, чтобы было сразу видно: вот, христианин идёт.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 16:26 |
|
 |
|
Дария писал(а): А ещё духовник меня учил, что христиане именно ДОЛЖНЫ отличаться от других по внешнему виду, чтобы было сразу видно: вот, христианин идёт.
Даша, а что конкретно он говорил?
Вот у нас в институте есть девочка, ходит в платочке светленьком и длинной юбке. Лицо очень приветливое и милое. У меня язык не повернется назвать ее пугалом, хотя, может кто-то ее таковой считает...
|
|
|
|
 |
Шура
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 16:37 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Дария писал(а): Против длинных юбок претензий нет, что вы! Я о другом - когда христианки постоянно одеты в траурное. Не думаю, что это должно быть перманентным состоянием Дария писал(а): И мрачное лицо вовсе не обязательно плохо. В любом случае лучше, чем лицо в косметике  , сияющее на каждого встречного... "Лучше пить, чем воровать; лучше воровать, чем убивать" и т.д. Какая связь между постоянной сердитостью и наличием косметики, для меня лично загадка Дария писал(а): Может, она идёт и молитву читает? Разве молитву о прощении грехов можно читать с улыбкой на устах? Фантазировать, кто и что читает, можно до бесконечности, но не надо забывать про "всегда радуйтесь". Больше монахов никто в мире не молится, а они, как сейчас модно говорить, очень позитивные люди (по крайней мере те, кого мне доводилось видеть) Дария писал(а): А ещё духовник меня учил, что христиане именно ДОЛЖНЫ отличаться от других по внешнему виду, чтобы было сразу видно: вот, христианин идёт.
Я думаю, он имел в виду несколько иное, нежели что-то замогильно ужасное, чтобы пугать окружающих 
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 16:38 |
|
 |
|
Помню, пришла к нему домой, мне тогда лет 16 было. Ну и зашёл разговор у нас опять про то, как тяжко мне быть белой вороной среди сверстников  . Это я сейчас такая смелая, а тогда мне был очень горько и страшно, что я всегда одна. И батюшка взял книгу - по-моему, Творения Иоанна Златоуста, хотя точно не уверена - и прямо зачитал дословно, что христиане ДОЛЖНЫ во всём отличаться от остальных людей, там прямо перечислялось: и одежда, и взор, и поступь, и разговор... - ВСЁ! Всё должно говорить: "Я христианин", и все окружающие должны видеть и говорить: "Вот, христианин идёт!". Так просто всё было сказано, но меня поразило сильно. Вот, оказывется. как надо. Чтобы вера была видна, чтобы не было "как все". Но при этом батюшка учил, что никогда нельзя напрямую говорить о нашей вере, если тебя не спрашивают и лезть к людям с проповедью православия. Спросят - скажи "Да, верую. Да, православная христианка". А кричать на каждом углу - негоже.
У меня есть Златоуст, но, к сожалению, далеко не все его труды  Поищу, конечно, но не уверена, что найду тот отрывок.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 16:47 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Цитата: как тяжко мне быть белой вороной среди сверстников
Я не очень понимаю, для чего быть белой вороной и, более того, стремиться к этому.
В нашей группе училась дочка священника - так я даже не припомню, чтобы она чем-то особенным выделялась. Носила юбки и платья - это да. Но одевалась всегда стильно, со вкусом, маникюр-прическа в порядке, траурного лица не изображала, напротив, была очень милой, активной, веселой девушкой. Я бы даже сказала, что пользовалась весомым авторитетом: к ее мнению всегда прислушивались. Потом стала матушкой.
Я знаю и других молодых матушек, по внешнему виду которых никак не определишь их духовный статус. Выглядят одновременно и привлекательно, и благочестиво.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
Последний раз редактировалось Ксения 04 мар 2008, 16:48, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 16:48 |
|
 |
|
Дария писал(а): не уверена, что найду тот отрывок. Наверное, вот этот? Цитата: Ни на торжище, ни в церкви не скоро различишь, кто верующий и кто неверующий, разве только тогда, присутствуя при совершении таинств, увидишь, что одни бывают высылаемы, а другие остаются в храме. Но надлежало бы отличаться не по месту, а по делам, ибо достоинства внешние обыкновенно познаются по внешним признакам, а наши достоинства надобно распознавать по душе. Верующий должен быть виден не только по причащению Святых Таин, но и по новой жизни и богоугодным делам. Верующий должен быть светильником мира и солью земли... надобно, чтобы он по всему был виден – и по поступи, и по взору, и по виду, и по голосу, а более всего по добрым делам. св. Иоанн Златоуст.
Все-таки здесь больше о внутреннем, а не о внешнем.
Последний раз редактировалось Карлсоня Барабасная 04 мар 2008, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 16:49 |
|
 |
|
Шура писал(а): Против длинных юбок претензий нет, что вы! Ну ужЕ лучше. Цитата: Я думаю, он имел в виду несколько иное, нежели что-то замогильно ужасное, чтобы пугать окружающих 
"Замогильно ужасное" - это не к правосланым, это к готишным девам  Ни разу за всю жизнь не видела христианку в чёрном и мрачно-пугающем, чессслово... Кроме монахинь. Да и тем идёт, даже очень. Красиво! Лицо, обрамлённое чёрным платком. Очень даже красиво и контрастно.
А про мрачные лица - это уже из другой оперы. Тут дело не в религии, а в особенном мироощущении некоторых людей, которым хоть в лоб-хоть по лбу, хоть горы золота-хоть рубище - они в любом положении найдут повод для уныния, хоть в пост, хоть на Пасху.
Вот и лица у них вечно недовольные своим положением в этом мире - это как раз наоборот, далёкое от веры мироощущение, ибо означает несмирение с волей Божией.
Готичненькие такие товарищи... 
|
|
|
|
 |
Шура
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 16:50 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Один мой знакомый, вероятно, воспринял это буквально - отрастил бороду и стал одеваться во всё чёрное и грязно-серое. Очень удивлялся, что милиция часто останавливает 
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 17:07 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Я не очень понимаю, для чего быть белой вороной и, более того, стремиться к этому. В нашей группе училась дочка священника - так я даже не припомню, чтобы она чем-то особенным выделялась. Носила юбки и платья - это да. Но одевалась всегда стильно, со вкусом, маникюр-прическа в порядке, траурного лица не изображала, напротив, была очень милой, активной, веселой девушкой. Я бы даже сказала, что пользовалась весомым авторитетом: к ее мнению всегда прислушивались. Потом стала матушкой. Я знаю и других молодых матушек, по внешнему виду которых никак не определишь их духовный статус. Выглядят одновременно и привлекательно, и благочестиво.
Ксюш, ну что тебе сказать... даже и не знаю... "В мире скорбни будете"... Привлекательно и благочестиво... Меня сейчас засмеют и закидают, но я думаю, что такое невозможно.
Любая красивая и привлекательная одежда, даже скромного покроя, привлекает внимание, и не всегда это внимание может быть целомудренным в помыслах...  Вначале на оригинальную оборку взгляд бросили, а потом и по фигурке глазами пробежались...  А когда ничего броского - то и поводов для смущения во сто крат меньше.
Чтобы меня не считали чем-то "грязно-серым", оговорюсь, что очень люблю алый, бордовый, жёлтый (самый любимый), зелёный и белый цвета в одежде и всякие висюльки-погремушки в стиле кантри  Но я и ведь не эталон благочестия... Безо всего этого лучше и душе спокойней. Любим мы внешнюю красоту - что говорить... Иногда больше, чем надо. ИМХО. Не набрасывайтесь, пжлста, сразу.
Кто-нибудь, процитируйте апостола Павла о внешних украшательствах! Не нашла.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
|
|
|