Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 374 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2025, 18:45 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
7 сентября будет Крестный ход от храма Христа Спасителя, возглавит Крестный ход Святейший Патриарх Кирилл.

Сообщение Добавлено: 24 авг 2025, 18:47 

Да, и у нас в храме объявили.

Сообщение Добавлено: 24 авг 2025, 19:09 

sashk писал(а):
7 сентября будет Крестный ход от храма Христа Спасителя, возглавит Крестный ход Святейший Патриарх Кирилл.

До куда? Чему посвящён?

Сообщение Добавлено: 24 авг 2025, 19:44 

Василий_ писал(а):
до куда? Чему посвящён?

Крестный ход, который запланирован на 7 сентября 2025 года в Москве, посвящён празднованию Собора Московских святых.
От ХХС до Новодевичьего монастыря.

Сообщение Добавлено: 25 авг 2025, 13:19 

Крестный ход начнется после окончания Божественной Литургии.

Сообщение Добавлено: 29 авг 2025, 10:33 

Дева Мария велика и тем, что родила Сына, Сына Человеческого, Сына Божиего, воплотившегося через Нее в человеческое естество, но Она также велика и Своей жизнью, и особенно тем, как Она встретила и преодолевала все страшные страдания, которые, наверное, только мать может понять, которая видела страдания своих детей или была свидетелем смерти своего ребенка. А большинству людей не понять ни глубины этого страдания, ни величайшей любви, которую явила Царица Небесная просто как Мать, Мать своего возлюбленного Сына. И Господь прославил Свою Мать, Деву Марию, Пречистую и Благословенную, прославил так, что во всех местах, где существует вера во Христа, где существует молитва, воспоминается Ее Преблагословенное имя и к Ней обращаются особые слова молитвы. В самые тяжелые моменты жизни большинство из христиан молится Царице Небесной, и Она отвечает.

Скажу кое-что и о своей собственной жизни. Не буду вдаваться в подробности, но был очень опасный момент в моей жизни, который мог развернуть эту жизнь в ту сторону, где неизвестно, смог ли бы я когда-то стать священником. И вот накануне возможного такого разворота, который был связан с воздействием определенных светских сил, я действительно сильно молился перед Царицей Небесной, перед ее иконой «Скоропослушница» в Александро-Невской лавре города Санкт-Петербурга. И шансов избежать тех тяжких и опасных для моей дальнейшей жизни обстоятельств было очень немного, потому что за теми обстоятельствами стояла в каком-то смысле сила государства. И вот, все произошло так, как я просил у Царицы Небесной. 

Делюсь с вами этим личным опытом, потому что, может быть, опыт очевидца, свидетеля реальной помощи Царицы Небесной может быть более влиятельным на религиозное сознание, чем чтение каких-то книг. Я никогда не забуду этого особого события в своей жизни и всегда благодарю Царицу Небесную за то, что Она, оградив меня от очень опасных обстоятельств, предопределила мое служение Церкви Божией и привела меня к тому служению, которое я несу сейчас.

Я позволил себе привести пример из своей личной жизни, но ведь сколько всего сказано о чудесах, о милости, которую изливала Пресвятая Дева на поколения и поколения христиан, о том, как Она укрепляла мучеников, исповедников и в Древней Церкви, во времена языческих гонений, как Она укрепляла мучеников, исповедников Церкви нашей в недавние времена гонений в нашей стране. Поэтому не случайно в честь именно Пресвятой Богородицы, еще раз хочу сказать, названы основные кафедральные исторические соборы нашей Церкви и самые большие монастыри и лавры.

Вспоминая обо всем этом, мои дорогие владыки, отцы, братья, сестры, мы еще и еще раз должны укрепляться в уверенности в особой милости Царицы Небесной над нашей страной, над нашей Церковью, над народом нашим, прошедшим тяжелейшие испытания и самые страшные искушения безбожием, какие были за всю историю, начиная от Рождества Христова. Царица Небесная была с народом нашим, с Церковью нашей. И верим, Она не оставит ни Отечество наше, ни народ наш, ни Церковь нашу. Нужно только чтобы мы не забывали о Ней, чтобы мы молились, взирая на Ее Пречистый лик, чтобы мы сохраняли эту живую реальную связь с Матерью Божией и Матерью всех верующих.
---
Из проповеди в праздник Успения Пресвятой Богородицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля, 28 августа 2025 года

Сообщение Добавлено: 27 сен 2025, 22:03 

Сегодня мы восстанавливаем добрую и славную традицию московских крестных ходов, которая существовала на протяжении нескольких столетий, вплоть до революции 1917 года. С XVI века русские цари, московские митрополиты ходили крестным ходом от Кремля до Новодевичьего монастыря в честь принесения Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», защитницы западных рубежей нашего Отечества.

Богоборцы, поработившие на какое-то время нашу страну, прервали эту замечательную духовную традицию. И вот сегодня в обновленной России, имея полную свободу совершать богослужения, исповедовать свою веру, мы восстанавливаем этот древний обычай. Почему? Да потому что крестные ходы свидетельствовали о глубокой вере наших людей, в том числе москвичей, которые возглавили в то время историческое объединение Руси и ее борьбу за самостоятельность и независимость.

Всё было бы невозможно без помощи Божией, которая непременно приходит к тем, кто пребывает в молитве, совершая ее за самого себя, за своих родных, близких и, конечно, за Отечество свое. В наши непростые времена брошен вызов исторической Руси, и многие из нас это чувствуют, знакомясь с публикациями в средствах массовой информации, смотря новостные передачи, — действительно, такое впечатление, что кто-то снова пытается разделить Церковь, восставить народы Руси друг против друга. Но так уж бывало неоднократно в прошлом, в истории нашего Отечества. Ну, а чем же мы всегда отвечали? Отвечали не только решительными действиями, не только мобилизацией всех сил, не только мужеством в отражении нашествия иноплеменников, но и горячей молитвой к Богу.

Я очень радуюсь сегодня, мои дорогие, что вижу всех вас, ваши лица, по которым уже можно прочитать, что вы душой сопричастны этому знаменательному историческому событию. Ведь крестный ход — это не только движение, не только шествие по улицам города. Это выражение нашей готовности совершать прежде всего духовный подвиг. Движение, но не по улицам только, но и к Богу, к исполнению Его заповедей в нашей жизни. Ведь без искреннего намерения измениться, без нравственного преображения, нет и подлинного движения к Богу.

Вот еще нечто очень важное, что хотел бы сегодня сказать. В молитвенных шествиях такого рода издревле участвовали семьями. Семья — это ведь малая Церковь. Если она ослабевает, то и жизнь народная ослабевает, оскудевает и вся Церковь.

Нынешний крестный ход — это еще и свидетельство того, что Москва — реально православная столица нашего Отечества. Город, с одной стороны, открытый для наших собратьев из других религий, признающих вклад в нашу общую историю. Но, вместе с тем, это город, который не откажется от своего христианского наследия. Вот такой город и является по-настоящему православным, и радуюсь, что таким городом сегодня является столица нашей Родины. В этом историческая правда и справедливость, которые мы, участники крестного хода, этим своим деянием и вспоминаем, и утверждаем.

Этими словами я благословляю всех участников крестного хода. Божие водительство да движет нами, и не только в момент прохождения этого важного крестного хода, но и, самое главное, во время прохождения нашего жизненного пути. Аминь.
-—
Из Слова перед началом общемосковского крестного хода, 7 сентября 2025 года

Сообщение Добавлено: 27 сен 2025, 22:06 

Еще раз хочу сказать: крестный ход, который был на днях, он очень ведь ясно сказал многим сомневающимся, неверующим, тем, кто цинично предвосхищал статистику и говорил: «Ну соберут они там тысяч пятьдесят, ну пройдут там с Кириллом вместе». А когда прошло 400 тысяч, перепугались и стали называть совсем другие цифры! Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо. Я не знаю ни одного другого мегаполиса в мире, ни в какой стране, даже традиционно христианской, где в настоящее время могло бы произойти нечто подобное. И опять вопрос: а почему? Ответ у меня только один: а разве кровь мучеников не называлась семенем христианства? Были мученики, которые погибали в послереволюционные годы, а были те, кто лишился возможности сделать карьеру или вообще любых благ, если был православным. Вот если все это собрать воедино, то ведь действительно, даже те, кто не прошел через страшные страдания и мученическую смерть, во многом были притесняемы. Даже исповедовать в то время веру в Господа и храм посещать, особенно если у человека было хоть какое-то положение в обществе, было уже большим подвигом.

Взирая на многотысячный крестный ход, я вспоминал все это. Вспоминал своего деда, исповедника, прошедшего сорок семь тюрем и семь ссылок. Вспоминал отца моего, который накануне свадьбы был арестован и отправлен на Колыму. Вспоминал многих его сослуживцев, которые прошли теми же тропами. Вспоминал многих, кто пострадал в тяжелейшие хрущевские годы, когда новое гадкое гонение под вывеской построения к 1980 году коммунизма, то есть справедливого общества, разрушало всякую справедливость, пытаясь уничтожить Церковь Православную. Все это вспомнилось мне, когда мы шли этим крестным ходом.

Еще раз скажу, что сегодня мы живем в совсем другой стране. Конечно, особая благодарность нашему Президенту, православному человеку, за то, что, не скрывая своей веры, своей принадлежности к Церкви и живя христианской жизнью, он заботится о Церкви Православной и оказывает помощь, которую, в рамках закона и Конституции, он как Президент может оказать.

Другими словами, мои дорогие, наступило замечательное новое время. Кто-то из опытных старцев говорят: «Время передышки». Некоторые говорят: «А почему передышки? Может, так поживем подольше?» Никто не знает. Но мы должны благодарить Бога за то время и за те условия жизни нашей Церкви, которые сейчас имеются. За Президента нашего, еще раз хочу сказать, православного человека Владимира Владимировича, и за премьера, тоже православного человека, и за многих других, во власти сущих, которые, будучи православными людьми, заботятся и о Церкви.

Но все это благоприятствование не должно лишать нас духовной бдительности. Времена проходят иногда очень быстро, и всякое бывает в истории. Поэтому главное требование к каждому из нас, будь то патриарх, архиереи, священники, народ, молодежь, активисты, заключается в том, чтобы мы сейчас, в этих благоприятных условиях — приведу не из Библии цитату — работали за себя и за того парня. Так в народе говорили. А почему? Потому что парень во время войны погиб. Вот и мы должны работать за себя и за наших предшественников, которые не сумели, хотя очень хотели, многое сделать, потому что лишены были всякой возможности сделать то, что тогда нужно было для Церкви.
-—
Из Патриаршей проповеди в день памяти благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского после Литургии в Даниловом ставропигиальном монастыре, 12 сентября 2025 года

Сообщение Добавлено: 27 сен 2025, 22:08 

Сегодняшняя международная обстановка лишний раз доказывает, что мир, отрицающий Бога — это мир без будущего. Кровопролитные конфликты, серьезные экономические и экологические проблемы, терроризм, нарушения базовых прав человека — все это прямые последствия попыток вытеснить религию из жизни общества, оставить ей место только в узком личном пространстве человека.

Мы с вами хорошо знаем, что, несмотря на существующие различия между традиционными религиями, они объединены общим целеполаганием — верой в Бога и нравственным соответствием этой вере. Общество действительно верующих людей способно существовать и развиваться в мире и благоденствии. Об этом свидетельствует и мировая история: сколько раз за неверие и моральное развращение наказывал Господь Свой избранный народ! Известно, что и великие империи прекращали свое существование из-за кризиса веры и моральной распущенности, из-за атеизма и отсутствия объединяющей духовной идеи.

Несмотря на происходящие вокруг события, нужно сказать, что деятельность сторонников секулярной идеологии вызывает и обратную реакцию, в том числе среди молодежи. Сегодня, особенно на постсоветском пространстве, отмечается рост религиозности среди молодого поколения. Это контрастирует с некоторыми другими регионами, и мы видим все больше молодых людей в храмах, мечетях, синагогах и дацанах. Однако молодежь необходимо оберегать от радикализма, направлять ее на созидательный путь диалога и уважения.
-—
Из выступления Святейшего Патриарха Кирилла на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, 17 сентября 2025 года

Сообщение Добавлено: 27 сен 2025, 22:11 

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы помогает нам вспомнить о том, что дело нашего спасения началось со дня Рождения Пресвятой Богородицы. Она пришла в мир, Она родила Сына Своего, Господа и Спасителя нашего. Через Нее открылась новая эпоха в человеческой истории, и как бы кто ни хотел забыть обо всем этом, минимизировать значение этого важного духовного религиозного фактора, он остается непоколебим, потому что ничто не может поколебать Промысл Божий.

Царица Небесная через Свое пришествие в мир, через Своих благочестивых родителей, через Свое воспитание в храме, через Свое послушание Господу, через Свое смирение, долготерпение, невероятные страдания, которые трудно с еще чем-то сравнить, принесла через Своего Сына и Бога нашего спасение всему роду человеческому.

Мы празднуем Рождество Пресвятой Богородицы как действительно начало индикта, начало церковного года, и вспоминаем Пречистую Преблагословенную Царицу Небесную, Матерь Господа нашего и нашу Мать духовную, за все то, что через Ее рождение, через Ее жизнь, через Ее страдания, через Ее скорбь явлено было роду человеческому.

Молитвами Пресвятой Царицы Небесной, Владычицы и Богородицы нашей, через присутствие Ее Покрова, то есть покровительства над нашей страной, над народом и над Церковью нашей, пусть и далее развивается независимая, духовно сильная жизнь России. И сейчас действительно наступили такие времена, когда об этом можно смело с амвона сказать, и никто не усомнится, потому что мы прошли через те страшные времена, когда, как многим из нас казалось, могло сокрушиться все то, чем была велика наша страна.

Но так не получилось! В первую очередь сохранилась вера православная, а вслед за верой сохранилась и наша культура, пронизанная Православием. А за тем пришли во власть люди православные. Возблагодарим Господа и за нашего православного Президента Владимира Владимировича Путина, который не стесняется быть православным и говорить о своей вере. Все это свидетельство о том, что Покров Царицы Небесной пребывает над нашей страной. Поэтому в день Ее Рождества, который мы празднуем как первый двунадесятый праздник индикта, то есть церковного года, помолимся и об Отечестве нашем, и о Президенте нашем, о властях и воинстве и о народе нашем, который хранит веру православную, и этой верой, несомненно, обеспечивается подлинная независимость, подлинная свобода нашего государства.

Да пребывает Покров Царицы Небесной над властями, воинством, народом нашим и всеми нами, храня нас от всякого зла и укрепляя нас в вере и благочестии. Аминь.
-—
Из Патриаршей проповеди после Литургии в храме благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Марьине г. Москвы, 21 сентября 2025 года

Сообщение Добавлено: 28 сен 2025, 16:37 

День воспоминания о страданиях Спасителя, когда мы преклоняем свои главы перед крестом Господним, очень важен для нас. Во-первых, потому, что именно крест спасает нас, ибо крестом Господь спас род человеческий. Но в этом также указание на то, что кресты, возлагаемые на нас Его Промыслом, то есть наши скорби и страдания, могут быть спасительными. Это не значит, что мы должны навлекать на себя эти страдания — нет! Надо молиться, чтобы Господь ограждал нас от скорбей, болезней. Но если Господь посещает нас скорбью, мы не должны впадать в смятение, мы не должны терять веру. Мы должны принимать эту скорбь и отвечать на нее не своими причитаниями, но глубокой верой и молитвой ко Господу. И надо помнить, что все кресты, которые возлагаются на нас, — это наши кресты; это Господь возложил на нас эту скорбь и это страдание.

Обращаясь к теме креста, хотелось бы еще и еще раз сказать: крест может быть орудием пытки, а может быть путем к Богу. Все зависит от того, как мы воспринимаем наши скорби и страдания. Если воспринимаем с верой в Господа, с упованием на Его Промысл, если нас не покидает вера, если мы сопровождаем скорбные дни горячей молитвой, то Господь выводит нас из этих трудностей, снимает с креста и мы становимся еще более сильными, чем до того, как на него взошли. А ропот, скорбь, разочарование, упреки, осознание себя неудачником по жизни — это не от Бога, это от диавола. От этого нужно убегать как можно быстрее, потому что в таком восприятии жизни нет никакого спасения, а одна только гибель.

Праздник Воздвижения учит нас тому, что крест Христов есть мерило истины, мерило праведности. Он помогает человеку точно определить, по правильному ли пути он идет или нет. Но Крест Христов — еще и сила, которая происходит от Самого Бога. И когда мы призываем крест Господень, когда мы осеняем себя этим крестом, когда мы верим в искупительную силу Господа, мы привлекаем не человеческую силу, не силу той или иной политической партии, правительства или армии, а мы привлекаем силу, превышающую всякую человеческую силу, — силу Божию.
-—
Из Патриаршей проповеди в праздник Воздвижения Креста Господня после Литургии в московском храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове, 27 сентября 2025 года

Сообщение Добавлено: 08 окт 2025, 20:22 

Мы вспоминаем святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия. Но даже читая его житие, мы часто не применяем прочитанное к самим себе, к жизни общества, народа, к взаимоотношениям Церкви и государства. Почитаем дела Преподобного, но относимся к ним как к делам давно прошедшим. А ведь то, что совершал Преподобный, — это именно то, что Церковь должна совершать во благо своей паствы, во благо народа и Отечества. Когда Преподобный благословил великого князя идти на Куликово поле и сражаться за свободу Отечества, он действовал и как духовный отец, и одновременно как политический деятель. Ведь если бы он отказал, по каким-то причинам, то, конечно, не только согрешил бы как пастырь, но и совершил преступление как государственный деятель.

Сегодня молитва преподобному Сергею должна непременно содержать просьбу о том, чтобы он укреплял и вразумлял верховную власть — и Президента, и правительство, и военачальников, тех, от чьих действий зависит будущее страны. Укреплял в вере, укреплял в любви к Отечеству, укреплял в верности своему долгу и своей присяге, а также помогал постоянно работать над самими собой, чтобы совершенствовать все те качества и знания, от которых во многом зависит будущее Отечества.

Преподобный Сергий, соединивший в своей личности старца, аскета, затворника с государственным деятелем, и дает нам пример того, как нужно взаимодействовать со светским миром, как нужно строить свою молитву не только о себе и о ближних, но и об Отечестве, властях и воинстве, и как нужно работать над тем, чтобы никакие враждебные силы, внешние и внутренние, как то было в прошлом веке, не поколебали единство и целостность нашего Отечества и не набросили снова на народ наш ярмо безбожия или теплохладности в отношении к Богу, которой сегодня так страдает западное общество.

Вот поэтому нужно просить сегодня и Господа, и Пречистую Царицу Небесную, и преподобного и богоносного отца нашего Сергия за Отечество наше, за Президента нашего православного, за власти, за воинство, за народ, чтобы никакие силы не могли поколебать тот курс, на который встало наше Отечество, действительно соединяя и небесное, и земное. Встало на путь возрождения веры и всех тех сторон государственной жизни, которые способны изменить жизнь нашего народа к лучшему.
-—
Из Патриаршей проповеди в день памяти преподобного Сергия Радонежского после Литургии в Троице-Сергиевой лавре, 8 октября 2025 года

Сообщение Добавлено: 13 окт 2025, 13:10 

Господь пришел в мир, как Он сам сказал, не для того чтобы лечить здоровых, но больных, — имея в виду не только больных, которых Он исцелял и воскрешал, но в первую очередь людей духовно больных. Тех, кто считают себя неудачниками, тех, кто запутался в жизни, тех, кто не может выйти из сложных жизненных обстоятельств. Другими словами, переходя порог храма Божиего, каждый из нас должен сознавать, что пришел в лечебницу. В ту самую больницу, где его ждут, где от него ничего не потребуют. Если есть возможность пожертвовать — пожертвуй, а нет возможности — никто тебе об этом не напомнит. Потому что храм Божий — это лечебница, освобождающая нас от наших внутренних недугов, а каждый человек такими недугами страдает. И лекарством в этой больнице являются наша молитва и таинства, в первую очередь таинство святой Евхаристии, причащения Тела и Крови Господа и Спасителя нашего, которое должно предваряться исповедью в наших грехах. Почему? Да потому что в злохудожную душу, как говорит слово Божие, не внидет премудрость и не обитает в теле, повинном греху (см. Прем. 1:4). А если душа злохудожная, если грех не раскаян, если всё это не переосмыслено, то несправедливо требовать помощи от Господа.

Конечно, справедливость Божественная — это не человеческая справедливость, и Господь прощает наши грехи, потому что Бог есть любовь (1 Ин. 4:8). Но ведь в ответ на Божию любовь мы должны Ему чем-то отвечать. Хотя бы самым малым — в храм ходить почаще. Наступает воскресный день — не к телевизору с утра припадать, а перекреститься и в храм пойти, взять детей с собой, супругу, если таковая есть. Помолиться, испросить у Господа помощи и прощения за свои грехи. И с каким чувством люди обычно выходят из храма? С радостным, светлым. Никогда посещение храма не оставляет тяжелых чувств! Единственное исключение — когда человек приходит с дурным намерением искушать Бога: «Вот я сейчас помолюсь и посмотрим, поможешь Ты мне или нет». Выходит и говорит: «Не помог, а значит, и Бога нет». Но если мы со смирением, любовью, верой просим Господа даже о мелочах, но эти мелочи для нас важны, то Господь в ответ на молитву помогает исцелить и эти мелочи или избежать их последствий.

Другими словами, жизнь верующего человека предполагает не только осознание себя как крещеного, православного, но в первую очередь наличие постоянной связи с Богом. И дома, через молитву, но лучше всего — когда мы все вместе собираемся в храме. Почему? Неоднократно об этом говорил и сейчас повторю — потому что Сам Господь сказал: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (см. Мф. 18:20). А если перевести это на современный понятный язык, то одна энергия развивается человеком, молящимся в одиночестве, но совсем другая — от десятков, сотен и тысяч людей, которые обращаются к Богу. Это словно огненный столб, идущий к небу, — каждый вкладывает свое, но к небу восходит единый столб нашей молитвы, и Господь ее слышит. Поэтому так необходимы посещение храма, искренняя молитва, да и вообще жизнь в соответствии с Божиими заповедями. А уж когда силы воли не хватает все это исполнять, то, по крайней мере, необходимо чистосердечное раскаяние во время исповеди и причащения Святых Христовых Таин.
-—
Из Патриаршей проповеди после Литургии в Троицком храме с. Саввино Московской области, 12 октября 2025 года

Сообщение Добавлено: 15 окт 2025, 18:59 

Ни одна другая страна не претерпевала таких страшных гонений, которые обрушивались на Русь Святую. В чем дело? А ответ только может быть один: скорби, которые претерпели наш народ и наша Церковь, были даны в назидание и тем поколениям, и последующим, но более всего для того, чтобы явилась именно на нашей Церкви великая спасающая сила Божия. Ничто не несет таких убедительных доказательств присутствия Бога в нашей жизни, как возрождение веры в нашей стране, которая должна была стать, по мысли безумных правителей, первой атеистической страной на земном шаре, где будет построено общество, которое исторгнет всякую веру в Бога, и где останется только вера в силу самого человека.

Все это произошло на Святой Руси, где уровень религиозности был самый высокий в тогдашнем мире, где было множество обителей, замечательных храмов, где люди проливали слезы, молясь ко Господу. Именно на этой святой земле и был поставлен страшный эксперимент: силой государства, силой власти, силой принуждения истребить веру православную и построить первое на земном шаре безбожное общество. Мы знаем, что ничего не получилось, а все те, кто задумывал это страшное злодеяние, были наказаны. Причем удивительным образом: они друг друга сами стали уничтожать. Почти всех изничтожили, и уже к Великой Отечественной войне практически не оставалось никого из тех, кто создавал это страшное безбожное общество, кто разрушал храмы, монастыри и издевался над верой православной.

Наступили страшные годы Великой Отечественной войны, которые сопровождались возрождением веры и благочестия в нашем народе, открытием монастырей и храмов. Через все это прошли наши родители, и ныне мы можем свидетельствовать, что Царица Небесная действительно простирала, простирает и, надеемся, будет простирать Свой Покров над нашим Отечеством. Потому что вряд ли какая-то еще страна или христианская община в мире выдержала бы такие страшные гонения и разрушения, как те, что имели место на Святой Руси.

И вот в те самые годы, когда, казалось бы, атеизм победил, в Москве, в центре этой атеистической страны вдруг появляется матушка Матрона, слепой, неподвижный инвалид. Через эту абсолютную человеческую немощь Господь показал, что сила Его в немощи совершается (см. 2 Кор. 12:9), что никакая человеческая сила не может сравниться с Его силой. Для этого, может быть, и была избрана Самим Господом Матрона Московская, которая являла образ человеческой слабости, немощи, неспособности ничего сделать, особенно против сильных мира сего, и в этой немощи была явлена сила Божия.

Где те гонители, где те хулители, где те, кто закрывал храмы и монастыри в Москве? Хоть кто-нибудь их вспоминает? А вот к матушке Матроне, инвалиду, слепой женщине, исполненной глубокой веры и благочестия, не зарастает народная тропа, и это есть величайшее свидетельство присутствия Самого Бога в нашей жизни, в истории нашего Отечества и, конечно, свидетельство о Покрове Пречистой Царицы Небесной над нашей Церковью и над нашим народом. И совсем не случайно, что именно в честь Покрова освящен этот храм, где прославляется также имя матушки Матроны — молитвенницы за землю Русскую и за град Москву.
-—
Из Патриаршей проповеди в праздник Покрова Пресвятой Богородицы после Литургии в Покровском ставропигиальном монастыре, 14 октября 2025 года

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 374 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot], Павел 75 и гости: 2