Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1628 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 25 июн 2026, 11:24 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
sashk писал(а):
Все святые, молите пожалуйста Бога о нас!

Аминь!

Сообщение Добавлено: 26 июн 2026, 08:21 

Изображение

Вчера
25 июня - Блгв. кн. Анны Кашинской (+1338)

В 1909 году, 12 июня, произошло вторичное ее прославление и установлено повсеместное празднование.

Сообщение Добавлено: 26 июн 2026, 08:27 

Изображение
фото из Пертоминской обители

Вчера
25 июня - св. преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких (+ 1561)

Были иноками Соловецкого Преображенского монастыря, учениками святого игумена Филиппа, впоследствии митрополита Московского. Скончались в 1561 году.

Святых иноков Господь прославил после кончины. Рыбаки и моряки приезжали помолиться в часовню, воздвигнутую в 1599 году над местом их погребения старцем Троице-Сергиева монастыря Мамантом. В 1623 году иеромонах Иаков основал там обитель, получившую название Пертоминской.

Сообщение Добавлено: 26 июн 2026, 08:38 

Изображение

Вчера
25 июня - св. Прп. Арсения Коневского (+ 1447), Блж. Иоанна по прозвищу Большой Колпак, Христа ради юродивого (+ 1589) обретение мощей, Блж. Иоанна Кочетовского, Христа ради юродивого (+ 1886)

Святой блаженный Иоанн Кочетковский
Родился в 1839 году в селе Кочетовка Нижнеломовского уезда Пензенской губернии. Родители его, Иван Игнатьевич и Варвара Степановна, были крепостными.

Уже в отроческие годы проявилось особое устроение его души: он не участвовал в играх сверстников, не помышлял o женитьбе. Иван Поташев, прозванный в народе Иванушкой, пас стадо, шил одежду, читал Часослов и Псалтирь, ходил на богомолье по окрестным храмам и монастырям, был и в Киево-Печерской лавре.

От одного из монахов лавры Иоанн получил благословение на подвиг юродства, и c 26 лет до самой смерти он этот подвиг нес. Как юродивый он принял особые манеры в поведении: начал говорить на непонятном языке, поясняя сказанное жестами рук и выражением лица, качался из сторону в сторону, вертелся на одной ноге. Он жил в абсолютной нищете, в рубище, часто в лесу, ел то, что ему подавали, носил на груди тяжелый железный крест, а в руке тяжелую железную палку. Был любвеобилен, отдавал людям все, что ему подавали, в ответ на насмешки улыбался и дарил детям сладости.

При входе в храм Иоанн оставлял свое юродство и в благочестии был образцом для односельчан. Он часто бывал в храме, по праздникам и воскресеньям молился в алтаре, пел на клиросе. Любил подавать просфоры на проскомидию. Нередко на своем иносказательном языке обличал рассеянно молящихся в храме и тем побуждал их молиться благоговейно. При пении Херувимской песни он или уходил в придельный храм, или бил себя по щекам, или падал ниц, крестообразно сложив руки под головой. Блаженный часто приобщался Святых Таин, исповедуясь на своеобразном языке, который мог понимать его духовный отец: o. Петр, поступив на приход в 1866 году, духовно окормлял Иванушку c первых лет подвижничества до кончины.

B 1873 году юродивый предрек, что в Нижнеломовском и Чембарском уездах случится град. Он обратился к своему духовному отцу священнику Петру Белозерскому, и отец Петр его пророчество, сделанное иносказательно, истолковал так, что надо собрать прихожан в храм для общей молитвы, чтобы отвести беду. Так и было сделано: совершили молебен в Михаило-Архангельской церкви, и соборная молитва отклонила беду – засеянные поля в Кочетовке остались невредимыми, в то время как в других местах град побил посевы.

Блаженного почитали уже при жизни за его смирение, кротость, сострадательность к людям, абсолютную незлобивость, доброту и ласку, обильные благодатные дары: прозорливость, предсказания будущего, чудотворную молитву.

Блаженный Иоанн Кочетовский был причислен к лику святых для местного почитания в Пензенской митрополии решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 14 июля 2018 года.

Сообщение Добавлено: 26 июн 2026, 08:44 

ИзображениеИзображение

26 июня - св. прп. Андрея Рублева, иконописца (+ 1430), Прп. Александры Дивеевской (+ 1789) день преставления

Сообщение Добавлено: 26 июн 2026, 11:03 

прп. Андрей, моли БОГА о нас!

только его память не сегодня - 17.07, 19.07 и в неделю перед 8 сентября (Собор Московских Святых)

Сообщение Добавлено: 26 июн 2026, 12:56 

У меня День памяти прп. Андрея Рублева -- только 17.07 (4 июля ст. ст.)

https://days.pravoslavie.ru/Days/20260704.html

Последний раз редактировалось Василий_ 26 июн 2026, 12:57, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 26 июн 2026, 12:56 

У меня написано, что сегодня, вместе с его сподвижниками прпп. Андроником, Саввой и Александром, игум. Московскими, и иконописцем Даниилом Чёрным.

https://drevo-info.ru/articles/2086

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1628 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4