Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 790 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27

Богослужения в храмах на русском языке?
1. За то, чтобы в половине храмов или в одном из четырех храмов Богослужения были на русском языке 43%  43%  [ 9 ]
2. Нет, пусть останется как сейчас - Богослужения на цся 57%  57%  [ 12 ]
Всего голосов : 21

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке
 Сообщение Добавлено: 21 май 2026, 10:55 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
я не сильный специалист в святости и сакральности, но имею убеждение, что дарованный ЦСЯ это воля Божья. Нужен он, необходим. Где воля Божья на замену его на простоязычный с элементами церковных слов?

Богослужение это НЕ произведение (как Василий сравнивал) Это рост. Лествица. ОбОжение. Да много чего.
Что следует из Богослужения на русском? какие непостижимые вещи, какие откровения? Всё разжёвано.

Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке
 Сообщение Добавлено: 21 май 2026, 10:59 

Бабушка Былинка писал(а):
Предлагаю об этом забыть уже и проехать)

Предложение принято :chudesno:

Протискиваемся дальше )))

Сообщение Добавлено: 21 май 2026, 11:02 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
Γεώργιος писал(а):
ну тогда по вашей логике можно читать не по книгам, а с экрана смартфона, а потом вообще будет читать и петь магнитофон, язык то ЦСЯ останется...

Ну вот я так и делаю...

ну тогда вообще этот вопрос снимается

Александр_1970 писал(а):
Γεώργιος писал(а):
а если служба всю неделю будет идти на ЦСЯ, и только по субботам на ЦРЯ это будет отменой ЦСЯ?

Это значит, что субботняя служба на ЦСЯ отменена

вы понимаете разницу между отменой службы и отменой языка?
этот ваш ответ - это по-вашему не передёрг???

Александр_1970 писал(а):
Я смотрю, тут в слова любят играть. Так вот для того, чтобы где-то на русском (не нужно слова менять) служить стали, в этом же месте соответствующую службу придётся отменить. Я, вот, например, люблю по субботам ходить

я уже говорил, но для вас повторю: русский язык включает такие подгруппы как литературный русский язык (верхний уровень языка), профессиональные подгруппы языка (такие как медицинский), территориальные диалекты, жаргонные подгруппы
всё это составляет русский язык
и следовательно ЦРЯ тоже относится к русскому языку, так как является его подгруппой
я не предлагал богослужение производить на русском литературном языке

Александр_1970 писал(а):
Или, что, слова при этом другие произносятся? смысл в словах, а не в ритме их произнесения

для меня смысл не в словах
для меня слова - это просто кодировка, которой передаётся информация
для меня смысл в смысле, который заложен в словах
если для вас смысл в самих словах, то вообще все вопросы снимаются

И разошлись все по домам (Ин.7:53)

Сообщение Добавлено: 21 май 2026, 11:04 

Да нет у людей аллергии на слово отмена, просто люди просят не путать отмену языка и отмену службы на этом языке в каком-то храме или в какой-то определённый день.
Вот и давайте разберёмся - какая разница. И начнём (мы же любим ссылаться на то, кто чего реально написал?) с первого сообщения в теме.

Половина храмов служат на русском языке. Не на "церковно-русском", а как написано - на русском. Мы же читаем что написано было? ну вот. Мы понимаем, что это за счёт тех служб на ЦСЯ, которые там были. Я даже не прошу использовать слово "отмена", "отмена языка" и пр, я спрашиваю - мы понимаем? половина. Ну, четверть.

Сообщение Добавлено: 21 май 2026, 11:06 

Drozd писал(а):
Ну вот конкретно про меня - когда я читаю про отмену ЦСЯ, я себе представляю его полную отмену. Например.

Ну а вот я представляю снижение его использования ниже порога, за которым происходят значимые изменения. Четверть - это такой порог, как по мне.

За которым появляются батюшки, объясняющие мне, что если какой святой придерживайся девства, то это потому, что по плоти иак устроен был.

Сообщение Добавлено: 21 май 2026, 11:14 

Γεώργιος писал(а):
вы понимаете разницу между отменой службы и отменой языка?
этот ваш ответ - это по-вашему не передёрг???
А по-моему это разговор о терминах.

Γεώργιος писал(а):
я уже говорил, но для вас повторю: русский язык включает такие подгруппы как литературный русский язык (верхний уровень языка), профессиональные подгруппы языка (такие как медицинский), территориальные диалекты, жаргонные подгруппы
и следовательно ЦРЯ тоже относится к русскому языку, так как является его подгруппой
Во-первых это я говорил первый и задолго до. В-вторых вот это, что мы с Вами перечислили, я назвал (обозначил) языком церковно-славянским. В-третьих, я начинаю терять контекст. О шрифте в книгах мы больше не говорим? а о чем?

Γεώργιος писал(а):
Вот!!! слова - это указатели на явления, да? явление первично, форма указатель вторична, да? но тогда шрифт в книге к смыслу имеет весьма косвенно отношение.

Сообщение Добавлено: 21 май 2026, 11:20 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
Да нет у людей аллергии на слово отмена, просто люди просят не путать отмену языка и отмену службы на этом языке в каком-то храме или в какой-то определённый день.
Вот и давайте разберёмся - какая разница. И начнём (мы же любим ссылаться на то, кто чего реально написал?) с первого сообщения в теме.

Половина храмов служат на русском языке. Не на "церковно-русском", а как написано - на русском. Мы же читаем что написано было? ну вот. Мы понимаем, что это за счёт тех служб на ЦСЯ, которые там были. Я даже не прошу использовать слово "отмена", "отмена языка" и пр, я спрашиваю - мы понимаем? половина. Ну, четверть.

1. Нет, не как написано - на русском. А именно на церковно-русском в котором в том числе присутствует и цся - в тех богослужебных текстах, где всё легко понимаемо. Нина объяснила позже, какой смысл был ей вложен в слова "богослужение на русском" . Именно этот.
Поэтому предлагаю больше не использовать понятие - русский язык богослужения, как не отражающее точный смысл. А говорить о церковно - русском языке. Вы с этим согласны?
2. Я не голосовала в теме в том числе и из-за того, что четверть это будет, или одна восьмая часть - неизвестно, ведь переход на цря не должен проходить насильственно. В тех храмах это будет, где клир и прихожане по взаимному согласию к этому придут ( при условии получение на это благословения священноначалия) - а сколько будет таких храмов, мы не знаем.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 21 май 2026, 11:31 

1. Нет, не как написано - на русском. А именно на церковно-русском в котором в том числе присутствует и цся - в тех богослужебных текстах, где всё легко понимаемо. Нина объяснила позже, какой смысл был ей вложен в слова "богослужение на русском" . Именно этот.
Поэтому предлагаю больше не использовать понятие - русский язык богослужения, как не отражающее точный смысл. А говорить о церковно - русском языке. Вы с эти согласны?
Не-не-не, погодите. Вот я тут везде на разные лады повторяю, что церковно-славянский - это язык, специально приспособленый для богослужения. Что это подмножество, диалект русского языка, специально предназначенный, чтобы на нем молились, изучали Богословие, служили в храме. Конечно же он изменяется, как и русский язык изменяется, и русский Пушкина и современный русский - отличаются, но остаются русским языком.
Теперь получается, что вы говорите о том же (о том же, ведь?) - о языке, который будет использоваться для всего, что я перечислил. Но называть это хотите "церковно-русским". Зачем? давайте называть "церковно-славянским", как и сейчас называется.

Тогда и лишние непонимания отпадут, правда? и можно наконец перейти к тому, что конкретно предлагается поменять и для чего. И вспомнить мои два с половиной пункта.

В тех храмах это будет, где клир и прихожане по взаимному согласию к этому придут ( при условии получение на это благословения священноначалия) - а сколько будет таких храмов, мы не знаем.
Идея о том, что прихожане должны определять порядок Богослужения - прочная идея. Пасти должны пастыри.

Сообщение Добавлено: 21 май 2026, 11:48 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
Поэтому предлагаю больше не использовать понятие - русский язык богослужения, как не отражающее точный смысл. А говорить о церковно - русском языке. Вы с эти согласны?
Не-не-не, погодите. Вот я тут везде на разные лады повторяю, что церковно-славянский - это язык, специально приспособленый для богослужения. Что это подмножество, диалект русского языка, специально предназначенный, чтобы на нем молились, изучали Богословие, служили в храме. Конечно же он изменяется, как и русский язык изменяется, и русский Пушкина и современный русский - отличаются, но остаются русским языком.
Теперь получается, что вы говорите о том же (о том же, ведь?) - о языке, который будет использоваться для всего, что я перечислил. Но называть это хотите "церковно-русским". Зачем? давайте называть "церковно-славянским", как и сейчас называется.

Тогда и лишние непонимания отпадут, правда? и можно наконец перейти к тому, что конкретно предлагается поменять и для чего. И вспомнить мои два с половиной пункта.

Я считаю, что этот язык слишком сильно будет отличаться и от русского, и от церковно-славянского языка, чтобы сохранить за ним одно из прежних названий.И целесообразно было бы и считать, и называть его церковно-русским.

В тех храмах это будет, где клир и прихожане по взаимному согласию к этому придут ( при условии получение на это благословения священноначалия) - а сколько будет таких храмов, мы не знаем.
Александр_1970 писал(а):
Идея о том, что прихожане должны определять порядок Богослужения - прочная идея. Пасти должны пастыри.

Вы имели ввиду - порочная? ... Но я же написала - там , где клир(в первую очередь) и прихожане, с благословения священноначалия - к этому придут.

Пасти можно по-разному. Можно кнутом в стадо сгонять, а можно играть на "волшебной дудочке" любви Христовой, и овечки , услышав знакомый и желанный голос - соберутся вокруг такого пастыря доброго.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 21 май 2026, 12:35 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
Γεώργιος писал(а):

Во-первых это я говорил первый и задолго до. В-вторых вот это, что мы с Вами перечислили, я назвал (обозначил) языком церковно-славянским. В-третьих, я начинаю терять контекст. О шрифте в книгах мы больше не говорим? а о чем?

сторонники чистокровия ЦСЯ одним из аргументов приводят то, что ЦСЯ является частью церковного культа
вот мы и говорим о шрифте в книгах, о способах пения, об облачениях, о богослужебных сосудах как о других частях церковного культа чтобы проанализировать ситуацию в комплексе, а не только отдельную составляющую

Александр_1970 писал(а):
Γεώργιος писал(а):

Вот!!! слова - это указатели на явления, да?
явление первично, форма указатель вторична, да?
но тогда шрифт в книге к смыслу имеет весьма косвенно отношение.

да!!! именно!!! наконец-то поняли что я пытался сказать
давайте говорить вашими словами "форма" и "явление"
язык - это форма или явление?
может смысл - это явление, а язык только форма передачи явления (точно так же как и шрифт только форма передачи языка)?

язык к смыслу имеет взаимно однозначное соответствие?
какой-то конкретный смысл нельзя передать на разных языках, только на ЦСЯ и больше ни на каком другом?

И разошлись все по домам (Ин.7:53)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 790 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Γεώργιος, Лучик и гости: 7