|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ольга_Д
|
Заголовок сообщения: Выбор: закон совести или любовь? Добавлено: 28 янв 2008, 13:35 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Истории реальные.
Одна девушка дала обет безбрачия. Потом началась война. Она стала сестрой милосердия и вскоре встретила молодого хирурга. Они полюбили друг друга. И он предложил ей замужество. Она согласилась. И так образовалась новая семья, пошли дети.
У меня вопрос: как нужно поступить:по закону совести (раз дал обет, то нарушить его грех) или по закону любви?
Они поступили по любви. Если бы была выбрана совесть, то это была бы трагедия душ на всю жизнь. В монастырь - не тот путь, т.к. от любви к человеку не уходят в монастырь, и новую семью не образуешь, т.к. душа другого любит. И так бы и жили, любя друг друга порознь, не смея быть одной семьёй.
_________
Один молодой человек хотел быть врачом, чувствуя, что это его призвание. Но на вступительных экзаменах не прошёл. И на одном сайте в рубрике "Вопросы священнику" он спрашивает, как быть? Есть у него одно влиятельное лицо, которому можно дать взятку и тогда он будет учится в том мед. институте. Дать взятку - грех. Быть врачом - желание всей его жизни. Как поступить? Батюшка ответил: поступи так как подсказывает тебе совесть.
Я не знаю, что он выбрал. Но вопрос и у меня остался: можно ли пренебречь совестью в таких вот переломных ситуациях?
Если выбрал совесть, то врачом он не станет, будет работать где-нибудь, заниматься не своим призванием.
А если даст взятку, то станет доктором и может спасёт не одну человеческую жизнь.
|
|
|
|
 |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2008, 13:52 |
|
|
По второму случаю. У него был шанс тщательнее подготовиться и попытаться сдать экзамены на следующий год. И тогда бы поступил и спасал жизни. Но пример дан что нужно только через взятку поступать именно в этом году. Думаю, что ему не хватило терпения... ну и смирения, может несданный экзамен как раз и показывает, что быть врачом не так просто.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
 |
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2008, 14:27 |
|
|
согласна с @Helen@ по второму вопросу...
а по поводу первого... ну так девушка поплатилась за своё "отступничество" большой ревностью, сжигающей всю ее любовь... (если конечно пример взят из истории где девушку звали Анна, а молодого человека Валентин)
так что раз дал слово - то нужно его держать...
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2008, 14:47 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Людмилочка писал(а): согласна с @Helen@ по второму вопросу...
а по поводу первого... ну так девушка поплатилась за своё "отступничество" большой ревностью, сжигающей всю ее любовь... (если конечно пример взят из истории где девушку звали Анна, а молодого человека Валентин) так что раз дал слово - то нужно его держать...
Неразумное слово не надо держать (см.Евангелие и "слово" царя Ирода). Иногда и соврать можно (покрыть грех или не выдать тайну, человека) и взятку дать (мощи выкупали).
Жизнь не уложишь в стериотип. Не думаю, что данное об обете безбрачия слово в 15-25 лет можно считать разумным. А ревность -это не наказание (Господь нас не наказывает), а страсть, которая врачуется. А вот неразумное "монашество" в миру действительно чаще всего просто психологический недуг. Не даром постриг раньше 30 лет не благословляется , является редкостью и частностью. До этого во3раста человек вполне еще себя не познал. А постриг и обет это предполагают.
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2008, 15:10 |
|
 |
|
Цитата: можно ли пренебречь совестью в таких вот переломных ситуациях? Конечно можно! Господь насильно не спасает, хочешь - слушай, хочешь - нет. Цитата: Если выбрал совесть, то врачом он не станет, будет работать где-нибудь, заниматься не своим призванием. А если даст взятку, то станет доктором и может спасёт не одну человеческую жизнь. Если будет постоянно пренебрегать совестью, то вобщем-то неважно сколько он спасёт жизней, душу-то свою загубит.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2008, 15:26 |
|
|
AnnaOl писал(а): Неразумное слово не надо держать (см.Евангелие и "слово" царя Ирода). Иногда и соврать можно (покрыть грех или не выдать тайну, человека) и взятку дать (мощи выкупали). Жизнь не уложишь в стериотип. Не думаю, что данное об обете безбрачия слово в 15-25 лет можно считать разумным.
Дать обет Божией Матери и потом не сдержать... вы так сможете?
согласна, что жизнь не уложишь в стереотип, но тем ценнее понятие "слово чести" у наших предков, чем то наше "бла-бла-бла" которое мы теперь используем...
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2008, 15:27 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
В первом случае: "давши слово - крепись". Обет был ее добровольным выбором.
Во втором случае - не знаю... С одной стороны, давать взятку нехорошо. С другой - он чувствует свое призвание, но знает, что ВУЗ коррумпирован, конкурс большой, следовательно, поступить самому шанс невелик. Обидно остаться за бортом...  Анна права - жизнь не всегда укладывается в единые рамки.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2008, 16:13 |
|
 |
|
Цитата: А если слово было дано по-дурости, ошибочно, что ж теперь, жизнью заплатить? Жестокие вы, девочки оказывается. Правильно она сделала, вышла замуж по любви и деток нарожала, и все счастливы! А грех (этот глупый незрелый обет) Господь простит ей. А вас бы она послушала - осталась бы несчастной до гробовой доски. Может, я недопоняла что-то.  Объясните, пожалуйста, что значит - "дала обет безбрачия"? и в какой форме дают такой обет? это что-то вроде пострига, монашество в миру? Если обет дается в какой-то определенной форме, согласно церковным традициям и канонам (есть же какие-то правила?), безусловно, это - ОБЕТ, и нарушение его является грехом. (ИМХО.) А если она в минуту отчаянья самой себе так сказала, тогда это - никакой не обет, и она вполне могла взять благословление на брак. Цитата: А по поводу взятки - грех на том, кто берёт их (лихоимство, что ль). А тот кто даёт - поставлен в такие условия.
Здесь согласна полностью.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2008, 17:17 |
|
|
Зареслава писал(а): А если слово было дано по-дурости, ошибочно, что ж теперь, жизнью заплатить? Жестокие вы, девочки оказывается. Правильно она сделала, вышла замуж по любви и деток нарожала, и все счастливы! А грех (этот глупый незрелый обет) Господь простит ей. А вас бы она послушала - осталась бы несчастной до гробовой доски.
Просто так такое "слово" как обет по дурости не дают... это обдуманное, взвешенное решение... как правило...
по дурости можно сказать я тебя не люблю - назло молодому человеку или девушке, можно по дурости хлопнуть дверью и уйти в ночь, по дурости можно совершить кучу житейских ошибок... но всё же в вопросе личного отношения с Господом Богом невозможно "хлопать дверью"...
Бог милостив, и быть может вы и правы, что Он простит ей этот глупый обет... но если вы знаете продолжение этой истории, то знаете как страдала эта девушка, как страдал ее муж и как все дело закончилось... счастливы то они не были... увы...
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2008, 17:28 |
|
 |
|
Цитата: но если вы знаете продолжение этой истории, то знаете как страдала эта девушка, как страдал ее муж и как все дело закончилось... счастливы то они не были... увы...
Значит, действительно был обет. И его нарушили. А можно историю выложить? или ссылку?
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2008, 17:42 |
|
 |
|
Людмилочка писал(а): но если вы знаете продолжение этой истории, то знаете как страдала эта девушка, как страдал ее муж и как все дело закончилось... счастливы то они не были... увы...
Я не думаю что есть зависимость между этими событиями.
Нарушила самой себе данный обет будешь несчастлива.
Обет можно дать по неопытности. Например, есть люди которые собираются быть монахами. Готовятся к этому и видят свое призвание в монашестве, а потом ... уходят из монастыря и женятся.
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2008, 17:50 |
|
 |
|
Цитата: Обет можно дать по неопытности. Например, есть люди которые собираются быть монахами. Готовятся к этому и видят свое призвание в монашестве, а потом ... уходят из монастыря и женятся.
Уход из монастыря после большого пострига - тяжкий грех. Обет, данный Богу согласно всем канонам - более чем серьезный. Потому и дается достаточно времени - пожить в монастыре, привыкнуть, присмотреться, чтобы все как следует взвесить. Далее человек переступает черту, за которой нет возврата.
Что касается "доморощенных" обетов, данных "не по уставу". Не знаю, насколько они действительны. Моя родственница, у которой тяжело болел ребенок, дала обет (просто перед иконами) - если Господь исцелит ее ребенка, она НИКОГДА не притронется к мясной пище. Ребенок выздоровел. Она соблюдала обет несколько лет (более 7). Потом на исповеди рассказала об этом батюшке, и он ответил: "Я тебя не благословляю! обет без благословления - не обет, а просто самовольность. Тем более, ты уже 7 лет не ела мяса, все, хватит."
Думаю, без благословления таких вещей делать не следует.
А девушке - нашей героине - стоило посоветоваться с батюшкой.
Последний раз редактировалось Ксения 28 янв 2008, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2008, 17:51 |
|
 |
|
Людмилочка писал(а): AnnaOl писал(а): Неразумное слово не надо держать (см.Евангелие и "слово" царя Ирода). Иногда и соврать можно (покрыть грех или не выдать тайну, человека) и взятку дать (мощи выкупали). Жизнь не уложишь в стериотип. Не думаю, что данное об обете безбрачия слово в 15-25 лет можно считать разумным. Дать обет Божией Матери и потом не сдержать... вы так сможете? согласна, что жизнь не уложишь в стереотип, но тем ценнее понятие "слово чести" у наших предков, чем то наше "бла-бла-бла" которое мы теперь используем...
До обета надо дорости. А обещать молодежь горазда.
Дав такой, обет молодому человеку нужно пойти на исповедь. Да и вообще обеты дают с благословением, с советом духовного лица.
Причина для обета должна быть духовна.
_________________ Христос Воскресе!
http://www.fotopalomnik.ru - для паломников и путешественников
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2008, 17:57 |
|
 |
|
Я согласна с Анной, мне также в свое время духовник говорил: "Не надо самовольно давать обетов".
По второму случаю, даже не знаю, я бы пошла через влиятельное лицо, но это я. 
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2008, 18:00 |
|
 |
|
Антилопа писал(а): Цитата: Обет можно дать по неопытности. Например, есть люди которые собираются быть монахами. Готовятся к этому и видят свое призвание в монашестве, а потом ... уходят из монастыря и женятся. Уход из монастыря после большого пострига - тяжкий грех. Обет, данный Богу согласно всем канонам - более чем серьезный. Потому и дается достаточно времени - пожить в монастыре, привыкнуть, присмотреться, чтобы все как следует взвесить. Далее человек переступает черту, за которой нет возврата.
Вот я о том же. Человек по неопытности идет в монастырь с желанием всю жизнь быть монахом. Но опытные настоятели люди знают что в монастыре останутся не все и поэтому сначала человек живет в монастыре послушником.
Поэтому дело может быть не в глупости, а в неопытности.
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
 |
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2008, 18:29 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Я не знаю реальной истории, поэтому буду говорить лишь о том примере, что здесь дан.
Обет можно давать только с благословения! Получив благословение человек получает помощь Божью нести обет. А по своеволию человек может не выдержать искушений.
А по второму... Сложно сказать. А вдруг это Бог зачем-то так устроил? Не знаю как бы я лично поступил в этом случае...
_________________ "Путь в тысячу ли начинается с первого шага"
|
|
|
|
 |
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2008, 18:46 |
|
|
Антилопа писал(а): Цитата: но если вы знаете продолжение этой истории, то знаете как страдала эта девушка, как страдал ее муж и как все дело закончилось... счастливы то они не были... увы... А можно историю выложить? или ссылку?
Ксения, я не уверена об одной ли истории идет речь у Ольги_Д и у меня...
в приведенном выше примере я узнала семейную жизнь св. Луки (Войно-Ясенецкого) и его супруги Анны Ланской...
http://www.krotov.info/libr_min/p/popovsk/popov_2.html
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2008, 20:18 |
|
 |
|
Согласна с теми, кто говорит, что обет нужно давать не с бухты-барахты, а только по благословению духовника
НО бывают и обеты, когда дело касается жизни и смерти! когда благословения духовника просто невозможно взять... например, тонет корабль, падает самолет - человек умоляет Бога спасти его и в такой момент дает обет... - Бог слышит-спасает, человек - выполняет!
Знала лично одного священника, который в мирской жизни был много лет военным - попал в Чечню и, будучи командиром отряда, угодил в плен вместе со своим отрядом... чеченцы требовали снять кресты и назвать себя мусульманами - иначе казнь... командир пошел на хитрость - уговорил чеченцев ребят отпустить, а его одного оставить - тогда, говорит, - сниму крест и назовусь мусульманином, и помогать буду, передавать информацию и т.п.... головорезы согласились... и когда командир остался один, то сказал: "Ну, а теперь можете меня расстреливать"... его привязали к дереву... перед ним выстроился отряд чеченцев и уже направили на него автоматы... "И тут, - говорит батюшка (бывший командир) , - впервые в жизни я понял так ясно, что сейчас могу умереть и как в кино увидел всю свою жизнь... и впервые в жизни я ТАК взмолился"... Командир пообещал Богу, что если Он спасет его и он останется жив - то всю жизнь свою посвятит Ему... И Бог спас... ни с того ни с сего чеченцы покидали оружие в машины, сами в спешке попрыгали в них и уехали.... "А я, - говорит, - так и остался стоять привязанным к дереву... тело просто обмякло, не мог поверить, что все это правда происходит... и я жив... ревел, как ребенок!" Через несколько дней ребята из его отряда решили поехать на то место и труп командира поискать, будучи уверены, что его казнили... Каково же было их удивление, когда они застали его живым...
Вернувшись с войны, этот командир пришел в храм, подошел к священнику и рассказал ему всю эту историю... тот благословил исполнять обет... и отправил его в один бедный женский, недавно открывшийся монастырь, нести послушание шофера.... 7 лет этот человек нес свое послушание, воцерковляясь за эти годы... а потом получил благословение прислуживать в алтаре... а потом и рукоположение - в диаконы, а сразу после сорокоуста - в иереи... Служить его благословили в родном монастыре, где он столько лет шофером проработал...
Знаете, таких отцов - единицы... я никогда не забуду этого человека... была на его службах, у него на исповеди... я другого такого не знаю...! это был такой пастырь, полон любви и доброты...! сейчас он уже умер - Царство ему Небесное..!
это я к тому, что бывают обеты и без благословения - которые не являются греховными!
а бывают и необдуманные обеты, данные по дурости-юности-неопытности и т.п. Вот тут не соглашусь, что надо такие обеты исполнять...
и... еще один пример из жизни Церкви.. работая в Епархии, много чего насмотрелась... дают вот некоторые мальчики, восторженно прислуживающие архиерею, обеты Богу - тоже стать монахами... когда им лет 15-17 такие обеты они дают.. становятся монахами лет в 20, а потом проходит еще лет 5 и не знают эти монахи куда им себя деть..! потому как восторженность прошла, призвания быть монахом нет, - и уходят... и становятся расстригами... а это куда страшнее, чем пообещать в юности Богу - да, я тоже буду монахом-обещаю! - и не выполнить...
трудно тут конечно рассудить, как да что...
каждый случай настолько индивидуален...
но ведь Бог - Любовь, нужно помнить и об этом... если человек, осознав, что сглупил и что не в силах исполнить обет - покается искренне-слезно-казня себя - то неужели Господь не простит..? ведь Он зрит на намерения сердечные..!
нужно из двух зол всегда выбирать меньшее...
поэтому...
неизвестно, что было бы с этой девушкой, поступи она по слову своему... может, сбежала бы из монастыря, будучи уже в постриге... страшно это..! и тут дело наверно не столько в совести и в любви, а в том, что человек понял, что поторопился с обетом..! такое бывает... увы... но, повторюсь, - из двух зол нужно выбрать меньшее..!
все ИМХО

_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2008, 20:32 |
|
 |
|
Людмилочка писал(а): семейную жизнь св. Луки (Войно-Ясенецкого) и его супруги Анны Ланской... http://www.krotov.info/libr_min/p/popovsk/popov_2.html
Очень интересно было почитать. Спасибо!
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2008, 00:47 |
|
 |
|
Оль, да конечно! И я о том же.
Мне рассказывали историю о молодой семье. Мама до рождения "завещала" сына на служение Богу. Когда он решил жениться она была в шоке и прокляла его.. У молодых родился больной ребенок. Разве это не ужасно? Маме следовало предоставить решение сыну, а об обете рассказать на исповеди. И было бы счастье.
_________________ Христос Воскресе!
http://www.fotopalomnik.ru - для паломников и путешественников
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2008, 01:08 |
|
 |
|
Елена DA писал(а): Антилопа писал(а): Цитата: Обет можно дать по неопытности. Например, есть люди которые собираются быть монахами. Готовятся к этому и видят свое призвание в монашестве, а потом ... уходят из монастыря и женятся. Уход из монастыря после большого пострига - тяжкий грех. Обет, данный Богу согласно всем канонам - более чем серьезный. Потому и дается достаточно времени - пожить в монастыре, привыкнуть, присмотреться, чтобы все как следует взвесить. Далее человек переступает черту, за которой нет возврата. Вот я о том же. Человек по неопытности идет в монастырь с желанием всю жизнь быть монахом. Но опытные настоятели люди знают что в монастыре останутся не все и поэтому сначала человек живет в монастыре послушником. Поэтому дело может быть не в глупости, а в неопытности.
Это так в книжках пишут. А на деле все, что удобно начальству. О людях и их обетах никто почти толком не думает. Отсюда множество разрушенных судеб.
Монашество в книгах иное. Читайте житие свт.Игнатия, как его держали под стражей завистники из духовных чинов, как в Оптине чуть не повредились от напавших искушений и настоящего голода.. А если бы он не был барских кровей кто бы его выручил? Ведь Чихачева несли на руках от истощения. Сегодня-то не лучше. А то и хуже. Впрочем, как и всегда есть хорошие обители.
В наше время, когда в монастырях не найти опытных духовников, особо в женских, когда на игуменство выбирают келейниц и келейников, судить расстригу не возмется ни один, наверное, монах! Это трагедия его жизни и ЕГО предстояние Богу. Я не знаю такого монаха, который бы не узнал сегодня, какова разница между ожиданием послушника от монастыря и тем, с чем приходится на деле в нем столкнуться.
Постригают иной раз просто неофита, думая, что это лучше, чем "по миру шататься". И весь предлог.
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2008, 12:58 |
|
 |
|
В дополнение ко всему сказанному (т.к. согласна с неоднозначностью проблем, поставленных вопросов и разнонаправленными возможностями их богоугодных решений) : есть у католиков добрая традиция обетов, не простирающихся на целую жизнь, напр., служение в благотворительной организации в течение трех лет сестрой милосердия (с обетами чистоты и нестяжания -- но без отказа от семьи навсегда). Мне кажется, такой подход, может, и отдает юридизмом, но очень имеет смысл, особенно для молодых людей, в которых велика горячность веры, есть желание к служению, но уверенности в способности всю жизнь прожить без семьи -- нет ... В принципе, м.б. похоже на испытательный срок в монастырях, или кратковременные обеты (типа определенных пожертвований или паломничеств, что имеют место у православных). Только вот, если у нас послушник уходит в семью -- это тоже рассматривается как отрицательное явление, типа предательство, а если бы была возможность невсежизненных обетов, может, было бы полегче? 
|
|
|
|
 |
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2008, 13:40 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Марина Шин писал(а): ...а если бы была возможность невсежизненных обетов, может, было бы полегче? 
Лишнее подтверждение тому, что благословение нужно иметь! Духовному отцу все ж виднее, что тебе полезнее.
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2008, 14:20 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Хочу уточнить: то есть давать Господу какое-либо обещание без благословения священника нельзя? Я не беру случаи, когда человек или его близкие находятся в опасности, в экстремальной ситуации. А вот в обычной жизни, просто в молитве перед иконой?
|
|
|
|
 |
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2008, 14:58 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Светлана28 писал(а): Хочу уточнить: то есть давать Господу какое-либо обещание без благословения священника нельзя?
Это же ответственность! Готовность следовать тому, что обещаешь! А хватит ли сил... Мы сами не всегда знаем реально. Помнишь как в "Бриллиантовой руке": "Каждый способен на многое, но не каждый знает, на что он способен!"
А твоему духовному пастырю виднее: он же лучше понимает на каком ты уровне. Хотя бы потому, что видит тебя со стороны.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2008, 17:12 |
|
 |
|
Что-то я не очень понимаю - зачем мирскому человеку вообще давать какие-либо обеты, что это за ситуации такие?
А обещание Господу, это вы про раскаяние и решимость более не грешить или про какие "обещания"?
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2008, 19:38 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Что-то я не очень понимаю - зачем мирскому человеку вообще давать какие-либо обеты, что это за ситуации такие?
А обещание Господу, это вы про раскаяние и решимость более не грешить или про какие "обещания"? Бывают ситуации. Я вот, когда кот потерялся, очень переживала и молила св. Трифона и св. Николая помочь коту найтись. Через неделю я уже в молитве пообещала Богу, если кот придёт, съездить в монастырь. Шли недели, кот не появлялся. Я за это время в молитве уже наобещала Богу съездить в 3 монастыря, и все с ночевой (язык у меня ведь повернулся именно так наобещать...) Результат: через 2,5 месяца, когда все уже потеряли всякую надежду, кот пришёл непонятно откуда. Живой и здоровый. А я теперь ломаю голову, как мне ехать в 3 (!) монастыря, да ещё и с ночевой!!!
Сама идея не нова. Люди иногда дают обеты Богу в обмен на что-то очень важное, о чём они молятся. Но тогда уж, если получил просимое, надо обет выполнять...
Последний раз редактировалось Наталья Л. 29 янв 2008, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10 |
|
|
|