|
|
| Автор |
Сообщение |
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Проблемы с отоплением на даче! Добавлено: 17 сен 2026, 07:53 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Нет там соли и быть не может Цитата: В основе антифризов лежат следующие вещества: Этиленгликоль. Обеспечивает низкую температуру замерзания (до –65 °C), но является токсичным веществом (3-й класс опасности). Его используют только в закрытых системах, где исключён контакт с питьевой водой.
Пропиленгликоль. Безопасен для человека и окружающей среды, поэтому рекомендован для жилых домов и двухконтурных котлов. Температура замерзания аналогична этиленгликолю.
Глицерин. Нетоксичен, но обладает высокой вязкостью, что создаёт дополнительную нагрузку на циркуляционный насос. При перегреве выше +90 °C разлагается с выпадением осадка.
Помимо основы, в состав обязательно входит дистиллированная или деминерализованная вода. Она не содержит примесей, которые могут ухудшить свойства антифриза или вступить в реакцию с его компонентами.
Пакет присадок Именно присадки обеспечивают защиту системы отопления. Их состав и назначение: Ингибиторы коррозии. Создают на металлических поверхностях (сталь, медь, алюминий) тонкую защитную плёнку, предотвращая ржавчину. Для алюминиевых радиаторов требуются составы с нейтральным pH и специальным пакетом ингибиторов.
Антивспениватели. Предотвращают образование пены, которая может нарушить циркуляцию и привести к кавитации насоса.
Антинакипные добавки. Не дают образовываться накипи и нерастворимым наростам на стенках котла, радиаторов и труб.
Защита уплотнителей. Снижают разрушение резиновых прокладок и других эластичных элементов.
Биологическая защита. Подавляют развитие бактерий и грибков.
Флуоресцентные красители. Иногда добавляют компоненты, светящиеся под ультрафиолетовым светом, чтобы легко обнаруживать протечки.
Ещё раньше хозяйственные хозяева для защиты отопления наливали немного масла в расширительный бачок
|
|
|
|
|
 |
|
Егорий (Георгий)
|
Заголовок сообщения: Re: Проблемы с отоплением на даче! Добавлено: 17 сен 2026, 12:08 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
vasil писал(а): Нет там соли... а, точно, в антифризах для систем отопления действительно применяются не соли, а спирты vasil писал(а): ...и быть не может а вот тут ошибаетесь, теплоносители для экстремально низких температур делаются именно на основе солей, при -50 спирты уже не работают, а соли ещё работают
_________________ И разошлись все по домам (Ин.7:53)
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Проблемы с отоплением на даче! Добавлено: 17 сен 2026, 12:38 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
|
|
У нас долгое время на чердаке стояла фляга, типа расширительного бака, укутанная со всех сторон телогрейками. Да, проверяли постоянно и мы. Но вряд ли у Паши антифриз весь в отоплении. Хотя лучше я спрошу - Павел, что у вас залито? Сейчас же у него современный котёл, внутри тоже есть плоский бачок расширитель. А из-за чего на чердаке? Не хватает давления? Насос слабый, или что?
_________________ краткость - ст
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Проблемы с отоплением на даче! Добавлено: 17 сен 2026, 12:41 |
|
 |
|
|
Залит антифриз dixis top, разбавленный 50 процентов. Расширительный бачок, чтобы доливать антифриз. Если где-то потечет, и станет его меньше.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Проблемы с отоплением на даче! Добавлено: 17 сен 2026, 12:44 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): После смены котла, мастера не заполнили мне паспорт котла или акт об установке котла и теперь у меня проблема с офиц органами зафиксировать новый котел. Дело даже не в паспорте котла, должен быть акт присоединения нового оборудования от газпрома. Интересно, а деньги они взяли? Это же платная основа, оборудование запустить. Да, теперь надо оформлять актом допуска, по новой ВДПО тоже акт делать (он действителен 3 месяца всего) и официально подключать котёл у газовщиков. Очень и очень усилились меры по газу.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Проблемы с отоплением на даче! Добавлено: 17 сен 2026, 12:47 |
|
 |
|
|
Как это не взяли деньги? За деньги конечно! Убирали старый котел - переваривали все подводки. Новый котел и насос.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Проблемы с отоплением на даче! Добавлено: 17 сен 2026, 12:47 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): Залит антифриз dixis top, разбавленный 50 процентов. Расширительный бачок, чтобы доливать антифриз. Если где-то потечет, и станет его меньше. Конечно, я это знаю, мы всё это проходим более 20-лет. И проекты, и ВДПО и всякие другие газпромовские требования. Но сантехники очень не любят работать с антифризами ( прям ругаются на них. Они жирные, если протечка - потом проблемы с полом, надо же сразу устранять, а вы на даче не живёте.
|
|
|
|
|
 |
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Проблемы с отоплением на даче! Добавлено: 17 сен 2026, 12:48 |
|
|
Егорий (Георгий) писал(а): теплоносители для экстремально низких температур делаются именно на основе солей вот я и думаю, соли что ли в унитаз сыпануть чтоб не замёрз зимой...
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Проблемы с отоплением на даче! Добавлено: 17 сен 2026, 12:49 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): Как это не взяли деньги? За деньги конечно! Убирали старый котел - переваривали все подводки. Новый котел и насос. Сварка, подсоединение, демонтаж и монтаж - это ОДНА услуга. Там большой платёж. ЗАПУСК котла - ВТОРАЯ услуга. За неё деньги взяли? Есть чек? Потому, что может оборудование висеть годами, и им не пользуются. А вот когда запускают газ в помещение - вот там нужны акты пожарников по вентиляции и акт от самих газовщиков.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Проблемы с отоплением на даче! Добавлено: 17 сен 2026, 12:51 |
|
 |
|
|
Чека нет. - Перевели деньги со сбера на сбер.
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Проблемы с отоплением на даче! Добавлено: 17 сен 2026, 12:52 |
|
 |
|
vasil писал(а): вот я и думаю, соли что ли в унитаз сыпануть чтоб не замёрз зимой... В бачок?
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
 |
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Проблемы с отоплением на даче! Добавлено: 17 сен 2026, 12:54 |
|
|
|
Вадим, нет, в горшок. Бачок слить можно. А рассол даже если замёрзнет, лёд рыхлый будет, не расколет.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Проблемы с отоплением на даче! Добавлено: 17 сен 2026, 12:56 |
|
 |
|
|
Я вот думаю, а нельзя ли из мособлгаза пригласить мастера, чтобы он осмотрел?
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Проблемы с отоплением на даче! Добавлено: 17 сен 2026, 12:58 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): Чека нет. - Перевели деньги со сбера на сбер. Павел, смотрите, проверьте эти переводы. Вероятно, вы оплатили первую услугу. Раз ничего не пишете про вентиляцию и пожарников, то вам котёл НЕ запускали. Чтоб газовое оборудование привести в порядок, нужно много времени потратить. Поселиться в этом газпроме. Я пол года ездила, самый большой разрыв через два дня, а так - почти ежедневно, по 120 км за раз наматывала. Меня там уже все узнавали, и вахтёры и отделы с работниками. Они сами сочувствуют что такие требования и сроки, но ускориться невозможно. У вас счётчик опломбирован? Он у вас буханочкой в помещении или снаружи?
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Проблемы с отоплением на даче! Добавлено: 17 сен 2026, 12:59 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): Я вот думаю, а нельзя ли из мособлгаза пригласить мастера, чтобы он осмотрел? Не обязательно, надо позвонить и узнать,что нужно для запуска котла. Мастер придёт с одной отвёрткой, это работяга. А вам нужны документы.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Проблемы с отоплением на даче! Добавлено: 17 сен 2026, 13:01 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): Павел 75 писал(а): Я вот думаю, а нельзя ли из мособлгаза пригласить мастера, чтобы он осмотрел? Не обязательно, надо позвонить и узнать,что нужно для запуска котла. Мастер придёт с одной отвёрткой, это работяга. А вам нужны документы. Мне нужно, чтобы мособлгаз внес данные о новом котле. Кстати все-равно заключать договор на техобслуживание с ними.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Проблемы с отоплением на даче! Добавлено: 17 сен 2026, 13:07 |
|
 |
|
|
я вам рассказал, какой алгоритм. Без ВДПО акта и остального вам котёл не зафиксируют и газ не дадут. Мастер с отвёрткой совсем не при чём. Вот, при запуске котла вам и составят ТО котла. ПО ДОКУМЕНТАМ у вас котла НЕТ, даже если он висит на стене.
|
|
|
|
|
 |
|
Егорий (Георгий)
|
Заголовок сообщения: Re: Проблемы с отоплением на даче! Добавлено: 17 сен 2026, 13:19 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
vasil писал(а): Вадим, нет, в горшок. Бачок слить можно. А рассол даже если замёрзнет, лёд рыхлый будет, не расколет. я автомобильный стеклоомыватель заливаю
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Проблемы с отоплением на даче! Добавлено: 17 сен 2026, 13:26 |
|
 |
|
|
Опломбирован. 2 года назад была поверка счетчика. На стене. Недалеко от котла висит счетчик. Я передаю показания по нему.
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Проблемы с отоплением на даче! Добавлено: 17 сен 2026, 14:49 |
|
 |
|
Егорий (Георгий) писал(а): vasil писал(а): Вадим, нет, в горшок. Бачок слить можно. А рассол даже если замёрзнет, лёд рыхлый будет, не расколет. я автомобильный стеклоомыватель заливаю Я с вас удивляюсь. А нельзя убрать губкой воду, а вместо гидрозатвора засунуть тряпку? На дно горшка, как Василий называет. Про соль в бачок я понял.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
 |
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Проблемы с отоплением на даче! Добавлено: 17 сен 2026, 15:20 |
|
|
ВадДим писал(а): А нельзя убрать губкой воду Пылесос жена купила Кучу денег отвалила Я бы сделал всё без денег- Теща, тряпочка и веник!
|
|
|
|
|
 |
|
Егорий (Георгий)
|
Заголовок сообщения: Re: Проблемы с отоплением на даче! Добавлено: 17 сен 2026, 15:45 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
ВадДим писал(а): Егорий (Георгий) писал(а): я автомобильный стеклоомыватель заливаю Я с вас удивляюсь. А нельзя убрать губкой воду, а вместо гидрозатвора засунуть тряпку? На дно горшка, как Василий называет. Про соль в бачок я понял. запахи через тряпочку всё равно будут проходить и на тряпочку малую нужду уже не справить
|
|
|
|
|
 |
|