Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ученые раскрыли тайну «вещих снов»
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2007, 09:54 
я просто здесь живу :)

Под влиянием снов творили многие величайшие поэты, писатели и композиторы, среди них — Моцарт, Шуман, Вагнер, Сен-Санс, Эдгар По, Пушкин, Алексей Толстой, Гейне, Вольтер, Фет, Маяковский, всех не сосчитать, — говорит профессор Игорь ГАРИН. — В одной из своих монографий будущий творец новой физики Нильс Бор описывает, как однажды он увидел во сне себя на солнце из горящего газа, вокруг которого вращались связанные с ним тонкими нитями планеты. Внезапно газ затвердел, а солнце и планеты резко уменьшились в размерах. Бор проснулся и мгновенно осознал, что понял модель атома, над которой постоянно размышлял.

Томас Эдисон даже придумал изобретение, позволявшее запоминать идеи в пограничном состоянии между бодрствованием и сном. Он садился в кресло, взяв в руки тяжелые железные шары, и закрывал глаза. Напряженно думая о волновавшей его проблеме, впадал в дрему, руки разжимались, шары падали с грохотом в специальные желоба, будили изобретателя. И он мгновенно вспоминал приснившееся решение.

Все знают имя Генриха Шлимана, обнаружившего легендарную Трою и не менее легендарные Микены. Оба эти открытия могли остаться неизвестными по сей день, если бы не серия снов, посетивших банкира, столь далекого от археологии. Именно эти сны подвигли его бросить бизнес и направить все свои усилия на поиск древних цивилизаций там, где они открылись ему во время снов.

Австрийский фармаколог и физиолог Отто Леви получил Нобелевскую премию за открытие, которое увидел во сне: механизм, с помощью которого нервная система регулирует сердечные сокращения. Также во сне Гаусс открыл закон индукции, Мендель — законы наследственности, Флеминг — пенициллин.

"Письмо Бога"

Зигмунд Фрейд, составивший первый психоаналитический трактат по толкованию снов, считал ночные видения «царским путем к бессознательному». Позже антрополог Килтон Стюарт, изучавший психоанализ, назовет сон «нераспечатанным письмом Бога».

Создавая свою мифологию сна как иллюзорного осуществления вытесненных желаний, Фрейд считал сновидения мощным инструментом проникновения в глубины сознания человека, своеобразным ключом к психике. Австрийский врач-психиатр Альфред Адлер, ученик Фрейда, считал сновидения дополнением действительной жизни. А философ Карл Юнг — отражением коллективного бессознательного, «родового» опыта человека. Но сегодня есть и другие версии насчет наших ночных кошмаров.

Тайники памяти

- Человек видит во сне то, что он уже видел когда-то, воспринимал мозгом, или то, о чем думал и мечтал, — объясняют врачи — психотерапевт Павел КОРСАКОВ и его коллега Надежда ПОКРОВСКАЯ, авторы книги «Тайны мозга: наука или мистика?». — Любая информация, когда-либо полученная человеком в той или иной форме, откладывается в его памяти. Во время сна она всплывает и складывается в разнообразные картинки. Причем настолько осмысленные, что многие не сомневаются: снится грядущее. Более того, известно много случаев, когда увиденное во сне впоследствии действительно сбывалось наяву.

С одним американским палеонтологом, например, произошло следующее. Музей заказал ему найти и прислать листья неких реликтовых растений. Ученый постоянно думал, где ему найти их. И однажды во сне увидел то место, где они растут. Это место находилось у подножия горы, расположенной вблизи от того города, где палеонтолог жил. Утром он отправился к увиденной во сне горе и действительно обнаружил там необходимые листья.

Вещий сон? Ученый, не принадлежавший к числу суеверных людей, так не посчитал. А вспомнил, что незадолго до этого случая был в увиденном во сне месте и охотился на диких коз. Когда он к ним подкрадывался, то непроизвольно смотрел себе под ноги, но мысли в тот момент были заняты охотой. Тем не менее в поле зрения ученого попали именно эти листья и помимо его воли запечатлелись в мозгу — в подсознании. Мимолетного взгляда на растение оказалось вполне достаточно, чтобы мозг сохранил этот факт. Именно он и «ожил» — уже в сознании, когда ученый спал. Поскольку накануне он постоянно размышлял только о том, где найти эти листья.

- Так что сновидения не могут предсказывать и опережать события, они лишь отражают действительность, — подытоживает Павел Данилович и приводит еще один случай.

Один человек увидел во сне, как его укусила собака. Он даже явственно почувствовал боль от укуса. Но вскоре забыл об этом «вещем» сне. Через две недели на ноге у этого человека в том самом месте, куда его «укусила собака», появилась язва.

Что же произошло? На первый взгляд это типичный вещий сон. Ведь, когда он приснился, на ноге не было язвы. Однако процесс ее возникновения уже пошел в организме. К мозгу уже поступали сигналы о начавшейся болезни, а он, в свою очередь, во сне подавал сигналы человеку.

- Вот и весь секрет, — говорит Надежда Ивановна. — Начавшуюся болезнь на той стадии смог бы распознать и врач, если бы провел тщательное обследование. Здесь мы имеем дело с причинно-следственной связью одного явления (сна) с другим (болезнью). В итоге получается, что этот сон не несет в себе ничего мистического.

"Аппарат предвидения"

Многие ученые уже давно обратили внимание на существование в мозге некоего «аппарата предвидения». Например, мозг умеет не только чувствовать тончайшие процессы, происходящие в организме человека, но и способен оценивать ситуацию и моделировать ее возможный исход. Так человек привык связывать в своем сознании множество разнообразных признаков заболевания с обстоятельствами его возникновения. А в нашей черепной коробке, как в архиве, хранятся укоренившиеся вполне естественные ассоциации на каждый случай жизни.

Если, к примеру, с детства нам внушали, что есть сырое мясо нельзя, иначе заболеешь, то нет ничего удивительного и уж тем более мистического в том, что человек, внутренне ощущая первые, едва заметные симптомы какого-либо заболевания, во сне видит сырое мясо. А суеверные толкователи сказали бы, что «сон был в руку».

Существует еще одна разновидность сновидений, когда человек во сне видит, что сбывается его давнее желание. Через некоторое время он добивается цели, и желание действительно сбывается, но уже наяву. Человек думает, что сон был пророческим. Оказывается, нет. С научной точки зрения и это событие объяснимо.

- Если у человека есть заветная мечта, горячее желание получить что-либо, то, естественно, его мозг постоянно работает над решением этой задачи, разрабатывает планы, как достичь цели и добиться нужного результата, — говорит доктор Корсаков. — Иногда человек думает об этом, сам того не осознавая. Вполне естественно, что с этими мыслями связаны и его сновидения. Он не только размышляет об этом постоянно, но и все его действия в реальной жизни направлены на то, чтобы желание осуществилось. И вот наконец сон сбывается, а мечтатель объявляет его вещим.

А когда сон не сбывается, толкователи снов прибегают к различным уловкам. Например, сообщают, что сон, увиденный в такой-то день, скорее всего, сбудется, а сон, приснившийся в другой день, не сбудется.

Что кому приснилось

Альберт Великий — План Кельнского собора
Джузеппе Тартини — Знаменитая «Соната дьявола»
Данте — «Божественная комедия»
Гете — Вторая часть «Фауста»
Грибоедов — «Горе от ума»

И3 АРХИВА «КП»

Научишься толковать сны — станешь начальником

Из Писания нам известны как минимум два примера возвышения библейских героев благодаря искусству толкования снов. Пророк Даниил стал могущественным человеком, объяснив Навуходоносору царский сон: «Тогда возвысил царь Даниила и дал ему много подарков и поставил его главным начальником над всеми мудрецами Вавилонскими». Прекрасный Иосиф стал вторым человеком в Египте, растолковав фараону сон о тощих и жирных коровах, что предотвратило голод, угрожавший стране.

В древней Спарте существовали особые государственные чиновники — эфоры, которым предписывалось при принятии важных государственных решений спать в храмах, чтобы во сне узреть самое безошибочное.

Основателем психологического подхода в объяснении снов явился Аристотель, который рассматривал их как продолжение деятельности в состоянии сна.

Систематизатором греческих, египетских, восточных толкований символики сновидений выступил во II веке нашей эры Артемидор. Его «Онейрокритика» послужила источником бесчисленных позднейших сонников.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

"Небывалая комбинация былых впечатлений"

Иногда приходится слышать: «К чему бы мне это приснилось? Ведь никогда не думал ни о чем таком, никогда не читал, не видел и не слышал!» И если человек подвержен суеверию, он тут же начинает переживать и думать, что это «дурной» сон. И что он что-то предвещает. Отнюдь.

Великий русский ученый, исследователь-физиолог Иван Сеченов говорил так: «Сон — это небывалая комбинация былых впечатлений». Эти слова ясно говорят об особенностях всех сновидений. Нельзя увидеть во сне то, что никогда не было воспринято мозгом. Другими словами: как же можно достать из кладовой памяти то, чего там нет и никогда не было?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 дек 2007, 22:02 

Вероисповедание: Православный, МП
Ерунда, а как же многим снилась грядущая война, тоже "случайно", где-то увидели? Или святым во снах приходили видения.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2007, 05:48 

Даааа..., это, конечно, та ещё песня. Я бы посмеялся, если бы не было так грустно. Так мы и до астрологических прогнозов на форуме докатимся.

Цитата:
Из Писания нам известны как минимум два примера возвышения библейских героев благодаря искусству толкования снов.
Вот оно, вражье семя! Аж из самого Писания (!) оказывается известно о возможности ну просто невероятного возвышения благодаря толкованиям! Слыхали, православные? С завтрашнего дня, прямо с утра, все начинаем толковать сны.

Верить ли видениям, снам?

Как обнимающий тень или гонящийся за ветром, так верящий сновидениям... Сновидения ввели многих в заблуждения, и надеявшиеся на них подверглись падению.
(Сир. 34, 2, 7).

Никогда не принимай чего-либо чувственного или духовного, представляющегося вне или внутри тебя, хотя бы то образ Христа, или по-видимому ангела, или облик святого, или хотя бы в уме просвечивал и мечтательно напечатлевался свет. Ум и сам по себе имеет природную способность мечтать. Он легко может строить образы того, чего домогается у не внимающих тщательно этому и тем самому себе причиняет вред. Такое воспоминание доброго и злого обычно внезапно формирует умственные образы и ведёт к мечтательности.

Когда, выполняя дело, вне или внутри себя увидишь свет, или огонь, или какой-нибудь образ - Христа ли, или ангела, или кого-нибудь другого - не принимай того, чтобы не потерпеть вреда. Не сосредоточивай внимания на образно представляемом тобой самим и не позволяй таковое изображать уму. Всё это, отвне неуместно воображаемое, ведёт к душевному прельщению.
Преподобный Григорий Синаит (XIV век).

Великая добродетель, то правило, чтобы отнюдь не верить никакому сонному мечтанию. Ибо сны наибольшей частью бывают ничто иное, как идолы помыслов, игра воображения или бесовские над нами надругания и забавы. Если, держась сего правила, мы иногда не примем такого сновидения, которое послано будет нам от Бога, то не прогневается на нас любвеобильный Господь Иисус, ведая, что мы дерзаем на это из опасения бесовских козней.
Блаженный Диадох Фотикийский (V век).

Сны лучше пропускать без внимания. Иные из них, может быть, и значат что-либо; но как нам определять это точно не дано, а догадки можно настроить обманчивые и неполезные, то и лучше забывать их. Они на это и приговорены естественно, ибо обычнее забываются. К сведению примите, что сны бывают натуральные, бывают от ангелов и святых, бывают и от бесов. Которые от ангелов и святых, мир душевный созидают, – и надолго оставляют его в душе, а которые от бесов, мир внутри разоряют; свои же сны – пустопорожни и беспорядочны.
Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).

И Христос, когда демоны говорили ему: знаю тебя, кто ты, очень строго воспретил им, предписывая этим закон нам, чтоб мы ни под каким предлогом не доверяли демону, если б даже он говорил что-то справедливое. Зная это, мы должны ни в чем решительно не верить демону. Если он будет говорить что и справедливое - бежим, отвратимся от него. Здравым и спасительным познанием мы должны научаться не от демонов, но из Божественного Писания.
Святитель Иоанн Златоуст († 407).

Для неопытных и новоначальных единственное средство к избежанию обмана, повреждения и погибели заключается в решительном отречении от всякого видения, по совершенной неспособности к правильному суждению о нем.

Демоны, имея доступ к душам нашим во время бодрствования нашего, имеют его и во время сна. И во время сна они искушают нас грехом, примешивая к нашему мечтанию свое мечтание. Также, усмотрев в нас внимание ко снам, они стараются придать нашим снам занимательность, а в нас возбудить к этим бредням большее внимание, ввести нас мало помалу в доверие к ним… Нам надо знать и знать, что в нашем состоянии, еще не обновленном благодатью, мы неспособны видеть иных сновидений, кроме составляемых бредом души и наветом демонов.
Святитель Игнатий Брянчанинов (1807-1867).

Снам своим отнюдь не верьте; враг будет ими возмущать вас, когда станете верить.
Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860).

Более... всего остерегайся верить твоим снам и сновидениям, старайся забывать их и не приписывай им никакого значения.

Если снам или чему-либо подобному верить, то можно и ума лишиться.

Ничего не желай во сне видеть, а то с рожками увидишь.
Преподобный Амвросий Оптинский. (1812-1891).
http://www.ioann.ru/?id=506&partid=3

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2007, 13:27 

Анекдот:

"Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена не понял..."

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2007, 19:21 

Сергеич писал(а):
Верить ли видениям, снам?....

Дима, а как по-Вашему эти люди должны были реагировать на свои сны?

Ведь по словам святых
Сны лучше пропускать без внимания. Святитель Феофан, затворник Вышенский

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2007, 21:43 

Да, снилось мне давным-давно, что получаю я четверку по сопромату, и получила.
Но, :!: тряслась я до этого дня три как осиновый лист и мечтала о ней, родимой. Так что сон этот я, выходит сама себе и напридумывала, а потом к делу привязала, да и подготовилась на пять с минусом как минимум. От лукавого все это.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2007, 21:56 

Мне сегодня приснилось, как Михалков в мастерской заказывал ножны для меча, с золотом, росписью, бриллиантами и пр. и т.д. Только меча у него не оказалось. А я потом пошла меч туда заказывать, выбирала какой оттенок золота хочу. Ну на кой мне этот меч? :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2007, 22:39 
мне тут понравилось

@Helen@ писал(а):
Мне сегодня приснилось, как Михалков в мастерской заказывал ножны для меча, с золотом, росписью, бриллиантами и пр. и т.д. Только меча у него не оказалось. А я потом пошла меч туда заказывать, выбирала какой оттенок золота хочу. Ну на кой мне этот меч? :)

В следующем сне подарите его Михалкову, а то что это он, с ножнами да без меча :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2007, 23:12 

А мме номер билета приснился, который я и вытащила... Плохо, что я не придала значение этому сну и билет так и не вызубрила. :) В результате, завалила экзамен! :lol:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2007, 23:16 

Виринея писал(а):
А мме номер билета приснился, который я и вытащила... Плохо, что я не придала значение этому сну и билет так и не вызубрила. :) В результате, завалила экзамен! :lol:

Эта ситуация под эту теорию не попадает. Как можно заранее увидеть билет который попадется. Если ранее его никак видеть не мог. Это видимо по теории этих ученых просто совпадение. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 дек 2007, 00:31 

А что тут нового,что сны бывают и от впечатлений,и от фантазий,давно известно.И от воздействия падших духов.Ну вот если мне приснилось что с неким человеком встретился и на следующий день это все так и происходит это же не откровение пророческое.А кто об этом мог знать?А кто знал что на почте уже письмо мне лежит и завтра этот человек должен будет мне его отдать?
Вообще отношение к снам в православии-это опыт и знания ,творчество и некоторые изобретения только подтверждают что сны это фантазии и бесовское наваждение.Да часто ученые продолжали размышлять во сне и это был процесс и результат их раздумий,но вот например-Маяковский сами знаете что представляют его произведения,В древней Спарте существовали особые государственные чиновники — эфоры, которым предписывалось при принятии важных государственных решений спать в храмах, чтобы во сне узреть самое безошибочное.-в храмах с идолами спать-нормально:).

Сегодня вот на ТВЦ услышал что в Думе хотят принять закон по которому давать рекламу могут только те колдуны у которых будет документ что он действительно таким является!Как сказала ведущая-"чтоб отделять овец от козлов"-мошенников:)Вот только еще не определились кто будет их выдавать.Заодно услышал достаточно лжи и гадостей о христианстве.Вот такие дела,а в сны неверить сейчас вообще неприлично!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 дек 2007, 14:13 

А сколько мы сами потом притягиваем за уши фактов к снам, не перечесть. Сама раньше этим грешила, особенно снов про мясо боялась. По примете видеть сырое мясо к болезни. Обычно как увижу такой сон, так все заболеваю. А нет чтобы подумать, что раз готовка на мне, то икрутятся в голове мысли, чем семейку кормить. Естественно, что планирую готовить, то и во сне вижу, а потом каждого чиха пугаюсь. Мнительность ведь еще та штука. Стала ходить в церковь, читать побольше - рассталась с верой в сновидения. Теперь сны вижу и не болею. Тьфу-тьфу-тьфу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 дек 2007, 17:48 
мне тут понравилось

Про сны... Я напр, не могу объяснить такое явление. Мы с сестрой близнецы и бывает, что нам снятся одинаковые сны по сюжету. Не так, чтоб в один день одно и то же, а вообще. Причём то, чего на самом деле мы не видели, а во сне оно есть таким же как и сестра видит во сне. Напр, остров на реке возле дома с древними замками. Хотя на самом деле такого нет под домом. Или снится бабушкин сад, где растут много-много фруктов. В уголке - клубника с малиной (котрые на самом деле там никогда не росли). И у неё во сне они растут на том же участке земли. И много всяких совпадений. Напр. что дом качается и падает или что из соседнего дома самоубийцы прыгают. И ей то же снится.
Поэтому я думаю, что сон - это чисто функция мозга. А т.к. генетически у нас закладка одинаковая, то мозг и выдаёт идентичное.

Хотя не исключаю и вещих снов. В теме про духовного отца я там написала, что мой батюшка мне приснился за неделю как мы его встретили, сказав во сне своё имя. И особенно глаза запали в душу. И когда я вошла в храм и он подошёл к нам, я его узнала.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 дек 2007, 18:34 
мне тут понравилось

Когда училась в институте, то на 2-ом курсе сдавала
мат.анализ (или другую математику, у нас их было много, могла напутать). Накануне экзамена снится сон. Заходит в аудиторию
преподаватель К., подходит к столу, вытягивет мою зачётку.
Называет фамилию, я иду ему отвечать и он мне ставит 2.
Хочу дополнить, что К. у нас ничего не вёл.
Утром, перед экзаменом, рассказываю свой сон однокурснице.
Идёт экзамен, я уже вытянула билет, сижу готовлюсь.
За столом наш преп. Д. Вдруг, открывается дверь, и
входит К! А мне уже всё ясно!
К. подходит к столу , берёт зачётку... Уф! Не моя! Светкина!
Она идёт к нему отвечать, а я готовлюсь. К. опять идёт к столу и берёт на этот раз мою зачётку, я с чувством обречённости иду
отвечать... Получила 4.
Вот и думаю. Вещий был сон или нет?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2007, 12:55 

Елена DA писал(а):
Сергеич писал(а):
Верить ли видениям, снам?....

Дима, а как по-Вашему эти люди должны были реагировать на свои сны?

Ведь по словам святых
Сны лучше пропускать без внимания. Святитель Феофан, затворник Вышенский
Да какая мне разница, как они должны были реагировать. Церковь говорит нет, значит нет.

На православном форуме всерьёз обсуждается статья из комсомолки о толковании снов! Это бред какой-то...

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2007, 00:12 

Сергеич писал(а):
Да какая мне разница, как они должны были реагировать. Церковь говорит нет, значит нет.

На православном форуме всерьёз обсуждается статья из комсомолки о толковании снов! Это бред какой-то...

:roll: :roll: :roll:

Речь шла не о толкование.

Было высказано мнение:
сновидения не могут предсказывать и опережать события, они лишь отражают действительность, ...

А так же о том что:
Под влиянием снов творили многие величайшие поэты, писатели и композиторы, среди них — Моцарт, Шуман, Вагнер, Сен-Санс, Эдгар По, Пушкин, Алексей Толстой, Гейне, Вольтер, Фет, Маяковский, всех не сосчитать,

Я рада тому что перечисленные люди не проигнорировали полученную во сне информацию. Хотя по Вашему мнению они не должны были так делать. (нет, значит нет)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2007, 10:08 

Вероисповедание: Православный, не МП
Елена DA писал(а):
Сергеич писал(а):

:roll: :roll: :roll:

Речь шла не о толкование.

Было высказано мнение:
сновидения не могут предсказывать и опережать события, они лишь отражают действительность, ...

А так же о том что:
Под влиянием снов творили многие величайшие поэты, писатели и композиторы, среди них — Моцарт, Шуман, Вагнер, Сен-Санс, Эдгар По, Пушкин, Алексей Толстой, Гейне, Вольтер, Фет, Маяковский, всех не сосчитать,

Я рада тому что перечисленные люди не проигнорировали полученную во сне информацию. Хотя по Вашему мнению они не должны были так делать. (нет, значит нет)

И все-таки, мне кажется, необходимо отличать и отделять БОЖИЙ ДАР от яичницы...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2007, 10:33 

IRUS писал(а):

Весь вопрос - как? :wink:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2007, 10:51 

Вероисповедание: Православный, не МП
@Helen@ писал(а):
IRUS писал(а):

Весь вопрос - как? :wink:
Образование. Другого пути, мне кажется, просто нет.
П.С. Мне кажется, что Православие и отличается от других религий еще и постоянной необходимостью ОБРАЗОВАНИЯ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 дек 2007, 12:03 

А что тут нужно отделять?Вполне естественно и разумно не обращать никакого внимания на ночные картинки,и весь опыт жизни и Христианства это подтверждает.
Бог всегда явит вою волю,а дьявол не имеет такой власти,он может только вселять в мозги помыслы,ну а во сне видения,ему нужно согласие человека,чтоб он обратил на это внимание и принял,для того и сны"правильные" и "пророческие "подсовываются.

Вспоминается интересный случай,арх.Амвросий Юрасов рассказывал-в советское еще время,когда власти контролировали верующих,особенно молодых.Две девушки были очень близкими подругами,всегда ходили вместе в храм,и вот однажды он узнал что они совершенно разорвали все отношения .Потом ,оказалось что одной и другой во сне явился ангел и сказал -ты с ней не дружи ,она с милицией связана и тебя предаст.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 дек 2007, 20:09 

vasil писал(а):
А что тут нужно отделять?Вполне естественно и разумно не обращать никакого внимания на ночные картинки,и весь опыт жизни и Христианства это подтверждает.

Иосифу является во сне Ангел, который оповещает его о рождении Иисуса, в следующий раз приказывает ему с младенцем бежать в Египет (Мтфея 2:13), а после смерти царя Ирода снова же во сне разрешает вернуться (Матфея 2:19).

Надо было тоже не обращать внимание на слова сказанные во сне и не бежать в Египет?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2007, 03:41 
мне тут понравилось

Сны разбирать могут люди с ОЧЕНЬ большим духовным опытом.
Другим не полезно.

"25. Сновидение есть движение ума при недвижности тела. Мечтание есть обман очей в усыплении мысли. Мечтание есть иступление ума при бодрствовании тела. Мечтание есть видение
того, чего нет.
28. Бесы многократно преобразуются в ангелов света и в
образ мучеников, и представляют нам в сновидении, будто
мы к ним приходим; а когда пробуждаемся, то исполняют нас радостью и возношением. Сие да будет тебе знаком прелести;
ибо ангелы показывают нам муки, страшный суд и разлучения, а пробудившихся исполняют страха и сетования. Если станем
покаряться бесам в сновидениях, то и во время бодрствования
они будут ругаться над нами. Кто верит снам, тот вовсе не искусен; а кто не имеет к ним никакой веры, тот любомудр. И так, верь только тем сновидениям, которые возвещают тебе
муку и суд; а если приводят тебя в отчаяние, то и они от бесов."
Прп.Иоанн Лествичник. Лествица.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 дек 2007, 19:33 

Елена,вот если я буду считать что ничем не хуже праведного Иосифа и вполне достоин явления мне по ночам ангелов Божиих -разве не будет это гордостью и безумием?
А если бы Иосиф не поверил Ангелу...святые и духовно опытные люди так и делали,отвергали ,считали себя недостойными видеть Ангелов ,Матерь Божию во сне...Господь посылал им особые случаи для подтверждения,и потом они всегда спрашивали совета как поступить.
Вообще Господь обычно открывает нам свою волю в словах других людей,жизненных обстоятельствах,словах Священного писания...таким естественным образом,а вот лукавый подлавливает на разные привлекательные и необычные вещи,сны ,явления.
Елена если бы вы были как Бог стали бы посылать ангела Иосифу зная что он ему не поверит? :) А будучи всемогущим Богом разве не нашли бы способа избавить его ,спасти,направить куда нужно и не являя ему ангелов во сне?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 дек 2007, 00:47 

vasil писал(а):
Елена,вот если я буду считать что ничем не хуже праведного Иосифа и вполне достоин явления мне по ночам ангелов Божиих -разве не будет это гордостью и безумием??

Мы обсуждаем не Вас, и верить ли снам. А то что вещий сон может быть от Бога. Здесь высказали мысль, что все сны от лукавого. Я с ней не согласилась.

vasil писал(а):
А если бы Иосиф не поверил Ангелу...святые и духовно опытные люди так и делали,отвергали ,считали себя недостойными видеть Ангелов ,Матерь Божию во сне...Господь посылал им особые случаи для подтверждения,и потом они всегда спрашивали совета как поступить.?

Насколько мне известно Иосиф не попросил подтверждения. Наверно был духовно неопытным. :lol:

vasil писал(а):
Вообще Господь обычно открывает нам свою волю в словах других людей,жизненных обстоятельствах,словах Священного писания...таким естественным образом,а вот лукавый подлавливает на разные привлекательные и необычные вещи,сны ,явления.
Елена если бы вы были как Бог стали бы посылать ангела Иосифу зная что он ему не поверит? :) А будучи всемогущим Богом разве не нашли бы способа избавить его ,спасти,направить куда нужно и не являя ему ангелов во сне?

Можно ответить вопросом. А стал бы Бог давать жизнь человеку зная что он потом станет маньяком? А ведь дается жизнь этим людям. А какой-нибудь невинный мальчик,которого мама праведно воспитала,погибает от рук этого маньяка...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 дек 2007, 11:42 

Елена DA писал(а):
А какой-нибудь невинный мальчик,которого мама праведно воспитала,погибает от рук этого маньяка...
А почему вы в сны верите а в бессмертие души нет? Почему если мальчик умрет от инсульта в старости он не погиб,а если его убил сумасшедший в молодости то он погиб и ему не будет воскресения и жизни вечной?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 дек 2007, 11:15 

vasil писал(а):
А почему вы в сны верите а в бессмертие души нет? ?

Где я говорила что в сны верю, а в бессмертие души нет :roll: . Я верю в то, что сон может быть от Бога. А Вы в это верите?

vasil писал(а):
Почему если мальчик умрет от инсульта в старости он не погиб,а если его убил сумасшедший в молодости то он погиб и ему не будет воскресения и жизни вечной?

Опять-таки я и этого не утверждала.

Я говорила о том что в мире много того что вроде как по логике вещей не должно быть послано Богом (и убуйство невинного человека маньяком и сумасшедствие его матери и т.п.). Однако случается (почему? не нам судить и не наше дело). Так же и со снами. Кому-то посылаются вещие сны от Бога. Кто-то им верит и поступает сразу по велению во сне, а кто-то не верит и все сны (даже от Бога) игнорирует.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 дек 2007, 21:14 

лично я на сны никогда не обращаю внимания...

но был в моей жизни один удивительный сон...
после развода родителей нас с сестрой разлучили - она с мамой, я с папой... Оксана старше меня на 6 лет... мы не виделись 14 лет... все это время каждый год, даже по нескольку раз в год мне снился один и тот же сон - в точности повторяющийся каждый раз...
снилось будто я иду по лесу... и вдруг впереди трясина на которой почему-то белые кувшинки... трясина если смотреть вперед - метров 10, а в ширину - конца и края нет... через эту трясину - ветхий мосток деревянный... на одном берегу этой самой трясины стою я, а на другом Оксана... стоим и смотрим молча друг на друга... и вдруг я начинаю идти по этому ветхому мостику... прошла полпути и слышу, как он позади меня рушится... оборачиваюсь - и правда... начинаю бежать, а дощечки из под ног сзади валятся... Оксана стоит и протягивает ко мне руки, я прыгаю к ней, она меня ловит и обнимает, а мостик весь проваливается в трясину...
я всегда просыпалась в холодном поту... этот сон сто раз видела - точь в точь, цветной, помню зеленое болото и белые кувшинки на нем... и Оксану... что удивительно - во сне я видела ее уже взрослой! когда мы расстались - ей было 14, а когда встретились 28 лет... так вот я видела ее именно взрослой - в реальности она такой и оказалась!
всегда думала, почему он мне снится? когда мы с сестрой наконец встретились - сон этот больше ни разу не видела!

от такая история... :roll:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 15:31 

У меня было очень много сновидений которые потом сбывались.В них всегда было нечто лукавое,неприятное, или наоборот красивое ,"хорошее"...путь этих "откровений будущего" был предсказуем при знании некоторых обстоятельств жизни,или связан с склонением человека к греху.

Сон от Бога-это когда спишь мирно без всяких миражей в сознании,и просыпаешься с тихой радостью о начавшемся новом дне,и голова не забита мыслями о чем-то приснившемся.Некоторые люди даже молитву во сне не прекращают .
Да, бывают сновидения от Бога,которые утешают,учат ,спасают.
А бывает и так что человек предпочитает жить своим умом,не обращая внимания на слова разумные и тысячелетний опыт человеческий,и говорит"а я вот буду верить снам и считаю что они мне Богом посылаются!".

Цитата:
Я говорила о том что в мире много того что вроде как по логике вещей не должно быть послано Богом (и убуйство невинного человека маньяком и сумасшедствие его матери и т.п.). Однако случается (почему? не нам судить и не наше дело). Так же и со снами
Нет не так же.Есть еще свобода человеческой воли и ее последствия.Бог это не насылатель всяких ужасов на людей.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 16:01 

vasil писал(а):
У меня было очень много сновидений которые потом сбывались.В них всегда было нечто лукавое,неприятное, или наоборот красивое ,"хорошее"...путь этих "откровений будущего" был предсказуем при знании некоторых обстоятельств жизни,или связан с склонением человека к греху

Мне раньше знакомство с молодыми людьми частенько заранее снилось :)

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0