Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 766 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 26  След.

Богослужения в храмах на русском языке?
1. За то, чтобы в половине храмов или в одном из четырех храмов Богослужения были на русском языке 43%  43%  [ 9 ]
2. Нет, пусть останется как сейчас - Богослужения на цся 57%  57%  [ 12 ]
Всего голосов : 21

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке
 Сообщение Добавлено: 19 май 2026, 15:29 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
"Возвращение к традициям древней Церкви " - это просто таки маркер обновленца. К традициям митр. Филарета возвращаться что-то никто не хочет.

Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке
 Сообщение Добавлено: 19 май 2026, 15:39 
мне тут понравилось

Цитата:

Известно, что кочетковцев воспитывают с помощью специального воздействия на гордыню. Вспоминаю пленку с первой вводной лекцией о.Георгия, где он обещает, что у него за два года слушатели (он их называет «оглашенными») узнают то, что в самых лучших условиях люди могут постигнуть только за десять лет. Увлекательно!

Не случайно прочитанный на конференции доклад А.Л. Дворкина, председателя Центра свщмч. Иринея Лионского , посвященный методике воздействия о.Георгия Кочеткова на оглашаемых, назывался «Духовный элитизм как один из путей к сектантству». «Элита» может пренебрежительно, с тайной насмешкой относиться к «церкви бабушек». Для укрепления гордыни эта элита именуется «полными» членами церкви, представителями некоего «высокого» православия. Тем самым подразумевается, что есть еще и «низкое» православие, не элитарное.

По всей видимости, именно к «неэлите» о.Георгий относит преподобного Серафима Саровского. Журнал «Новая Европа» (1992. №1) опубликовал беседу со свящ. Георгием Кочетковым, где он говорит: «Также меня шокировала, я это не скрываю, культурно упрощенная форма беседы преподобного Серафима с Мотовиловым. Речь часто некультурная, некрасивая».

«Гордыня страшная», – сказал Святейший Патриарх Алексий II об отце Георгии Кочеткове. Свидетели рассказывают, что беседа с о.Георгием произвела тяжелое впечатление на Патриарха.

Да, «элите» приходится выбирать между преподобным Серафимом и священником Г.Кочетковым, вождем «высокого» православия. И, вероятно, неведомо пасомым о.Георгия, что представители высокого Православия – это те, кто смиренно предстоит пред Иисусом Христом, кто смиренно и почтительно слушает голос Его Церкви, кто смиренно вслушивается в Священное Предание, в голос Вселенских Соборов, в слово святых подвижников, которые смиренно пребывали в послушании Православной Церкви, а не рвались ее реформировать.

На конференции «Единство Церкви» протоиерей Димитрий Смирнов призвал о.Георгия «отказаться от неприемлемых форм пастырского воспитания». Что же это за формы? Приведу примеры, лично мне известные. Прихожу как-то в гости в одну семью, в которой все – ученики о.Георгия. И пожилая женщина, крещенная с детства, говорит, что дочь давно должна приехать из Москвы, уже вечер, а ее все нет. Я ей говорю: «Вы помолитесь за нее». Она отвечает: «Мне нельзя молиться, я пока прохожу оглашение». Когда я пытался объяснить ей, что Бог не возбраняет молиться Ему даже некрещеным, она меня не услышала. Она выполняла послушание о.Георгия.

Помню, как возмутился настоятель Никольского храма в Твери, когда он посоветовал давно крещенной женщине подготовиться и причаститься, а она ответила, что, пока не пройдет оглашение у о.Георгия, ей запрещено причащаться.

Оглашение же длится иногда два года, и все это время крещеному человеку нельзя причаститься Святых Тайн Христовых?! Правда, при этом предлагается некая как бы компенсация – агапы. Это совместные трапезы, где кочетковцы под руководством о.Георгия или без него дружески общаются и при этом пьют вино из одной чаши перед обедом. Здесь мы видим именно психологическую обработку паствы. Во-первых, жесткое подчинение учителю настолько, что и к Богу без его разрешения нельзя обратиться. Мне кочетковцы рассказывали, что им запрещается в процессе оглашения читать Евангелие от Иоанна до тех пор, пока они не изучили под руководством по очереди три предыдущих Евангелия. Такими приемами в течение двухлетнего обучения кочетковец незаметно для себя приучается к подчинению только одной авторитетной для него фигуре в Церкви. Авторитет же самой Церкви (в том числе и святых Отцов ее) отходит на задний план.
https://azbyka.org/otechnik/missiya/cov ... -obrjada/5

Нина, если Вас и это не настораживает, как минимум, и главным видится именно то, что службы понятнее, то мне точно больше сказать нечего. Если же Вы просто не верите в это и считаете выдумками - проверяйте сами, помоги Вам, Господи.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 19 май 2026, 15:49 

Нина писал(а):
Мешают синтаксические конструкции, которые я совершенно не могу усвоить, все эти "бых убо", "николиже". Лично мне легче общаться с Богом на родном языке. В личных молитвах люди всегда обращаются к Богу на родном языке. Порой и в храм не хочется идти, дома легче молиться. Иду в храм, только потому что, там Причастие. На Литургию хожу еще нормально. А вот Всенощная, это просто...

Ну, это никакая не цель - искать того, что легче. Это антицель. То есть, действие, не ведущее ни к какой цели. Когда целью становится облегчение себе жизни. Наоборот, чтобы получить что-то стоящее, как правило, нужно потрудиться. Например, потрудиться понять из контекста. «Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши» - что тут может быть непонятно? "Если бы захотел жертвы - так я дал бы" - очень простая мысль. Необязательно вникать во все детали возможного перевода. А если захотеть потрудиться и более вникнуть, то можно обратиться к переводу. Если совсем не хватает ресурса, чтобы понять, то можно потрудиться сообразить, как обойтись имеющимся ресурсом. Например, сообразить, что можно пользоваться шпаргалкой. Это не возбраняется.

Сообщение Добавлено: 19 май 2026, 15:53 

Да, "восстанут лжехристы и лжепророки"... (это я о Кочеткове)

Сообщение Добавлено: 19 май 2026, 16:02 

Бабушка Былинка писал(а):

1. Причины непонимания церковнославянского языка у разных людей разные.
Неспособность (природная) к изучению языков, проблемы со здоровьем, препятствующие плодотворному изучению языка, сильная загруженность (у многодетной матери, например, тем более при этом ещё и работающей - на это просто нет ни времени, ни сил, если она не обладает многожильностью и семью пядями во лбу одновременно ).
Кроме того, предлагалось учитывать, что человеку, даже не обременённому этими проблемами и только что переступившему порог церкви - могло бы быть душеполезным и понимать, что читается, а не только радоваться и плакать благодаря благодатному чувству.

2. Никто из пишущих в теме не предлагал суетный общеупотребительный мирской язык для богослужений.
Есть великий, могучий, красивый и возвышенный русский язык. На котором написана, например, молитва Оптинских старцев. Именно про него и речь здесь и велась.

Никому не запрещается слагать молитвы на каком угодно языке. А для богослужения целесообразно использовать специальный язык. Который необязательно изучать неспециалистам. Усвоение немногих слов и выражений - не есть изучение языка. К которому могут быть категорически неспособны отдельные выдающиеся или замороченные бытом личности. К такому неспособны расслабленные, видящие смысл жизни в бездеятельности. У таких отнимется и то, что имеют.

Сообщение Добавлено: 19 май 2026, 16:12 

Алексей Б. писал(а):

Неспособность (природная) к изучению языков, проблемы со здоровьем, препятствующие плодотворному изучению языка, сильная загруженность (у многодетной матери, например, тем более при этом ещё и работающей - на это просто нет ни времени, ни сил, если она не обладает многожильностью и семью пядями во лбу одновременно ).
Кроме того, предлагалось учитывать, что человеку, даже не обременённому этими проблемами и только что переступившему порог церкви - могло бы быть душеполезным и понимать, что читается, а не только радоваться и плакать благодаря благодатному чувству.

2. Никто из пишущих в теме не предлагал суетный общеупотребительный мирской язык для богослужений.
Есть великий, могучий, красивый и возвышенный русский язык. На котором написана, например, молитва Оптинских старцев. Именно про него и речь здесь и велась.

Никому не запрещается слагать молитвы на каком угодно языке. А для богослужения целесообразно использовать специальный язык. Который необязательно изучать неспециалистам. Усвоение немногих слов и выражений - не есть изучение языка. К которому могут быть категорически неспособны отдельные выдающиеся или замороченные бытом личности. К такому неспособны расслабленные, видящие смысл жизни в бездеятельности. У таких отнимется и то, что имеют.

Это то, что нужно доказать! Вы, Алексей, много раз это повторили, но доказать не потрудились!

Сообщение Добавлено: 19 май 2026, 16:14 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):

Что и требовалось доказать(с), дорогой о Господе Алексей! :)

Что дело совсем не в том, что оппоненты неспособны формулировать причины недопонимания языка, а в том, что они, с Вашей точки зрения - замороченные бытом и/или расслабленные, видящие смысл жизни в бездеятельности, у которых отнимется то, что имеют. Это всё же гораздо честнее, чем упрёки в отсутствии формулировок. :)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 19 май 2026, 17:27 

Что дело совсем не в том, что оппоненты неспособны формулировать причины недопонимания языка, а в том, что они, с Вашей точки зрения - замороченные бытом и/или расслабленные, видящие смысл жизни в бездеятельности, у которых отнимется то, что имеют. Это всё же гораздо честнее, чем упрёки в отсутствии формулировок. :)

Опять всё спутано. Спрашивалось не о причинах недопонимания. А об основаниях для отмены. Неспособность понимать выдвигается (не мной) основанием для отмены. Причиной неспособности понимать выдвигается (не мной) недостаток когнитивных способностей и большая загруженность по работе. Для усиления эффекта вводится чрезмерное требование системного изучения языка как такового вкупе.

Вот.
Язык как таковой изучать не нужно. Нужно усвоить некоторое количество непривычных слов и выражений.
Непривычные слова и выражения русскоязычным, как правило, понятны из контекста.
Значения остающихся в небольшом количестве вовсе непонятных нетрудно узнать.
Особо занятым и обученным грамоте всё это можно делать непосредственно в ходе богослужения с помощью методических материалов, имеющихся в доступности.
Тем, кто поставил себе целью как можно более облегчать себе жизнь, всё это не поможет.
Не поможет им и перевод богослужения на русский язык. "...Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет..."

Сообщение Добавлено: 19 май 2026, 17:37 

Василий_ писал(а):
Это то, что нужно доказать! Вы, Алексей, много раз это повторили, но доказать не потрудились!

Мы-то потрудились. Да вы не удосужились ознакомиться или вникнуть.
Специальные места, предметы, облачения, а также язык целесообразно использовать для того, чтобы создать специальное расположение души, готовящейся к соприкосновению со Святыней. Они - та самая "дверь", которую затворяют, входя в комнату свою, чтобы помолиться Отцу своему, Который втайне. Она отсекает ненужные влияния, мысли и ассоциации.

Сообщение Добавлено: 19 май 2026, 17:50 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):

Опять всё спутано. Спрашивалось не о причинах недопонимания. А об основаниях для отмены.

Именно о причинах недопонимания языка Вы спрашивали, уж простите. А не об основаниях для отмены, тем более, что никто на отмену цся вообще здесь не покушался.
Алексей Б. писал(а):
Нина писал(а):
Объясняли уже 100500 раз.

Службы на русском языке — прежде всего для того, чтобы сделать богослужение понятным, молитва должна быть живой и осознанной, когда человек понимает каждое слово

Может быть, много раз и объясняли. Но ни разу чётко объяснение не формулировали. Просто подразумевали, как само собой разумеющееся. А оно само собой не разумеется.
Что же мешает понимать молитву на церковнославянском? Чем ценна такая суетная мирская жизнь общеупотребительного языка, чтобы ради неё отказываться от жизни возвышенной?

Но Ваша точка зрения прозвучала вполне понятно на сей раз.
Если утверждаете, что не спрашивали, что мешает понимать молитву на цся - значит, вопрос о том, что мешает понимать молитву на цся - был риторическим.
А был он риторическим потому, что ответ на этот вопрос Вами предполагался и предполагается один-единственный, Вами же озвученный выше. И никакой другой ответ Вас не устроит в принципе, поэтому и толку никакого в ответах нет и не будет.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 19 май 2026, 18:14 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):
Василий_ писал(а):

Специальные места, предметы, облачения, а также язык целесообразно использовать для того, чтобы создать специальное расположение души, готовящейся к соприкосновению со Святыней. Они - та самая "дверь", которую затворяют, входя в комнату свою, чтобы помолиться Отцу своему, Который втайне. Она отсекает ненужные влияния, мысли и ассоциации.

Оно, может, и целесообразно, только вот в притче св. Василия Кинешемского о немой церкви Господь никого не услышал из тех, кто был в специальных облачениях и молился на специальном языке. А услышал одного-единственного маленького мальчика, который плакал и якобы на своём родном, мирском и суетном языке просил спасти свою маму. Хотя на самом деле он молился вовсе не на мирском языке, а на языке любви, и это единственный язык, принимаемый Богом, имхо. И дверь та самая - это не язык и не облачения, не священные предметы и не гора, на которой поклоняются. Дверь, которой затворяются все мирские помыслы - это всё та же любовь к к Богу и к людям. Если этой двери нет, или она вся перекособоченная и в ней полно дыр и щелей - то хоть на каком языке ни молись - всё улетит вникуда.

Последний раз редактировалось Бабушка Былинка 19 май 2026, 18:19, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 19 май 2026, 18:15 

Алексей Б. писал(а):
Василий_ писал(а):

А зачем же трудились свв. равноап. Кирилл и Мефодий, переводя для предков современных болгар вполне "специальный богослужебный" древнегреческий язык на их родной вполне обыденный разговорный (который тогда еще даже не литературным был) -- то, что мы ныне называем ЦСЯ ???

Сообщение Добавлено: 19 май 2026, 19:48 

Василий_ писал(а):
Алексей Б. писал(а):

А зачем же трудились свв. равноап. Кирилл и Мефодий, переводя для предков современных болгар вполне "специальный богослужебный" древнегреческий язык на их родной вполне обыденный разговорный (который тогда еще даже не литературным был) -- то, что мы ныне называем ЦСЯ ???

Свв. равноапостольные Кирилл и Мефодий перевели богослужебные тексты на понятный предкам современных болгар язык (старославянский/древнецерковнославянский), чтобы сделать христианское вероучение доступным и понятным для славянских народов. Это был осознанный миссионерский шаг, преследовавший несколько важнейших целей.

Просвещение через понимание: в отличие от греческого или латыни, родной язык позволял славянам осознанно участвовать в богослужении, а не просто слушать непонятные слова.

Создание письменности и культуры: для перевода братьям пришлось разработать славянскую азбуку (глаголицу), что дало начало мощному развитию славянской письменности, литературы и философии.

Политическая независимость: перевод священных текстов на народный язык способствовал формированию собственных независимых славянских церквей и укреплению государственности.

Богословская концепция: святые придерживались принципа, что Слово Божье должно звучать на языке каждого народа.

Сообщение Добавлено: 19 май 2026, 19:55 
мне тут понравилось

Нина, вот здесь
https://blagogon.ru/articles/116/
говорится о катехизисе о. Георгия Кочеткова, который, как я понимаю - и изучается так долго "оглашенными" , желающими иметь его своим духовным наставником и получить право причащаться на его службах, а не уходить после возгласа " Оглашенные, изыдите!" Там в том числе приводятся и его цитаты, может быть, Вас это заинтересует.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 19 май 2026, 20:00 

Цитата:
Известно, что кочетковцев воспитывают с помощью специального воздействия на гордыню. Вспоминаю пленку с первой вводной лекцией о.Георгия, где он обещает, что у него за два года слушатели (он их называет «оглашенными») узнают то, что в самых лучших условиях люди могут постигнуть только за десять лет. Увлекательно!

Не случайно прочитанный на конференции доклад А.Л. Дворкина, председателя Центра свщмч. Иринея Лионского , посвященный методике воздействия о.Георгия Кочеткова на оглашаемых, назывался «Духовный элитизм как один из путей к сектантству». «Элита» может пренебрежительно, с тайной насмешкой относиться к «церкви бабушек». Для укрепления гордыни эта элита именуется «полными» членами церкви, представителями некоего «высокого» православия. Тем самым подразумевается, что есть еще и «низкое» православие, не элитарное.

По всей видимости, именно к «неэлите» о.Георгий относит преподобного Серафима Саровского. Журнал «Новая Европа» (1992. №1) опубликовал беседу со свящ. Георгием Кочетковым, где он говорит: «Также меня шокировала, я это не скрываю, культурно упрощенная форма беседы преподобного Серафима с Мотовиловым. Речь часто некультурная, некрасивая».

«Гордыня страшная», – сказал Святейший Патриарх Алексий II об отце Георгии Кочеткове. Свидетели рассказывают, что беседа с о.Георгием произвела тяжелое впечатление на Патриарха.

Да, «элите» приходится выбирать между преподобным Серафимом и священником Г.Кочетковым, вождем «высокого» православия. И, вероятно, неведомо пасомым о.Георгия, что представители высокого Православия – это те, кто смиренно предстоит пред Иисусом Христом, кто смиренно и почтительно слушает голос Его Церкви, кто смиренно вслушивается в Священное Предание, в голос Вселенских Соборов, в слово святых подвижников, которые смиренно пребывали в послушании Православной Церкви, а не рвались ее реформировать.

На конференции «Единство Церкви» протоиерей Димитрий Смирнов призвал о.Георгия «отказаться от неприемлемых форм пастырского воспитания». Что же это за формы? Приведу примеры, лично мне известные. Прихожу как-то в гости в одну семью, в которой все – ученики о.Георгия. И пожилая женщина, крещенная с детства, говорит, что дочь давно должна приехать из Москвы, уже вечер, а ее все нет. Я ей говорю: «Вы помолитесь за нее». Она отвечает: «Мне нельзя молиться, я пока прохожу оглашение». Когда я пытался объяснить ей, что Бог не возбраняет молиться Ему даже некрещеным, она меня не услышала. Она выполняла послушание о.Георгия.

Помню, как возмутился настоятель Никольского храма в Твери, когда он посоветовал давно крещенной женщине подготовиться и причаститься, а она ответила, что, пока не пройдет оглашение у о.Георгия, ей запрещено причащаться.

Оглашение же длится иногда два года, и все это время крещеному человеку нельзя причаститься Святых Тайн Христовых?! Правда, при этом предлагается некая как бы компенсация – агапы. Это совместные трапезы, где кочетковцы под руководством о.Георгия или без него дружески общаются и при этом пьют вино из одной чаши перед обедом. Здесь мы видим именно психологическую обработку паствы. Во-первых, жесткое подчинение учителю настолько, что и к Богу без его разрешения нельзя обратиться. Мне кочетковцы рассказывали, что им запрещается в процессе оглашения читать Евангелие от Иоанна до тех пор, пока они не изучили под руководством по очереди три предыдущих Евангелия. Такими приемами в течение двухлетнего обучения кочетковец незаметно для себя приучается к подчинению только одной авторитетной для него фигуре в Церкви. Авторитет же самой Церкви (в том числе и святых Отцов ее) отходит на задний план.
https://azbyka.org/otechnik/missiya/cov ... -obrjada/5

Нина, если Вас и это не настораживает, как минимум, и главным видится именно то, что службы понятнее, то мне точно больше сказать нечего. Если же Вы просто не верите в это и считаете выдумками - проверяйте сами, помоги Вам, Господи.

Я читала, давно правда, надо бы перечитать, о христианах первых веков. У них что- то похожее было. Меня не настораживает, меня заинтересовало.

Вот еще что вычитала

У священника Георгия Кочеткова (и в общинах Преображенского братства) проходящие катехизацию (оглашение) не причащаются до окончания всего курса подготовки.

Система устроена в соответствии с древней церковной традицией.

Литургическое разделение: во время катехизации (в зависимости от этапа) оглашаемые участвуют только в первой части богослужения (Литургии оглашенных) и удаляются из храма до начала Литургии верных.

Период «пустыни»: после завершения всех ступеней оглашения наступает обязательный сорокадневный период усиленного самоиспытания («пустыня»).

Допуск к таинствам: полноценное участие в таинствах Церкви (включая Исповедь и Причастие) становится возможным только после успешного окончания «пустыни», прохождения чина воцерковления и принятия присяги (отречения и сочетания).

Сообщение Добавлено: 19 май 2026, 20:12 

Нина, вот здесь
говорится о катехизисе о. Георгия Кочеткова, который, как я понимаю - и изучается так долго "оглашенными" , желающими иметь его своим духовным наставником и получить право причащаться на его службах, а не уходить после возгласа " Оглашенные, изыдите!" Там в том числе приводятся и его цитаты, может быть, Вас это заинтересует.

У меня один единственный вопрос: почему же тогда о. Георгий, (после таких обвинений) действующий священник РПЦ МП?

Сообщение Добавлено: 19 май 2026, 20:16 

Нина писал(а):
Нина, вот здесь

У меня один единственный вопрос: почему же тогда о. Георгий, (после таких обвинений) действующий священник РПЦ МП?

ИИ говорит, что Патриарх Алексий его запрещал, а он покаялся... Но, видно, снова за своё...

Сообщение Добавлено: 19 май 2026, 20:46 
мне тут понравилось

Василий_ писал(а):
Алексей Б. писал(а):

для того, чтобы богослужение записать
до них вроде бы язык был устный, а письменность была не развита
но вот незадача - алфавит-то они тоже церковнославянский разработали "специальный" "богослужебный" "сакральный"
а сейчас церковнославянские тексты шуруют на русском алфавите транслитом налево и направо
я во многих храмах "на подхвате" служил и ни разу не видел Минеи на церковнославянском алфавите, да и Псалтирь уже тоже редко встретишь
шеф, всё пропало, богослужение происходит по книгам с русским алфавитом
десакрализация получается, однако
почему по этому поводу амбассадоры сакральности ЦСЯ не посыпают голову пеплом?

И разошлись все по домам (Ин.7:53)

Сообщение Добавлено: 19 май 2026, 20:54 

Γεώργιος писал(а):
Потому, что язык остался?

Сообщение Добавлено: 19 май 2026, 20:54 
мне тут понравилось

Нина писал(а):

Вот уж этого сказать не могу. Предположения в интернете об этом высказываются весьма туманные:

Цитата:
«Система, созданная священником Георгием Кочетковым, работает как хорошо отлаженная машина, вовлекает новых людей, обрабатывает их и подчиняет их себе. Все, кто оказался внутри, и помыслить не могут о каком-либо ином отношении к лидеру, кроме полной восторженности и тотального обожания. Любого, кто начинает хоть немного сомневаться в абсолютной правоте и всеобъемлющей гениальности «отца Георгия», мгновенно вытесняют за границы кочетковского сообщества и превращают в злейшего врага движения».

И вот это движение формально находится не за пределами, а внутри Церкви. Более того, судя по истории с учебным пособием Дворкина, а также с аккредитацией своего вуза в декабре 2022 года, внутри РПЦ «кочетковцы» себя прекрасно чувствуют и даже имеют определенное, весьма серьезное влияние.

Есть версия, что за годы своей деятельности, в ряды Преображенского братства и в стены Свято-Филаретовского института Кочетков привел «весьма непростых граждан», которые имеют в Русской православной церкви определенный вес. Это в целом неудивительно, поскольку сами практики и подходы «кочетковцев» к вербовке новых адептов позиционируют движение как этакий «элитный христианский клуб совсем не для всех», который вот так формирует «современные православные элиты».

Вторая версия причин их влиятельности может заключаться в запредельной «хлестаковщине». Ну, то есть они могут утверждать, что «за ними стоят серьезные люди», хотя таковых на самом деле нет. При этом, важно понимать, что «кочетковцы» — это очень скандальная группа, которая моментально и максимально жестко реагирует на любую внешнюю критику. Есть мнение, что издательский совет и учебный комитет в истории с учебником Дворкина просто не хотели «выносить сор из избы», замять скандал и не делать его достоянием широкой публики. Как показала практика, это была большая ошибка. Потому что на публику его всё равно вынесли именно «кочетковцы».

В итоге мы видим некую структуру, формально находящуюся внутри Церкви, но фактически к Церкви имеющую самое опосредованное отношение. Структуру, которая ставит себя значительно выше, «обычной Церкви». И что именно там вызревает внутри этих общин не столько даже в религиозном плане, сколько в смысле социальных и политических воззрений, а также в смысле манипуляций сознанием и психического здоровья адептов – очень интересный вопрос, который ответа пока не находит. Хотя бы потому, что «внешним» знать о жизни и деятельности внутри таких общин «не положено».

https://ansobor.ru/news.php?news_id=11659

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 19 май 2026, 21:43 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
Γεώργιος писал(а):

то есть десакрализация сама по себе не табу?
значит всё зависит от степени десакрализации?

Сообщение Добавлено: 19 май 2026, 22:01 

Γεώργιος писал(а):
Александр_1970 писал(а):

Все зависит от того, что люди имеют в виду.

Вот человек приходит в храм. Видит - тут иконы, они не в стиле "фото за стекляшкой", а написаны особым чином, который если где и применяется за воротами храма, то редко и в основном в сфере молитвы. От картин, написанных "подобно" иконам у меня лично с души воротит.

Вот дальше батюшки ходят, не в шортах и в безрукавках, несмотря на жару, и не в костюмчиках даже, а в особых одеяниях, каждая деталь которых на что-то указывает. Тоже вне храма мало где встретишь.

Читают, опять же, не на разговорном русском языке, а на особом, который вне храма не встретишь.

Сам человек говорит - ага!, и сам на молитву настраивается. Надевает, тоже, брюки а не шорты с сандалетами на босу ногу. Встает смирненько, сосредотачивается. Умытым приходит и не в грязной одежде. Телефон с телегой в карман прячет и готовиться слушать. В общем, все для того, чтобы человек "собрался" и внимал.

И все, в том числе "ЦСЯ", человека к этому располагает. Вот о чем Вам говорят "адепты сакральности". Не о том, что язык как-то по-особому Богу угоден, к чему тут наши оппоненты раз за разом свести пытаются, а о том, что слыша язык, человек внутренне встает по стойке "смирно".

А теперь скажите, узнает прихожанин на слух о том, каким шрифтом у священника в книге написано? а хоть бы и знал, слова по-другому произноситься будут?

Очевидно же. Но раз очевидно, зачем говорить о "десакрализации"? где она здесь?

З.Ы. И хочу заметить тут тем, которые говорят, что вот же постепенно язык дрейфует в сторону современного русского же, и никто не жужжит, так давайте сразу заменим. Вот пока он на обыденный язык непохож (т.е. это именно то, что в нем "задевает") он останется языком сакральным в том смысле, что я описал.

Сообщение Добавлено: 19 май 2026, 22:07 

Алексей Б. писал(а):

Опять всё спутано. Спрашивалось не о причинах недопонимания. А об основаниях для отмены.

Именно о причинах недопонимания языка Вы спрашивали, уж простите. А не об основаниях для отмены, тем более, что никто на отмену цся вообще здесь не покушался.
Алексей Б. писал(а):

Может быть, много раз и объясняли. Но ни разу чётко объяснение не формулировали. Просто подразумевали, как само собой разумеющееся. А оно само собой не разумеется.
Что же мешает понимать молитву на церковнославянском? Чем ценна такая суетная мирская жизнь общеупотребительного языка, чтобы ради неё отказываться от жизни возвышенной?

Но Ваша точка зрения прозвучала вполне понятно на сей раз.
Если утверждаете, что не спрашивали, что мешает понимать молитву на цся - значит, вопрос о том, что мешает понимать молитву на цся - был риторическим.
А был он риторическим потому, что ответ на этот вопрос Вами предполагался и предполагается один-единственный, Вами же озвученный выше. И никакой другой ответ Вас не устроит в принципе, поэтому и толку никакого в ответах нет и не будет.

Это производный уже, действительно риторический вопрос, вопрос, имевший целью обратить внимание на изначально озвученный вопрос о цели отмены богослужебного языка. На который ответа и не было.

Сообщение Добавлено: 19 май 2026, 22:50 

Василий_ писал(а):

Должно быть, с миссионерскими целями, как и для чувашей, и для современных русских. Хотя, не совсем понятно, что значит переводить один язык на другой. Переводить с языка на язык текст - понятно. Переводить богослужение - тоже понятно. А что значит переводить язык - непонятно.

Как бы то ни было, церковнославянский язык был создан Кириллом и Мефодием с использованием славянской лексики и греческой грамматики специально как язык Библии и богослужения. Он не совпадает со старославянским и никогда не был общеупотребительным.

Сообщение Добавлено: 19 май 2026, 23:00 

Алексей Б. писал(а):

Оно, может, и целесообразно, только вот в притче св. Василия Кинешемского о немой церкви Господь никого не услышал из тех, кто был в специальных облачениях и молился на специальном языке. А услышал одного-единственного маленького мальчика, который плакал и якобы на своём родном, мирском и суетном языке просил спасти свою маму. Хотя на самом деле он молился вовсе не на мирском языке, а на языке любви, и это единственный язык, принимаемый Богом, имхо. И дверь та самая - это не язык и не облачения, не священные предметы и не гора, на которой поклоняются. Дверь, которой затворяются все мирские помыслы - это всё та же любовь к к Богу и к людям. Если этой двери нет, или она вся перекособоченная и в ней полно дыр и щелей - то хоть на каком языке ни молись - всё улетит вникуда.

Это не противоречие. Для молитвы языком любви тоже нужны слова языка. Хорошо, когда эти слова использовались только для выражения любви и не использовались для брани, лести, лжи, торговли. Таким образом сохранится единство формы и содержания. Которое, на самом деле, важно сохранять.

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 01:10 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
Γεώργιος писал(а):

Вот человек приходит в храм. Видит - тут иконы...

если бы это было причиной, то те иконы, которые прихожанам не видно (которые в алтаре висят) можно было бы с розовыми щеками рисовать, но очевидно же что это ерунда

Александр_1970 писал(а):
В общем, все для того, чтобы человек "собрался" и внимал

если бы это было причиной, то тайные молитвы (которые священник вслух не произносит) можно было бы на русском языке сделать, но очевидно же что это тоже ерунда

Александр_1970 писал(а):
А теперь скажите, узнает прихожанин на слух о том, каким шрифтом у священника в книге написано? а хоть бы и знал, слова по-другому произноситься будут?
Очевидно же. Но раз очевидно, зачем говорить о "десакрализации"? где она здесь?

а вот лично мне не очевидно
лично я вижу, что вам то сакрализация нужна, то сакрализация уже не нужна, а нужно чтобы смысл не потерялся, а когда смысл при переводе не теряется, то тут уже нужно чтобы всё было не от мира сего
вобщем не последовательно как-то

я не говорю что я во всём с вами не согласен, розовые щёки на иконах и партесное пение я сам не люблю (но жену никак уговорить не могу хоть одну службу знаменным распевом спеть) и полностью всю службу на русский переводить тоже не хочу, но непоследовательность и притягивание аргументов за уши - это вообще фу-фу-фу
и категоричность в недогматических вопросах уже фанатизмом попахивает

вот ещё один нюанс нарисовался - перешли со знаменного на партесное пение и что, всё рухнуло? нет
в приходских храмах партесное, в монастырях - знаменное, каждому своя ступенька

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 06:31 

Алексей Б. писал(а):
Как бы то ни было, церковнославянский язык был создан Кириллом и Мефодием с использованием славянской лексики и греческой грамматики специально как язык Библии и богослужения. Он не совпадает со старославянским и никогда не был общеупотребительным.

А вот спросим у ИИ! Спрашиваю: "правда ли что церковнославянский язык создан кириллом и мефодинм специально для богослужений и не совпадает с древнеболгарским?"
Цитата:
Обзор от ИИ
Это утверждение отчасти верно. Кирилл и Мефодий действительно создали язык специально для богослужений. Однако он не «не совпадает» с древнеболгарским, а является его книжно-литературной нормой.

Википедия
+3
В чём суть?
Специально для богослужений: До IX века в христианстве существовала «трехъязычная ересь» — считалось, что славить Бога можно только на древнееврейском, греческом и латыни. Братья перевели Священное Писание и молитвы на славянский язык, чтобы он стал священным языком церкви (sacra lingua).
Основа языка: В основу письменности братья положили южнославянский диалект — солунский (жители окрестностей древней Солуни/Фессалоник). Исторически и лингвистически этот диалект относится к древнеболгарскому языку (из-за чего многие болгарские лингвисты называют этот первый письменный язык просто староболгарским).

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 06:57 

Γεώργιος писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Вот человек приходит в храм. Видит - тут иконы...

если бы это было причиной, то те иконы, которые прихожанам не видно (которые в алтаре висят) можно было бы с розовыми щеками рисовать, но очевидно же что это ерунда
Вот что конкретно из сказанного мной - неверно?

Я конкретно говорю о влиянии языка богослужения на прихожанина. Вместе с иконами, облачениями и прочим. Конкретно о том, что ЦСЯ прихожанин будет слышать как ЦСЯ, вне зависимости от того, как он у батюшки в книге записан. Да, действительно, если вместо икон в алтаре чье-то фото повесить, а вместо молитв читать газету, то прихожанин этого не увидит. Более того, если священник будет последовательным грешником, Таинства все равно будут действительны. Но это не значит, что это "можно". С чего бы это "можно"?

Γεώργιος писал(а):
лично я вижу, что вам то сакрализация нужна, то сакрализация уже не нужна, а нужно чтобы смысл не потерялся, а когда смысл при переводе не теряется, то тут уже нужно чтобы всё было не от мира сего
вобщем не последовательно как-то
А лично я вижу что вы какое-то свое значение вкладываете в слово "сакральный". Близкое к тому, как раскольники в свое время думали. А чтобы рассуждать в стиле "то сакрализация нужна, то сакрализация уже не нужна" нужно со значением слова как-то определиться. Вот, я определился.

Γεώργιος писал(а):
вот ещё один нюанс нарисовался - перешли со знаменного на партесное пение и что, всё рухнуло? нет
в приходских храмах партесное, в монастырях - знаменное, каждому своя ступенька
И эти люди нас упрекают, что мы с темы на тему прыгаем.

Γεώργιος писал(а):
но непоследовательность и притягивание аргументов за уши - это вообще фу-фу-фу
О, вот это да. Шрифт у батюшки в книге - как раз такой пример. С какого он скарален? сакрален язык. Или вот способ пения, почему сакрален?.

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 09:18 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):
Это производный уже, действительно риторический вопрос, вопрос, имевший целью обратить внимание на изначально озвученный вопрос о цели отмены богослужебного языка. На который ответа и не было.

Так а как на этот вопрос ответить, если цель отмены богослужебного языка здесь никем не ставилась . Опрос , который Нина поставила изначально - никак не касался отмены богослужебного языка. Она же спрашивала, есть ли желающие, чтобы русский язык использовался в некоторых храмах, а не везде ( при этом не оговаривая, что это за язык - суетный ли, высоколитературный или простой , это просто не оговаривалось). И об отмене цся речи не было.
А почти все Ваши оппоненты уже говорили по сути о преображении уже имеющегося богослужебного языка в более понятный и доступный церковно-русский язык, с бережным сохранением цся там, где это не вызывает трудностей для понимания.

Последний раз редактировалось Бабушка Былинка 20 май 2026, 09:22, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 май 2026, 09:19 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):

Это не противоречие. Для молитвы языком любви тоже нужны слова языка. Хорошо, когда эти слова использовались только для выражения любви и не использовались для брани, лести, лжи, торговли. Таким образом сохранится единство формы и содержания. Которое, на самом деле, важно сохранять.

Так любовь и не противоречит . Она творит.

Если сформировалась устойчивая привычка вхождения в дух покаяния, сокрушения, смирения , благодарения и любви через молитвы и чтение Писания именно на цся, то - это прекрасно, что такая возможность существует. Но если сакральный язык богослужения, облачения и священные предметы - стали восприниматься как непреложно необходимая и чуть ли не единственно возможная дверь в сердечную клеть, то это само по себе будет тормозом в восхождении в Царствие Небесное, которое внутри нас.Дух дышит, где хочет, и обусловить чем-то Его дыхание невозможно.

Глава Церкви - Христос. Как Он управит, так и будет. Захочет - сохранит, захочет - сокрушит или преобразит эту дверь.Слава Богу за всё!

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 766 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 26  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6