Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О духовном наставнике
 Сообщение Добавлено: 05 янв 2008, 00:33 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
...Итак, в выборе духовника необходима осторожность, трезвость. Святитель Игнатий (Брянчанинов) прямо сказал: «Духоносных наставников в настоящее время нет!» То есть тех, что видят душу человека. И далее святитель делает вывод: «Наше время – это время жизни по совету, а не по послушанию». Уже нет того, что сказали тебе, и ты слепо исполняй...

http://www.russned.ru/stats/1576

И ещё. Иоанн Крестьянкин говорил, что "В духовной жизни самое главное - это вера в промысел Божий и рассуждение с советом."

Вопрос: кого слушам мы(каждый из нас), чем руководствуемся и почему?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 янв 2008, 20:17 
мне тут понравилось

Дорогие братья и сёстры, хочу всех поздравить с наступающим Рождеством Христовым!
Теперь по теме. Как то мне пришла такая мысль. Почему верующие люди ездят по монастырям, ищут "старцев"? Понятно что у человека может быть проблемма, и он пытается её таким способом решить. Причин много может быть. Но вот те люди у которых не случилось беды, вроде им всё понятно. Они ходят в храм, участвуют в таинствах, всё вроде нормально. Почему они ищут человека, "руководителя"? Думаю потому, что чувствуют что им чего то не хватает, какой то полноты жизни...И это даже в мысли не оформлено, оно в чувстве. Они сами не понимают до конца, чего ищут. Они, может быть, думают что встретят человека, который скажет им нечто очень важное! Они поймут чего им недостаёт, и их жизнь изменится! Я думаю что о таких людях Господь сказал: " Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное".
(Матф.5:3) Таким людям нужно учится - своей вере. И многое станет понятно. Вот ещё хотел привести цитату из книги:

"Зачем нам нужен авторитет? — Он призван поддерживать нас, когда мы не желаем брать на себя риск достижения личной зрелости. И очень часто атрибуты православия служат прикрытием, они позволяют избежать опасности, отказаться от риска, не брать ответственности за свободу выбора, т.е. не стремиться к истинной зрелости, к зрелости личности".

Христос Яннарас

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 янв 2008, 20:48 

Я благодарна Богу за то, что у мня есть духовник, которому я доверяю, но который при этом никогда не давит на меня и не командует, а просто дает советы, которые мне обычно очень пригождаются.

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 янв 2008, 20:48 

Поиск духовного руководителя, авторитета -- это, все-таки нормально, естественно. Конечно, надо и самим принимать решение, но и долю смирения надо иметь и далее стараться стяжать, использовать советы более умудренных или прост более сведущих (в духовной жизни, да и в практической тоже) -- более адекватно, чем все делать по личному разумению. Но как и во всем важна золотая середина: и должное послушание советам духовного отца, и серьезная мера самостоятельной ответственности за поступки и решения...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 янв 2008, 20:55 
мне тут понравилось

Марина Шин писал(а):
Поиск духовного руководителя, авторитета -- это, все-таки нормально, естественно. Конечно, надо и самим принимать решение, но и долю смирения надо иметь и далее стараться стяжать, использовать советы более умудренных или прост более сведущих (в духовной жизни, да и в практической тоже) -- более адекватно, чем все делать по личному разумению. Но как и во всем важна золотая середина: и должное послушание советам духовного отца, и серьезная мера самостоятельной ответственности за поступки и решения...

Аминь! С Рождеством!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 янв 2008, 21:24 
мне тут понравилось

"Опытный духовник должен так руководить человеком, чтобы его сделать подобным Христу, а не подобным себе. Послушание не заключается в том, чтобы слепо выполнять предписание человека, имеющего над вами духовную власть; а в том, что послушник, выбрав себе наставника, которому он верит безусловно, в котором он видит то, что ищет - вслушивается в каждое его слово и старается через все то, чем проявляется личность этого старца и его духовный опыт, перерасти самого себя, приобщиться к этому опыту и стать человеком, который уже вырос за пределы той меры, которой он мог бы достичь своими собственными усилиями.
Послушание- это прежде всего дар слушания не только ухом, но и умом и всем существом; это способность быть открытым сердцем к благоговейным созерцаниям духовной тайны другого человека.
Такое духовничество требует смирения с обеих сторон.
Одна из задач духовника - это воспитать человека в духовной свободе, в царственной свободе чад Божиих, а не держать его в состоянии инфантильности, чтобы тот всегда прибегал по пустякам к своему духовному отцу.
Духовник должен не руководить духовными детьми, а взращивать их как цветы".
из книги о Серафиме Вырицком.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 янв 2008, 21:35 
мне тут понравилось

Да, брат, всё правильно написал митр. Антоний Сурожский. Я это читал, и согласен на все сто! Это можно ещё сравнить с мастером и его учеником. Мастер учит его для того, чтоб он сам мог делать то, что делает мастер. А не быть в роли ученика всегда. Ну, после митр. Антония что ещё можно сказать...?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2008, 17:16 

Есть инфантильность, психологическая болезнь. В этом состоянии человеку необходимо, чтобы кто-то за него все решал. И вот едут такие на поиски младостарца.

Есть такая проблема, как повышанная тревожность или еще - мнительность. В таком состоянии человеку хочется найти старца, чтобы он помог "угадать" бущее и тогда спасение вроде как "куплено", то етсь уже все только выполнить осталось и дорога а Рай заказана.

Еще всякого полно...

Духовный наставник - это очень хорошая поддержка в духовной жизни. Он уже прошел той дорогой, которой новоначальный только собирается идти. Такой пастырь должен быть методистом, быть способным к диалогу. Говоря "пастырь" я заранее предполагаю в нем твердую веру, трезвость, богословскую образованность и практическую опытность.

Жизнь по совету - это сегодня панацея, что ли... Столько отцов и у каждого есть что-то, что выходит "за рамки". Это что-то надо отличать и не брать в голову. К примеру, есть опытный старец, который говорит, что копать могилу свои своим не должны. То есть родственники родственнику. О чем он думает в этот момент? С чего он это взял? ТО етсь это что-то сильно частное, не имеющее объяснений в вероучении. Или еще один многопочитаемый старец говорит, что гладить кошку до и после причащения нельзя. ТОже удивительное заявление. И так далее. У каждого свое.

Когда решается какой-то особый вопрос, думаю, хорошо посоветоваться с несколькими опытными духовниками, чтобы составить у себя общую картину проблемы и выбрать верное решение.

Настоящий пастырь, которого можно иногда слушаться "без рассуждения" (хотя такое послушание как раз удел опытного монашества, которое уже различает чушь от истины) всегда отличается именно советованием, а не жестким благословением.

Лаик писал(а):
Да, брат, всё правильно написал митр. Антоний Сурожский. Я это читал, и согласен на все сто! Это можно ещё сравнить с мастером и его учеником. Мастер учит его для того, чтоб он сам мог делать то, что делает мастер. А не быть в роли ученика всегда. Ну, после митр. Антония что ещё можно сказать...?

Представьте, что я знаю некоторых, кто живет прямо рядом со старцем и слушается его во всем... но даже и не помышляет о том, что у него надо именно учиться, а не просто, хотя и с послушанием, тусоваться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2008, 19:44 

Заблокирован(а)

Я последнее время в раздумьях на тему духовника. Простите, если туплю по этому вопросу, но где ещё спросить и порассуждать.
Пока не понимаю зачем его с таким упорством ищут. Я очень благодарна тем священникам, у которых исповедовалась, что они мне говорили, как направляли меня. При этом ведь к священнику можно просто подойти и поговорить. И ведь всё, что они говорят это есть в Евангелие, у святых отцов, только в приложении к своей жизни зачастую не понимаешь и не принимаешь сразу.
Хотя может я рассуждаю как незамужняя. В семье нужен один священник и, я так понимаю, он и является духовником семьи.
Или духовник нужен, чтобы быть как бы под наблюдением, чтобы направлять в нужное время и в нужную сторону? Но я слышала, что бывает, что духовник у людей служит очень далеко и к нему, в лучшем случае, ездят раз в месяц, а то и реже. Ведь так часто бывает? А всё остальное время идёт общение со священниками из своего храма. Вот этого вообще пока не понимаю – как же духовник и так редко общаться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2008, 19:56 

Мой духовник далеко сейчас, но я знаю он молится обо мне. Если что я могу, ему всегда написать, позвонить и спросить совета - и сейчас это драгоценные минуты разговора с ним - просто праздник. Когда он был рядом его советы были как бы мимоходом и порой были не заметны, а когда уехала... Важно, когда о тебе помнят - не нужно каждый раз рассказывать предысторию, когда знают все твои обстоятельства, когда полностью доверяешь. Конечно все он за меня не решает, но если я запуталась, не могу в чем то разобраться своим умом иду к нему.
Конечно, спросить можно любого батюшку, но духовник знает о тебе все и его совет более конкретный

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 янв 2008, 01:09 

Цитата:
Но я слышала, что бывает, что духовник у людей служит очень далеко и к нему, в лучшем случае, ездят раз в месяц, а то и реже. Ведь так часто бывает? А всё остальное время идёт общение со священниками из своего храма. Вот этого вообще пока не понимаю – как же духовник и так редко общаться.

Ну... много у меня подруг, но только две самые близкие уже много лет. Хотя мы видимся раз в два-три месяца... А с другими каждый день, но ближе они от этого не становятся. Также и с духовником. Очень мало священников, которые моглибы так близки стать сердцу, как духовный отец. Одно дело разговаривать, советоваться, уважать и совсем другое полагаться, доверять душу и духовную (то есть самое главное) жизнь, чувствовать особенное - духовное родство.

Частота и расстояние здесь не имеют роли.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2008, 03:33 

Цитата:
...Духовная жизнь, как говорят святые отцы, начинается с того, что человек видит свои грехи, как песок морской. Если я вижу свои грехи, как песок морской, если я вижу, что внутри меня самого, есть неправда, есть зло, то, как я могу себе доверять? А вы боитесь свободу потерять. Свободу от чего? От Бога или от греха? Если человек хочет свободы от греха, так он отдает себя в рабство Богу. Нельзя быть свободным от всего...

http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=20&s=59&id=6522

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2008, 12:03 

AnnaOl писал(а):
Ну... много у меня подруг, но только две самые близкие уже много лет. Хотя мы видимся раз в два-три месяца... А с другими каждый день, но ближе они от этого не становятся. Также и с духовником. Очень мало священников, которые моглибы так близки стать сердцу, как духовный отец. Одно дело разговаривать, советоваться, уважать и совсем другое полагаться, доверять душу и духовную (то есть самое главное) жизнь, чувствовать особенное - духовное родство.

Частота и расстояние здесь не имеют роли.

+ 1 :au:
удачно подмечено - про подруг... и про духовника...!

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Павел 75 и гости: 15