Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40791 ]  На страницу Пред.  1 ... 1356, 1357, 1358, 1359, 1360
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 14:04 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Γεώργιος писал(а):
ну ладно, хорошо
вот в монастыре совершение крестного знамения - это точно не исповедничество
а в миру, я считаю, что даже ношение нательного креста - это маленькое исповедничество
откуда вы знаете, укрепился человек в вере, увидев издалека ваше крестное знамение, или нет, вы этого знать не можете
и вообще по-моему исповедничество - это не бинарная категория, которая либо есть, либо нет, исповедничество бывает разных степеней - малое, среднее, большое и святое

Георгий, здесь с вами согласна. Ситуации все разные. Да, в некоторых случаях даже ношение нательного крестика и молитва перед едой будет являться исповедничеством, и не малым. Если близкие смеются, называют святошей и т.п.
Для меня в юности самой большой проблемой было то, что я не общалась с верующими сверстниками, таковых просто не было, ярлык "старушечьей" веры был очень обидным для подростка 13 лет. Да, бабушки в храме были ко мне добры, но молодежи я там не видела.

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 14:19 

Лучик писал(а):
Спросила бы его прочитать на память суру, где запрещено крестное знамение. И напомнить нужно, что мусульмане не имеют права критиковать Пророка Ису. Сразу все затыкаются. Коран не читают полностью.
На самом деле, настоящих грамотных мусульман в нашей стране очень мало.

ну я сказала ему что-то. не помню что.
насчет мусульман, они к позору нас православных, намного ревностнее. обычные, мирские мусульмане 2 часа в день молятся и не считают это чем-то сверх нормы (это из опыта общения).

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 14:19 

Лучик писал(а):
Алексей Б. писал(а):
Исповедничество возможно во время гонений. И тогда будет примером подвига, но не вообще праведной жизни. Крестящийся на храм не совершает подвига. Но обещает, что совершит подвиг в случае необходимости. При этом может продолжить нераскаянно грешить.

Ой, нет. :naughty: Всем, обещающим сохранить мужество во время гонений, нужно почаще перечитывать в Евангелие про отречение апостола Петра. Как легко можно предать Христа, даже не заметишь. Без помощи Божьей настоящим исповедником не станешь. Господь в нужный момент и укрепит, и разум даст, и страх рассеет.

А что нет-то? Пётр же как раз и отказался от исповедничества. Перед лицом опасности.

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 14:37 
мне тут понравилось

Γεώργιος писал(а):
лёгкие телесные повреждения считаются? или только средней тяжести и тяжёлые?

И даже оскорбления считаются. А нападки вражии - не знаю. Они ведь могут быть попущены и по тщеславию или превозношению, а не из-за исповедничества.
Помнится, проф. Осипов вообще крестное знамение , совершаемое проходя(проезжая) мимо храма трактовал именно как показушное действо и призывал так не поступать. Что с моей точки зрения - перебор, но может быть и такое. А потом нечистые духи нападут, а человек ещё и возгордится исповедничеством, как вариант.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 14:46 

Алексей Б. писал(а):
Лучик писал(а):
Ой, нет. :naughty: Всем, обещающим сохранить мужество во время гонений, нужно почаще перечитывать в Евангелие про отречение апостола Петра. Как легко можно предать Христа, даже не заметишь. Без помощи Божьей настоящим исповедником не станешь. Господь в нужный момент и укрепит, и разум даст, и страх рассеет.

А что нет-то? Пётр же как раз и отказался от исповедничества. Перед лицом опасности.

Вот именно перед лицом опасности и испугался, понадеялся на свои человеческие силы, а до этого обещал умереть за Учителя:
"Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада; по воскресении же Моем предварю вас в Галилее.
Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь.
Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя" (Мы. 26, 31:35).

Да, мы должны готовиться к гонениям, если хотим идти за Христом, но без Его помощи нам не устоять. Подготовка к гонениям и заключается в ежедневных, еженедельных, ежемесячных маленьких подвигах. Здесь согласна с Татьяной, что нужно смотреть за собой, чтобы не впасть в гордыню и тщеславие.

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 15:13 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):
Γεώργιος писал(а):
по-вашему крестное знамение - не исповедничество?
а если исповедничество, то исповедничество - не один из примеров праведной жизни?
что-то я вас совсем не понимаю

Исповедничество возможно во время гонений. И тогда будет примером подвига, но не вообще праведной жизни. Крестящийся на храм не совершает подвига. Но обещает, что совершит подвиг в случае необходимости. При этом может продолжить нераскаянно грешить.

я говорю об исповедничестве не как о подвиге или категории святости, а в широком смысле слова как о примере для окружающих (как бы проповедничестве без слов)

но вернёмся к теме
Γεώργιος писал(а):
ОляВ. писал(а):
Мне на это всё равно, но ради чистоты эксперимента - есть ли женщины проповедующие? В Православии.

я однажды ехал в автобусе, и, когда мы проезжали мимо храма, одна из женщин в автобусе на виду у всех перекрестилась - вот она лучшая проповедь - показывать пример другим своей праведной жизнью, я пока не достиг такого уровня
проповедь Христа была не только в том, что Он говорил, но и в том, что Он делал
вы - свет миру

женщины ведь могут в этом смысле слова (примером своей праведной жизни) исповедовать / проповедовать веру, быть светом имру
ну говорит священник проповедь, но это только слова, а вот показать делом праведность, по-моему это не менее ценно

И разошлись все по домам (Ин.7:53)

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 17:14 

sashk писал(а):
насчет мусульман, они к позору нас православных, намного ревностнее. обычные, мирские мусульмане 2 часа в день молятся и не считают это чем-то сверх нормы

конечно, им обещаны вечные подушки и множество утех. МатериализЬм и реализЬм.
Индусы вообще в транс входят часами, разве нам и этому нужно восторгаться?

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 19:39 

Γεώργιος писал(а):
я говорю об исповедничестве не как о подвиге или категории святости, а в широком смысле слова как о примере для окружающих (как бы проповедничестве без слов)

И проповедничество ещё не являет пример праведной жизни. Просто проповедничеством занимались и фарисеи, о которых Иисус сказал : "...все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают..."

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 19:49 

Лучик писал(а):
Вот именно перед лицом опасности и испугался, понадеялся на свои человеческие силы, а до этого обещал умереть за Учителя:
"Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада; по воскресении же Моем предварю вас в Галилее.
Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь.
Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя" (Мы. 26, 31:35).

Да, мы должны готовиться к гонениям, если хотим идти за Христом, но без Его помощи нам не устоять. Подготовка к гонениям и заключается в ежедневных, еженедельных, ежемесячных маленьких подвигах. Здесь согласна с Татьяной, что нужно смотреть за собой, чтобы не впасть в гордыню и тщеславие.

Ну, это всё прекрасно. Просто непонятно, что "нет" в том, что я сказал:
Цитата:
Может быть "нет относится к тому, что исповедничество является только во времена гонений? Или к тому, что крестящийся на храм в мирное время не совершает, но лишь обещает подвиг? Или к тому, что обещавший праведно жить может таки жить неправедно? Из всех прекрасных высказываний как-то не становится ясно, к чему отнести "нет".

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 19:50 

ОляВ. писал(а):
sashk писал(а):
насчет мусульман, они к позору нас православных, намного ревностнее. обычные, мирские мусульмане 2 часа в день молятся и не считают это чем-то сверх нормы

конечно, им обещаны вечные подушки и множество утех. МатериализЬм и реализЬм.
Индусы вообще в транс входят часами, разве нам и этому нужно восторгаться?

По степени духовности своей веры в своей религии, мы, увы, не на первом месте, как мне кажется. Мусульмане очень сплоченны. Нам такой сплоченности стоит позавидовать, а лучше позаимствовать. Это взгляд со стороны, если что.

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 20:23 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):
Лучик писал(а):

Так Елена же написала...это значит, что - нет, не надо обещать совершать подвиг в случае необходимости. И осеняющий себя крестным знамением такого обещания давать не обязан, и тем более не даёт его посредством наложения крестного знамения. Это (наложение крестного знамения) - прежде всего исповедание веры в Святую Троицу — Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа. Это защита, и молитвенное упование на Господа, чтобы устоять в испытаниях, а не горделивое обещание такой устойчивости.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 20:49 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):
Γεώργιος писал(а):

И проповедничество ещё не являет пример праведной жизни. Просто проповедничеством занимались и фарисеи, о которых Иисус сказал : "...все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают..."

да так о чём угодно сказать можно, всё что угодно можно делать в корыстных целях, а не из праведности
если вы не верите в людей, везде видите подвох - это очень печально, я вот верю что люди делают это из праведности

И разошлись все по домам (Ин.7:53)

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 20:52 

Бабушка Былинка писал(а):
Так Елена же написала...это значит, что - нет, не надо обещать совершать подвиг в случае необходимости. И осеняющий себя крестным знамением такого обещания давать не обязан, и тем более не даёт его посредством наложения крестного знамения. Это (наложение крестного знамения) - прежде всего исповедание веры в Святую Троицу — Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа. Это защита, и молитвенное упование на Господа, чтобы устоять в испытаниях, а не горделивое обещание такой устойчивости.

Исповедание - и есть обещание. Прежде всего, конечно, декларирование. Но декларируют как раз намерения. То есть, обещают. Обещают жить "во имя Отца и Сына и Святого Духа". Не просто так же не пойми чего "во имя".

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 20:56 

Γεώργιος писал(а):
да так о чём угодно сказать можно, всё что угодно можно делать в корыстных целях, а не из праведности
если вы не верите в людей, везде видите подвох - это очень печально, я вот верю что люди делают это из праведности

Речь не о людях, а о действиях. Действия различаются. Обещание праведной жизни - это обещание. Праведная жизнь - это жизнь. Обещание праведной жизни не есть ещё праведная жизнь. Даже в том случае, когда оно дано самым распрекрасным человеком.

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 21:11 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):

Исповедание - и есть обещание. Прежде всего, конечно, декларирование. Но декларируют как раз намерения. То есть, обещают. Обещают жить "во имя Отца и Сына и Святого Духа". Не просто так же не пойми чего "во имя".

Намерение - это одно. А "обещание совершить подвиг" - совсем другое.
Даже "Всё могу в укрепляющем меня Иисусе" - это не равнозначно обещанию совершить подвиг, потому что невозможно дать обещание за Господа, что Он захочет меня укрепить в этом моём подвиге, а без Его укрепления и не получится ничего. Есть серьёзная разница между намерением и упованием - и обещанием исполнить. Пётр обещание-то дал, и горячо верил в то, что сможет исполнить, а не смог.
Во время крещения не дают обетов совершать подвиги. Дают обеты отречения от сатаны, сочетания Христу и веры Христу как Царю и Богу.
Если кто-то имеет такое дерзновение - посредством крестного знамения обещать подвиги совершать, пусть обещает.
Но то, что это обещание само собой следует из наложения крестного знамения - нет, не следует.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 21:50 

Намерение - это одно. А "обещание совершить подвиг" - совсем другое.
Даже "Всё могу в укрепляющем меня Иисусе" - это не равнозначно обещанию совершить подвиг, потому что невозможно дать обещание за Господа, что Он захочет меня укрепить в этом моём подвиге, а без Его укрепления и не получится ничего. Есть серьёзная разница между намерением и упованием - и обещанием исполнить. Пётр обещание-то дал, и горячо верил в то, что сможет исполнить, а не смог.
Во время крещения не дают обетов совершать подвиги. Дают обеты отречения от сатаны, сочетания Христу и веры Христу как Царю и Богу.
Если кто-то имеет такое дерзновение - посредством крестного знамения обещать подвиги совершать, пусть обещает.
Но то, что это обещание само собой следует из наложения крестного знамения - нет, не следует.

Про подвиги заговорили уже те, кто стал говорить про исповедание. А изначально речь шла о просто Крестном знамении. Крестное знамение - это ритуальное действие. Не во всех случаях являющееся подвигом. Основной смысл ритуального действия - это декларирование намерений. Перед Богом, людьми и самим собой. Не обязательно намерений совершить подвиг. Но обязательно намерений совершить ритуально обозначенное. "Знамение" - это и значит по-славянски "знак" или "обозначение". Декларирование намерений - это, проще говоря, обещание. Обещание действия - не есть ещё действие. Вот и всего делов до копейки. Не понимаю, о чём здесь можно спорить или чего тут можно не понять.

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 22:06 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):
Про подвиги заговорили уже те, кто стал говорить про исповедание. А изначально речь шла о просто Крестном знамении. Крестное знамение - это ритуальное действие. Не во всех случаях являющееся подвигом. Основной смысл ритуального действия - это декларирование намерений. Перед Богом, людьми и самим собой. Не обязательно намерений совершить подвиг. Но обязательно намерений совершить ритуально обозначенное. "Знамение" - это и значит по-славянски "знак" или "обозначение". Декларирование намерений - это, проще говоря, обещание. Обещание действия - не есть ещё действие. Вот и всего делов до копейки. Не понимаю, о чём здесь можно спорить или чего тут можно не понять.

Святые наложением крестного знамения людей исцеляли. Именно потому, что оно для них ритуальным действием не было. А спорить толку нет никакого, это правда.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 22:18 

Святые наложением крестного знамения людей исцеляли. Именно потому, что оно для них ритуальным действием не было. А спорить толку нет никакого, это правда.

Исцеляло не знамение, а вера, подаваемая под знамением Креста. Поэтому не кто попало исцелял Крестным знамением и не кого попало исцеляли святые. Спорить есть толк, неправда. Но нужно понимать, о чём спор. Если понять, о чём спор, то, как часто бывает, спорить становится не о чем. Это правда.

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 22:29 

Тут ещё, конечно, всегда уместен вопрос: "крестясь, всегда ли я вспоминаю о распятом за мои грехи Господе?"

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 22:41 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):
. Спорить есть толк, неправда.

В данном случае толку нет .

Вы же не признаете разницу между "декларированием намерений" и обещанием, для Вас это одно и тоже.

Хотя это разные вещи. Намерения что-то совершить, даже задекларированные - зависят от благоприятных условий для их совершения, которых может и не быть, потому и не равнозначны обещанию.

"Имею решимость(намерение) что-то сделать, если Господь соблаговолит " и " обещаю это сделать в случае необходимости" - не одно и тоже для меня, но - одно и тоже для Вас.
Поэтому Вы и не поняли, почему Ваше заявление
Алексей Б. писал(а):
Крестящийся на храм не совершает подвига. Но обещает, что совершит подвиг в случае необходимости. .
- было оспорено.

И толку что-то объяснять ещё - нет никакого.

А исцеляет - Сила Божия. Крестное знамение, которое наложил прп. Порфирий Кавсокаливит на больной сустав - не просто исцелило этот сустав, а оставило на нём крест, видимый на рентгеновском снимке. А для Вас это просто ритуальное действие. Так что тоже спорить толку нет никакого.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 15 июн 2026, 23:49 

Алексей_ писал(а):
Мусульмане очень сплоченны. Нам такой сплоченности стоит позавидовать, а лучше позаимствовать. Это взгляд со стороны, если что.

Преподобный Амвросий Оптинский приводит слова святителя Василия Великого:
«Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных».

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40791 ]  На страницу Пред.  1 ... 1356, 1357, 1358, 1359, 1360

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6