|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 24 окт 2013, 14:25 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ангелина Кочубей писал(а): А люди в лавке не могли просто порекомендовать купить книгу (может такая была и в той лавке), и сказать, что там есть все ответы, БЕЗ нравоучений? Могли. Но раз не сделали, значит нет. Вот так и проявляется порой Воля Божия. Испытуя - к кому пришел человек в Храм: к людям в "лавке", или ко Христу? Отвратит ли его от Бога какой-то (по сути - случайный) человек, или нет? "Много званных, но мало избранных" (Матф. 22:14). Продавец в церковной лавке - не наместник Бога на земле, не канонизированный святой и не сошедший с иконы праведник, и делать глобальные выводы (влияющие на общую оценку - истина/ложь, на выбор жизненного пути - спасение/гибель) о Вере и о Боге по поведению обычного, подверженного слабостям, страстям и грехам человека, пусть даже он формально и принадлежит к данной религии - как-то странно, не находите? Почитайте "О достоинстве Христианства и недостоинстве Христиан" (Николай Бердяев) : http://azbyka.ru/hristianstvo/sut/4g66-all.shtmlЦитата: О христианстве судят по христианам в наш маловерный век, век широко распространенного неверия. В прежние века, в века веры, о христианстве судили прежде всего по его вечной истине, по его учению, по его заветам. Но наш век слишком поглощен человеком и человеческим. Плохие христиане заслонили собой христианство. Дурные дела христиан, их искажение христианства, их насилия более интересуют, чем само христианство, более бросаются в глаза, чем великая истина христианства. И о самом христианстве многие люди нашего века начинают судить по христианам и христианам ненастоящим, внешним, выродившимся. Христианство есть религия любви, но судят о ней по злобе и ненависти христиан.
_________________ У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).
|
|
|
|
|
 |
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 24 окт 2013, 15:14 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 31 дек 2012, 10:47 Сообщения: 3812
Вероисповедание: иное
|
Цитата: Испытуя - к кому пришел человек в Храм: к людям в "лавке", или ко Христу? Отвратит ли его от Бога какой-то (по сути - случайный) человек, или нет? Лично я исключительно к Нему прихожу, но сталкивалась в своей жизни с храмом, в котором заказываешь в лавке поминание - чувствуешь себя просто на допросе, такое ощущение, что бабули те в органах работали  . Аж жутковато. И другой был далековато, и поминать заказывать надо, но каждый раз, когда шла, аж настраивалась.
_________________ Киссс Белиссима ... "у меня много имен" (с)
|
|
|
|
|
 |
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 24 окт 2013, 15:39 |
|
 |
|
Ангелина Кочубей писал(а): ...но сталкивалась в своей жизни с храмом, в котором заказываешь в лавке поминание - чувствуешь себя просто на допросе, такое ощущение, что бабули те в органах работали  . Аж жутковато. И другой был далековато, и поминать заказывать надо, но каждый раз, когда шла, аж настраивалась. Благое (тем более Богоугодное) дело без искушений не бывает. К Богу идти всегда трудно. "Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Матф.7:14) Ну это еще очень малое искушение. Все равно Господь не по силам (а Богу как Творцу и Сердцеведцу истинные силы человека ведомы лучше него самого) человеку искушение не дает. А вот тут уже - сила веры и воли - выдержишь или нет. Собъет ли тебя с молитвенного настроя, отвратит ли от духовного делания, какой-то мирской, по сути - преходящий сиюминутный случай, или нет. Вот святым угодникам какие испытания посылаются: http://www.pravoslavie.ru/put/2041.htm(Житие преподобного Серафима, Саровского чудотворца, читайте место про нападение на Преподобного крестьян) Так что у каждого свои искушения на пути к Богу и свой крест, малый или великий, как например у Преподобного Серафима, ибо сказано: "И кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником (Лук. 14:27).
_________________ У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).
|
|
|
|
|
 |
|
Игорь Белов
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 23 мар 2024, 23:06 |
|
Вероисповедание: иное
|
Annie писал(а): Православные - и правда очень агрессивными бывают и нередко. И что? Католицизм - не родная конфессия в наших краях. Большинство народа приблизительно православные. Поэтому, естественно, о Православии много разговоров. Да и во всех христианском мире сейчас очень интересуются православными иконами, богословами, отцами. Взаимопомощь и встречи в реале - прекрасно и так есть по приходам. На форумах православные действительно очень агрессивно ко мне относились. А в реале, например во дворе церкви они просто пассивные и безразличные. С ними не о чем поговорить.
|
|
|
|
|
 |
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 23 мар 2024, 23:26 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
|
Да при чем тут конфессии? В любой церкви учат хорошему, любви к ближнему. Но семена падают на каменистую почву - вот в чем проблема. Все злые, везде! Православие хотя бы требует исповедания грехов, какого-то самоанализа. . А у протестантов сплошное самооправдание. Русских католиков вообще кот наплакал - что о них говорить? И вопрос нужно ставить иначе - почему сейчас люди злые? Добрым быть невыгодно и опасно? Наглость - второе счастье?
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 24 мар 2024, 10:24 |
|
 |
|
|
Церковь - это лечебница. В лечебнице всегда много больных. И я в их числе. Про озлобленность, невоспитанность, различного рода страхи, осуждение и т п. Зацикленность на себе.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
СашкО
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 29 мар 2024, 18:25 |
|
|
|
Католиков не стоит недооценивать. В западных регионах, у нас в том числе, католические общины может и не очень массовые, но деятельные и сплоченные. Мне кажется, сейчас католичество - религия интеллигенции, своего рода протест против нашего настоящего...
В храме проще быть спокойнее, потому что у сколь-нибудь сознательного православного есть уважение к храму и уважение к дисциплине. Дисциплина обычно в том, что "регулировать" ситуации имеет право настоятель или духовенство (если клир не только из настоятеля состоит), в некоторых случаях - дежурная. У нас на приходе я не припомню каких-то баталий на религиозной почве. Хотя, новую (дизайнерская прям) снеговую лопату вот недавно утащить пробовали. Но здесь, скорее всего, меркантильность:) В Сети баталий хватает конечно, но здесь частый сценарий, когда инославный приходит на православный ресурс, начинает всех троллить и т.д., а когда получает то, что заслужил, вопиет "спаситя от православных". Не нужно своим бревном в чужие соринки тыкать, и проблем не будет. Это вообще для общего случая, уважение называется.
Еще, может быть, католики за агрессивность принимают нашу консервативность.
|
|
|
|
|
 |
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 29 мар 2024, 19:28 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
|
У них и община есть? И чем она занимается?
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 30 мар 2024, 12:05 |
|
 |
|
Игорь Белов писал(а): На форумах православные действительно очень агрессивно ко мне относились. А в реале, например во дворе церкви они просто пассивные и безразличные. С ними не о чем поговорить. То есть всегда-всегда такое было?
_________________ зубы грешника
|
|
|
|
|
 |
|
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 27 янв 2025, 23:01 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 21 июл 2018, 21:09 Сообщения: 3938
|
|
В Иерусалиме в одном номере в хостеле жил с русской молодой девушкой лет 20 может чуть больше, католичка. В одиночку путешествует, хочет поехать в миссию в Африку. То есть бывают у них такие отряды миссионеров. Еще в номере батюшка православный был, беседовали за одним столом. Фруктов я тогда купил экзотических угостил их. Фрукты Анона и Питайя. Анона вкуснее у неё семечки как кедровые косточки. А Питайя и у нас теперь в мазазинах продают, так себе, вид только красивый.
_________________ Было бы о чём говорить. Зашёл потому что открыто. Меня долго злить не надо.
|
|
|
|
|
 |
|
Георгий 109
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 08 янв 2026, 08:29 |
|
| мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Проскинитис писал(а):
Кроме того, если верить католическому катехизису, который мне показывал один полукатолик, католики признают спасительность православных таинств, поэтому не считают православие чем-то ужасным и погибельным. Следовательно, особых причин для агрессии против православных у них и нет. .. Возможно, что некоторые католики считают православных агрессивными, после того, как узнали, как те поступили со своими же братьями старообрядцами ? Католики находятся официально под анафемами вселенской православной церкви и поэтому все их таинства - НЕ действительны и служат им только во осуждение. Но несмотря на это, РПЦ МП принимает сегодня католических "священников" в сущем сане, третьим чином, через покаяние ,как простых раздорников ( не еретиков)! Таким образом , у католиков и РПЦ( и всех вообще новообрядцев) ,по сути, ОДНА общая ВЕРА ! Но зато своих же старообрядцев, РПЦ принимает вторым чином, как еретиков-раскольников!?! ( Хотя с них давно уже сняты все неправедные анафемы) Делайте выводы,кто кому ближе? Это значит, что до слияния с католиками, о слиянии со староверами, не может идти и речи. Подобное, стремиться к подобным...
_________________ "Всякий, заступающийся и страждущий за истину, есть основание и вершина Церкви".(св.Феодор Студит)
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 08 янв 2026, 08:41 |
|
 |
|
|
Я так понимаю, что РПЦ признала старообрядцев. И их Таинства, как благодатные. И я могу придти и исповедаться и причаститься. Но по какой-то причине против этого будут сами старообрядцы!
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 08 янв 2026, 09:28 |
|
|
Павел 75 писал(а): Я так понимаю, что РПЦ признала старообрядцев. И их Таинства, как благодатные. И я могу придти и исповедаться и причаститься. Нет: только в единоверческих храмах, да и то лучше бы имхо там двуперстно молиться. Павел 75 писал(а): Но по какой-то причине против этого будут сами старообрядцы! Мы для них еретики.
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 08 янв 2026, 09:46 |
|
|
|
На форуме "Азбуки" забанили всех католиков.
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
|
|
|
|
|
 |
|
Александр66/1
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 08 янв 2026, 09:54 |
|
|
Георгий 109 писал(а): Проскинитис писал(а):
Кроме того, если верить католическому катехизису, который мне показывал один полукатолик, католики признают спасительность православных таинств, поэтому не считают православие чем-то ужасным и погибельным. Следовательно, особых причин для агрессии против православных у них и нет. .. Возможно, что некоторые католики считают православных агрессивными, после того, как узнали, как те поступили со своими же братьями старообрядцами ? Во первых старообрядцы сами себя частенько жизни лишали и не будем забывать как "добропорядочные" католики резали как свиней, своих братьев протестантов ..... Ну и Символ Веры на то и символ, а не плистилин в шаловливых ручках. Что нам до их мнения о нас? У нас своих забот хватает)
|
|
|
|
|
 |
|
Александр66/1
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 08 янв 2026, 10:02 |
|
|
Михаил_ писал(а): На форуме "Азбуки" забанили всех католиков. у меня в подъезде куча разных сект обитает. Раньше даже газетенки свои разбрасывали везде. Столько там было разной мерзости о Православии .... Забанили?, На Азбуке? Ну Слава Богу! А то там и модераторы были из таких же. Хоть что то к лучшему меняется.
|
|
|
|
|
 |
|
Георгий 109
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 08 янв 2026, 11:19 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Павел 75 писал(а): Я так понимаю, что РПЦ признала старообрядцев. И их Таинства, как благодатные.! На соборе РПЦ 1971 года не сказано ни слова о признании каноничности нашего духовенства. Единоверческое духовенство признается РПЦ. А наше не признается. В целом поместный собор РПЦ 1971 года, в нашем понимании, есть лишь своеобразная реанимация «новообрядной унии», то есть единоверия. Согласно последнему официальному чиноприему РПЦ МП, староверы как были, для новообрядцев, еретиками- раскольниками, так ими и остались. Ничего не изменилось,увы. А вот католики, совсем другое дело. Павел 75 писал(а): И я могу придти и исповедаться и причаститься. Но по какой-то причине против этого будут сами старообрядцы! Это причина не "какая то", а регламентированная строгими церковными канонами и самим здравым смыслом.
_________________ "Всякий, заступающийся и страждущий за истину, есть основание и вершина Церкви".(св.Феодор Студит)
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 08 янв 2026, 13:00 |
|
 |
|
Александр66/1 писал(а): не будем забывать как "добропорядочные" католики резали как свиней, своих братьев протестантов В обратную сторону тоже работало - мало никому не показалось. В английских замках вам могут показать комнатки священников - тайники, куда дворяне-католики прятали своих священников от протестантов. И нет, протестанты не хотели обратить священников в свою веру. Мы как-то помним о Варфоломеевской ночи (не задумываясь, правда, откуда нам известно количество жертв) - и правильно делаем, конечно. Но у этой "медали за веру" есть и другая сторона.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 08 янв 2026, 14:39 |
|
|
Павел 75 писал(а): И я могу придти и исповедаться и причаститься. Но по какой-то причине против этого будут сами старообрядцы! У вас есть борода? "Скобленых" мужчин до причастия не допускают.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 08 янв 2026, 14:45 |
|
 |
|
|
Нет бороды. Если нужно будет причаститься и будет только старообрядческий храм - что я сделаю? За 2 дня бороду не отрастишь - приклею. Из чего? Волос тоже нет на моей голове. Не знаю! : ((((( Священника попрошу. Да не пустят меня дальше притвора. Как я понял.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр66/1
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 08 янв 2026, 14:57 |
|
|
|
Что до отношения "никонян" и староверов), то мне, как захожанину, все это видится очень просто. Одни крестятся двумя пальцами, а другие тремя. У кого то священник есть священник, а у кого священник есть поп, если ещё есть). Каких то принципиальных отличий, возможно по своей ограниченности, я не вижу. Нет разницы в Символе Веры, тексте Отче Наш, даже святые одни и те же, в отличии от католиков и отношение к вере одинаково щепетильное. У меня есть друзья староверы и вот никогда у нас споров о вере небыло. С теми, кто где то рядом, те, да, готовы всех порвать, но утвердить свое мнение). Ну и причина разногласий, исправление богослужебных книг и начинал это дело протопоп Аввакум и вера в то время была одна и Никона по итогу уличили в неправильном отношении к братии, всей братии, а не только своих последователей. В общем такое впечатление, что не закончено исправление книг, остановили для остановки розни меж друг другом, а время с тех пор для окончания вопроса исправления накопившихся ошибок так и не пришло, и пока оно не видится и близко. Вот в православии Московского патриархата очень важное место занимает наличие Благодати Божией среди братии, в храмах и монастырях. Если она есть, если чудеса совершаются как молитва льется, то все правильно, значит Господь посреди братии, а если не так, то надо искать причину. А вот у "староверов" как с этим, благодатью? Староверы взял в кавычки потому как это термин, а есть ли разница между нами по сути?
|
|
|
|
|
 |
|
Александр66/1
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 08 янв 2026, 15:03 |
|
|
Лучик писал(а): Павел 75 писал(а): И я могу придти и исповедаться и причаститься. Но по какой-то причине против этого будут сами старообрядцы! У вас есть борода? "Скобленых" мужчин до причастия не допускают. вот, вот. Детсад какой то )))
|
|
|
|
|
 |
|
Георгий 109
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 08 янв 2026, 16:31 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Александр66/1 писал(а): Георгий 109 писал(а): Во первых старообрядцы сами себя частенько жизни лишали и не будем забывать как "добропорядочные" католики резали как свиней, своих братьев протестантов ..... Ну и Символ Веры на то и символ, а не плистилин... Да были и самосожжения. Но это было не от хорошей жизни,а из-за гонений никониан. Для вас это вовсе не оправдание. Сами по себе, добровольные самосожжения, спасения не приносят,увы. Поэтому все эти самосожжения, были у нас осуждены Соборно и самосожженцы лишены церковного поминовения. А о порче Символа веры можно почитать, например здесь - http://miass.ru/news/ostrov_very/index. ... 5%E2%80%8B
|
|
|
|
|
 |
|
Георгий 109
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 08 янв 2026, 16:51 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Александр66/1 писал(а): ..Ну и причина разногласий, исправление богослужебных книг и начинал это дело протопоп Аввакум ..... Да, сразу видно ваше не знание истории раскола - http://ancient-orthodoxy.narod.ru/doc/2009_p2.htmПравку книг ещё Стоглавый Собор начал. А окончательное разделение произошло не из- за книг и даже не из-за введение троеперстие, а из-за того, что реформаторы прокляли Соборно , свои собственные православные предания, как ЕРЕСЬ !!! Об этом ясно свидетельствуют деяния соборов РПЦ 1650- 1667 годов, да и формулировки собора 1971 года. Этим самым, никониане уподобились иконоборцам, попирающим православное Предание (об иконах).
|
|
|
|
|
 |
|
Георгий 109
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 08 янв 2026, 17:21 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Александр66/1 писал(а): . Вот в православии Московского патриархата очень важное место занимает наличие Благодати Божией среди братии, в храмах и монастырях. Если она есть, если чудеса совершаются как молитва льется, то все правильно, значит Господь посреди братии, а если не так, то надо искать причину. А вот у "староверов" как с этим, благодатью? Староверы взял в кавычки потому как это термин, а есть ли разница между нами по сути? Чудеса и наличие святых - это ещё далеко не главный критерий истинности Церкви ! Чудес полно и у католиков и у протестантов и даже у НЕхристиан. А каким, спрашивается, Духом, все новообрядческие святые хулили старые обряды, который ваш Собор 1971 года, признал спасительными и благодатными ? Святым Духом что ли ??? Или они всё следовали указам синода=партии ? Вспомните слова Христа и поразмыслите хорошенько над ними = "Господи, Господи, а не Твоим ли Именем, мы мертвых воскрешали и многие другие чудеса совершали???....Отойдите от Меня, Я никогда не знал вас... А вот почему, Именем Божиим, совершаются чудеса у еретиков - тайна Божия есть! У староверов со святыми и чудесами, все в полном порядке. Чего только стоят нетленные мощи Соловецких мучеников!?! Просто во время гонений, было не до канонизации. Зайдите на сайт РДЦ, в раздел соборные документы и увидите, сколько святых мы уже прославили. "Нетленные" мощи есть даже у буддистов. На Афоне, например, нетленность - это признак ереси. Все относительно. Но если говорить о староверских святых, то нетленные мощи оных никонианами отбирались и сжигались, чему есть много документальных свидетельств. Святые в Древлеправославии и были, и есть, и будут. Просто мы не занимаемся спекуляциями на эту тему, как никониане. Русь несколько веков не имела никаких официальных святых, кроме Бориса и Глеба, но это не умаляло святости самой Церкви и количества угодников Божьих. Хотя работа над сбором исторических свидетельств ведется, но не для соревнования с никонианами. Они внешние и могут говорить все что им заблагорассудится. Это не отменяет их многовековых неправд. А имена... Ну у нас Церковь лишь приходит в себя после гонений, поэтому я могу сказать, кого сам считаю святым, например, архиепископов Михаила (строгий подвижник, носил вериги, и милостыню, которую давали ему отдавал другим нуждающимся) и Аристарха (молитвенник, имевший дар исцеления и премудрости), Николу Бугрова (уникальный по своей щедрости и заботе о нищих человек). Это из известных навскидку. Но есть и те, которые известны немногим, однако жизнь их была удивительна в глазах тех, кто их знал. Ну, например, назову имя Евдокия Леонтьевна. Уверен, что все, кто знал эту подвижницу, согласятся с моей оценкой ее жизни. Мы просто не делаем из культа святых помпу, ибо не это признак истинной Церкви. Наканонизировать по своему суждению можно многих, но так ли их всех оценит Бог? Вот вспомните никонианина митр. Димитрия Туптало. Для никониан он святой, а реально он астролог и придворный писака, обслуживавший власть царя-антихриста Петра Алексеевича. Только не по количеству святых, земными человеками провозглашенных, нас Христос судить будет, но по Писанию.
Последний раз редактировалось Георгий 109 08 янв 2026, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 08 янв 2026, 17:30 |
|
|
Александр66/1 писал(а): Лучик писал(а): У вас есть борода? "Скобленых" мужчин до причастия не допускают. вот, вот. Детсад какой то ))) Кому детсад, а кто и на каторгу был готов идти за свои принципы.
|
|
|
|
|
 |
|
Георгий 109
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 08 янв 2026, 17:34 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Лучик писал(а): Александр66/1 писал(а): вот, вот. Детсад какой то ))) Кому детсад, а кто и на каторгу был готов идти за свои принципы. А вот например, святые Виленские мученики и на саму смерть пошли, за исполнение православных преданий(: читай за бороду)!
|
|
|
|
|
 |
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 08 янв 2026, 17:37 |
|
|
|
Специально не брею бороду. Кто знает, в каком году мы окажемся. Даже анекдоты у меня только бородатые. Но анекдотов сегодня не будет.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 08 янв 2026, 17:41 |
|
|
Георгий 109 писал(а): А каким, спрашивается, Духом, все новообрядческие святые хулили старые обряды, который ваш Собор 1971 года, признал спасительными и благодатными ? Святым Духом что ли ??? Или они всё следовали указам синода=партии ? Георгий, старые обряды действительно не совсем верно понятые из-за ошибок перевода. Но эти обряды не влияют на спасение, если человек их правильно понимает. Именно это Собор 1971 года и признал. Двоеперстие или троеперстие, изображение креста, несколько букв в Символе веры, это не те вещи, за которые нужно людей казнить. По моему мнению, реформы Патриарха Никона очень жестоко проводились и в короткий срок. Абсолютно большевистскими методами. Да, и с Романовыми не всё прекрасно. Был бы Фёдор Романов царём, а не Патриархом Филаретом, может всё было бы по другому. Не должна поместная Церковь сращиваться с государством, и Церковь поместная может погибнуть и государство.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Изучала форумы католиков. Они считают нас оч.агрессивными. Добавлено: 08 янв 2026, 17:42 |
|
|
Archie писал(а): Специально не брею бороду. Кто знает, в каком году мы окажемся. Даже анекдоты у меня только бородатые. Но анекдотов сегодня не будет. Анекдоты хоть про католиков?
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
| |
|
|