Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Делать вид, что ты штабс-капитан, даже если Бога нет
 Сообщение Добавлено: 13 янв 2026, 22:37 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Где вы это берёте? С точки зрения физики это просто бессмыслица.

Сообщение Добавлено: 15 янв 2026, 22:54 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):

Что бессмыслица? Можете объяснить?

Сообщение Добавлено: 15 янв 2026, 23:00 

Verita писал(а):
Алексей Б. писал(а):

На мой взгляд, это была вольная фантазия на тему физических знаний из средней школы.

Сообщение Добавлено: 16 янв 2026, 01:50 

Verita писал(а):
Алексей Б. писал(а):

Твёрдое тело - вполне конкретное физическое понятие. Есть даже понятие абсолютно твёрдого тела. В нашем университете есть даже кафедра физики твёрдого тела. И кафедра твердотельной электроники. Да, твёрдость тела определяется электромагнитным взаимодействием. Как, впрочем, и упругость. Но некорректно говорить, что твёрдого тела нет. Да, статичное поле не воспринимается глазом. Но поле - такой же вид материи, как и вещество. Нельзя сказать, что занимаемое полем место пусто. Не говоря о том, что глазом мы воспринимаем исключительно колебания электромагнитного поля.

Сообщение Добавлено: 16 янв 2026, 10:06 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):
Verita писал(а):

Твёрдое тело - вполне конкретное физическое понятие. Есть даже понятие абсолютно твёрдого тела. В нашем университете есть даже кафедра физики твёрдого тела. И кафедра твердотельной электроники. Да, твёрдость тела определяется электромагнитным взаимодействием. Как, впрочем, и упругость. Но некорректно говорить, что твёрдого тела нет. Да, статичное поле не воспринимается глазом. Но поле - такой же вид материи, как и вещество. Нельзя сказать, что занимаемое полем место пусто. Не говоря о том, что глазом мы воспринимаем исключительно колебания электромагнитного поля.

Вы не поняли, там совсем на другом построено доказательство.
1) Прикосновение человека к чему- то дает ему ложное представление. Как и зрение, слух, обоняние. Потому что вся материя - это "облака движущихся электронов". Или вы знаете вещество, в котором нет электронов? Его-то и изучали в вашем университете? )))))

2) Абсолютная Истина лишь у Бога и сам Бог.

3) Если есть законы (физические и пр.), то есть и Законодатель.

А физика твердого тела изучает строение и свойства твердых веществ (кристаллов и аморфных тел) на атомном уровне, объясняя их макроскопические характеристики (прочность, электропроводность, теплопроводность, оптические свойства) через взаимодействие атомов, их расположение в кристаллической решетке и движение электронов, что лежит в основе создания полупроводников, лазеров, новых материалов и электроники.

Сообщение Добавлено: 16 янв 2026, 10:40 

Verita писал(а):
Вы не поняли, там совсем на другом построено доказательство.
1) Прикосновение человека к чему- то дает ему ложное представление. Как и зрение, слух, обоняние. Потому что вся материя - это "облака движущихся электронов". Или вы знаете вещество, в котором нет электронов? Его-то и изучали в вашем университете? )))))

2) Абсолютная Истина лишь у Бога и сам Бог.

3) Если есть законы (физические и пр.), то есть и Законодатель.

А физика твердого тела изучает строение и свойства твердых веществ (кристаллов и аморфных тел) на атомном уровне, объясняя их макроскопические характеристики (прочность, электропроводность, теплопроводность, оптические свойства) через взаимодействие атомов, их расположение в кристаллической решетке и движение электронов, что лежит в основе создания полупроводников, лазеров, новых материалов и электроники.

Мы поняли. Просто не надо говорить, что это с точки зрения физики. Это точка зрения профана в физике. Который, к тому же, старается авторитетом науки подкрепить авторитет веры. В чём вера вовсе не нуждается. Но напротив, якобы научное подкрепление снижает уровень авторитета веры.

Ну да, законы материальным объектам положил Тот же Законодатель, Который установил вообще все законы. Достаточно ясная, вроде бы, мысль. Ни к чему снабжать её псевдонаучным антуражем.

Сообщение Добавлено: 16 янв 2026, 19:02 

Извините, выпил. Бывает.
Давайте соотнесём заглавную фразу с другими высказываниями Достоевского устами своих героев.
«…ибо коли Бога бесконечного нет, то и нет никакой добродетели, да и не надобно её тогда вовсе»
«Если нет Бога, то я бог»
«Если Бога нет, всё позволено»
В этом ключе и стоит, ИМХО, изучать очередную фразу писателя, начинающуюся словами "Если Бога нет..."

Не буду предполагать, что это красивый коронный зачин Достоевского, который вкладывает в уста своих героев, его находка. Буду думать, что в этом очередном высказывании кроется глубокий смысл, хоть я его пока не вижу.
Но, возможно, штабс-капитан был пьян, как я сейчас. Вот и сказанул красиво. На то оно и художественное произведение. Там пьяные люди иногда пытаются сказать красиво.

Сообщение Добавлено: 16 янв 2026, 19:16 

Просто заметил очередной ср*ач.
Извините. Пошёл слушать музыки.

Сообщение Добавлено: 16 янв 2026, 22:29 

Алексей Б. писал(а):
Но некорректно говорить, что твёрдого тела нет.

Это смотря в чьём мире говорить. Если в мире физиков, то да. Если в мире гуманитариев, то кажется наверное точно.
И Почему же не корректно? Ведь любое твёрдое тело это лишь состояние частиц, только плотнее прилегающих друг ко другу в отличии от других состояний (жидкого, газообразного)
умничать я не могу, не владею, но вот что написано:
Цитата:
Абсолютно твёрдое тело — термин, который обозначает модельное понятие классической механики, обозначающее совокупность точек, расстояния между текущими положениями которых не изменяются при взаимодействии с другими твёрдыми объектами.
Также абсолютно твёрдое тело может быть определено как механическая система, обладающая только поступательными и вращательными степенями свободы.

ничего не понимаю )

Сообщение Добавлено: 16 янв 2026, 22:35 

ОляВ. писал(а):
Алексей Б. писал(а):
Но некорректно говорить, что твёрдого тела нет.

Это смотря в чьём мире говорить. Если в мире физиков, то да. Если в мире гуманитариев, то кажется наверное точно.
И Почему же не корректно? Ведь любое твёрдое тело это лишь состояние частиц, только плотнее прилегающих друг ко другу в отличии от других состояний (жидкого, газообразного)
умничать я не могу, не владею, но вот что написано:
Цитата:
Абсолютно твёрдое тело — термин, который обозначает модельное понятие классической механики, обозначающее совокупность точек, расстояния между текущими положениями которых не изменяются при взаимодействии с другими твёрдыми объектами.
Также абсолютно твёрдое тело может быть определено как механическая система, обладающая только поступательными и вращательными степенями свободы.

ничего не понимаю )

Вот именно. Гуманитарии говорят что угодно. Но когда гуманитарии начинают что-то растолковывать "с точки зрения физики", то получается бессмыслица.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2