|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Почему народ за Лениным пошел в большинстве? Добавлено: 25 июл 2026, 10:03 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
Почему народ за Лениным пошел в большинстве?
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Почему народ за Лениным пошел в большинстве? Добавлено: 25 июл 2026, 10:22 |
|
|
Павел 75 писал(а): Почему народ за Лениным пошел в большинстве? Очевидно потому, что власть развратилась. В принципе, все архетипы подобных событий описаны в Книгах Царств.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Почему народ за Лениным пошел в большинстве? Добавлено: 25 июл 2026, 10:26 |
|
|
|
Потому, что у большевиков была программа, во-первых. Во-вторых она отвечала интересам большинства.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Почему народ за Лениным пошел в большинстве? Добавлено: 25 июл 2026, 10:56 |
|
 |
|
|
Ну вот в том-то и дело. Я так понимаю причина в том, отошли от Церкви и духовной жизни. И высшие и низшие. Одним Евангелие велело не наглеть и заботиться о других. Вторым Евангелие велело не наглеть и не "смотреть" на то, что есть у богатых.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Почему народ за Лениным пошел в большинстве? Добавлено: 25 июл 2026, 11:26 |
|
|
Павел 75 писал(а): Почему народ за Лениным пошел в большинстве? Потому что больше было не за кем: царя после его отречения в России больше не было, идти за дворян крестьяне не хотели, а против прочих революционных партий большевики провели свой массовый красный террор, т.е. физически истребили.
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Почему народ за Лениным пошел в большинстве? Добавлено: 25 июл 2026, 11:31 |
|
 |
|
|
В вопросе заложено ложное утверждение. Народ не пошёл в большинстве за Лениным - см., например, результаты выборов в Учредительное собрание, большевики получили там только 23% голосов. Ленину удалось захватить и удержать власть, а потом народ уже никто не спрашивал.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Почему народ за Лениным пошел в большинстве? Добавлено: 25 июл 2026, 11:34 |
|
 |
|
Drozd писал(а): В вопросе заложено ложное утверждение. Народ не пошёл в большинстве за Лениным - см., например, результаты выборов в Учредительное собрание, большевики получили там только 23% голосов. Ленину удалось захватить и удержать власть, а потом народ уже никто не спрашивал. Как это - не спрашивал? Народ - живые люди. Я так понимаю, что большинство, причем подавляющее большинство, поддержали большевиков, Ленина. Большинство - опасная вещь.
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Почему народ за Лениным пошел в большинстве? Добавлено: 25 июл 2026, 11:50 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): Как это - не спрашивал? Народ - живые люди. Я так понимаю, что большинство, причем подавляющее большинство, поддержали большевиков, Ленина. Большинство - опасная вещь.
А когда спрашивал-то? На выборах в учредительное значительно большее количество голосов, например, получили эсэры. А потом - гражданская война, красный террор и прочие механизмы принуждения. И было сопротивление части того большинства, которое Ленина не поддержало - но оно было подавлено.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Почему народ за Лениным пошел в большинстве? Добавлено: 25 июл 2026, 12:21 |
|
|
Drozd писал(а): Павел 75 писал(а): Как это - не спрашивал? Народ - живые люди. Я так понимаю, что большинство, причем подавляющее большинство, поддержали большевиков, Ленина. Большинство - опасная вещь.
А когда спрашивал-то? На выборах в учредительное значительно большее количество голосов, например, получили эсэры. А потом - гражданская война, красный террор и прочие механизмы принуждения. И было сопротивление части того большинства, которое Ленина не поддержало - но оно было подавлено. На гражданской войне спрашивали. Активное действующее "большинство" просто не может быть подавлено. Физически. И, насчет Учредительного Собрания. Это были, так сказать, барские игрушки. У народа уже были собственные органы власти, Советы.
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Почему народ за Лениным пошел в большинстве? Добавлено: 25 июл 2026, 12:41 |
|
 |
|
|
О, Вы начинаете играть в Вашу любимую игру словами, вводя "активное действующее". Но тем самым Вы признаете, что реального большинства за большевиками не было.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Почему народ за Лениным пошел в большинстве? Добавлено: 25 июл 2026, 12:46 |
|
|
Drozd писал(а): О, Вы начинаете играть в Вашу любимую игру словами, вводя "активное действующее". Но тем самым Вы признаете, что реального большинства за большевиками не было. Я не понимаю здесь ничего. Ни про "игру словами", ни о том, почему я что-то "признаю". Полагаю, речь идет о том известном либеральном нарративе, что если на выборы пришло меньше половины избирателей, то за победителем не было "реального большинства". Но именно это и есть "игра словами".
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Почему народ за Лениным пошел в большинстве? Добавлено: 25 июл 2026, 12:52 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Drozd писал(а): О, Вы начинаете играть в Вашу любимую игру словами, вводя "активное действующее". Но тем самым Вы признаете, что реального большинства за большевиками не было. Я не понимаю здесь ничего. Ни про "игру словами", ни о том, почему я что-то "признаю". Полагаю, речь идет о том известном либеральном нарративе, что если на выборы пришло меньше половины избирателей, то за победителем не было "реального большинства". Но именно это и есть "игра словами". Да, очевидно, что не понимаете. Ну, бывает. Для остальных уточню, что 23%, которые получили большевики на выборах в Учредительное собрание - это от общего количества поданных голосов, а не от общего количества избирателей. От количества избирателей - 13%.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Почему народ за Лениным пошел в большинстве? Добавлено: 25 июл 2026, 12:55 |
|
|
Drozd писал(а): Для остальных уточню, что 23%, которые получили большевики на выборах в Учредительное собрание - это от общего количества поданных голосов, а не от общего количества избирателей. От количества избирателей - 13%. Ну, то есть что и требовалось доказать. Но для тех, кто не понимает, укажу, что вот это не говорит о реальной поддержке вообще ничего. Зато о том, что реально в зачет пошло мнение только половины избирателей - говорит.
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Почему народ за Лениным пошел в большинстве? Добавлено: 25 июл 2026, 13:04 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Ну, то есть что и требовалось доказать. Бгг.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Почему народ за Лениным пошел в большинстве? Добавлено: 25 июл 2026, 13:11 |
|
|
|
Дрозд, раз уж зашел разговор о том, кто чего понимает. Давайте я вместе с Вами посмеюсь.
Идея о том, что выборами можно выяснить, что общество (народ, страна) поддерживает ту или иную партию - это миф. Это часть мифа о так называемой демократии. Можно рассуждать о том, сколько где чего проголосовали, строя формально правильные утверждения. Нельзя этим обосновать "поддержку" или "не поддержку".
Поддержка будет выражаться например в том, делает ли человек ту или иную работу с энтузиазмом или с отвращением. И сколько таких человеков.
|
|
|
|
|
 |
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Re: Почему народ за Лениным пошел в большинстве? Добавлено: 25 июл 2026, 13:27 |
|
 |
|
Drozd писал(а): В вопросе заложено ложное утверждение. Народ не пошёл в большинстве за Лениным - см., например, результаты выборов в Учредительное собрание, большевики получили там только 23% голосов. Ленину удалось захватить и удержать власть, а потом народ уже никто не спрашивал. Поддержу Филиппа. Механизмы принуждения и пропаганды у большевиков были развиты на уровне лучших мировых стандартов. Хотя работу социальных лифтов большевикам удалось запустить достаточно эффективно.
_________________ Боже, поможи, но и ты мужик не лежи...
|
|
|
|
|
 |
|