|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Re: Фраза заставила ломать голову. А вы как думаете? Добавлено: 16 авг 2007, 16:00 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Зареслава писал(а): Цитата: священник Александр Ельчанинов пишет, что человек умирает в двух случаях: когда он спасен или когда спасение уже невозможно. Это отсюда: http://community.livejournal.com/real_p ... 30096.htmlЛидия ссылку хорошую очень привела в разделе Хочу рассказать. Но это высказывание меня как-то смущает. Получается, только стал человек благочестивым, так сразу его Бог и забирает? Но живут же старцы например...и дети, не имеющие грехов... Вобщем, не слишком ли категоричное высказывание.
Танюш,мне думается, Вы его (высказывание)не совсем правильно интерпретировали.
Человек умирает ----- когда спасен (или спасение невозможно)
Но обратная зависимость вовсе не обязательна.
Я так поняла.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 авг 2007, 16:25 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
Вероисповедание: Православный, МП
|
Зареслава писал(а): Обратная зависимость - это как?
Обратное утверждение
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 авг 2007, 16:27 |
|
 |
|
Зареслава писал(а): Обратная зависимость - это как?
Человек умирает только тогда, когда спасен или спасение невозможно. Если это верно, из этого не следует,что когда он спасен - он сразу умирает. 
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 авг 2007, 16:59 |
|
 |
|
Зареслава писал(а): Что вот мол жил человек и так и сяк, и ничего, а как только в Храм решил податься да о вере задумался - так Господь его и призвал в мир иной, так сказать в его лучшем виде. Что ж меня не призвал...
Танюш, я по этому поводу читала,(по-моему, в Пасхе Красной, про новомучеников Оптинских), что человек умирает "на пике взлета",
а когда он, этот пик взлета, бывает у каждого конкретного человека - один Господь знает. Наверное, также можно сказать и про "пик падения"...
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Re: Фраза заставила ломать голову. А вы как думаете? Добавлено: 17 авг 2007, 12:12 |
|
 |
|
Зареслава писал(а): Цитата: священник Александр Ельчанинов пишет, что человек умирает в двух случаях: когда он спасен или когда спасение уже невозможно. ... Вобщем, не слишком ли категоричное высказывание.
Здесь не больше категоричности чем в "жисть такова какова она есть и больше никакова"
О Боге в "категориях" вообще невозможно рассуждать в силу нашей человечьей ограниченности. Он, как Любовь - за пределами добра и зла, вне их, над ними (слабая попытка передать мысль). Я слышала что когда человек по-настоящему приходит к Богу, то по большому счету становится все равно спасен он или нет, т.к. если Господу будет угодно спуститься в ад повторно, душа просто последует за Ним, не смотря ни на что, ведь самое главное - двигаться след в след, понимаешь?
Александр Ельчанинов хорошие, мудрые вещи говорит, но не взвесить нам с тобой "категоричность" его опыта личных с Богом взаимоотношений.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: Фраза заставила ломать голову. А вы как думаете? Добавлено: 17 авг 2007, 16:39 |
|
|
Мелани писал(а): Я слышала что когда человек по-настоящему приходит к Богу, то по большому счету становится все равно спасен он или нет, т.к. если Господу будет угодно спуститься в ад повторно, душа просто последует за Ним, не смотря ни на что, ведь самое главное - двигаться след в след, понимаешь? Ох славно говорите, правильно, спасибо! Мелани писал(а): Александр Ельчанинов хорошие, мудрые вещи говорит, Да ... А я тут на форуме лет несколько назад говорил нечто подобное и даже не подозревал, что об этом уже сказал кто-то. Эх серость и незнание ...
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 авг 2007, 12:34 |
|
 |
|
Цитата: священник Александр Ельчанинов пишет, что человек умирает в двух случаях: когда он спасен или когда спасение уже невозможно.
Послушайте, друзья мои, мне кажется для разрешения вопроса надо начать с прочтения первоисточника. То есть с того произведения, где Александр Ельчанинов это написал. Никто ссылку в сети не подскажет?
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 авг 2007, 22:27 |
|
 |
|
Да, хорошо бы фразу о.Александра Ельчанинова из контекста не вырывать. Ссылку на дам, не знаю. Но вот попалось у Свт.Феофана Затворника о спасении:
"Кто сердечно приемлет и усердно исполняет все, что заповедует святая Церковь, тот не вне пути спасительного. Посему если есть это в нас, то нам не совопросничать место, а славословить; не искать, где спасение, а принимать его готовое, нам предлежащее или нас объемлющее; всею крепостью воздавать славу, честь и поклонение Господу, спасающему нас во святой Своей Церкви."
Церковь-Невеста - за Женихом-Христом как ниточка за иголкой - и есть мы.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|
Информация о пользователях форума