Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40905 ]  На страницу Пред.  1 ... 1360, 1361, 1362, 1363, 1364
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК
 Сообщение Добавлено: 20 июн 2026, 10:21 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
ОляВ. писал(а):
Алексей Б. писал(а):
женщинам надо сугубо стараться его сдерживать. Потому что такой образ поведения в них довлеет.

где доки?
мужчины развратили женщин, а теперь у них образ поведения довлеет?

Неправильное понимание. Репродуктивное поведение - не развращение. Это то, чему необходимо быть. Но чтобы оно было эффективным, оно должно быть уместным.

Сообщение Добавлено: 20 июн 2026, 11:02 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):
ОляВ. писал(а):
где доки?
мужчины развратили женщин, а теперь у них образ поведения довлеет?

Неправильное понимание. Репродуктивное поведение - не развращение. Это то, чему необходимо быть. Но чтобы оно было эффективным, оно должно быть уместным.

Развращают и растлевают из-за собственной половой распущенности и неуёмной похотливости, а не из-за того, что в женщинах довлеет репродуктивное поведение, заключающееся в стремлении к вынашиванию, рождению и воспитанию детей. Сугубо сдерживать свою похотливость необходимо и мужчинам, и женщинам. Но женщина не зря названа апостолом немощнейшим сосудом - она гораздо более уязвима и физически, и эмоционально, сломать и совратить её легче.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 июн 2026, 11:11 

Бабушка Былинка писал(а):
Алексей Б. писал(а):

Развращают и растлевают из-за собственной половой распущенности и неуёмной похотливости, а не из-за того, в женщинах довлеет репродуктивное поведение, заключающееся в стремлении к вынашиванию, рождению и воспитанию детей. Сугубо сдерживать свою похотливость необходимо и мужчинам, и женщинам. Но женщина не зря названа апостолом немощнейшим сосудом - она гораздо более уязвима и физически, и эмоционально, сломать и совратить её легче.

Об одном только мысли. Говоришь о храмовом благочестии - вспоминают проституцию. Говоришь о естественном поведении - вспоминают развращение. Между собой пообщайтесь что ли на любимую тему.

Сообщение Добавлено: 20 июн 2026, 11:29 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):
[Говоришь о храмовом благочестии - вспоминают проституцию. Говоришь о естественном поведении - вспоминают развращение. Между собой пообщайтесь что ли на любимую тему.

Алексей Б. писал(а):
. В сущности, всё классическое женское воспитание сводилось к тому, чтобы ограничивать и сдерживать в ней животное начало. Теперь это отпустили и инстинктивная репродуктивность в женщинах прёт наружу и лезет в глаза. И идёт борьба за право репродуктивности переть и лезть, в том числе, и в Церкви. И в первую очередь, в Церкви. Потому что вне Церкви это право уже практически ничто не ограничивает.

А, так под словами "инстинктивная репродуктивность" - подразумевалось только естественное поведение, к похоти никакого отношения не имеющее.
То есть именно из-за инстинктивного стремления иметь детей женщины прут и лезут везде, и в первую очередь в Церкви. Ну, это действительно сложно было понять, такую вот концепцию.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 июн 2026, 11:47 

Алексей Б. писал(а):
[Говоришь о храмовом благочестии - вспоминают проституцию. Говоришь о естественном поведении - вспоминают развращение. Между собой пообщайтесь что ли на любимую тему.

Алексей Б. писал(а):
. В сущности, всё классическое женское воспитание сводилось к тому, чтобы ограничивать и сдерживать в ней животное начало. Теперь это отпустили и инстинктивная репродуктивность в женщинах прёт наружу и лезет в глаза. И идёт борьба за право репродуктивности переть и лезть, в том числе, и в Церкви. И в первую очередь, в Церкви. Потому что вне Церкви это право уже практически ничто не ограничивает.

А, так "инстинктивная репродуктивность" - это по-Вашему, естественное поведение. И к похоти оно никакого отношения не имеет.
То есть именно из-за стремления иметь детей женщины прут и лезут везде, и в первую очередь в Церкви. Ну, это действительно сложно было понять, такую вот концепцию.

Ну да. «И человек в чести сый не разуме, приложися скотом несмысленным и уподобися им». Плотское поведение для падшего человека естественно. И плотские отправления для человека законны, когда служат своему предназначению. А в храм мы идём за сверхъестественным. И, идя в храм, откладываем свои земные попечения. В том числе, и естественные движения плоти должны преодолеть. Для чего нам необходимо приложить специальное волевое усилие. А для этого нужно хотя бы различать в себе эти самые плотские устремления. И не бросаться тут же на их защиту, как чего-то драгоценного.

Сообщение Добавлено: 20 июн 2026, 12:10 

А, так под словами "инстинктивная репродуктивность" - подразумевалось только естественное поведение, к похоти никакого отношения не имеющее.
Слова "инстинктивная репродуктивность" в первую очередь приводят на память случаи, когда женщина ради сыночки-корзиночки пренебрегает мужем. Похоть этому совершенно перпендикулярна - после того, как задача выполнена, с этим со всем можно и завязать.

Сообщение Добавлено: 20 июн 2026, 12:44 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
Слова "инстинктивная репродуктивность" в первую очередь приводят на память случаи, когда женщина ради сыночки-корзиночки пренебрегает мужем. Похоть этому совершенно перпендикулярна - после того, как задача выполнена, с этим со всем можно и завязать.

Мне эти слова сами по себе ничего не приводили на память, кроме общепринятого -

Инстинктивная репродуктивность — это врождённая, биологически обусловленная склонность живых организмов к воспроизводству потомства, реализуемая через автоматические, не требующие обучения поведенческие программы. Это часть более широкого репродуктивного инстинкта (полового инстинкта), направленного на продолжение рода.
То, что похоть к этому будет привязана автоматически , если она не обуздана - это как раз мне понятно, не зря существуют ограничения в этой области даже для супругов, в виде воздержания перед причастием.
И влечение к мужу не пропадает после рождения детей. А уж тем более если после одного сыночка- корзиночки пропадает - это не следствие репродуктивного инстинкта.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 июн 2026, 13:01 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):
нужно хотя бы различать в себе эти самые плотские устремления. И не бросаться тут же на их защиту, как чего-то драгоценного.

Не на защиту плотских устремлений "бросаются", а возражают против перекладывания ответственности за разжигание этих устремлений на женщину.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 июн 2026, 13:06 

Алексей Б. писал(а):

Не на защиту плотских устремлений "бросаются", а возражают против перекладывания ответственности за разжигание этих устремлений на женщину.

Вот и поговорите промеж собой о долях ответственности.

Сообщение Добавлено: 20 июн 2026, 13:08 

И влечение к мужу не пропадает после рождения детей. А уж тем более если после одного сыночка- корзиночки пропадает - это не следствие репродуктивного инстинкта.

Материнский инстинкт, как и репродуктивный, направлены на обеспечивание выживания и продолжение рода. На определённом этапе защита потомства играет более важную роль.
Только, в отличие от животных, у людей есть мышление, и женщина может себе что-нибудь навыдумывать и начать "защищать" чадо от ветра головы своея.
"Яжемать"

Последний раз редактировалось Archie 20 июн 2026, 13:15, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение Добавлено: 20 июн 2026, 13:13 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):

Так именно об этом и говорим. И чье-то участие в разговоре определяется только желанием или нежеланием его продолжать.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 июн 2026, 13:16 
мне тут понравилось

Archie писал(а):

Материнский инстинкт, как и репродуктивный, направлены на обеспечивание выживания и продолжение рода. На определённом этапе защита потомства играет более важную роль.
Только, в отличие от животных, у людей есть мышление, и женщина может себе что-нибудь навыдумывать и начать "защищать" чадо от ветра головы своея.

Напридумывать - это уже не инстинктивное поведение.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 июн 2026, 13:17 

Александр_1970 писал(а):

Мне эти слова сами по себе ничего не приводили на память, кроме общепринятого -

Инстинктивная репродуктивность — это врождённая, биологически обусловленная склонность живых организмов к воспроизводству потомства, реализуемая через автоматические, не требующие обучения поведенческие программы. Это часть более широкого репродуктивного инстинкта (полового инстинкта), направленного на продолжение рода.
То, что похоть к этому будет привязана автоматически , если она не обуздана - это как раз мне понятно, не зря существуют ограничения в этой области даже для супругов, в виде воздержания перед причастием.
Именно. К производству потомства. Поэтому вот эти все публичные дома - это не часть репродуктивного поведения. Это анти-репродуктивное поведение.

Похоть, если подумать, тоже начинает мешать в свое время.

Сообщение Добавлено: 20 июн 2026, 13:23 

Алексей Б. писал(а):

Так именно об этом и говорим. И чье-то участие в разговоре определяется только желанием или нежеланием его продолжать.

Нет. Начали говорить о храмовом благочестии. Но быстро своротили тему в излюбленном направлении. И теперь утверждают, что они, мол, не такие.

Сообщение Добавлено: 20 июн 2026, 13:37 

Напридумывать - это уже не инстинктивное поведение.

У человека инстинктивное поведение модифицировано обучением и культурой.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40905 ]  На страницу Пред.  1 ... 1360, 1361, 1362, 1363, 1364

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Archie, Yandex [Bot] и гости: 16