|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 17:26 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
Алексей! Я только что заметил, как мне кажется, серьезную ошибку в Ваших представлениях о богослужении! Вы постоянно отсылаете от соборного чтения в храме к индивидуальному чтению дома -- а ведь это "две большие разницы"!
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 17:27 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Алексей Б. писал(а): Можно, конечно, отвечать так, как хотелось бы кому-то другому. В том нет смысла. Содержательный ответ - данный по собственному разумению. Разговор о персоналиях непродуктивен. Говорить имеет смысл о феноменах. Ещё лучше - о тенденциях. Ответил, не касаясь персоналий.
Да вопрос-то был риторическим по сути. Какие уж тут персоналии. Кто говорил об отмене богослужебного языка - никто не говорил. Как ни крути, что ни предполагай, но отменять ныне существующий богослужебный церковнославянский язык не предлагал никто.Отменять это значит ликвидировать,уничтожить , признать недействительным.Иного значения слова "отмена" мне ни один из словарей не подсказал.Уничтожить цся - не предлагалось. Что предлагалось просто признать, чтобы изменить формулировку и не говорить об отмене богослужебного языка.... и чтобы вместо непробиваемой стены непонимания появилась хотя бы тенденция к плодотворному разговору. Вот и всё, и не более того. Если в одном из "четверти храмов" служба вчера шла на ЦСЯ, а с сегодняшнего дня будет идти на русском, то это значит, что в этом храме служба на ЦСЯ отменена. Извините
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 17:30 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Да вопрос-то был риторическим по сути. Какие уж тут персоналии. Кто говорил об отмене богослужебного языка - никто не говорил. Как ни крути, что ни предполагай, но отменять ныне существующий богослужебный церковнославянский язык не предлагал никто. Отменять это значит ликвидировать,уничтожить , признать недействительным. Иного значения слова "отмена" мне ни один из словарей не подсказал. Уничтожить цся - не предлагалось. Что предлагалось просто признать, чтобы изменить формулировку и не говорить об отмене богослужебного языка.... и чтобы вместо непробиваемой стены непонимания появилась хотя бы тенденция к плодотворному разговору. Вот и всё, и не более того. Опа-на. А что-то тут буквально недавно утверждали, что вопрос был именно о персоналиях. И выражали претензии из-за неответа на теперь вдруг оказавшийся риторическим вопрос.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 17:34 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Если в одном из "четверти храмов" служба вчера шла на ЦСЯ, а с сегодняшнего дня будет идти на русском, то это значит, что в этом храме служба на ЦСЯ отменена.
Извините Извиняю, легко. Во-первых , в речи Алексея не было ничего об отмене в каком-то храме, а говорилось просто об отмене богослужебного языка без всяких уточнений. Во-вторых, даже с уточнением такая формулировка не подходит, потому что отмена - в том числе признание недействительным. А это не так, цся в любом случае останется богослужебным языком . И при желании к нему можно будет вернуться.
_________________ Христос Воскресе!
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 17:39 |
|
|
Василий_ писал(а): Алексей! Я только что заметил, как мне кажется, серьезную ошибку в Ваших представлениях о богослужении! Вы постоянно отсылаете от соборного чтения в храме к индивидуальному чтению дома -- а ведь это "две большие разницы"! Вот. Индивидуально прочитавшему дома, разобравшемуся в толкованиях, комментариях и прочем как раз и целесообразнее в храме представлять ритуальное чтение, символизирующее его домашние труды. И делать это, разумеется, целесообразно на богослужебном языке.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 17:40 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Бабушка Былинка писал(а): Да вопрос-то был риторическим по сути. Какие уж тут персоналии. Кто говорил об отмене богослужебного языка - никто не говорил. Как ни крути, что ни предполагай, но отменять ныне существующий богослужебный церковнославянский язык не предлагал никто. Отменять это значит ликвидировать,уничтожить , признать недействительным. Иного значения слова "отмена" мне ни один из словарей не подсказал. Уничтожить цся - не предлагалось. Что предлагалось просто признать, чтобы изменить формулировку и не говорить об отмене богослужебного языка.... и чтобы вместо непробиваемой стены непонимания появилась хотя бы тенденция к плодотворному разговору. Вот и всё, и не более того. Опа-на. А что-то тут буквально недавно утверждали, что вопрос был именно о персоналиях. И выражали претензии из-за неответа на теперь вдруг оказавшийся риторическим вопрос. По сути риторическим - именно потому, что персоналий таких найти невозможно. Но можно было принять его и как вопрос о персоналиях, очень бы скоро выяснилось, что персоналии тут ни при чем. Главное - не уходить от вопроса, каким бы он ни показался.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 17:44 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Алексей Б. писал(а): Опа-на. А что-то тут буквально недавно утверждали, что вопрос был именно о персоналиях. И выражали претензии из-за неответа на теперь вдруг оказавшийся риторическим вопрос. По сути риторическим - именно потому, что персоналий таких найти невозможно. Но можно было принять его и как вопрос о персоналиях, очень бы скоро выяснилось, что персоналии тут ни при чем. Главное - не уходить от вопроса, каким бы он ни показался. Да ладно уже "можно было". Можно-то было, а выделяли болдом и специально выспрашивали о персоналиях. Без всяких "можно бы".
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 17:54 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Василий_ писал(а): Алексей! Я только что заметил, как мне кажется, серьезную ошибку в Ваших представлениях о богослужении! Вы постоянно отсылаете от соборного чтения в храме к индивидуальному чтению дома -- а ведь это "две большие разницы"! Вот. Индивидуально прочитавшему дома, разобравшемуся в толкованиях, комментариях и прочем как раз и целесообразнее в храме представлять ритуальное чтение, символизирующее его домашние труды. И делать это, разумеется, целесообразно на богослужебном языке. Вот, так я и думал! Для Вас главное -- дома уяснить, а в храме пусть будет символ! А я ратую, чтобы было соборное духовное прочтение, которое соотносится с индивидуальным так же, как соборная молитва с частной! Чтобы в храме от Евангелия у слушающих возгорался Дух Святой, как у слушающих проповедь ап. Петра язычников, которые от этого стали говорить иными языками (Деяния святых апостолов, главу не помню)!
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 17:55 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Бабушка Былинка писал(а): По сути риторическим - именно потому, что персоналий таких найти невозможно. Но можно было принять его и как вопрос о персоналиях, очень бы скоро выяснилось, что персоналии тут ни при чем. Главное - не уходить от вопроса, каким бы он ни показался.
Да ладно уже "можно было". Можно-то было, а выделяли болдом и специально выспрашивали о персоналиях. Без всяких "можно бы". Легко признаю, что действительно занималась не душеполезным делом, настойчиво пытаясь обратить Ваше внимание, что на вопрос лучше бы ответить, а не придумывать, что чёткий ответ на него был дан. Для меня ответ был очевиден - никто не говорил об отмене , поэтому-то для меня он был скорее риторическим. Но вопрос этот не мной был задан, поэтому точно это утверждать - не могу. А если Вы всё же подозревали каких-то персоналий в том, что они посягают на отмену цся, то для Вас он риторическим и не являлся. Как бы то ни было - подменять ответ на любой вопрос( и на риторический в том числе, ведь он не требует ответа только потому, что ответ очевиден) рассуждениями о чем-то ином, продолжая настаивать на своей формулировке об отмене языка - непродуктивно, имхо....Но то, что это Вы тоже посчитаете ерундой, мне уже совершенно очевидно.  Поэтому искренне прошу простить за отнятое без толку время.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 18:41 |
|
|
Василий_ писал(а): Вот, так я и думал! Для Вас главное -- дома уяснить, а в храме пусть будет символ! А я ратую, чтобы было соборное духовное прочтение, которое соотносится с индивидуальным так же, как соборная молитва с частной! Чтобы в храме от Евангелия у слушающих возгорался Дух Святой, как у слушающих проповедь ап. Петра язычников, которые от этого стали говорить иными языками (Деяния святых апостолов, главу не помню)! Ну, не знаю. Оно, может, и хорошо так каждый раз воспламеняться. Но потом что ж, каждый раз угасать? Помню, да, в первый раз воспламенился. Но потом же горит и горит себе. Чего ж его опять воспламенять. В игры играем разве. Фабула, в общем-то известна. И давно изучена. И в целом понятна. Зачем каждый раз делать вид, будто только что с ней ознакомился.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 18:46 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Василий_ писал(а): Вот, так я и думал! Для Вас главное -- дома уяснить, а в храме пусть будет символ! А я ратую, чтобы было соборное духовное прочтение, которое соотносится с индивидуальным так же, как соборная молитва с частной! Чтобы в храме от Евангелия у слушающих возгорался Дух Святой, как у слушающих проповедь ап. Петра язычников, которые от этого стали говорить иными языками (Деяния святых апостолов, главу не помню)! Ну, не знаю. Оно, может, и хорошо так каждый раз воспламеняться. Но потом что ж, каждый раз угасать? Помню, да, в первый раз воспламенился. Но потом же горит и горит себе. Чего ж его опять воспламенять. В игры играем разве. Фабула, в общем-то известна. И давно изучена. И в целом понятна. Зачем каждый раз делать вид, будто только что с ней ознакомился. А делать вид и не надо! Надо переживать заново!
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 18:53 |
|
|
Василий_ писал(а): А делать вид и не надо! Надо переживать заново! Чтобы пережить заново, придётся же забыть заново. Или делать вид, что переживаемое внове.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 18:59 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): хороводы с женщинами для меня уже более не актуальны. Мы этого уже накушались. Лёха, ну чего пишешь-то? Уважаемая зрелая женщина задала тебе вопрос, а ты до хороводов скатился? И чего ты накушался? Тема-то серьёзная. Или пиши конкретно, или читай, запоминай, вникай. А то прям обидно сказал.
_________________ Презирать беды,потому что в этом-то и состоит настоящее избавление от бед!
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 19:05 |
|
|
ОляВ. писал(а): Алексей Б. писал(а): хороводы с женщинами для меня уже более не актуальны. Мы этого уже накушались. Лёха, ну чего пишешь-то? Уважаемая зрелая женщина задала тебе вопрос, а ты до хороводов скатился? И чего ты накушался? Тема-то серьёзная. Или пиши конкретно, или читай, запоминай, вникай. А то прям обидно сказал. Оля, спасибо, но ничего обидного. Это действительно моя вина, что прямо не стала говорить, что не было в теме ни на какой странице ответа на поставленный вопрос, а захотела из Алексея клещами вытянуть то, что для него очевидно-то не было. Так что как ни назови, хороводами или как - это было неправильно.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 19:07 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Индивидуально прочитавшему дома, разобравшемуся в толкованиях, комментариях и прочем как раз и целесообразнее в храме представлять ритуальное чтение, символизирующее его домашние труды. И делать это, разумеется, целесообразно на богослужебном языке. так, стоп. Кто с чем разобрался дома и разобрался ли? Богослужение НЕ РАВНО домашним трудам и совершенно другая цель.Тем более - НЕ СИМВОЛИЗИРУЕТ. Какая-то белеберда, набор слов. Ритуальное чтение..эээ...я как-то не встречала такое словосочетание, поясните кто-нибудь? И что значит - целесообразно? То есть я (ты,он,она) читают дома на ЦСЯ, потом идут на Богослужение, символично слушают тоже на ЦСЯ и тогда пазл складывается? А если я (ты,он,она) дома читают в Синодальном переводе ( со словом ПРИДТИ) а на Богослужении служат на ЦСЯ - то что? Символизма нет? А что есть? И при чём символизм. Никак не понимаю. Короче, вопросики остались.
_________________ Презирать беды,потому что в этом-то и состоит настоящее избавление от бед!
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 19:09 |
|
|
ОляВ. писал(а): Алексей Б. писал(а): хороводы с женщинами для меня уже более не актуальны. Мы этого уже накушались. Лёха, ну чего пишешь-то? Уважаемая зрелая женщина задала тебе вопрос, а ты до хороводов скатился? И чего ты накушался? Тема-то серьёзная. Или пиши конкретно, или читай, запоминай, вникай. А то прям обидно сказал. На вопросы отвечаю. А ритуальные уступания и переступания больше не актуальны. Накушались такого. Культурно пропустишь женщину. А она войдёт и тут же станет на проходе. Желает, очевидно, чтобы её поприжали, протискиваясь. Нет, нужно делать так. Зайти первым и сразу пройти дальше. И пусть там дамочки перед другими перегораживают места с максимальной проходимостью.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 19:10 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Василий_ писал(а): А делать вид и не надо! Надо переживать заново! Чтобы пережить заново, придётся же забыть заново. Или делать вид, что переживаемое внове. Ну, не знаю... Вот в Страстную Пятницу я переживаю заново каждый год... хотя всё вроде известно!
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 19:12 |
|
 |
|
Бабушка Былинка писал(а): захотела из Алексея клещами вытянуть то, что для него очевидно-то не было. Так что как ни назови, хороводами или как - это было неправильно. Бывает такое, да. Туннельное мышление. События (слов) в реале нет, а в голове - как будто бы это есть. И всякое такое разное (с) Оно у всех бывает, к сожалению. Лёша немного не понял ни вопрос, ни сам себя. 
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 19:13 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Накушались такого. Культурно пропустишь женщину. А она войдёт и тут же станет на проходе. Желает, очевидно, чтобы её поприжали, протискиваясь. . Прямо "фабрика добрых помыслов" в действии) Это шутка. Беззлобная, честно)
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 19:15 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): А ритуальные уступания и переступания больше не актуальны. Накушались такого. Культурно пропустишь женщину. А она войдёт и тут же станет на проходе. Желает, очевидно, чтобы её поприжали, протискиваясь. Нет, нужно делать так. Зайти первым и сразу пройти дальше. И пусть там дамочки перед другими перегораживают места с максимальной проходимостью. Ритуальная проходимость дамочек сократилась сейчас на 100 (сто) процентов. Получается, что в твоём понимании Татьяна тебе перегородила дорогу, чтоб ты протиснулся? Совершила какой-то ритуальный проход-протиск офлайн? 
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 19:16 |
|
|
ОляВ. писал(а): Алексей Б. писал(а): Индивидуально прочитавшему дома, разобравшемуся в толкованиях, комментариях и прочем как раз и целесообразнее в храме представлять ритуальное чтение, символизирующее его домашние труды. И делать это, разумеется, целесообразно на богослужебном языке. так, стоп. Кто с чем разобрался дома и разобрался ли? Богослужение НЕ РАВНО домашним трудам и совершенно другая цель.Тем более - НЕ СИМВОЛИЗИРУЕТ. Какая-то белеберда, набор слов. Ритуальное чтение..эээ...я как-то не встречала такое словосочетание, поясните кто-нибудь? И что значит - целесообразно? То есть я (ты,он,она) читают дома на ЦСЯ, потом идут на Богослужение, символично слушают тоже на ЦСЯ и тогда пазл складывается? А если я (ты,он,она) дома читают в Синодальном переводе ( со словом ПРИДТИ) а на Богослужении служат на ЦСЯ - то что? Символизма нет? А что есть? И при чём символизм. Никак не понимаю. Короче, вопросики остались. Во. Заходим на третий круг. Нужно ещё разъяснять значение использования специального богослужебного языка на богослужениях?
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 19:22 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Заходим на третий круг. Нужно ещё разъяснять значение использования специального богослужебного языка на богослужениях? Никаких кругов не будет. Ты своё говоришь. Все всё знают, и ты прекрасно это понимаешь. А раз не понимаешь,что у тебя спрашивают, или что ты сам пишешь, то лучше не отвечай. Прости. Запутываешь разговор то дамочками, то 17 страницей, то ритуальными-символичными словами.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 19:27 |
|
|
ОляВ. писал(а): Алексей Б. писал(а): А ритуальные уступания и переступания больше не актуальны. Накушались такого. Культурно пропустишь женщину. А она войдёт и тут же станет на проходе. Желает, очевидно, чтобы её поприжали, протискиваясь. Нет, нужно делать так. Зайти первым и сразу пройти дальше. И пусть там дамочки перед другими перегораживают места с максимальной проходимостью. Ритуальная проходимость дамочек сократилась сейчас на 100 (сто) процентов. Получается, что в твоём понимании Татьяна тебе перегородила дорогу, чтоб ты протиснулся? Совершила какой-то ритуальный проход-протиск офлайн?  В данном случае не ритуальная, а аллегорическая. Женщины всегда стремятся внести в общение личностный компонент. Бывает даже, что безличностное общение им представляется лишённым смысла. Это, в общем-то, то же самое стремление войти в личное пространство. Какое проявляется и при перегораживании ими проходных мест. Вот. Это теперь без меня. Во всяком случае, в онлайне.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 19:37 |
|
|
Василий_ писал(а): Алексей Б. писал(а): Чтобы пережить заново, придётся же забыть заново. Или делать вид, что переживаемое внове. Ну, не знаю... Вот в Страстную Пятницу я переживаю заново каждый год... хотя всё вроде известно! Я таким занимался. Переживания по календарю приходится всё же в себе инициировать. Я в такое не верю, так как убеждён, что специально инициировать в себе можно любые чувства. Хотя, в аскетической литературе иногда попадаются именно такие рекомендации.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 19:43 |
|
|
Алексей Б. писал(а): В данном случае не ритуальная, а аллегорическая. Женщины всегда стремятся внести в общение личностный компонент. Бывает даже, что безличностное общение им представляется лишённым смысла. Это, в общем-то, то же самое стремление войти в личное пространство. Какое проявляется и при перегораживании ими проходных мест. Вот. Это теперь без меня. Во всяком случае, в онлайне. Да ну что Вы, Алексей, зачем мне входить в Ваше личное пространство, Вы только подскажите, какие именно слова и выражения Вы принимаете за таковое и все "вхождения" с моей стороны прекратятся. Только по-честному. Могу Вас и по имени не называть, если в этом дело.Да могу и вообще Ваши посты обходить почтительно, не вопрос.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 19:51 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Да ну что Вы, Алексей, зачем мне входить в Ваше личное пространство, Вы только подскажите, какие именно слова и выражения Вы принимаете за таковое и все "вхождения" с моей стороны прекратятся. Только по-честному. Могу Вас и по имени не называть, если в этом дело.Да могу и вообще Ваши посты обходить почтительно, не вопрос. Да ладно, какие там ещё слова. Это инстинктивное поведение, проявляющееся помимо слов и вообще сознания. Просто тут некоторые призывали уступить женщине. А это светский этикет. В Церкви принято пропускать вперёд мужчину.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 19:57 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Да ладно, какие там ещё слова. Это инстинктивное поведение, проявляющееся помимо слов и вообще сознания. Просто тут некоторые призывали уступить женщине. А это светский этикет. В Церкви принято пропускать вперёд мужчину. Если помимо сознания, то тут уж точно лучше подальше отойти, я постараюсь. 
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 20:04 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Женщины всегда стремятся внести в общение личностный компонент. Бывает даже, что безличностное общение им представляется лишённым смысла. Это, в общем-то, то же самое стремление войти в личное пространство. Какое проявляется и при перегораживании ими проходных мест. Вот. Этого ты знать не можешь, и не надо всех под одну гребёнку. Мужчины такие бывают,что не зарадуешься. Я же тебе не предлагаю за них всех отвечать? Алексей Б. писал(а): В Церкви принято пропускать вперёд мужчину. Ты хотел сказать - Храме? Цитата: В апостольских постановлениях нет указания на то, что миряне должны выстраиваться в очередь по гендерному принципу. Там говорится о порядке причащения разных категорий людей (епископ, пресвитеры, диаконы, дети и т. д.), но без разделения по полу. Некоторые эксперты и прихожане считают, что такая практика может создавать неудобства, например, когда пожилые женщины или люди с ограниченными возможностями вынуждены ждать, пока пройдут более физически активные мужчины. В разных храмах могут действовать свои правила, поэтому порядок может различаться. Цитата: Ветхозаветное восприятие храма как места, связанного с мужским пространством. В некоторых источниках упоминается, что традиция могла быть связана с восприятием храма как места, где мужчины занимают более значимое положение. Традиция пропускать мужчин вперёд в храме не имеет канонического основания и не закреплена в церковном уставе.Так что, не надо обобщать и надмеваться.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 20:12 |
|
|
ОляВ. писал(а): Алексей Б. писал(а): Женщины всегда стремятся внести в общение личностный компонент. Бывает даже, что безличностное общение им представляется лишённым смысла. Это, в общем-то, то же самое стремление войти в личное пространство. Какое проявляется и при перегораживании ими проходных мест. Вот. Этого ты знать не можешь, и не надо всех под одну гребёнку. Мужчины такие бывают,что не зарадуешься. Я же тебе не предлагаю за них всех отвечать? Алексей Б. писал(а): В Церкви принято пропускать вперёд мужчину. Ты хотел сказать - Храме? Цитата: В апостольских постановлениях нет указания на то, что миряне должны выстраиваться в очередь по гендерному принципу. Там говорится о порядке причащения разных категорий людей (епископ, пресвитеры, диаконы, дети и т. д.), но без разделения по полу. Некоторые эксперты и прихожане считают, что такая практика может создавать неудобства, например, когда пожилые женщины или люди с ограниченными возможностями вынуждены ждать, пока пройдут более физически активные мужчины. В разных храмах могут действовать свои правила, поэтому порядок может различаться. Цитата: Ветхозаветное восприятие храма как места, связанного с мужским пространством. В некоторых источниках упоминается, что традиция могла быть связана с восприятием храма как места, где мужчины занимают более значимое положение. Традиция пропускать мужчин вперёд в храме не имеет канонического основания и не закреплена в церковном уставе.Так что, не надо обобщать и надмеваться. Я и сказал: "принято". В светском этикете принято пропускать вперёд женщину. А в церковном - мужчину. И нигде это не закреплено. Ни в административном кодексе, ни в соборных установлениях.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 20:22 |
|
 |
|
|
Лёша, нет такого. Если в вашем храме такая традиция, то ты удивишься - не везде так. Или ты поедешь в другой храм и по привычке "быть мужским полом" будешь протискиваться вперёд?
Это твоя позиция, и позиция настоятеля и прихожан вашего храма. Будь скромнее. В некоторых монастырях такое принято тоже, в Мордовии в Санаксарском монастыре была, там "специальный" монах ходит и просит встать в другую сторону. Но некоторые надмеваются. Женщина же не человек!
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
| |
|
|