Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 авг 2006, 13:45 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2006, 10:02
Сообщения: 1002

Откуда: Москва
В том-то и весь ужас... что родители... часто не думают о детях... а дети потом страдают...

Вот еще одна история....

Она была красивая. Увела чужого мужа из семьи... родила ему потом 5-х детей... а потом все её дети... были не счастливы в браке... их семьи распались...и тогда когда её внуки... остались без родителей... она осознала... эту боль....

_________________
Счастлив тот, кто умеет делать счастливыми других.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 авг 2006, 23:01 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2004, 23:50
Сообщения: 338
Катя!
Спасибо огромное за такие чудесные рассказы. Прочитала и воспряла духом!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 авг 2006, 08:44 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2006, 10:02
Сообщения: 1002

Откуда: Москва
http://www.world-war.ru/

Мама - донор

Мама была высокой, молодой и красивой. Ее даже приглашали сниматься в кинофильме "Петр Первый", но папа почему-то не разрешил.

Она работала бухгалтером, а в блокаду была одной из самоотверженных ленинградок, которые сберегли жизнь в осажденном городе.

В декабре сорок первого мама стала донором.

Она лежала на белом столе, сама вся в белом, и смотрела, как капает в бутылку ее кровь, которая спасает тяжело раненного, умирающего защитника Ленинграда. По телу разливалась слабость, голова слегка кружилась, но на мамином лице была счастливая улыбка. Мама представляла, как она сегодня принесет домой донорский паек!

Дома мама сказала. Что это на работе выдали подарки, и разделила паек поровну на всех.

Потом мы узнали, какую цену платит мама за эти "подарки".


Невский проспект
В феврале маме удалось сдать кровь дважды. После второй сдачи она почти три часа шла от угла Невского и Литейного, где был магазин для доноров, до Свечного переулка. Полторы трамвайных остановки!.. "Больше всего я боялась, что не донесу донорский паек, если не дойду", - призналась она.

— Так что же ты не поела из своего пайка? - спросил дедушка. - Сил бы прибавилось.

Мама пожала плечами и ответила:

— А мне как-то в голову не пришло, что я одна буду есть.

А в марте кровь не пошла. Врач покачал головой, развел руками, и велел медсестре налить маме сладкого чаю, который полагался после сдачи крови.

15 апреля пошли трамваи. В тот день умер дедушка.

Вернувшись с похорон, мама прилегла на кушетку. Я взял книгу, но читать не смог. Перед глазами стоял свеженасыпанный могильный холмик.

— Мама, - негромко спросил я, - а дедушке там не холодно?

Мама не ответила.

— Мам! - громче позвал я.

Мама молчала.

— Мама? - испуганно сказал я, не отрывая глаз от ее серого заострившегося профиля. Потом перевел взгляд на грудь, пытаясь уловить дыхание. Грудь была неподвижна.

— Мама! - закричал я. - Мама!..

Мамины глаза медленно открылись и какое-то время рассматривали потолок и стены, точно не узнавали нашу комнату. Потом остановились на мне, в них появилось беспокойство.

— Ты что, Толюша?

Слезы брызнули у меня из глаз. Я бросился к маме. Рыдания мешали мне говорить:

— Я думал, что ты… тоже… Как дедушка…

Мама гладила меня по волосам, по спине, пока я не успокоился. Тихо сказала: — Мне кажется, я уже была там, но твой крик вернул меня сюда…

_________________
Счастлив тот, кто умеет делать счастливыми других.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 авг 2006, 13:04 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2006, 10:02
Сообщения: 1002

Откуда: Москва
Святой праведный
Иоанн Кронштадтский

"Скоро выйдешь замуж"

У нас в Иоанновском монастыре было такое правило: в определенные дни и часы недели нас могли навещать наши родные и знакомые. Вот как-то к одной из сестер пришла ее знакомая молодая девушка. По всему было видно, что она не в себе: бледная, расстроенная и отвечает невпопад. Дивимся мы на нее, но расспросить ничего не успели: дорогой батюшка приехал. Обрадовались мы и скорее побежали на лестницу дорогого гостя встречать. И девушка эта вместе с нами вышла. А батюшка поднимается по лестнице такой озабоченный, но со всеми ласково здоровается. А когда поравнялся с этой девушкой, сказал:

- Из-за тебя ведь приехал, а уж торопился как...

Мы, конечно, ничего из этих слов не поняли, а девушка, видим, смутилась и как бы испугалась. А он продолжает ей говорить:

- Сейчас молебен служить будем, а потом я с тобой поговорю. Никуда уходить не смей, слышишь? - уже грозно сказал он и пошел облачаться.

Помолились мы, и девушка с нами. Потом батюшка вышел, взял ее за руку и говорит:

- Ты, безумная, что это задумала? А? Ну-ка, иди сюда.

Отошли они в сторону, и долго он ей что-то говорил, а девушка страшно плакала.

Потом батюшка повеселел, благословил ее и, слышим, говорит:

- Ну, успокоилась?

А она благодарит его, руки целует и в ноги ему поклонилась. Попрощался отец Иоанн со всеми и сказал:

- Больше у меня сегодня здесь нет дел, - и уехал.

Ну, мы, конечно, давай девушку расспрашивать, о чем с ней говорил наш дорогой батюшка. И она нам рассказала, что был у нее жених и что уже свадьбу назначили, но он увлекся другой, а ее бросил. Горевала она ужасно и решила себя жизни лишить - под поезд броситься. Долго не могла с силами собраться, чтобы это сделать. А в тот день, когда к нам прийти, она твердо решила с собой покончить. Но очень ей было тяжко, и она зашла напоследок к нам, чтобы от нас поехать на вокзал.

А дорогой батюшка почувствовал ее горе, приехал и принялся бранить, что она на такой шаг решилась. Когда она пообещала не делать задуманного, он ей сказал:

- Ты скоро выйдешь замуж за хорошего человека, и детки у вас будут.

Веселая от нас ушла, радостная. А потом вскоре после этого действительно замуж вышла и хорошо жила со своим мужем, и дети у них были.

_________________
Счастлив тот, кто умеет делать счастливыми других.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 авг 2006, 13:26 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2006, 10:02
Сообщения: 1002

Откуда: Москва
Непонятная молитва

Мой отец с большим предубеждением относился к отцу Иоанну Кронштадтскому. Его чудеса и необыкновенную популярность он объяснял гипнозом, темнотой окружавших его людей, кликушеством и т.п.

Жили мы в Москве, отец занимался адвокатурой. Мне в то время минуло четыре года, я был единственным сыном и в честь отца был назван Сергеем. Любили меня мои родные безумно. По делам своим отец часто ездил в Петербург. Так и в тот день он туда поехал и по обычаю остановился у брата своего Константина.

Брата и невестку он застал в волнении: заболела их младшая дочь Леночка. Болела она тяжко, и хотя ей стало лучше, они пригласили к себе на дом отца Иоанна отслужить молебен. С минуты на минуту ждали его приезда.

Отец посмеялся над ними и уехал в суд, где разбиралось дело его клиента.

Вернувшись в четыре часа, он увидел у дома сани и огромную толпу людей. Поняв, что приехал отец Иоанн, он с трудом пробился к входной двери и, войдя в дом, прошел в зал, где батюшка служил молебен.

Отец стал в сторону и с любопытством наблюдал за знаменитым священником. Его очень удивило, что отец Иоанн, бегло прочитав поминание с именем болящей Елены, положенное перед ним, стал на колени и с большой горячностью стал молиться о каком-то неизвестном тяжко болящем младенце Сергии. Молился он о нем долго, потом благословил всех и уехал.

- Он просто ненормальный, - возмущался мой отец после отъезда батюшки, - его пригласили молиться об Елене, а он весь молебен вымаливал какого-то неизвестного Сергия.

- Но Леночка уже почти здорова, - робко возражала невестка, желая защитить уважаемого всей семьей священника.

Ночью отец выехал в Москву.

Прибыв домой, он был поражен царившим там беспорядком, а увидев измученное лицо моей матери, испугался:

- Что у вас здесь случилось?

- Дорогой мой, твой поезд не успел, вероятно, отойти от Москвы, как заболел Сережа. Начался жар, конвульсии и рвота. Я пригласила Петра Петровича, но он не мог понять, что с Сережей, и попросил созвать консилиум. Первым делом я хотела телеграфировать тебе, но не могла найти твоего адреса. А Сереже делалось все хуже и хуже. Три врача не отходили от него всю ночь и наконец признали его положение безнадежным. Никто в доме не спал. Что я пережила, лучше и не говорить.

И вдруг вчера после четырех часов дня он начал дышать ровнее, жар спал, и он уснул. Потом стало еще лучше. Врачи ничего не могли понять, а я тем более. Сейчас у Сережи только слабость, он уже кушает и сейчас в кроватке играет со своим мишкой.

Слушая мою мать, отец все ниже опускал голову: так вот за какого болящего младенца Сергия так горячо молился вчера отец Иоанн Кронштадтский!

_________________
Счастлив тот, кто умеет делать счастливыми других.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 авг 2006, 13:29 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2006, 10:02
Сообщения: 1002

Откуда: Москва
Отец Феодор

Скитался я тогда, - рассказывал отец Феодор, - как тать в нощи, не зная, где главу приклонить. Укрывался, правда, у добрых людей, но невмоготу уже стало вести такую жизнь, а тут услышал я, что недалеко от Питера на Финской земле сохраняется еще в полной силе наш древний православный русский Валаамский монастырь. Больно крепко захотелось мне уйти туда, поклониться угодникам Божиим Сергию и Герману да попросить совета у тамошних старцев. Уж очень духом пал, малодушествовать стал. Знал, конечно, что не снести мне головушки, если попадусь, да еще у самой границы: тут уж пощады не жди. Еще хорошо, если сразу убьют, а то замучают, запытают, поиздеваются перед смертью. А все-таки решился, пошел.

Нужно было пробираться по болоту, а там за небольшой речушкой уже была чужая сторона.

Ночь темная, дождь хлещет, а я иду да шепчу молитвы и батюшку Иоанна поминаю. По времени вижу, что давно пора бы дойти до речки, а ее и следа нет. Умаялся страшно, мокрехонький весь, а идти куда - не знаю, потерял направление. Забился я под какую-то елку и решил посидеть до утра, а там будь, что будет. Немного вздремнул и вдруг слышу: никак собака лает где-то. Открыл глаза - лай все ближе и ближе. Видно, учуяла меня - так и рвется. Понял я, что погибель моя пришла, упал на колени, тяжко сжалось сердце: умираю ведь без покаяния. Схватили меня и потащили куда-то. Ну, думаю, не жилец я на этом свете. Слышу, как один чекист говорит другому:

- Видно, это тот шпион, которого ждали.

Приволокли меня чекисты на свой пост, обыскали и в одном белье бросили в какой-то подвальчик. Над головой телефон трещит, обо мне, видно, сообщают. Через час машина загудела - начальство приехало. Открылась дверь, и входит чекист: маленького роста, глаза, как у хищного зверя горят, весь трясется от злобы.

- Ну, поп, песенка твоя спета, выкладывай начисто, с каким заданием переходил границу и кто тебя послал?

Молчу в ответ, все равно ведь не поверят, а только мысленно взываю к Господу, чтобы послал скорую кончину. Мое молчание окончательно взбесило чекиста, он выхватил револьвер и заорал:

- Говори, а то убью.

Я молчал. Рука с револьвером быстро приблизилась к моему лицу, щелкнул курок - осечка, еще раз - опять осечка. С проклятием ударил меня наотмашь.

Пришел я в себя только в машине. Как узнал потом, везли меня тогда в Ленинградское ГПУ на расправу - уж больно важный преступник попался в руки.

Ну вот, привезли меня, больного, израненного, и бросили в одиночку, а это, как вы сами догадываетесь, уже конец: оттуда выхода на свет Божий не было.

Об одном только вопию: чтобы Господь без мучений принял душу мою.

Забылся я сном, и видится мне батюшка Иоанн. Склонился он будто надо мной и ласково говорит: "Ты же хотел пострадать за Христа, вот Господь и посылает тебе по желанию твоему". Проснулся я, и легко мне стало: Господь надо мной, и батюшка меня не оставляет.

Немного дней прошло, уж не упомню сколько, только ночью пришли за мной и повели на допрос. Тащат меня под руки: ослабел я совсем и от боли, и от голода, а я только в сердце моем кричу:

- Батюшка Иоанн, ты при жизни не оставлял меня никогда, в час же смертный мой умоли Господа, да не убоюся принять от Него праведное воздаяние за грехи мои тяжкие.

Привели меня в какую-то комнату и кинули на табурет. Окно с решеткой, а под ним стол, куча бумаг на нем, лампа горит под абажуром, почти совсем закрывая лицо следователя. Вижу только, что не стар годами. Наклонился, перелистывает и читает, видно, мое дело.

Посидели мы так молча, а затем следователь, не поднимая головы и не глядя на меня, говорит:

- Ну, старик, говори всю правду, не лги, все равно ведь дознаемся. Какая организация послала тебя?

Я молчал.

- Ты думаешь, что мы не сумеем тебя заставить заговорить. Не знаешь разве, куда попал?

Перекрестился я и говорю:

- Знаю, что не поверите, но только никто меня не посылал, а пробирался я на Валаам, пожить хотел в монастыре.

Поднял тогда он свою голову и уставился на меня. Пристально так смотрит в глаза, а я на него, не могу оторваться, словно завороженный. И показалось мне, что и время как бы остановилось, и все окружающее будто в тумане, и мыслей никаких - только его глаза сверлят меня насквозь... Сколько так продолжалось, не упомню. Может, минуту, а может, и час... Собрал я все свои силушки и с великим трудом начал мысленно призывать Господа. Только вдруг опять слышу его голос:

- Скажи, старик, бывал ли ты в таком-то году летом в селе Троицком.

Меня так и обожгло. А нужно вам сказать, что скрывался я в то время, прихода давно уже не было, вот я тайком и ходил от деревни к деревне, от села к селу, все по добрым людям. Требы совершал, утешал, как умел, народ наш многострадальный и плакал вместе с ним о потерянном благочестии. Любили меня люди, охотно прятали и передавали друг другу, и Господь хранил до времени.

Так-то я и попал в свое время в большое село Троицкое, около двух недель жил у добрых людей и собирался уходить в другое место, когда как-то поздно вечером застучали к моим хозяевам, а потом приходит ко мне на чердак, где я ночевал, мой хозяин и так смущенно говорит:

- Батюшка, уж не знаю, право, как тебе и сказать. Дело-то не совсем обычное. Есть у нас заведующий школой, завзятый такой коммунист, безбожник. Сынишка у него единственный все болеет: нога у него не действует, уж больше года гноится. И по докторам возили, и в больнице лежал, а все ничего не помогает. Да бабушка, вишь, у него есть, покойной жены заведующего мать, женщина верующая, тихая, безропотная, все плачет, что Господь за грехи отца наказывает сына. И надумалось ей, пока отец-то в отъезде, просить тебя, батюшка, прийти помолиться о внуке. Уж не знаю, как и быть. Школа-то посреди села, тут и милиция рядом сельская, и сельсовет. Как бы чего недоброго не случилось.

Больно и мне не хотелось идти, да вспомнил, что иерей же я и мой долг великий идти к страждущему по зову.

Пошли мы с бабушкой, а та по дороге все плачет и расспрашивает, не сержусь ли на нее, ведь один внук остался, дочь недавно схоронила, а теперь вот туберкулез ноги у внука и доктора грозят отнять ногу. Несчастье-то какое!..

Пришли мы наконец в школу. Вижу, лежит паренек лет пятнадцати, лицо худющее, одни глаза лихорадочно горят. Нога забинтована, и запах такой нехороший от нее. И жалко стало мне его до слез.

Вынул я епитрахиль, крест, маленькое Евангелие, а бабушка из сундука достала икону Царицы Небесной и Целителя Пантелеимона, и стал я молебствовать, со слезами вопия ко Господу об исцелении люто страждущего: сам-то болящий молчал, только временами застонет так жалостно, что за сердце хватает.

Помолились мы, дал ему крест поцеловать - целует. Помазал ему голову елеем, благословил - и зашагали мы обратно домой.

А рано утром тревога. Прибегают сказать, что ищет меня милиция. Кто-то донес. Хорошо, что изба моих хозяев была почти на краю села. Позже от людей уже узнал, что хозяев-то моих арестовали, и так горько мне было, что из-за меня, грешного, пострадали невинные люди. Доселе не могу забыть их, постоянно молюсь за них.

Вспомнилось мне все это сразу, как спросил меня следователь, был ли я в Троицком. Господи, неужели еще придется невинных людей выдать. Не допусти этой страшной пытки!

- Был, - отвечаю.

- А не был ли ты в школе? - опять (как ножом резанул!) спрашивает следователь. Вижу, что скрыть нельзя, все ему известно.

- Был и в школе, - отвечаю.

- Что ж, и молился там?

- Молился.

- Сам ли ходил или звал кто тебя?

- Горе звало великое, страдание человеческое безысходное.

Вздрогнул я, когда рванулся он со стула и стал шагать взад-вперед по комнате, как зверь лютый, только огонь от папироски ходуном ходит в зубах.

Вижу, что гнев-то закипает и вот-вот прорвется, а я от слабости и боли и страх как-то потерял. Знал, что жизни во мне на грош осталось. Походил он так и опять сел за стол.

- А помнишь, как мальчонку-то мазал маслом? Ведь это я был.

Совсем я потерялся от этих слов и только молился про себя.

- Ну вот, старик, где встретились. Счастье твое, что ко мне ты попал и по голосу узнал я тебя. Получишь разрешение на выезд из города - и немедленно беги как можно дальше отсюда. Помни, второй раз я тебя уже не смогу спасти.

- Вот какими непостижимыми путями Всемогущий Господь ведет человека ко благу, лишь бы он только не терял веры в Него, - закончил отец Феодор свой рассказ.

_________________
Счастлив тот, кто умеет делать счастливыми других.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 авг 2006, 12:04 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2005, 17:19
Сообщения: 864

Откуда: Москва
Спаси Господи, Катя!

Такие чудесные рассказы!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2006, 15:41 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2006, 10:02
Сообщения: 1002

Откуда: Москва
Пишите тоже рассказы... а то я уже устала...

_________________
Счастлив тот, кто умеет делать счастливыми других.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Hotsju rasskazat
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2006, 15:05 
пока присматриваюсь

Зарегистрирован: 21 авг 2006, 14:36
Сообщения: 2

Возраст: 50
Откуда: Russia
Spasibo za rasskazi ...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2006, 18:17 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2006, 15:21
Сообщения: 210

Возраст: 41
Откуда: г.Москва
Катя,спасибо за рассказы! Напишите ещё что-нибудь,пожалуйста,очень интересно! :)

_________________
Спаси Вас Господи!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2006, 08:35 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2006, 10:02
Сообщения: 1002

Откуда: Москва
Во время болезни детей нужно
уповать на помощь Божию


Я рано вышла замуж. Вера в Бога у меня была, но работа, повседневная суета отодвинули веру на второй план. Я жила, не обращаясь к Богу с молитвой, не соблюдая постов. Проще сказать: я охладела к вере. Мне даже в голову не приходило, что Господь услышит мою молитву, если я обращусь к Нему.

Жила я с мужем и детьми в Стерлитамаке. В январе внезапно заболел мой самый младший ребенок, мальчик пяти лет. Пригласили доктора. Он осмотрел ребенка и сказал, что у него дифтерит в острой форме, назначил лечение. Ждали облегчения, но его не последовало.

Ребенок страшно ослабел. Он уже никого не узнавал. Лекарства принимать не мог. Из груди его вырывался страшный хрип, который слышен был по всей квартире. Приезжали два доктора. Печально посмотрели на больного, озабоченно поговорили между собой. Было ясно, что ребенок не переживет ночи.

Я ни о чем не думала, механически делала все нужное для больного. Муж не отходил от постели, боясь пропустить последний вздох. В доме все стихло, только раздавался страшный свистящий хрип.

Ударили в колокол к вечерне. Почти бессознательно я оделась и сказала мужу:
- Я пойду попрошу отслужить молебен о его выздоровлении. - Разве ты не видишь, что он умирает? Не ходи: он кончится без тебя.
- Нет, - говорю, - я пойду: церковь близко.

Вхожу в церковь. Навстречу мне идет отец Стефан.
- Батюшка, - говорю ему, - у меня сын умирает от дифтерита. Если не боитесь, отслужите у нас молебен.
- Мы обязаны напутствовать умирающих всюду и идем без страха, куда нас приглашают. Сейчас я к вам приду.

Вернулась я домой. Хрип по-прежнему раздавался по всем комнатам. Личико совсем посинело, глазки закатились. Я дотронулась до ножек: они были совсем холодные. Больно сжалось сердце. Плакала ли я, не помню. Я так много плакала в эти страшные дни, что, кажется, и слезы все выплакала. Зажгла лампадку и приготовила необходимое.

Пришел отец Стефан и начал служить молебен. Я осторожно взяла на руки ребенка вместе с перинкой и подушкой и вынесла в залу. Мне было слишком тяжело стоя держать его, и я опустилась в кресло.

Молебен продолжался. Отец Стефан открыл Святое Евангелие. Я с трудом встала с кресла. И свершилось чудо. Мальчик мой поднял голову и слушал Божие слово. Отец Стефан кончил читать. Я приложилась; приложился и мальчик. Он обвил ручонкой мою шею и так дослушал молебен. Я боялась дышать. Отец Стефан поднял Святой Крест, осенил им ребенка, дал ему приложиться и сказал: "Выздоравливай!"

Я уложила мальчика в постельку и пошла проводить батюшку. Когда отец Стефан уехал, я поспешила в спальню, удивляясь, что не слышу обычного хрипа, надрывающего душу. Мальчик тихо спал. Дыхание было ровным и спокойным. С умилением опустилась я на колени, благодаря Милостивого Бога, а затем и сама уснула на полу: силы оставили меня.

На другое утро, лишь ударили к заутрене, мальчик мой поднялся и чистым, звучным голосом сказал:
- Мама, что это я все лежу? Мне надоело лежать!

Возможно ли описать, как радостно забилось мое сердце. Сейчас же согрели молока, и мальчик с удовольствием его выпил. В 9 часов в залу тихо вошел наш доктор, посмотрел в передний угол и, не увидев там стола с холодным трупиком, окликнул меня. Я веселым голосом отозвалась:

- Сейчас иду.
- Неужели лучше? - удивленно спросил доктор.
- Да, - ответила я, здороваясь с ним. - Господь явил нам чудо.
- Да, только чудом мог исцелиться ваш ребенок.

Восемнадцатого февраля отец Стефан служил у нас благодарственный молебен. Мальчик мой, совершенно здоровый, усердно молился. По окончании молебна отец Стефан сказал:
- Следовало бы вам описать этот случай.

Искренне желаю, чтобы хоть одна мать, прочитавшая эти строки, в час скорби не впала в отчаяние, а сохранила веру в благость неведомых путей, которыми ведет нас Промысл Божий.

_________________
Счастлив тот, кто умеет делать счастливыми других.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2006, 08:36 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2006, 10:02
Сообщения: 1002

Откуда: Москва
Медведь

Митрополита Казанского и Свияжского Кирилла (Смирнова) везли в ссылку. В одну глухую ночь он был выброшен из вагона на полном ходу. Стояла снежная зима. Митрополит Кирилл упал в огромный сугроб, как в перину, и не расшибся. С трудом вылез из него, огляделся: лес, снег - и никакого признака жилья. Он долго шел по снежней целине и, выбившись из сил, сел на пень. Мороз пробирал до костей сквозь изношенную рясу. Чувствуя, что начинает замерзать, митрополит стал читать себе отходную. Вдруг видит: к нему приближается что-то большое и темное, всмотрелся - медведь.

"Загрызет", - мелькнула мысль, но бежать не было сил, да и куда? А медведь подошел, обнюхал сидящего и спокойно улегся у его ног. Теплом повеяло от огромного зверя и полным доброжелательством. Он заворочался и, повернувшись к Владыке брюхом, растянулся во всю длину и захрапел. Долго колебался Владыка, глядя на спящего медведя, потом не выдержал сковывающего холода и лег рядом с ним, прижавшись к теплому брюху. Лежал и то одним, то другим боком поворачивался к зверю, чтобы согреться, а медведь глубоко дышал во сне и обдавал его горячим дыханием. Когда начал брезжить рассвет, митрополит услышал далекое пение петухов. "Жилье близко", - мелькнула радостная мысль, и он осторожно, чтобы не разбудить медведя, встал на ноги. Но тот поднялся, встряхнулся и вразвалку побрел к лесу. А отдохнувший Владыка вскоре дошел до небольшой деревеньки.

Постучавшись в крайнюю избу, он объяснил, кто он, и попросил приюта. Владыку впустили, и он полгода прожил в этой деревеньке. Написал сестре, она к нему приезжала, а потом за Владыкой приехали и увезли.

_________________
Счастлив тот, кто умеет делать счастливыми других.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2006, 08:37 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2006, 10:02
Сообщения: 1002

Откуда: Москва
Этот открывшийся "кусочек"
высшей реальности


На летние каникулы мы решили всей семьей объехать на нашей новой машине Золотое Кольцо. Последним городом нашего маршрута был Владимир. Во Владимире мы разошлись, договорившись встретиться в семь вечера. Я обошел центр города и подошел к Успенскому собору. Вошел в церковь...

Вспоминая себя - того, 21-летнего, - я знаю, что вошел в церковь шалопай, безбожник, одним словом, "нормальный" советский студент.

Помню, когда вошел, поразило следующее: впереди - все залито ослепительно золотым светом, что-то происходит - кто-то куда-то двигается, непонятно куда. Хор пел так, что я нигде ничего подобного не слышал - я был любителем рок-музыки. И я все забыл: забыл о себе, о своих бедах, о планах. Стоял... и плакал не переставая. Помню, что стеснения не было, а в груди растаяло что-то, душа согрелась, стало удивительно легко и как-то сквозь слезы радостно, облегчающе радостно и... сладостно.

Сколько это продолжалось, не знаю. Потом я вспомнил, что нужно не опоздать к семи часам. Посмотрел на часы: пора было выходить.

Вы когда-нибудь выходили из теплого, уютного дома в промозглую, "собачью" сырость? Вот так и я вышел из храма на улицу, хотя стоял теплый летний вечер. Вышел в ставшую чужой привычную действительность, с чем-то неземным в душе, с совершенно незнакомым чувством.

Близко от церкви была, естественно, дискотека (это были 70-е годы). Я сделал несколько шагов к ней и почувствовал, что меня тошнит от этой музыки. Не физически, а как-то внутри, в душе. Всем существом своим я ощутил, какая она холодная, колючая, чужая. И она, и весь наш быт, и все наше окружение. Это все очень нечистое, недостойное и почему-то зло насмехающееся над нами... По сравнению с ТЕМ, что было в храме... Потом я встретился с родными. За разговорами и делами ЭТО отошло, почти забылось. Но ОНО всегда со мной - этот открывшийся кусочек Высшей Реальности. Через 12 лет я крестился уже в связи с другими событиями, но ТО в их ряду было первым...

_________________
Счастлив тот, кто умеет делать счастливыми других.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2006, 08:39 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2006, 10:02
Сообщения: 1002

Откуда: Москва
"Тот взгляд исцелил мою душу"

В нашей семье было мало радости. Я была у папы с мамой одна. Росла одиноко, родители были заняты на работе. Вечером, когда они, уставшие, приходили с работы, мы собирались на кухне за ужином. Мама с папой часто ссорились. Их раздраженные голоса и обидные, жестокие слова вонзались в мое сердце... Сама я была некрасивой, нелюдимой девочкой без каких-либо заметных способностей. Дружить у меня ни с кем не получалось, хотя и очень хотелось. В душе жили какое-то постоянное одиночество и печаль.

Помню тот день: особенно холодно, тоскливо было на душе. Даже читать не хотелось, и жить не хотелось. Я пошла по городу куда глаза глядят и увидела на улице объявление, что в музее открыта выставка старинных книг и икон. Пошла туда. Народу - почти никого. Помню, на меня сразу нашло какое-то особое состояние: сосредоточенности и тишины. На душе стало легче, светлее.

Больше часа я ходила от книги к книге, от иконы к иконе. Хотелось долго-долго стоять около каждой иконы. Я почувствовала, что с икон на меня струится тепло. Душа моя потихоньку отогрелась.

И вот - я помню это, будто это случилось сейчас, - оказалась я перед иконой Андрея Рублева "Спас Нерукотворный". Только я взглянула на Этот Лик, - и произошло удивительное: как бы все вокруг исчезло, и само время перестало существовать. В душу мою устремился взор... Этот взор был такой силы, что и меня не стало перед ним, а вся моя жизнь была в том, чтобы раскрыться навстречу ему. Никакой преграды во мне не было для того взора: Он знал обо мне все-все. И в нем была такая любовь, такая нежность, такая теплота и такая радость, каких я никогда и не знала. Навсегда осталось в сердце чувство, что никогда никакая человеческая любовь не может даже в какой-то мере сравниться с той любовью, которая была обращена на меня, ко мне.

Это продолжалось целую вечность, и когда я как бы очнулась, передо мною была икона - прекрасная, от которой я долго-долго не могла отойти. Но я была уже другой. Золотой поток согрел вечную мерзлоту, которая лежала в глубине сердца. Тот взгляд исцелил мою душу, как бы собрал ее. Мне было теперь для чего жить. Я чувствовала радость, блаженство, оттого что оказалась нужной и дорогой для Него. Для Кого? Я не понимала еще толком. Я ничего не знала о Нем. Только знала, что Он бесконечно прекрасней всех людей, что Он может все простить, что в Нем нет никакого холода, что Он может послать в душу океан с теплыми золотыми волнами радости и согреть и оживить душу. Это было потрясением, но потрясением не ужасающим, а спасающим... Воспоминание об этом взгляде стало моей потаенной от людей жизнью и помогло претерпеть все невзгоды до тех пор, пока Он не привел меня в Свою Церковь ко Святому Крещению.

_________________
Счастлив тот, кто умеет делать счастливыми других.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2006, 08:41 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2006, 10:02
Сообщения: 1002

Откуда: Москва
Грозное знамение

Вот что рассказал один священник. В день Богоявления он в храме наливал в сосуды богомольцев только что освященную воду. Подходит женщина и протягивает ему бутылку. Лишь только начал священник наливать в нее воду, как в его руках бутылка лопнула и разлетелась на мелкие осколки. Изумленный священник спрашивает женщину:

- Что это за бутылка? Не было ли в ней чего-нибудь?

Смущенная женщина отвечает:
- Батюшка, я хотела, чтобы один парень женился на моей дочери. Чтобы приворожить его, я достала у одной старушки наговоренной воды, но боялась дать ее дочери. Для верности я хотела, чтобы к этой воде вы добавили еще и крещенской.

_________________
Счастлив тот, кто умеет делать счастливыми других.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2006, 08:42 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2006, 10:02
Сообщения: 1002

Откуда: Москва
Чудо с парашютом

В Бога я не верил. Когда наступило время сборов в армию, моя мать, часто ходившая в церковь и молившаяся за меня, дала мне бумажку с написанной на ней молитвой и сказала: "Сынок, пусть она всегда будет с тобой". Впоследствии я узнал, что на бумажке был 90 псалом. Служить мне выпало в десантных войсках. В армии не разрешают иметь лишнее в карманах, и я зашил молитву в подкладку гимнастерки у левого плеча.

Первый прыжок с парашютом.
Не забуду того мгновения, когда, провалившись в бездну воздушного пространства, я дернул кольцо - и... парашют не раскрылся.
Я дернул кольцо запасного парашюта - он тоже не раскрылся.
Земля стремительно приближалась.

В эти считанные секунды я не мог, естественно, достать из гимнастерки мамину молитву и прочитать ее. Поэтому я только хлопнул по тому месту, где она была зашита, и закричал: "Господи, спаси меня!"
В ответ мне захлопал раскрывающийся парашют.

Потом будет все: расспросы начальства и друзей, мамина радость и мамины слезы, но прежде даже, чем я опустился на землю, я дал себе слово поступить в семинарию.

Впоследствии, окончив семинарию, я поступил в монастырь, теперь я иеромонах.

_________________
Счастлив тот, кто умеет делать счастливыми других.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2006, 08:51 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2006, 10:02
Сообщения: 1002

Откуда: Москва
Слава Господу!

Верите ли вы в Ангелов? Вопрос, конечно, интересный. Лично я верю. Да и как тут не поверишь, когда такие чудеса происходят – просто хоть стой, хоть падай. Для начала надо уяснить себе, что Ангелы-то – это не люди никакие, как некоторые думают. А духи. Это как бы слуги Божии, которые все Его, Господа то есть, приказы выполняют. И без Его команды ничего не сделают, хоть ты тут тресни. А вот коли Он чего им скажет, так это уже, считай, готово. Ну и, конечно, кто в Бога верует, того они, эти самые Ангелы, и охраняют. Потому что им от Бога такой указ вышел, а они Его должны слушаться.



Это и в Псалтири написано, – «Живые помощи», помните? Так вот, там сказано, что у каждого верующего есть персональные (к нему приставленные) Ангелы. Ангелы – значит, как минимум, два. И это не так, что на одном плече хороший, а на другом плохой, – глупости это все. А только хорошие от Господа. Вот они-то нам, верующим, и помогают по жизни идти. Да вы и сами, если чего повспоминаете, то наверняка вспомните что-то такое-эдакое. Бог нам завсегда, если Его искренне просить, помочь может. Только мы по большей части люди неблагодарные и наглые. Своих детей учим «спасибо» говорить, а сами забываем, или не хотим, или – того хуже – «спасибо» не по адресу говорим. Ну, не Богу то есть, а кому попало. И тому немало достоверных подтверждений.



Вот, например, живет у нас в доме мужичонка один. Серенький такой, неприметный, и никто его имени даже не знает. Такой – Иван Иваныч Иванов, тихая мышка-норушка: что он есть, что его нет. Но вот один раз прославился он на весь наш двор, а было это так...



Ехал этот Иван Иваныч (так его назовем, чтобы он, если читать будет, не обиделся) как-то в лифте. И как выходить стал, то за ключами и карман полез, а из него сотенная возьми да и выпади... И прямо в щелку лифта, ну и в шахту улетела (неприятно, да?). Так этот тихий такой с виду Иван Иваныч оказался весьма и весьма громким, да еще таким активным сделался. Все телефоны оборвал, всех просто на уши поставил. «Давайте мне лифтера, – кричит, – монтера, хоть шахтера. А не то сам в шахту полезу, убьюсь там, а вы все за это отвечать будете. Вас всех пересажают или расстреляют. Вот так вот!». Но в жилконторе тоже люди непростые работают, их так просто на пушку не возьмешь. Лифтер, говорят, захворал, монтер запил, шахтер сгинул. И найти их бесплатно не представляется возможным. Делай, говорят, чё хошь, но в шахту не лезь. Мы тебя при свидетелях предупредили. А будете выступать, дорогой товарищ, мы и милицию на вас натравить можем с собакой.



На это Иван Иваныч, который, надо сказать, оказался не из робкого десятка, ответил действием. Вытащив из дома ломик, лопатку какую-то, он принялся самостоятельно раздвигать двери лифта на первом этаже. А на втором в лифт стул поставил, чтобы двери не закрывались. Вот такой маневр, значит, хитрый. Народу, конечно, стало сразу интересно: чего это тут такое делается? И он, народ то есть, стал радостно и с большим знанием дела обсуждать происходящее, столпившись перед лифтом вокруг Ивана Иваныча.



Время от времени из общей массы народа вырывались отдельные смелые советы, как правильнее будет взламывать неподатливый лифт. На которые, впрочем, никак не реагировал потеющий и кряхтящий Иван Иваныч. Чем вызывал горькое разочарование профессионалов. Но вот после очередной атаки двери, издавая жалобный скрип, уступили, и Иван Иваныч, ликуя под одобрительные крики толпы, которая целиком разделяла радость этой победы, нырнул в шахту. И лихорадочно начал ковыряться среди гор мусора, ища свое сокровище. Двери, которые затворились за ним сразу же, хотя и заставили бабок заохать, а пацанов засмеяться, говорили о том, что впереди вторая серия, и расходиться рано, так как он еще будет вылезать обратно.



А в это самое время простодушная баба Нюра, живущая на втором этаже, ничего не подозревая, решила спуститься на скамейку перед домом, чтобы обсудить с подружками для начала пародонтоз, Путина и «Санта Барбару», а потом уж как пойдет. Справедливости ради надо заметить, что баба Нюра была глуха как тетерев, что, впрочем, не мешало ей принимать самое активное участие в заседаниях на скамеечке. Ну вот, выходит она на площадку, а там какие-то хулиганы стул в лифт засунули. Ну, она его и убрала в сторонку, в лифт села да первый этаж совершенно без смущения нажала.



Внизу на площадке бдительный народ услыхал, что кто-то в лифт зашел и ехать собирается. Давай орать, как только у нас умеют на чистом русском языке – мол, господа, будьте любезны, пожалуйста, если вас не затруднит, не приводите кабину лифта в движение, заранее, мол, благодарны. В общем, благим матом. Да какое там! Баба Нюра без своего слухового аппарата, с которым она телевизор смотрит, вообще ничего не слышит. Мужики было наверх бросились, да поздно: двери уже закрылись, и лифт поехал, и не куда-нибудь, а вниз. Народ на какую-то секунду просто онемел в едином порыве.



Тишину нарушил пронзительный крик какой-то старушки – «смертоубийство!!!». И весь народ, следуя ее примеру, впал в панику. А Иван Иваныч в это время в шахте лифта в одну секунду из убежденного атеиста превратился в убежденного верующего. Он когда услыхал, что кто-то в лифт садится, то сразу же кричать начал: чего это, мол, вы там безобразите, что, не видите, люди работают? А как увидал, что лифт на него всей своей стальной массой неуклонно наезжать начинает, то, сам того не ожидая, на колени упал да как закричит на весь дом: «Господи, помилуй мя грешного!!!!!!». Да так, что на площадке перед лифтом «смертоубийственная» старушка, только и успев перекреститься, в обморок грохнулась.



Ну и что же произошло дальше? А дальше, кроме шуток, чудо произошло. После слов его вдруг сразу же во всем доме электричество отключилось. Ну и лифт застрял, конечно. Двери через минуту мужики всем миром разжали, достав из лифта похолодевшую от страха старушку. И из шахты – бледного как смерть Иван Иваныча. Так и не нашедшего свой стольник. А еще через минуту свет дали, и лифт, зловеще гудя, доехал донизу и открылся. Обезумевшая баба Нюра и полуживой Иван Иваныч молча посмотрели в лифт, после чего Иван Иваныч произнес: «Во повезло!».



Что значит «повезло»? Заметьте, не «Слава Богу» и не «Бог помог», к Которому ты только что взывал в полном отчаянии, а просто «повезло». Ну, неблагодарный, что сказать.



И вот таких случаев хоть пруд пруди. Вот, например, еще раз история была. Тоже, надо сказать, яркая иллюстрация человеческой неблагодарности, да и глупости. Мы ведь люди такие, что готовы верить во что угодно и в кого угодно, только не в Бога, Который нам на протяжении всей нашей жизни Свою любовь и заботу показывает.



Так вот, жила-была у нас в городе бабулька одна. Хорошая, надо заметить, старушка. И вот как-то собралась она доброе дело сделать: насобирала по дому всяких вещей старых, тряпочек там, кофточек каких-то, платьев своих довоенных, поштопала где надо, состирнула. Да и думает: снесу в церкву, авось сгодится кому. Может, бездомным или беженцам каким передадут. Собрала все в мешок большой такой матерчатый, да и в уголок поставила. Завтра снесу после обеда-то, думает. А сама спать легла.



И вот, хотите – верьте, хотите – нет (только я врать не стану, а как на духу говорю), снится ей сон. Будто бы она себя как бы со стороны видит. У себя же в квартире, только все какое-то светлое кругом и на душе как-то радостно. Стоит она посреди комнаты с мешком этим в руках. А перед ней девочка, маленькая такая, в платьишке белом стоит. Красивая, как ангелочек. Ну и, улыбаясь так, говорит бабушке: что, мол, старушка, у тебя это за мешок такой? А она ей и отвечает: это, говорит, вещички разные собрала я, постирала да поштопала, авось кому сгодится, вот в церкву снесу. «Это хорошо, – говорит девочка, – только вот мешок-то у тебя грязный больно, так ты его постирай, ладно? Не забудь только». Сказала, засмеялась и вдруг девалась куда-то.



А бабка-то проснулась вся перепуганная, как будто и впрямь к ней Ангел приходил. Ну и давай первым делом мешок тот стирать. Мало ли что.



Кто-то может посмеяться над одинокой старушкой. Сбрендила, мол, на старости лет. Я бы и сам, наверное, посмеялся, если бы не одно обстоятельство, которое произошло потом...



В семье одной родился мальчик. Второй по счету ребенок. А братику его четыре годика было. И вот, как принято, через некоторое время стали его родители всех на «зубок» приглашать. Гостей пришло много, все с подарками и поздравлениями. И, конечно, каждый хочет на руки взять, в щечки расцеловать, потискать малыша. А родители, надо сказать – люди глупые, суеверные. Нельзя, говорят, ребеночка хвалить, а то еще сглазите нам его. Вот и стали взрослые все по очереди подходить, на малыша смотреть да приговаривать: «Тьфу, какой некрасивый, тьфу-тьфу, какой нехороший, тьфу, просто гадкий и совсем не нравится нам. В общем, тьфу на него!». Вот все, по очереди наплевавшись, пошли на кухню это дело обмывать по старинному нашему обычаю, без которого ни одно мероприятие не проходит. А старший мальчик все это слышал и подумал сам про себя: если у него такой нехороший братик, на которого все, даже мама, плюют, то зачем же он такой вообще нужен? Ну и взял его из коляски, вышел на балкон, который был открыт из-за сильной жары. Да и сбросил братика вниз, как бросал обычно свои игрушки.



Это была бы жуткая история, если бы Сам Бог не заботился о маленьких детках, посылая им на помощь Своих слуг – Ангелов.



Так вот, бабулька та, что мешок стирала, жила в аккурат под этой самой семьей. Ну и, конечно же, постирав свой мешок, повесила его на такие веревки, как во всех «хрущевках» с балкона на палках торчат. А малыш прямо в мешок и упал. А когда родители спохватились и допытались у сына, куда он братика подевал, то у мамы, которая на свое дитя «тьфу» делала, чуть инфаркт не случился. А отец, уже ворвавшийся к ничего не понимающей старушке, достал из постиранного мешка своего мирно спящего малыша, который – слава Богу! – даже и не заметил никаких перемен.



И что вы думаете, кто-нибудь спасибо Богу сказал? Никто, кроме бабули. «Во повезло!» – говорят. А я вот тут подумал: кто это такой «повезло», что его вместо Бога благодарят? Думал-думал, чуть голову не сломал, да так и не понял. За себя могу одно сказать: я его, этого «повезло», не знаю. А знаю только то, что за все надо Господа благодарить, – ведь без Него ни одно хорошее и доброе дело на земле не происходит.

_________________
Счастлив тот, кто умеет делать счастливыми других.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2006, 17:16 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 04 дек 2004, 03:45
Сообщения: 173

Откуда: Санкт-Петербург
Поклон Вам, Катюша.

Храни Вас Господь и Пресвятая наша Владычица Богородица.

_________________
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий!
Помилуй нас грешных.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 сен 2006, 12:16 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2005, 14:30
Сообщения: 3499

Возраст: 42
Откуда: Москва - Железнодорожный - Пересвет
Вероисповедание: Православный, МП
Я тоже пару историй расскажу. Из жизни.

Моя подруга, закончив институт, приехала из далекого сибирского города в Москву. Покорять столицу? Наверное, или просто к другой жизни.
Ехали вдвоем с приятельницей. Пока поезд тянулся из Сибири в Москву, случился августовский кризис 98-го. Денег почти нет, жилье - у дальней родственницы, перспективы туманны. Как-то поднялась на ноги, нашла работу. Постоянные проблемы с регистрацией, масло Рама - великий деликатес, только по праздникам, зарплата 100 долларов.

Встретилась со своим будущим мужем. После нескольких месяцев знакомства случилось несчастье - у нее разорвавшийся аппендицит, перетонит, практически смертельный приговор. Скорая долго ехала...в больницу привезли слишком поздно.. пока определили диагноз...
Слава Богу, не умерла. Месяц не вставая, с трубочками, капельницами, уколами.. Чужой город, нет денег, нет гарантий.. новые друзья кто приходит, кто нет. Хирурги оставили огромный, рваный, во весь живот шрам. Какие делают на трупах, когда уже нечего терять. Нарушенный обмен веществ.. Была худенькой красавицей, стала толстушечкой. Забыть про пляжи, маечки..Жуткие комплексы - кому я теперь такая нужна?

Их ничего не связывало. Он не жених, не муж. Не христианин. Он не бросил. Приходил очень часто, приносил ненужные фрукты, книжки, просто был рядом.
Потом они долго жили вместе, потом поженились.
--
Знаю еще одну девочку. Приехала из волжского города в Москву... удивительно красивая... глаз не отведешь, правда.
Ее мужчина из богатой семьи. Встречаются... рестораны, ночные клубы, роскошная квартира на Кутузовском, красивая одежда из бутиков, отпуск за границей.. Не муж и жена, просто, как все..

Как гром посреди ясного неба - у нее сложное смертельно опасное заболевание. Никогда ничем не болела, а тут какая-то коварная опухоль. Нужно делать операцию, такие делают только в Европе, в Швейцарии или Германии... Это очень дорого. Даже для него.

Продается квартира на Кутузовском. Продается машина, продается все. Берутся деньги в долг...Потому что это уже не нужно.
Главное, чтобы она жила. Не важно, что надо ходить в парике, и что болезнь может вернуться, и что мучительные восстановительные процедуры, и мало шансов.
----
В обоих случаях я не говорю про христиан. Я говорю про обычных людей. Которых мы, кто с сожалением, кто с пренебрежением называем неверующими.

С одной стороны, они поступили, как требовалось. По человечески. По христиански.Что в этом героического?
С другой стороны, много ли таких, кто поступил бы так же.

_________________
Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным;
и бывает друг, более привязанный, нежели брат.

Книга притчей Соломоновых, глава 18


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 сен 2006, 15:46 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2006, 10:02
Сообщения: 1002

Откуда: Москва
Св. Давид Гарeджийский и Сергей Есенин

В житии св. Давида Гареджийского есть тaкой эпизод. “Он отправился в Иерусалим. И когда дошли до места, называемого “вершина благодати”, откуда виден град Божий святой Иерусалим, Давид, увидев город, пал на землю и со страхом Божиим сказал в сердечном восторге: “Господи Иисусе Христе, Боже наш! Ты, который пришел на землю для спасения рода человеческого, благоволил вочеловечиться без греха во чреве Пресвятой Девы Марии, по Своей Воле пострадал за грехи наши в этих местах, как Человек положился во гробе со смертными и Божественною Силою воскрес и воскресил Божеством Своим Адама со всем родом его, сподобил и меня, недостойного раба Твоего, видеть эти места, где Святые Стопы Твои шествовали! С этого места не осмеливаюсь продолжать путешествие, дабы освященные Святыми Стопами Твоими места не попрать моими нечистыми ногами. И того довольно мне, что я, грешный, удостоился видеть эти святые места издалека”.
Видя происходящее, спутники просили его продолжать далее путешествие, но он говорил им: “Не могу отсюда далее идти, поскольку считаю себя недостойным приблизиться к святым местам. Поэтому идите вы одни туда и принесите и за меня грешного молитвы пред святым Гробом Господним”. Они же с печалью попрощавшись с ним, невольно оставили авву и ушли.
После молитв сердечных и излияния слез покаянных поднял Давид на том месте из-под ног своих три камня, как бы в знак того, что они взяты им от Гроба Господня, и, положив их в корзину, пошел обратно к Гареджи в Иверию.
Бог, побеждающий всякого естества чин, видя такое смирение святого Давида, промыслил открыть людям богоподобие смиряющегося чудотворца Давида, избранника Своего. Господь посылает Илии, Патриарху Иерусалимскому, Своего Ангела и говорит так: “Мой возлюбленный Давид, приблизившись к Иерусалиму, взял с собою благодать его. Теперь же отправь скороходов, чтобы догнать монаха, идущего за городом, одетого в ветхие одежды и держащего в руке корзину, в которой лежат три камня. Повели взять у него два камня, а третий оставить при нем и сказать ему: ” Так повелевает Бог тебе. Поскольку по мере твоего смирения взята тобою благодать Моего Гроба из Иерусалима, то Мне угодно, чтобы две части возвратились опять Иерусалиму, дабы не лишить его благодати, а третью часть дарую тебе для взятия в пустыню. Идти туда с миром и освяти пришествием твоим братию твою. Впредь же, притекающие с верою к тебе примут исцеления от болезней и освобождение от прегрешений своих. Возьми камень сей как знак благодати, в твою пустыню для памяти и возвещения веры твоей”. Патриарх очень удивился этому явлению: он немедленно призвал скороходов, рассказал им все, что услышал от Ангела…
Святой Давид возвратил посланным два камня, которые были принесены скороходами в Иерусалим к Патриарху. Поведав Святителю о Давиде, скороходы в точности удостоверили все слышанное им от Ангела. Слух о необычном чудесном происшествии разнесся по всему городу Иерусалиму и окрестностям. Смиренный же Давид через некоторое время прибыл в пустыню и положил принесенный камень в церковь. При прикосновении к этому чудотворящему Камню исцелялись немощные, больные и прочие, иным образом страждущие верные Христиане...
Имеется народный обычай прикладывать к стене церкви преп. Давида камушки и загадывать что-нибудь: если камушек прилипнет, то верят, что желание исполнится, а если упадет, то нет.
«В 1924 году поэт Сергей Есенин поднялся на Мтацминда и проделал то же самое.
Он увидел, как многие поднимали у источника какие-то камушки и шли с ними к церковным дверям.
- Что они делают? – спросил поэт.
- Это, знаете ли, такое поверье, - сказал Тициан Табидзе.- Поднявший камушек трет им по двери, и камушек пристает к ней. Тогда начинают считать… раз, два, три… Вот сколько насчитаешь, столько лет тебе еще жить.
- Это интересно! - Есенин рассмеялся. - Сейчас узнаю, сколько мне еще осталось…
Он взял небольшой камушек и поводил им по двери. Потом отнял руку и стал считать:
- Раз…
Камушек упал. Все расхохотались.
- Теперь я попробую, - сказал Паоло Иашвили. Он выбрал плоский камушек и начал, не жалея сил, тереть им по церковной двери.
- Раз, два, три, - считал Есенин…
Счет окончился на тринадцати.
Через тринадцать лет Паоло Иашвили не стало… Впрочем все это совпадения, как и невезучая цифра «13».
Этот отрывок из статьи в «Огоньке», написанной в доперестроечные времена, попался мне случайно.
Тогда такие факты, наводящие на размышление (Есенин погиб через год, в 1925-м, Иашвили застрелился через 13 лет, в 1937 г.) принято было называть «простым совпадением»...

3 октября 2005 г.

_________________
Счастлив тот, кто умеет делать счастливыми других.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 сен 2006, 15:52 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2006, 10:02
Сообщения: 1002

Откуда: Москва

А эту историю рассказал священник. Как-то к нему обратилась женщина с просьбой отслужить панихиду о муже. Священник подошел к Распятию и начал разжигать кадило. Сделав несколько неудачных попыток и увидев, что ладан не зажигается, он спросил:
- Не о живом ли вы панихиду заказываете?
Оглянулся, а женщину как ветром сдуло. Видно, предположение оказалось правильным.

В октябре 95-го собрались вместе несколько человек. Встреча была редкая и знаменательная. Одному из присутствующих пришла в голову мысль: разрезать по такому случаю освященное яйцо, которое лежало с Пасхи в святом углу перед иконами.
- Да оно испортилось давно. Сколько времени прошло! - засомневались остальные.
- Оно освященное. Посмотрим. Пусть нам будет сегодня Пасхальная радость!
Разрезали.
- Вот это да! - вырвалось у кого-то.
Яйцо оказалось свежим, будто вчера сваренным, не только на вид, но и на вкус.

Записано в июне 2000 г.

_________________
Счастлив тот, кто умеет делать счастливыми других.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2006, 23:04 
вы меня уже узнаете?
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 мар 2006, 00:29
Сообщения: 70

Откуда: Киевская епархия, УКРАИНА
СПАСИ ХРИСТОС!

Готовые расказы для занятий воскресной школы и по программе христианской этики. :D

Хорошо было бы на украинский перевести для Украины. :au:

Благодарю, *Катя*!

_________________
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И БОГОМ ХРАНИМЫ!
Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2006, 14:54 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 05 мар 2006, 17:27
Сообщения: 437

Откуда: Украина
Вероисповедание: Православный, МП
[quote="*Катя*"]У кого не бывает депрессии

Зашла я как-то в гости к рабе Божьей Н. Это определение к ней .....
....................
Была ли у него когда-нибудь депрессия? Думаю, что вряд ли.


Мария Сараджишвили,
В этой истории есть небольшой нюанс, который можно не заметить. Написано "У нее недавно была жуткая депрессия. Настолько, что смогла выйти из этого состояния только с помощью довольно дорогого невропатолога, который назначил ей курс лечения... "
НЕВРОПАТОЛОГА, а не психолога,психоаналитика или психиатра. Есть неврологическая болезнь, которая возможна от перенесенного вируса или по др. причине, которая связана с нарушением функций головного мозга, болезнь имеено неврологическая и сопровождается депрессией неизбежно из-за нарушения химии мозга. Волей-неволей, но человек не по душевным причинам будет испытывать эти душевные муки вместе с физическими. Даже ужасы и протерю воли.
Поэтому безногий инвалид находится в лучшем положении, у него болезнь затронула только ноги, а не мозг, не душевные функции, за которые мозг тоже отвечает. Поэтому у Бога эта женщина может быть даже ближе к Нему по тяжести переносимых мук.
Просто судить, раз депрессия, значит далека от Бога -нельзя


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 окт 2006, 13:36 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2006, 10:02
Сообщения: 1002

Откуда: Москва
Давно не заглядывала в эту тему...
и вот снова нашла её... вот ещё один рассказ из жизни...

Созданы друг для друга.
А вступившим в брак на я

повелеваю, а Господь: жене не

разводиться с мужем,-

Если же разведется,то должна остаться

Безбрачною или примирьтся с мужем своим,-

И мужу не оставлять жены своей.

1 Кор.гл7;10,11



- Ты знаешь, кажется я встретила настоящую любовь,- объявляет мне как-то одна из моих замужних подруг.-Я уверена, мы просто созданы друг для друга.

По ходу ее рассказа выяснилась старая . как мир история. 30-летняя мать двоих детей, давно разочаровавшаяся в своем муже, хронически безработном, знакомится с энергичным денежным 40-летним женатиком. А тут возникшее новое чувство, потребность общться, несмотря не условности. Звонки с полунамеками и много-много вранья уже что-то подозревающим окружающим .

-...Это у нас уже полгода и очень серьезно,-продолжает она.-Уже все решено.Мы оба разводимся, потом венчаемся в церкви и начинаем жизнь с чистого листа. Это ведь так Бог захотел, чтоб мы встретились.

-Еще вопрос, кто захотел. А его жена как на это среагирует?

- Это не мои проблемы.Надо было лучше за мужем смотреть!

-А твой как на это посмотрит?

-Как хочет, пусть так и смотрит. Квартира моя,Это он на улице останется. А детям он до лампочки. Для них главное- я.И толку от него никакого. 6 лет на моей шее сидит. Дома гвоздя не забьет. А этот и работящий и с деньгами и общительный. Вообщем, дело решеное.Уже все выяснено. Раз мы со своими половинами не венчались, значит с церковью проблем не будет. Ты мне устрой дело со священником.

Священник, узнав о деле, задал вопрос:

-А твой будущий муж сможет заботиться о ваших общих детях? Это ведь очень сложно: содержать две семьи одновременно.

-Конечно,- отвечает она.

- Тогда приходите венчаться хоть в эту субботу. Канонически этот брак возможен....

Мы не поверили своими ушам. Так просто и быстро.

Суббота настала, но ничего не произошло. Жених забыл кольцо дома.

- Ничего.Это не страшно,- сказал священник, узнав о причине задержки.- Пусть медные кольца купит, благославлю. Или, если и на это денег нет, пусть гвозди свернутые принесет. Это ведь не главное, это просто символ. А потом деньги заведутся, золотые кольца купите, я их освящу. Так можно.

- Нет, мы уж лучше по-настоящему. В другую субботу,- извинялась подруга.

- Ну, как хотите,- был ответ.

Настала и «другая суббота», а потом и еще. У жениха постоянно находилась какая-то весомая причина.

Потом мы все вместе попали домой к человеку, издалека наблюдавшему за развитием событием и знавших обоих участников заочно.

-Ребята, а ведь все это не случайно. Нет воли Божьей, чтоб вам венчаться.- сказала хозяйка дома, узнав, что мы прямо из церкви и опять с неудачей.- Дело тут не в кольцах, Вы, наверное, даже не знаете, какая это ответственность – христианский брак. Перед венчанием раньше люди всегда исповедывались, чтобы бремя грехов не перекладывать на новую жизнь, которая может скоро вознинуть.А вы хоть раз в жизни были на исповеди?

Несостоявшиеся молодожены удивленно переглянулись. Такого никто не ожидал.

- Прежде, чем новую жизнь начинать, надо сначала фундамент подготовить. Духовный...Надо хотя бы внутренне у Бога прощение за старое попросить,- и на вопрос, что именно, - уточнила.- Наверно, и в том и в другом браке были аборты.

Они подумали и кивнули.

- Бог – это сама любовь и чистота. Этих качеств он требует и от каждого из нас. А вы пока в Его глазах незаконный союз двух человекоубииц...- продолжала хозяйка.- Вы говорите, что ваше чувство от Него. Это легко проверить. Откажитесь от физической близости и посмотрите, как долго это продлится. Увидите, любовь это или просто наваждение, что люди очень часто принимают за нечто серьезное.

На этом мы попрощались и разошлись.

- Как думаете, - спрашиваю после,- они поженятся?

- Не думаю,- отвечает мне инициатор общей исповеди. –Такая связь скоро расподется.Это все временное, пока они не надоели друг другу. Господь пошлет им обоим серьезные скорби, чтобы напомнить, что люди на земле живут не для плотских утех, а чтобы заработать себе Царство Небесное. У нее могут болеть дети...У него возникнут проблемы, которые заставят его что-то пересмотреть...

... Как люди не видят какое сейчас время натупает! Последнее! «И женатый должен быть как неженатый.» Рассказывали мне такой случай. В 70-х годах племянница одной монахини праздновала свадьбу.

- Разве ты не рада? – спрашивают у ее грустной тети за столом.

- Врата брачные уже закрыты,- ответила со вздохом монахиня,- открыты только врата покаяния... Поэтому мало кто сейчас семейной жизнью живет...Не дано...

...Прошло около месяца. Звонит подруга:

-...Я чуть с ума не сошла. Заболел мой мальчик. Да так, что я думала все,- конец. У него же хронический бронхит. Вдруг стал задыхаться, три дня ничего не ел. Даже уже разговаривать не мог. Потом я взмолилась:»Господи, помоги!» Я не знаю, что Ему обещают в таких случаях, потому что ребенок вскоре поправился.А вот что сделать? Барана резать, сама знаешь, у меня денег нет.

- Не надо барана. Лучше откажись от того, что в тебе Ему больше всего не нравится.

Она задумалась, а потом говорит:

- А с моим вторым номером (условное обозначение несостоявшегося мужа) что произошло! Ему тоже надо что-то делать, а что конкретно, он тоже не знает.

Он два раза в один и тот же день чуть не погиб. Представляешь, едет он по трассе, а перед ним грузовик. И видит он, как у того из бака бензин струйкой вытекает. Вдруг из проезжей машины кто-то спичку бросил. Вся дорожка мигом вспыхнула и огонь ветром несет к его машине. Дорога такая, что ни свернуть, ни ход замедлить нельзя, сзади кто-то впритык едет.Он-то понял, что сейчас будет и попросил:»Только не сейчас, Господи!»

В это время направление ветра изменилось и огневую дорожку задуло, будто ее и не было.

Еле-еле он пришел в себя от этого кошмара, едет дальше. Тут из-за поворота какая-то иномарка выскочила,еле увернулся. Его всего затрясло и он поехал к ближайшей церкви свечки ставить....И чего это нам обоим такое как по заказу?

- Может, к тому , чтоб вам расстаться. Видишь, у него и развод не получается, и бизнес буксует....

На этой ноте мы расстались. Прежней уверенности у подруги уже не было.

С тех пор «любовь» пошла на убыль, а потом и вообще все заглохло...

Произошло в 1996 г.

Автор рассказа Мария Сараджишвили

_________________
Счастлив тот, кто умеет делать счастливыми других.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 окт 2006, 11:07 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2006, 10:02
Сообщения: 1002

Откуда: Москва
ОБ ОСУЖДЕНИИ.



«Не судите, да не судимы будете.»

Мф.7.1.


- На,вот, почитай, прямо по твою душу –говорит мне одна знакомая, протягивая церковный календарь за 1995г.

На обороте листка стихотворение

Не осуждай.

Не осуждай… Чтоб ближних быть судьею,

Спроси у совести, -ты сам-то , лучше ль их?

О, брат, кто точно чист душою,

Тот благ к погрешностям других!

Не осуждай! Не люди злы душою,

А жизнь людей бывает часто зла,

Сперва узнай, какою их стезею

Она к погибели вела.

Не осуждай! Дерзнешь ли поручиться

Что ты пристрастием не будешь уличен?

Не осуждай! Ты можешь ошибиться.

Не осуждай! –Не будешь осужден!



+ + +

- В Александро-Невской(церкви) случай был –продолжает другая,-Мне одна монахиня рассказывала. Она уже преставилась. Царство ей небесное. Подошла она как-то к Причастию и видит , что священник, державший св. Чашу, немного выпивший. Монахиня раздумала причащаться и мысленно его осудила. В ту же ночь видит она сон. Показывают ей ужасы ада. И видит онаогромный котел, в котором варится тот самый священник. Подплыл он к краю котла и говорит ей:» Я здесь за пьянство. А ты не осуждай и не будешь приведена в это место». Брызги из котла в этот момент попали ей на платье, около подола. Когда монахиня проснулась, то увидела, что на той же ноге, куда во сне попали брызги, у нее появились язвы. Они не прошли до смерти и попытки врачей залечить их были напрасны. Язвы эти я видела своими глазами-монахиня подняла подол подрясникаи

и показала их мне.

Конечно, с нас, мирян, один спрос, с монахов другой. Но тем не менее, бойся осудить человека, т.к. существует духовный закон: то, что осуждаешь, именно в то самое попадаешь. А если и увидишь что-то, так ты лучше помолись за этого человека. Надо уметь покрывать чужие грехи любовью.

Записано 22авг. 1999г.


автор Мария Сараджишвили

_________________
Счастлив тот, кто умеет делать счастливыми других.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2006, 12:30 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2006, 10:02
Сообщения: 1002

Откуда: Москва
Не от мира сего.

Если не обратитесь и не будете как дети,

не войдете в

Царство Небесное.

Мат. гл 18, 3

"Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро." Как тут не вспомнить Винни -Пуха, когда в 11 часов утра застаешь у подруги человека, чей разговор не может оставить тебя равнодушной.

- Спасибо, Нато, тебе за кофе, - говорила седая, интеллигентного вида гостья, отодвигая от себя пустую чашку. - Я ведь 20 дней ничего горячего не пила. Совсем ослабела.

- Как так? - у нас округлились глаза.

-В нашем районе газ на месяц отключили, а у меня ни электроплитки, ни минутки нет.

Мы переглянулись. В Тбилиси у каждого керосинка, минутка. газовый балон, свечки - всегда в полной боевой готовности, а тут - "ничего."

- Был у меня газовый балончик. Да я отдала, - поясняет Хатуна, - пожалела тех, кто просил. У них дети, а я, думала, как-нибудь обойдусь... Были и минутки и плитки... Соседи заходят, просят. У меня постоянно "день открытых дверей". Кто что взял - не уследишь. И квартирантка моя туда же. Куда что денет - концов не найдешь.

- Как это вы так ее на голову посадили?

- Да, знаете, девочки, - улыбается Хатуна, подымая брови домиком, - такой уж я человек. Не умею ссориться, не могу на своем настоять.

- А вы других квартирантов найдите.

- Эх, - отмахивается она безнадежно, - были у меня и другие. Семья жила. Эти и 50 лар за комнату не платили. И еще я за их ребенком смотрела. Так просто. Люблю с детьми возиться...

Я вот все думаю, как я глупо свою жизнь прожила: ни денег не скопила, ни нужных знакомств не завела. Эта двухкомнатная. где я сейчас живу, и та не моя.

- А чья же? - мы уже перестали удивляться.

- Внучка столько давила на меня, что я ей отписала. Как только я это сделала, ее и след простыл. Раньше хоть она мне еду приносила, а как своего добилась - все, не нужна я ей стала.

Говорилось все это без тени какого-либо осуждения или недовольства, с грустной улыбкой, как обычно люди констатируют превратности судьбы.

-...Я всю жизнь проработала на киностудии "Грузия-фильм". - Хатуна продолжала рассказывать будто не нам, а самой себе. - Грузинские фильмы на русский переводила. Только работой и жила. Кто бы мог подумать, что такое время настанет - без денег до врача не дойдешь. Катаракта у меня на оба глаза - об операции даже не мечтаю.

Сейчас себя ругаю: надо было золото скопить. Да и на это ума не хватило. Тогда думала:"Зачем?"

Что было - 2-3 кольца внучке отдала. Оставила себе как память: отцовский золотой крест и материнское обручальное кольцо. А тут, как снег на голову, война в Абхазии.

- И что? - не выдержала Нато.

- Вы, наверно, помните, Джаба Иоселиани объявил:"Люди, помогите, чем можете! Грузия в опасности!"

И я пошла на ту, указанную в объявлении улицу и оставила приемщику крест и кольцо.

- Так, ведь, эти деньги потом неизвестно в чей карман ушли! Беженцы эти деньги и во сне не увидели! - прорвало меня.- Как можно верить политикам?! Я бы им 5 копеек из принципа не дала!

Хатуна в этот момент будто проснулась и удивленно взглянула на источник шума.

- Мне сказали "Это нужно Грузии!" Я и отдала, незадумываясь, все, что было. Туда, кстати, многие шли, несли кто что мог. Я, ведь, - она смущенно отвернулась и, глядя, в сторону, тихо пояснила, - я тоже немножко патриот.

Мы молча слушали, уже ничего не спрашивая и не давая умных советов.

Хатуна молча рассматривала пейзаж новостроек за окном потом вздохнула.

- Я, когда это все вижу, - кивает на корпуса, стоящие впритык друг к другу, - так мне и хочется сказать:" Люди, что же вы делаете? Почему вы все портите? Сколько виноградников вы уничтожили из-за этих мертвых коробок?" Да кто меня послушает?... Была я недавно в Цагвери - поехала за ребенком смотреть. Какая там красота! Пророда необыкновенная! Нетронутый лес... А воздух!... Надышаться не можешь! - Хатуна тут же оживилась. - Девочки! Я ведь совсем не религиозная. Так я там стояла у целебного источника и в прямом смысле молилась вслух! "Господи, - говорю, - как Ты милостив к нам, грешным! Какую радость ты нам даришь! А мы, бесчувственные, этого не видим и даже не замечаем!"

В глазах у нее заблестели слезы и она полезла в сумку искать платок.

Мы молча наблюдали за ее поисками. Что тут скажешь?

Поразительно было слушать эту женщину, сохранившую через 16 лет после возрожденного "демократического капитализма" такую детскую простоту и наивность.

Ушла я оттуда под впечатлением, мысленно перебирая, кто еще за последние годы так поразил меня своей блаженостью.

Пожалуй, только Бичико мог бы конкурировать с Хатуной в этом случае.

... ....... .......

Мы познакомились лет 7 назад. Бичико - пасечник, сосед Елены по даче (см. рассказ "Молитва девицы о супружестве") предложил подвезти меня на своем музейном жигуленке до города.

Несколько минут мы ехали молча, то и дело подпрыгивая на валунах горной дороги.

- Нверно. трудно работать учителем, - неуверенно начал Бичико светскую беседу, то ли от смущения, то ли от тряски вцепляясь мертвой хваткой в пошарпанный руль.

- Я люблю свое дело.

- Хорошо, что я инженер, - проронил водитель, неотрываясь от лобового стекла. - Я бы не смог постоянно с кем-то общаться...

- Почему?

- Я... я стесняюсь звуков собственного голоса...

В это трудно было поверить, но судя по тому с каким напряжением этот высокий 50-тилетний мужчина смотрел только вперед, походило на правду.

Постепенно, подстегиваемый уверениями, что он обладает "вполне приятным голосом", Бичико разговорился. Тихо-тихо выяснилось следующее.

- ...Я из-за своих комплексов и друзей растерял... Точнее не только из-за этого... У них семьи, а я один... У меня всю жизнь болели родители. Как-то неудобно было к себе звать в гости, когда дома то одному плохо, то другому. И жениться я не смог. Кому нужны чужие больные старики. Так всю жизнь и возился со стиркой и готовкой один.

Недавно родители друг за другом скончались. Я почувствовал такую пустоту, будто на всей земле один остался. Особенно невыносимо было когда мама умерла. Началась у меня истерика. Плачу - остановиться не могу.

В этот момент меня моя курочку утешила. ( Дома у меня жила и как собачонка за мной бегала. Необыкновенно умная курица была.) Взлетела она на диван и начала меня за ухо тащить. Сама попискивает и ухо мое теребит. Волей - неволей я успокоился. Такое утешение она мне дала - человек так не успокоит. Я с ней разговаривал, а она, вы не поверите, все понимала.... Умерла она недавно.

Вам, наверное, смешно? - Бичико искоса взглянул на меня впервые за всю дорогу и, убедившись, что подозрение напрасно, продолжал. - Что поделаешь? Мне с ней легче было общаться, чем с людьми...

За немытыми окнами скрипучего драндулета мелькали домики - развалюшки, которые местная публика еще не успела растаскать на дрова. Бичико продолжал крутить забинтованный изолентой руль. Мысли вслух неторопливо текли дальше.

- ...Я уже постарел, а так и не научился разбираться в людях. Легко обманываюсь.

Вот, думал, решу свои проблемы - пущу квартирантов. Пустил. Вроде семья как семья. А выяснилось: он, съемщик мой, - шулер. Когда выиграет -еще ничего, а когда в проигрыше - семья голодает. Жена с ним ругается, ребенок плачет. Не могу я этого видеть - даю. что могу. А у меня и самого-то не густо. Целый месяц на одном рисе и меде сижу, что от продажи остается. Вот, все мне говорят:"Выгони их!". Да я не могу. Ребенок у них такой смешной мальчишка. - Бичико улыбается беззубым ртом своим мыслям. - В доме у меня детский смех, как колокольчик, звенит. Ну, как их выгнать? Опять, значит, с тоской в квартиру заходить и в тишине скрип полов слушать? Уж лучше я их всех потерплю. Мне так спокойнее. Ведь, вся наша жизнь - это постоянное терпение.

Тем временем мы подъехали к метро. Бичико вопросительно поглядел на меня с надеждой.

- Давайте, я вам мороженое куплю и мы просто так посидим в машине, если вы не торопитесь.

Тут же его голубые глаза блеснули от новой идеи.

- А может зайдете ко мне в гости? Мы бы в карты сыграли? - и тут же что-то вспомнив, сник и отвернулся. - Да-да, я знаю, верующие не играют в карты. К сожалению, мне больше нечем вас развлечь....

....... ....... .......

Недавно я столкнулась с ним в церкви. Бичико стал еще худее, чем был и чуть согнулся. 7 лет никого не красят, а уж по нему, тем более, жизнь прошлась катком. Появилась еще новая черта в его облике - на носу косо сидели черные женские очки.

- ...Как я рад вас видеть! - обрадовался мне Бичико.- Помните, как мы общались в машине? - и грустно прибавил. - У меня теперь ее нет - племянник добил. И на дачу уже не хожу. С глазами у меня плохо. Все раздваивается. Вот, в церковь пришел. Елена говорит "Надо молиться". Только я не умею. Вот, свечку поставил, -и кивнул на догорающий огарок.- Может быть...- Бичико запнулся и взглянул на меня, ища поддержки своим мыслям.

- Надо надеяться. -говорю, т.к надо что-то сказать человеку, путающему свечку с волшебной палочкой.

Немного погодя выяснилась причина его катастрофы с глазами.

Одной лежачей больной понадобилась перга (1) и Бичико долгое время выковыривал ее из сот до 3-х ночи, надев чужие очки. Купить подходящий номер не было возможности. Свой ювелирный труд он делал совершенно бесплатно, жалея, брошенную дочкой, больную женщину.

Возился с кропотливой работой до тех пор, пока не стало больно глядеть на солнечный свет.

-...Бичико, на что же вы живете? - спрашиваю.

Он только махнул рукой и отвернулся, пробормотав.

- Перебиваюсь кое-как. Мечтаю дожить до пенсии. Целых 33 лара буду получать.

- Это, ведь, не деньги. Может, вы в бесплатную столовую пойдете?

- Нет, нет, - Бичико испуганно замотал головой. - Н-не могу. Мне... стыдно. Я уж лучше так... Может, мне племянник как-нибудь поможет. Я ему квартиру оставляю.

- Он, по вашим рассказам, очень ненадежный человек, постоянно вас обманывает. - вставила я.

- Все равно. Это мой долг перед Богом. Да, он нехорошо себя ведет. Но я не могу иначе. Будь, что будет...

Переубедить его было невозможно...

...О таких, как Бичико и Хатуна, люди отзываются по разному: "Простота хуже воровства," "сам себе враг", "не от мира сего". Моим прогматичным мозгам трудно вместить логику поведения этой пары. И в то же время не могу не признать их духовного превосходства надо мной. Лучше, чем сказал о. А. Ельчанинов, не скажешь.

"Есть люди чудесного, райского типа, с душой до грехопадения, детски простые и непосредственные, чуждые всякой лжи и злобы. И это не как результат какой-нибудь борьбы с собой - такими они рождаются - людьми без греха. И странно, что постоянно эти люди стоят вне Церкви, даже иногда совсем обходятся без религии. Они слишком просты и цельны, чтобы богословствовать, и слишком стыдливы и целомудрены, чтобы выражать свои чувства какими-нибудь словами или знаками (обряд). В религии самое важное не вера, а любовь к Богу. Бога они любят, потому что любят Красоту, Добро, Истину - а это все стихии Божества. Сколько есть людей, утверждающих, что они верующие, и не имеющих этого чувства Красоты, Добра, со злобой и грехом в душе, с полным безразличием к Истине, так как ее вполне заменяют полторы дюжины маленьких истин, за которые они самолюбиво держаться. А те - простые и верные души, живущие и на земле в радости, - после смерти, я уверен, прямо идут в Царство Света и Радости, как "подобное всегда стремится к подобному," и в обществе святых - простых и блаженных душ - они чувствуют себя, как в своей родной стихии. Мы, так называемые "верующие", говорим:"пойду", а не идем, а они ведь и не говорят "не пойду", а просто исполняют волю Отца."

... Бичико в крещении Владимир. Люди, читающие и неоставшиеся равнодушными, вздохните о нем и Хатуне ко Господу и эти двое, несмотря на тысячи километров, вас разделяющие почувствуют вашу сердечную теплоту и им станет немножечко легче.

13.09.06.

Примечание. (1) Перга -вещество, добываемое из сот, которое обладает лекарственными свойствами.

_________________
Счастлив тот, кто умеет делать счастливыми других.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2006, 10:42 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2006, 10:02
Сообщения: 1002

Откуда: Москва
Верность до смерти

Протоиерей Андрей Ткачёв

В углу моей комнаты висит икона Спасителя с горящей перед ней лампадой. Я привык к ней и редко задумываюсь над тем, какое место икона занимает в моей жизни. Православное украшение интерьера, что-то привычное для молитвы, одна из обрядовых сторон Церкви, красота, наконец... Вот что значит икона для бытового сознания. Но за этими красками разверзаются бездны.

Приближается первая неделя Великого поста. Я готовлюсь к проповеди о торжестве иконопочитания, перебираю в памяти всё, что знаю о «богословии в красках». Две вещи вспоминаются ярче всего.

* * *

Средневековая Грузия. Маленькую христианскую страну постоянно терзают различные захватчики. Храбрые благоверные воины и мученики за Христа – самый многочисленный лик грузинских святых. Верность Христу буквально оплачивается кровью.

Очередной враг – царевич Джелаль-ад-Дин – захватывает Тбилиси. Он повелевает снять купол с кафедрального собора и усаживается на его верху. Внизу, у моста через Куру, поставлены иконы – те самые, перед которыми молились многие поколения горожан. Царевич повелевает жителям города подходить по одному и, плюнув на образ, живым перейти на другой берег. Возле икон стоят воины с обнажёнными мечами, и не согласных ждёт неминуемая смерть. Подходит первый человек. Крестится, склоняет голову и в последний раз целует знакомый образ. Острый меч мгновенно отсекает голову, и тело первого мученика бросают в реку. Подходит второй, происходит то же. Третий, четвёртый... Люди стоят в длинной очереди за смертью, трепещут, молятся, однако, крестясь, целуют иконы и, обезглавленные, падают в реку.

До позднего вечера шли ко Христу православные тбилисцы, омывались кровью и уходили в Небо. На иконы не плюнул никто. С удивлением смотрел Джелаль-ад-Дин на мучеников, которых он захватил, но не поработил.

* * *

Средневековая Япония. Европейские мореплаватели открывают для себя этот островной народ, и открывают для японцев европейскую цивилизацию. Гавани полны кораблей, чьи паруса украшены крестом. Диковинные товары наводняют страну. Проповедуется новая вера. Европейцы изучают японский язык, переводят на него Евангелие. Множество туземцев откликается на проповедь о Христе, принимает новую веру. Сёгуны (правители) благоприятствуют этому и даже позволяют совершать службы и молиться в своих замках. Но вскоре японцы чуют неладное. Успех католической миссии грозит колонизацией страны. Религия может послужить инструментом политики. К тому же наводнившие страну миссионеры не являют пример христианской жизни. Представители разных монашеских орденов враждуют друг с другом. Японцы принимают радикальное решение – они выгоняют всех европейцев и запрещают им впредь появляться на островах. Япония на долгие столетия сознательно изолирует себя от всего мира. Благодаря этому она избежит судьбы многих стран Индокитая и никогда не будет колонией. Но внутри страны остаётся много христиан-японцев. Что делать с ними? Их решают выявить и уничтожить.

Выявляют христиан особым способом.

Сёгунам ясно, что есть вещи, которые христианин не сделает ни при каких условиях. Например –не наступит на икону Христа. И вот вооружённые отряды объезжают страну и в каждой деревне предлагают людям одно и то же – попрать ногами образ Спасителя. Расчёт оказался верным. Верующие сразу обнаруживают себя категорическим отказом.

Их всех ждала мучительная смерть.

* * *

Для грузин и японцев, для греков и русских, для православных христиан любой национальности всегда было ясно, что Христос – не только Слово Отца, но и – Образ Бога невидимого. Чтить нужно не только Его Книгу, но и Его Образ. Икона не тождественна природе Изображаемого, но тождественна Его Личности.

* * *

В углу моей комнаты висит икона Спасителя с горящей перед ней лампадой. Я часто смотрю на этот образ и привык к нему. Но сегодня, вспоминая мучеников, я смотрю на икону как будто впервые – и вижу в ней святыню, за которую можно умереть.

_________________
Счастлив тот, кто умеет делать счастливыми других.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2006, 16:19 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2006, 10:02
Сообщения: 1002

Откуда: Москва
Св. Георгий
Трубку можно было держать на расстоянии полуметра от уха, такой из нее рвался крик.
-... Магарыч с тебя! Мне тут квартирант мой Ираклий такую историю про святого Георгия рассказал - прямо хит сезона! Завтра же приходи и записывай! У меня душа горит!
Что и говорить, кого при таком вступлении не одолеет любопытство. Тут и 40 градусная жара не была помехой, чтобы пойти на другой конец города за обещанным.
Вот, наконец, сижу я в крошечной кухне с давно облупившейся побелкой и в ожидании рассказа глазею в окно. Из открытого окна, сквозь заросли петрушки и кактусов в старых кастрюлях, виден общий захламленный двор, перегороженный веревками с бельем.
Кухня, как ничто другое, может многое сказать о вкусах своей владелицы.
На холодильнике пыльный магнитофон со стопкой замусоленных кассет с блатными песнями. В незакрывающемся пенале среди банок с солеными огурцами и бутылками с ткемали виднеется заткнутый наспех томик Есенина. Вера, бывая в дурном настроении, его время от времени перечитывает. А когда не помогают стихи, врубает хрипатых тюремных бардов и так лечит душевные раны.
Сама Вера наружность имеет внушительную - в толпе ее сразу узнаешь по объему и росту. И если для других лишние габариты - проблема нерешаемая, то Вера на это смотрит философски, считая, что хорошего человека должно быть много.
Глаза у нее голубые - подарок от русской бабушки, нос, как и положено лицу кавказской национальности, красиво изогнут, волосы под цвет макарон крашеные на затылке кукишем собраны - вот и весь ее портрет. Прошу любить и жаловать.
Сегодня Вера в приподнятом настроении - с жаром рассказывает обещанный "хит сезона". Да на таком подъеме в курс дела вводит, что даже свой любимый сленговый фольклор не вставляет.
-... У Ираклия и Майи трое детей: два сына и дочь. В 1993 году старшему, Алеко, было 9 лет. Он прекрасно выступал в ансамбле народных танцев. И вдруг как-то, во время концерта он упал на сцене. Повезли в больницу, проверили, но ничего серьезного не обнаружили. "Железа в крови не хватает," - отмахнулся врач. Родители успокоились. Но не надолго. Через какое-то время мальчик внезапно потерял сознание в школе. Тут уже родители запаниковали - повезли его в институт переливания крови, чтобы все проверить досконально. Результат был ошеломляющим и не оставлял надежд: селезенка не вырабатывает красные тельца для крови. Фактически мальчик обречен.
Один старый врач сказал Ираклию, что берется за удаление селезенки, чтобы тем самым заставить костный мозг начать вырабатывать недостающие элементы и тогда у Алеко появится хоть какой-то шанс выжить. Ираклий дал согласие на операцию, не говоря об этом жене. Но в дело ввязался другой врач, из молодых да ранних, и, чтобы перебить клиента, сообщил матери диагноз сына.
Майе тут же стало настолько плохо, что ее с нервным расстройством уложили в больницу.
Я, рассказывал Ираклий, сбился с ног. Сын без сознания на аппаратах в одной больнице, жена - в другой. 1993 год был ужасным для всей Грузии. Гражданская война, неразбериха, очереди за хлебом, не ходил транспорт, не работали аптеки. Все лекарства надо было доставать у евреев по двойным ценам.
В больнице, у дверей реанимации осталась дежурить бабушка, мать Майи и отпустила зятя домой - отдохнуть перед операцией. Ираклий, неспавший 3 ночи, тут же отключился.
Сейчас он не может точно сказать - сон это был или явь. Только он как бы проснулся от того, что кто-то коснулся его плеча. Перед Ираклием стоял св. Георгий. Выглядел он именно так, как его изображают на иконах. "Следуй за мной!" - услышал измученный отец.
Cв. Георгий поднялся в воздух и полетел, подымаясь, все выше и выше. Ираклий, к своему удивлению, тоже оторвался от земли и полетел следом.
"Какие краски открылись передо мной! - вспоминал он с восторгом. - Мы, живя на земле никогда не видим такого голубого неба, каким видел его я. Наверное, ни один художник не сможет передать того великолепия, которое открылось передо мной."
Летя следом за великомучеником, Ираклий вскоре увидел преграду - узорные решетки и позвал: "Святой Георгий, я не смогу пролететь через них!" И услышал ответ:"Постарайся преодолеть их, я не могу вернуться за тобой."
Ираклию с большим трудом удалось протиснуться через узорные переплетения и лететь дальше. Вскоре перед ним возникло второе похожее препятствие, но Ираклий миновал и его.
Оглянувшись назад, Ираклий увидел всю Землю, как на ладони. Св. Георгий сказал ему:" Посмотри, как там хорошо! И сколько людей по своему неразумию стремятся покинуть такую красоту раньше данного им срока! Не понимают, бедные, что всему свое время."
Затем оба оказались в сумрачном зале с зажженными свечами. Здесь Ираклий увидел многих апостолов и святых, а среди них 2-ух отцов, чьи дети с диагнозом лейкоза лежали в той же больнице, где находился его Алеко. Здесь шло обсуждение участи этих детей.
- Твой сын будет жить! - успокоил св. Георгий Ираклия. - Он страдает из-за твоего деда Александра, в честь кого ты его назвал. Исправь то, что в свое время не сделал твой дед.
Ираклий слушал его с ужасом, не понимая в чем дело.
Затем увидел он старый дедовский дом в деревне. В доме - туман, а внутри мать Ираклия. Из-под дома вытекает черная жижа.
- Мама, что это? - спрашивает Ираклий.
- Это, сынок, наш дом очищается....
На этом Ираклий проснулся и побежал в больницу, на предстоящую операцию. В вестибюле его встретила сестра жены, естественно, ничего не знавшая об сне.
- Ираклий, - бросилась она к нему на встречу. - Алеко выживет! Мне св. Георгий сегодня во сне обещал, обнадежил!
Оба поспешили к операционной. Тут к ним подошла пожилая располневшая санитарка. "Я, - говорит, - много чего видела на своем веку. Скажу только, что у вашего мальчика болезнь имеет не физическую причину, а духовную."
Тут она закрыла глаза и стала говорить, как бы не от себя.
"...В 1914 году твой дед ушел на германскую войну и пропал без вести. Твой прадед сказал: " Я чувствую - мой сын жив. Вот я покупаю белого теленка специально для того, чтобы когда он вернется, заколоть его в дар святому Георгию!" Прошло 7 лет. Теленок превратился в огромного белого быка. Вернулся твой дед Александр из плена. Он ничего не знал о клятве своего отца. Придя домой и увидя, что его родители тяжело больны, тут же продал этого быка, чтобы достать деньги на лекарства.
Теперь ты, Ираклий, должен сделать то, что в свое время твой прадед обещал святому Георгию. Езжай в деревню, найди белого быка 7-летка, заколи раздай мясо людям." Сказав это, санитарка пошла по своим делам.
Ираклий еще не до конца осмыслил услышанное как ему сообщили, что операция началась.
Через какое-то время вышел из палаты врач и сообщил родственникам:" Селезенка удалена. Я сделал все, что мог. Но ребенок весь горит от температуры и не приходит в себя. Если жар упадет, он выживет, а если нет..."
Ираклий тут же развернулся и побежал из больницы на автовокзал, торопясь в дедовскую деревню.
Первое, что он увидел, подъехав к деревне, был огромный бык, который пасся на поле.
Ираклий, как завороженный, пошел за ним следом. Бык вскоре привел его к дому брата деда.
Видя всю эту цепь совпадений, Ираклий, не сомневаясь, мог сказать, что это тот самый бык семилеток, за которым он приехал из города.
Так оно и вышло.
- За сколько продашь? - спросил он у брата деда, не собираясь ни торговаться, ни рассказывать с чего это вдруг ему, городскому человеку, понадобился бык.
-А, возьми за 200 рублей, - отмахнулся старик.- Мне он не нужен.
В тот же день быка зарезали и раздали вареное мясо всем при этом присутствовавшим.
Ираклий, закончив все дела в деревне, поехал в Тбилиси, в больницу. Врач встретил его радостной новостью:
- Температура снижается. Мальчик зовет вас.
Ираклий бросился в реанимацию и услышал от сына неожиданное.
- Папа, я видел св. Георгия. Он сказал, что я буду жить...
....Вера закончила и в ожидании бурных восторгов нетерпеливо спрашивает.
-Ну как?
Помня о предупреждениях святых отцов в отношении всякого рода сновидений, я сомневаюсь.
- На детектив смахивает.
Табуретка жалобно скрипит - Вера в справедливом гневе поворачивается ко мне всем корпусом и, переходя на свой обычный стиль, выдает:
- Ты что, нюх потеряла?! Я, атеистка, верю, а ты нет?! Ираклий не такой человек, чтоб лапшу на уши вешать! Он, прикинь, после всего этого уверовал! А ты...
- Молчу, молчу. ...
- То-то же...
5.09.06

Может, кому из вас Верин рассказ выдумкой покажется, но, думаю, люди многоопытные со мной согласятся: в жизни и не такое бывает
Вот, например, в газете "Квирис палитра" от 12 июня 2006 г., сообщается следующий исторический факт.
В 13-ом веке Джалал-эд-Дин с 2-ух сторон напал на Грузию и увел в плен 7000 арагвийцев. пленники взяли с собой мтиульскую святыню - икону св. Георгия Гзованского. По преданию эта икона вызвала невиданную засуху в стране захватчиков. Султан обратился за помощью к предсказателям. Те объяснили, что причиной бедствия является "икона из Гурджистана". "Сожгите ее в печи, "- тут же приказал султан. Приказ попытались выполнить, но неповрежденная икона поднялась в воздух и опустилась затем на рога белого быка. Бык до тех пор не тронулся с места, пока султан не приказал освободить всех 7000 пленников. Бык с иконой на рогах и толпа освобожденных двинулись к Грузии. Вернувшись на родину, белый бык, ко всеобщему удивлению не поднялся на Гзованскую гору, а пошел по крутой тропинке не вершину хребта, разделяющего Ксанское и Арагвийское ущелья и там испустил дух.
На этом месте построили церковь. Т.к. быка звали Ломи ( в переводе "Лев"), то и церковь освятили во имя св. Георгия Ломисского. Престольный праздник этой церкви - четверг после Пятидесятницы

Автор Мария Сараджишвили

_________________
Счастлив тот, кто умеет делать счастливыми других.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2006, 19:13 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2004, 23:53
Сообщения: 512

Возраст: 44
Откуда: Вологда
Был с Духовным отцом в гостях у одного батюшки. Батюшка рассказал, в войну было так голодно (а он был маленьким мальчиком) так хотелось кушать, что было бы украсть покушать, украли бы, но не было......

А я уже дня через 2 понял весь ужас.... Аж холод пробежал по спине.

_________________
И мир застыл. И дремлет лес.
Застыла темная река....


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 дек 2006, 15:27 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2006, 10:02
Сообщения: 1002

Откуда: Москва
Иверские страдальцы за Христа


«Душа моя принадлежит Богу,
сердце - Грузии,
а с телом моим поступайте как знаете».

Св. Амвросий (Хелая), Патриарх Грузии

Вступление


[img]http://www.cofe.ru/images/pictures//blagovest/dobrota/VALERA2030.jpg

После безплодных поисков в русских сайтах каких-либо сведений о грузинских новомучениках - известных и малоизвестных - у меня появилась идея восполнить этот досадный пробел материалами из прессы своими силами.
Извините, если переводы оставляют желать лучшего.
Надеюсь, что в недалеком будущем найдется такой человек, который займется этим вопросом фундаментально и сделает серьезное историческое исследование на эту тему намного качественнее, чем такой дилетант, как я.
Составитель.

Священник Самсон Мдзинарашвили (1894-1938)

...Отца Самсона часто арестовывали. Сажали перед каждой Пасхой, чтобы не служил на Светлый праздник и не слышала деревня веселого перезвона колоколов. Потом, после Светлой Седмицы, выпускали. Боялись народа, у которого священник пользовался огромным авторитетом. Именно по этой причине так долго «терпела» его богоборческая власть.
Затем стали требовать: «Перестань священствовать и сбрей бороду!» Но отец Самсон отвечал: «Я человек верующий, народ не предам. Вот отрежьте мне голову - и священником не буду, и бороды тогда у меня не будет».
Выйдя после очередного ареста, отец Самсон сфотографировался (следующее заключение стало последним). На снимке хорошо видно просветленное лицо, молодые натруженные руки, а у ног зашитая пестрая сума.
Этот снимок остался последней памятью.
Из биографии
Самсон Мдзинарашвили родился в 1894 году в Горийском районе в деревне Дици. После венчания родилось у него трое детей: Шота, Мариам и Русудан.
Отец Самсон дружил с местным князем Мачабели.
В 1921 году, во время грузино-осетинского конфликта, осетины повели семью Мачабели на расстрел, но священника спасла одна верующая осетинка. Она заслонила собой отца Самсона и крикнула его истязателям, одним из которых был ее сын:
- Сперва в меня стреляйте, потом в него!
Отец Самсон был вынужден покинуть с семьей Самачабло и переехать в Хашури, а затем, незадолго до смерти, в деревню Мохиси, где служил до последнего ареста.
На совершение треб отец Самсон ездил верхом на лошади. Животное удивляло всех своей преданностью хозяину. Лошадь позволяла на себя сесть только тем людям, о ком ее хозяин шепотом говорил ей на ухо. За километр услышав голос хозяина, она прибегала к нему на зов.
Вот что вспоминает внук отца Самсона Зураб Гаситашвили:
«Дед пользовался огромным уважением среди местного населения. Даже бывшие тогда у власти должностные лица по ночам приводили к нему своих детей для крещения. В то время большинство церквей было уже закрыто, а многие священники сняли с себя свой сан. И поэтому моему деду приходилось нести свой крест не только в деревне Мохиси, но и на довольно большой округе.
Если кто-то начинал хвалить деда, то он обычно отвечал на это: «Эх, священник - тот, кого не сломали и кто стал мучеником, а я кто такой по сравнению с ними».
Мама вспоминала, что, несмотря на 30-е годы, вся деревня спешила на службу, слыша звон колокола. Из-за всего этого местные коммунисты считали, что дед своими действиями наносит ущерб их атеистической пропаганде, и всячески пытались его запугать.
С другой стороны его умоляла бабушка: «Согласись, не погуби детей!»
В 1938 году Пасха наступила 24 апреля. Отца Самсона как всегда арестовали задолго до праздника, 23 марта. Больше его никто не видел. Вскоре лошадь отца Самсона без всякой видимой причины отказалась от еды и испустила дух.
Позднее, в 1956 году, во время правления Хрущева, выяснилось, что отец Самсон «был расстрелян в 1938 году по решению тройки. Реабилитирован посмертно за неимением состава преступления».
Подготовлено по материалам газеты «Квирис палитра» от 7 марта 2005 г.

Священник Федор Саганелидзе (1883 - 1924)

Изображение

В Раче, в Они у реки Чалула есть одна могила. Здешние жители знают по рассказам стариков, что эта земля хранит святые останки. Сохранились еще свидетели, которые помнят, как вели к маленькой речке молодого священника на расстрел. Приговоренный шел и пел, не умолкая, церковные песнопения. Три раза целился в него конвой и три раза опускал оружие. Жалел... Потом осужденный сказал своему убийце:
- Стреляй, человек! Если будешь на меня смотреть, то мне не надоест петь хвалу Богу, а ты не закончишь свое дело...
...Его и раньше предупреждали: «Не выходи на улицу в омофоре с крестом», - но не такой человек был отец Федор, чтобы стесняться своего священнического одеяния или отречься от своей миссии.
И вот однажды, когда отец Федор в полном облачении провожал в последний путь своего маленького крестника, священника арестовали и погнали вместе с другими арестантами по Онской дороге в город. В пути конвойный очень грубо обращался с задержанными. Отец Федор сперва сделал ему замечание, но оно не возымело никакого действия. И когда охранник обнаглел еще больше, священник схватил его за руки, отнял винтовку и поучил уму-разуму. Но в глазах конвойного была такая мольба, что отец Федор вскоре отпустил его и вернул оружие.
Другие арестанты в это время просили:
- Отец Федор, стреляй - и мы убежим к восставшим (имеется в виду отряд Какуцы Чолокашвили) в горы!
Но услышали ответ:
- В такого как можно стрелять? К тому же я священник. Не к смерти, а к вечной жизни должен я приобщить каждого, кто по своей воле избрал эту дорогу.
До Они охранник вел арестованных, стараясь не встречаться ни с кем взглядом...
Тем утром, 26 августа 1924 года, начальник районной милиции уже получил телеграмму от начальства: «Прекратите расстрел арестованных», - но по своей воле провел ее в документах следующим числом - 27 августа. Слишком уж нежелательным человеком для правительства был отец Федор - прямой, безстрашный, праведный народный любимец да еще и тесно связанный с Какуцой Чолокашвили. Поэтому в тот же день в 5 утра всех задержанных повели к реке Чалула и расстреляли...
На рассвете голос поющего священника слышался еще яснее. И поэтому тот самый конвойный, у кого отец Федор на том пути отнял винтовку, сказал:
- Беги, отец, еще не рассвело, а я выстрелю в воздух, как будто промажу. Сразу же не начнут искать - и ты спасешься.
- Я-то спасусь, но этих людей как предам, да и тебя тоже?.. - отказался священник. - Я ведь знаю, что тебе за это будет. Нет, не буду грешить...
Профессор Георгий Намгаладзе, внук отца Федора, рассказывает:
- ...Деду было 41, когда его расстреляли. Он родился в 1883 году в деревне Квацхути и был единственным сыном в семье. Отец его, коммерсант Караман Саганелидзе, сделал все, чтобы дать своему сыну хорошее образование. Сперва мой дед окончил шесть классов кутаисской школы, затем Духовную семинарию, потом гуманитарный факультет Петербургского университета. Вернувшись из России в родную деревню, тут же открыл школу в своем доме и начал работать педагогом.
По настоятельной просьбе всей деревни принял священство. Воспринял это как волю Божью и служил до смерти в церкви Животворящего Столпа, которую выстроил мой прадед со стороны бабушки.
Старики вспоминали, что при нем никто не смел ущемлять права неимущего человека. Он был олицетворением честности и справедливости. Рассказывали также, что когда слова внушения не помогали, отец Федор снимал с себя крест и омофор и по-мужски расправлялся с нарушителем правопорядка...
Как-то мой дед, уставший после службы, возвращался домой. Повстречались ему семь всадников, которые захотели поразвлечься. Они загородили ему дорогу и со смехом стали спрашивать: «Как дела, попадья?» Мой дед сперва молча пытался их обойти, но, видя, что его не отпускают, снял омофор и первым сбросил с коня самого активного, затем дал достойный ответ всем остальным, сказав в конце: «Благодарите Бога, что я священник, иначе еще больше бы получили!»
Приходя домой после службы, отец Федор первым делом спрашивал о самых нуждающихся в деревне: «Отнесли ли им еду?» Потом начинал спрашивать о нуждах остальных прихожан.
Мой дед пользовался таким авторитетом у окружающих, что часто к нему за советом обращались даже советские чиновники. Однажды один из них по фамилии Джанелидзе, сидя с дедом за столом, настолько был удивлен его умом и образованностью, что поднял за него тост: «Федор, я отворачиваюсь от тебя как от священника, но желаю тебе здравствовать как большой личности!» Мой дед тут же встал и в ответ сказал: «А я отворачиваюсь от тебя как от коммуниста, но желаю тебе здоровья и долголетия как хорошему человеку!»
Вызвано это было тем, что Джанелидзе просил его не противостоять властям и беречь себя.
Когда деда расстреляли, его смерть стала легендой.
Во время моего студенчества я познакомился с Давидом Читадзе, который рассказал мне следующее. В 40-х годах в Ткибули знал он одного человека по фамилии Сопромадзе, вынесшего моему деду смертный приговор. Как-то он похвастался перед людьми:
- Я Федора Саганелидзе убил! Кто вы перед ним!
- Ах это ты убил Федора! - воскликнули стоявшие рядом люди и тут же забили его камнями».
Подготовлено по статье Мананы Туаева в газете «Квирис палитра» от 24 октября 2005 года.

Иеромонах Василий (Пирцхалава) (1923-1960)

Молодым покинул этот мир отец Василий. Кто-то забил его до смерти в Бетанском лесу.
Незадолго до смерти он просил отца Георгия - последнего грузинского монаха:
- Никому не отдавай моего тела... Здесь, в Бетания, похорони меня рядом с отцом Иоанном...
И теперь стоял старик перед останками отца Василия и причитал:
- Ты, чадо, должен был сложить мне руки на груди и похоронить меня, но теперь я стою перед твоим гробом.
Третий монах, рядом с которым хотел лежать отец Василий, уже четыре года как отошел ко Господу.
Отец Георгий и отец Иоанн
Этих двух великих старцев Грузинская церковь причислила к лику святых в 2003 году.
Кто приезжал в Бетания - оазис веры того времени, - обязательно испытывал необъяснимую симпатию к этим двум изнуренным трудами и постом, бедно одетым старикам-монахам. Их жизнь и невидимая для всех духовная брань сделала их живыми звеньями благодати, соединяющими прошлое и настоящее.
В отличие от отца Василия, который только шесть лет провел в монастыре, оба старца долго жили вместе. Затем оба под одним и тем же именем (отец Георгий принял великую схиму с именем Иоанн) и в одном и том же возрасте - 75 лет - отошли в вечность. Похоронены они бок о бок у восточной стены храма.
Отец Георгий какое-то время служил в Иерусалиме, отец Иоанн провел семнадцать лет на Афоне. Отец Гавриил (Ургебадзе) часто вспоминал своего духовника отца Георгия: «Великий святой был... Два раза ему являлась Пресвятая Богородица... У него был дар непрестанной молитвы...»
Отец Василий
всегда говорил: «За что мне Господь явил такую милость - жить с этими двумя ангелами (имея в виду отца Иоанна и отца Георгия)!.. Сколько раз я хотел омыть им ноги, но даже будучи больными, они не давали мне такой возможности...»
Говорил это в то время, когда даже просто перекреститься считалось геройством.
Как вспоминают его современники, отец Василий всегда держал в своей крошечной келье череп, чтобы постоянно помнить о смерти и о бренности всего земного.
Отец Василий (в миру Валико Пирцхалава) родился в 1923 году в деревне Зуми Чхороцкуского района. По благословению своего духовника - Архимандрита Теклатского монастыря отца Константина Кварая - в 1954 году пришел в Бетания.
Он мечтал о монашестве с детства, хотя видел монастырь и монахов только на фотокарточках. Вначале родители считали это детской фантазией, но когда подростковый период прошел, а желание не ослабло, прибегли к другому способу, сказав:
- Сперва институт закончи, получи диплом, потом делай, что хочешь.
Но и здесь ошиблись. После окончания Горийского педагогического института сын оставил родителям диплом на память и сообщил:
- Теперь иду в монастырь...
Впоследствии монах вспоминал:
- Мне потребовалось больше времени на то, чтобы забыть, что я учил в институте, чем на саму учебу.
Часто приезжала в монастырь его мать с горькими упреками и требовала:
- Оставь все это, вернись к нормальной жизни, иначе я пожалуюсь Чарквиани (секретарь ЦК того времени).
На что отец Василий отвечал спокойно:
- Иди хоть к Сталину, а я все равно здесь останусь...
Через какое-то время после пострига он стал иеромонахом.
Отец Василий отличался большой духовностью, любил молиться, много читал и прекрасно проповедовал.
Однажды, когда отец Василий приехал повидать своих, нашел мать очень встревоженной. Потом она призналась. Оказывается, пришли к ним домой две активистки-коммунистки и разгромили святой угол. Они вышвыривали иконы прямо на улицу, в результате чего одни разбились, другие оказались сильно поврежденными. Его матери удалось спасти только один образ - икону Божьей Матери, которую она прижала к груди. Выслушав это, отец Василий предрек:
- Не минует их гнев Божий, и кости их также рассыплются, как они иконы раскидали.
Не прошло и нескольких месяцев, как одна из коммунисток, более активно принимавшая участие в погроме, до того вполне здоровая, внезапно заболела и скончалась. Кости ее рассыпались. Вторая же, хоть и покаялась в содеянном, еще пожила, но ей пришлось пройти через много страданий.
К сожалению, время процветания обители в Бетания не продлилось долго. Принятие монашества отцом Василием очень бросалось в глаза местным коммунистам, и поэтому его, самого молодого из всех троих, особенно притесняли. Когда угрозы и притеснения не подействовали, решили лишить его жизни.
В то время вокруг монастыря ходило много озлобленных людей, которые посматривали на монахов с неосознанной злостью. Некоторые думали, что у подвижников водятся деньги, и поэтому не раз приходили их грабить. Как-то угнали монастырских коров с пастбища. В другой раз увели отца Иоанна в лес и стали стрелять ему по ногам, угрожая:
- Если не дашь золото - убьем!
Много чего еще время от времени воровали. Всего не перечислишь. Вот и пришлось монахам обзавестись собакой и ружьем, чтобы отпугивать грабителей.
Отец Василий в то время жил над воротами монастыря в крошечной келье... Как-то ночью, проснувшись от шума, он выстрелил из ружья в воздух. Воры убежали, но, узнав священника, крикнули ему на прощанье:
- Ничего, погоди, мы с тобой разберемся!
Угрозу свою они выполнили. Как-то, когда отец Василий возвращался из города, в лесу его встретили четверо и так избили, что он, тяжело дыша и харкая кровью, еле дополз до монастыря. С того дня он постоянно кашлял и часто задыхался. Предлагали ему лечь в больницу, но он не хотел покинуть монастырь.
...Не смог выполнить отец Георгий последнюю просьбу своего молодого собрата - похоронить его рядом с отцом Иоанном. На похороны приехали родственники отца Василия и чуть ли не силой забрали его тело в Мингрелию.
Но когда узнал отец Георгий, что родственники сняли с монаха рясу, сбрили бороду и одели его в гражданский костюм, не выдержал и заплакал:
- Отец Василий дважды мученик. Первый раз - когда эти разбойники с ним расправились, а второй - когда от рук родных пострадал. За это получит от Бога двойной венец!
Как мы узнали, благодаря Патриарху Илии II завещание отца Василия скоро исполнится - его тело обретет вечный покой рядом со святыми отцами Иоанном и Георгием.
Автор благодарит за предоставленные материалы Левана Пирцхалава и Луарсаба Тогонидзе.
Подготовлено по материалам статьи Мананы Туаева в газете «Квирис палитра» от 31 января 2005 года.

Мария Сараджишвили


[

_________________
Счастлив тот, кто умеет делать счастливыми других.


 Профиль WWW  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: