|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 28 дек 2020, 20:33 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Александр_1970 писал(а): Лучик писал(а): Просто посудите, как может "тройка" за пару дней найти реального вредителя? Да, никак, только случайно. Да запросто. Вот, у Ирины Борисовны родственник так просто рассказывал об этом. Вы как бы переоцениваете людей. Не было у меня такого родственника. К сожалению это говорит о том, насколько внимательно Вы делаете выводы из слов пишущих. Приму к сведению. ))
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 28 дек 2020, 20:35 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
IRUS писал(а): ВадДим писал(а): Чем травили-то? Селитрой? Об этом никогда не спрашивала и она не уточняла. Но всегда фигурировало сново «отравлял». Узнайте, если можно. Я в прикладном смысле интересуюсь - трава между плитками на дорожке на даче и Борщевик. Получается, что химическая промышленность СССР в 20-х годах взяла высоты - нет, не опыления Вьетнамских лесов, - а в создании химсоставов, которые тогда были действенны, а теперь, спустя почти век, ими нельзя отравить даже сами знаете кого, не только сорняки.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 28 дек 2020, 20:35 |
|
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): Четыре года назад я бы написал, что моя прабабка аналогичным образом пострадала от белоказаков, и ребенка не потеряла лишь чудом, но репрессиями это никто не называет. А что это, если не репрессии? Ведь это история достоверная, которую Вы знаете наверняка, она не придуманная. Я не могу "знать наверняка", понимаете? я могу только засвидетельствовать, что мне это моя бабка рассказывала. Что про террор со стороны кулаков она же рассказывала. Как там Вы про белоказаков-то - "а то они у нас почти что ангелы, и непонятно, чего с ними боролись-то". Никто, рассказывающий с чужих слов не "знает наверняка". Но вывод о том, что была, гм, напряженность, сделать можно.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 28 дек 2020, 20:37 |
|
|
IRUS писал(а): Александр_1970 писал(а): Да запросто. Вот, у Ирины Борисовны родственник так просто рассказывал об этом. Вы как бы переоцениваете людей. Не было у меня такого родственника. К сожалению это говорит о том, насколько внимательно Вы делаете выводы из слов пишущих. Приму к сведению. )) Да, Ирина, Борисовна. Я просмотрел, действительно. Это получается, Вы даже не со слов родственника говорите.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 28 дек 2020, 20:39 |
|
 |
|
Кулаки у нас в деревне были, спорить не буду, но почему-то нераскулаченные никто. И самогон они пили с присказкой "эх, крепка Советская власть!"
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 28 дек 2020, 20:41 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Но дело в том, что этим постом Вы феерию продолжаете. Я о том, что никто друг друга не слышит, а Вы о своем. Александр, друг друга мы не слышим, так как каждый живёт под впечатлением рассказов очевидцев о том времени. Рассказы о раскулачивании я слышала от бабушки много раз, 1933 год стал переломным в её жизни, сытая жизнь закончилась на долгие десятилетия. Хорошо она стала жить только в конце семидесятых годов. При этом я даже не спорю о том, что белоказаки в Гражданскую терроризировали население. Если доказанные факты. Меня пугает, что люди принимают практически на 100% чью-то одну сторону в Гражданской войне, белогвардейцев или красноармейцев. С Вами я согласна в том, Гражданская война от Великой Отечественной отличается. Но судя по ожесточенным спорам Гражданская война не закончилась в умах, и многие этих отличий не видят.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 28 дек 2020, 20:42 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): IRUS писал(а): Об этом никогда не спрашивала и она не уточняла. Но всегда фигурировало сново «отравлял». Узнайте, если можно. Я в прикладном смысле интересуюсь - трава между плитками на дорожке на даче и Борщевик. Получается, что химическая промышленность СССР в 20-х годах взяла высоты - нет, не опыления Вьетнамских лесов, - а в создании химсоставов, которые тогда были действенны, а теперь, спустя почти век, ими нельзя отравить даже сами знаете кого, не только сорняки. В прежние времена успешно пользовались солью (поля Портоса, если помните, перепахивали с солью). А селитра вообще-то наоборот, удобрение.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 28 дек 2020, 20:47 |
|
 |
|
Drozd писал(а): ВадДим писал(а): Узнайте, если можно. Я в прикладном смысле интересуюсь - трава между плитками на дорожке на даче и Борщевик. Получается, что химическая промышленность СССР в 20-х годах взяла высоты - нет, не опыления Вьетнамских лесов, - а в создании химсоставов, которые тогда были действенны, а теперь, спустя почти век, ими нельзя отравить даже сами знаете кого, не только сорняки. В прежние времена успешно пользовались солью (поля Портоса, если помните, перепахивали с солью). А селитра вообще-то наоборот, удобрение. Нет, не помню. У нас деревня бедная, у нас даже поля Портоса (о которых я первый раз в жизни слышу) без соли доедали. Поэтому у меня такие вопросы и сомнения.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 28 дек 2020, 20:50 |
|
|
IRUS писал(а): Александр_1970 писал(а): Ваша бабушка землю травила? Так отец моей знакомой был красным комиссаром. Ирина Борисовна, а не знаете этого красного комиссара сажали в тюрьму, он попал под репрессии или нет? Просто интересно, человек занимался вредительством, наказали его или нет.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 28 дек 2020, 20:59 |
|
|
Лучик писал(а): Александр, друг друга мы не слышим, так как каждый живёт под впечатлением рассказов очевидцев о том времени. Нет. Причина на самом деле в том, что человек читает последнее сообщение в теме, видит там что-то свое и отвечает на него. А люди-то о другом. Лучик писал(а): С Вами я согласна в том, Гражданская война от Великой Отечественной отличается. Но судя по ожесточенным спорам Гражданская война не закончилась в умах, и многие этих отличий не видят. Вообще я писал про Первую Мировую. Почему там не воевали, а в Великой Отечественной воевали. А гражданская, вообще-то, закончилась в 45-м, если даже не в 41-м. То, что мы сейчас видим - целиком на совести нашего поколения.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 28 дек 2020, 21:31 |
|
|
Александр_1970 писал(а): А гражданская, вообще-то, закончилась в 45-м, если даже не в 41-м. То, что мы сейчас видим - целиком на совести нашего поколения. Если Гражданская война закончилась, кто в ней победил в результате? Александр_1970 писал(а): Причина на самом деле в том, что человек читает последнее сообщение в теме, видит там что-то свое и отвечает на него. А люди-то о другом. О чем о другом? Поняла я так, что наказывали исключительно виновных, и никаких репрессий, т.е. карательных мер против невиновных не было. Ну, или были в редких исключениях. Меня просто поразило, что человек пишет, что власть мягко относилась к своим врагам. Как это так врагов, значит, миловали, а невиновные страдали? По человечески Павла понимаю, ситуация в Беларуси не простая сейчас, но раскулачивания были в СССР. И не сильно удивлюсь, если по официальной статистике мои предки добровольно вступили в колхоз.
Последний раз редактировалось Лучик 28 дек 2020, 21:42, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 28 дек 2020, 21:40 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): IRUS писал(а): Об этом никогда не спрашивала и она не уточняла. Но всегда фигурировало сново «отравлял». Узнайте, если можно. Я в прикладном смысле интересуюсь - трава между плитками на дорожке на даче и Борщевик. Получается, что химическая промышленность СССР в 20-х годах взяла высоты - нет, не опыления Вьетнамских лесов, - а в создании химсоставов, которые тогда были действенны, а теперь, спустя почти век, ими нельзя отравить даже сами знаете кого, не только сорняки. «Сами знаете кого» не потопляем))) У меня с ней связь давно утеряна. И не уверена, что она и сама знает, отец ее давно умер. Лучик писал(а): IRUS писал(а): Так отец моей знакомой был красным комиссаром. Ирина Борисовна, а не знаете этого красного комиссара сажали в тюрьму, он попал под репрессии или нет? Просто интересно, человек занимался вредительством, наказали его или нет. Знаю, сажали, но позже. И пытали в тюрьме. Я его в живых не застала, но знаю о нем много слов его дочери. А из тюрьмы он попал на фронт, был взят в плен и стал власовским генералом. Умирал страшно, ни за что не подпустил к себе священника. Дочь его, вроде Александры Львовны, всю жизнь отмаливает. Александр_1970 писал(а): IRUS писал(а): Не было у меня такого родственника. К сожалению это говорит о том, насколько внимательно Вы делаете выводы из слов пишущих. Приму к сведению. )) Да, Ирина, Борисовна. Я просмотрел, действительно. Это получается, Вы даже не со слов родственника говорите. Вы не боитесь, что Ваше высокомерие может принести Вам значительно больше вреда, чем пользы?
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 28 дек 2020, 21:49 |
|
|
IRUS писал(а): Лучик писал(а): Ирина Борисовна, а не знаете этого красного комиссара сажали в тюрьму, он попал под репрессии или нет? Просто интересно, человек занимался вредительством, наказали его или нет. Знаю, сажали, но позже. И пытали в тюрьме. Я его в живых не застала, но знаю о нем много слов его дочери. А из тюрьмы он попал на фронт, был взят в плен и стал власовским генералом. Ну, хоть в тюрьме сидел, всё-таки какая-то справедливость. А то, что стал власовским генералом говорит о том, что "карьера превыше всего". Выгодно быть большевиком, будет большевиком, выгодно быть гитлеровцем, будет гитлеровцем.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 28 дек 2020, 22:07 |
|
 |
|
Лучик писал(а): IRUS писал(а): Знаю, сажали, но позже. И пытали в тюрьме. Я его в живых не застала, но знаю о нем много слов его дочери. А из тюрьмы он попал на фронт, был взят в плен и стал власовским генералом. Ну, хоть в тюрьме сидел, всё-таки какая-то справедливость. А то, что стал власовским генералом говорит о том, что "карьера превыше всего". Выгодно быть большевиком, будет большевиком, выгодно быть гитлеровцем, будет гитлеровцем. Не знаю, Лена. Мне это больше напоминает одержимость. А его смерть только подтверждает это. Эта беда частично передалась дочери. Она рассказывала, что было время, когда она находила лишь какой-то покой, когда бабушка отчитывала ее Евангелием. Потом и внуку(был очень тяжелый мальчик) Но Бог милостив и моей знакомой достался добрый, верующий, смиренный муж, который сумел своей любовью и терпением гасить приступы и жены, и приемного сына. Где и как они теперь, я не знаю. Ещё в 2000-ом мы переехали в Калифорнию, а их перевели по службе в Европу и мы как-то затерялись.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 28 дек 2020, 22:11 |
|
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): А гражданская, вообще-то, закончилась в 45-м, если даже не в 41-м. То, что мы сейчас видим - целиком на совести нашего поколения. Если Гражданская война закончилась, кто в ней победил в результате? Вообще-то все друг с дружкой примирились. Оглянулись и поняли, что оно не стоит того. Ну, кроме самых оголтелых. Лучик писал(а): Меня просто поразило, что человек пишет, что власть мягко относилась к своим врагам. Как это так врагов, значит, миловали, а невиновные страдали? Вы опять прочли что-то свое. Человек про вредителей, а Вы про кулаков.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 28 дек 2020, 22:13 |
|
|
IRUS писал(а): Вы не боитесь, что Ваше высокомерие может принести Вам значительно больше вреда, чем пользы? Всегда. Я только, как всегда, не понимаю, какое это имеет отношение к нашему разговору.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 28 дек 2020, 23:32 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): IRUS писал(а): Вы не боитесь, что Ваше высокомерие может принести Вам значительно больше вреда, чем пользы? Всегда. Я только, как всегда, не понимаю, какое это имеет отношение к нашему разговору. Самое прямое: разговор не получается.
|
|
|
|
 |
дядя Леша
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 28 дек 2020, 23:48 |
|
|
Лучик писал(а): Если Гражданская война закончилась, кто в ней победил в результате? Как видите, Елена, зиккурат с мумией-идолом на Красной площади каждый год драпируется нашим русским триколором (и дальше так будет, можно даже не сомневаться). Улицы переименовывают: вместо имен красных террористов возвращаются русские названия. Аэропорт Мурманска имени нашего Государя Николая II В результате проиграли красные.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 29 дек 2020, 00:18 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
дядя Леша писал(а): Улицы переименовывают: вместо имен красных террористов возвращаются русские названия. . Имена красных террористов для улиц - это тоже русские названия  А разве есть какой-то ответ на вопрос Лены? Разве бывают победители в гражданской войне?
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
дядя Леша
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 29 дек 2020, 01:23 |
|
|
Mojave Ghost писал(а): Имена красных террористов для улиц - это тоже русские названия  Есть такая известная русская пословица: "кому и кобыла невеста". В Тарусе улицам вернули дореволюционные названия• Розы Люксембург – Посадская, • Пионерская – Огородная, • Урицкого – Лесопильная, • Луначарского – Кирпичная, • Карла Либкнехта – Тарусская, • Энгельса – Ивановская, • Свердлова – Овражная, • Карла Маркса – Полевая, • Декабристов – Городская набережная, • Каляева – Боголюбская, • Нерезова – Широкая, • Площадь Ленина – Соборная, • Октябрьская – Воскресенская, • Ленина – Калужская, • Володарского – Прончищева, • Комсомольская – Серпуховская. Маркс, Энгельс, Либкнехт и Каляев (убийца Великого Князя Сергея Александровича Романова) - это все, конечно, исконно русские названия улиц. Кому-то, видимо, милее фамилия убийцы, чем название "Боголюбская".
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 29 дек 2020, 01:42 |
|
 |
|
дядя Леша писал(а): Mojave Ghost писал(а): Имена красных террористов для улиц - это тоже русские названия  Есть такая известная русская пословица: "кому и кобыла невеста". В Тарусе улицам вернули дореволюционные названияМаркс, Энгельс, Либкнехт и Каляев (убийца Великого Князя Сергея Александровича Романова) - это все, конечно, исконно русские названия улиц. Но кому-то, видимо, милее фамилия убийцы, чем название "Боголюбская". Ну вот, в вашей же статистике названия именуют "дореволюционными". А не нерусскими. Мой комментарий был не про фамилии, лежащие в основе названия улиц, но про сам факт называния улиц: в первом, и втором случае это делал русский народ. Но в разные периоды своей истории. Вот, например, у названий городов Саратов, Пермь предполагают татарское или иное происхождение, но от этого они же не перестают быть "русскими названиями"?
|
|
|
|
 |
дядя Леша
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 29 дек 2020, 01:52 |
|
|
Mojave Ghost писал(а): Ну вот, в вашей же статистике названия именуют "дореволюционными". А не нерусскими. Мой комментарий был не про фамилии, лежащие в основе названия улиц, но про сам факт называния улиц: в первом, и втором случае это делал русский народ. Но в разные периоды своей истории. Вот, например, у названий городов Саратов, Пермь предполагают татарское или иное происхождение, но от этого они же не перестают быть "русскими названиями"? Ну да, в разные периоды своей истории. Сначала "русский" народ переименовывал улицы, называя именами террористов, убийц и создателей утопический теорий. А сейчас у нас другой период истории.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 29 дек 2020, 02:05 |
|
 |
|
дядя Леша писал(а): Mojave Ghost писал(а): Ну вот, в вашей же статистике названия именуют "дореволюционными". А не нерусскими. Мой комментарий был не про фамилии, лежащие в основе названия улиц, но про сам факт называния улиц: в первом, и втором случае это делал русский народ. Но в разные периоды своей истории. Вот, например, у названий городов Саратов, Пермь предполагают татарское или иное происхождение, но от этого они же не перестают быть "русскими названиями"? Ну да, в разные периоды своей истории. Сначала "русский" народ переименовывал улицы, называя именами террористов, убийц и создателей утопический теорий. А сейчас у нас другой период истории. "Русский" народ в кавычках, "кобыла невеста", "кому-то милее фамилия убийцы" - это все еще риторика войны. Вы выступали с позиции того, как важно для будущего не забывать печальных уроков прошлого своей истории. Но не менее важно, думается, не разделять свой народ на свой и не свой, русский и не русский в прямой зависимости от того, какие решения он принимал в разные периоды. Только не отрицая ничего в прошлом своей страны, можно вынести полезные уроки и делать прогнозы.
|
|
|
|
 |
дядя Леша
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 29 дек 2020, 02:14 |
|
|
Mojave Ghost писал(а): "Русский" народ в кавычках, "кобыла невеста", "кому-то милее фамилия убийцы" - это все еще риторика войны. Вы выступали с позиции того, как важно для будущего не забывать печальных уроков прошлого своей истории. Но не менее важно, думается, не разделять свой народ на свой и не свой, русский и не русский в прямой зависимости от того, какие решения он принимал в разные периоды. Только не отрицая ничего в прошлом своей страны, можно вынести полезные уроки и делать прогнозы. Да, примирение идеологических последователей "Союза воинствующих безбожников" (ну это же наша история) и православных христиан. Вот только не получается. В многочисленных группа в (соцсетях) сталинско-коммунистической направленности пишут гадости про храмы и религию.  
|
|
|
|
 |
дядя Леша
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 29 дек 2020, 02:20 |
|
|
Не будем отрицать, да. И сделаем прогнозы.
|
|
|
|
 |
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 29 дек 2020, 11:20 |
|
 |
|
Вон по всей Европе храмы сносятся, продаются, гибнут в огне. И коммунистов у власти не было. Так может дело не в коммунистах?
_________________ "Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:29)
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 29 дек 2020, 11:30 |
|
 |
|
Ping писал(а): Вон по всей Европе храмы сносятся, продаются, гибнут в огне. И коммунистов у власти не было. Так может дело не в коммунистах? Коммунисты - это лишь одна из составляющих частей богоборческого сатанинского духа. И, если Вы православный христианин, как можете это отрицать или не понимать?
|
|
|
|
 |
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 29 дек 2020, 11:33 |
|
 |
|
Валентина хорошо подметила. Ненависть к нашему советскому прошлому ни к чему хорошему не приведёт. Та же электрофикация всей страны вызывает у некоторых отторжение только потому, что прошла под большевиками. Но это же наш народ и для нашей страны делал.
До революции вся электротехническая промышленность России принадлежала немецкому капиталу. Сейчас тоже непойми кому. Но мы с пеной у рта защищаем то ли немецких, то ли англо-американских буржуев, уничижая всё хорошее, чего добились наши деды. То есть наш народ.
_________________ "Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:29)
|
|
|
|
 |
дядя Леша
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 29 дек 2020, 12:09 |
|
|
Ping писал(а): Валентина хорошо подметила. Ненависть к нашему советскому прошлому ни к чему хорошему не приведёт. Помню, сталинисты ругали нехорошими словами советского лидера Никиту Сергеевича, писали по него гадости (иногда даже матом). Сам видел. Получается, что очерняют нашу советскую историю.
|
|
|
|
 |
дядя Леша
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 29 дек 2020, 12:12 |
|
|
И еще... XX съезд КПСС (1956) - это ведь наша, советская история, да? Не немецкая или польская, так ведь?
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 89 |
|
|
|