|
Автор |
Сообщение |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Делимся своим иконостасом :) Добавлено: 09 ноя 2016, 00:01 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Делимся своим иконостасом :) Добавлено: 09 ноя 2016, 00:08 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Очень уютно у вас устроено, Алексей! Овечка умилительная У меня был забавный случай по поводу красного угла. Постепенно скопилось большое количество икон - дарили, что-то покупала в поездках, подруги собирала из всех святых мест себе и мне, заодно. И, постепенно, уступила им три больших книжных полки в комнате. И вот, была проездом родственница, устроили ее ночевать в моей комнате. А на утро она призналась, смущаясь, что боялась уснуть "перед таким иконостасом", казалось ей, что во сне над ней Страшный суд и начнется С тех пор я как-то раздарила и убрала большую часть икон)), поэтому фоткать не буду, ничего интересного.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Делимся своим иконостасом :) Добавлено: 09 ноя 2016, 00:08 |
|
 |
|
В тему иконостасов: Один священник мне говорил, что не всегда хорошо иметь дома много-много икон. Поскольку каждой из них ежедневно нужно читать тропарь. Кому-нибудь тоже это говорили?
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Делимся своим иконостасом :) Добавлено: 09 ноя 2016, 00:11 |
|
 |
|
Да, Алексей, красиво у Вас! И четки двух цветов, и лампадка (?) черная- редкой формы.
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Делимся своим иконостасом :) Добавлено: 09 ноя 2016, 00:11 |
|
 |
|
Сестрица писал(а): В тему иконостасов: Один священник мне говорил, что не всегда хорошо иметь дома много-много икон. Поскольку каждой из них ежедневно нужно читать тропарь. Кому-нибудь тоже это говорили? Я слышал такое. Блин, а у меня иконы и фотографии вместе стоят. Чётки одни . С Афона привез.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Делимся своим иконостасом :) Добавлено: 09 ноя 2016, 00:15 |
|
 |
|
Сестрица писал(а): Да, Алексей, красиво у Вас! И четки двух цветов, и лампадка (?) черная- редкой формы. Спасибо. Старался. В течении 6 лет собирал иконы. Что за лампадка, Лидия?
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Делимся своим иконостасом :) Добавлено: 09 ноя 2016, 00:18 |
|
 |
|
Алексей, красиво! У меня так  А молитвословы внизу, в ящике тумбочки.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Делимся своим иконостасом :) Добавлено: 09 ноя 2016, 00:20 |
|
 |
|
Отца Паисия икона , Леха ?
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Делимся своим иконостасом :) Добавлено: 09 ноя 2016, 00:20 |
|
 |
|
Лента писал(а): Очень уютно у вас устроено, Алексей! Овечка умилительная Спасибо! sem82 писал(а): Отца Паисия икона , Леха ? Да, она самая.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Делимся своим иконостасом :) Добавлено: 09 ноя 2016, 00:22 |
|
 |
|
Светлана_Д писал(а): Алексей, красиво! ... А молитвословы внизу, в ящике тумбочки. Спасибо! У меня молитвословы вместе с иконами.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Делимся своим иконостасом :) Добавлено: 09 ноя 2016, 00:29 |
|
 |
|
Светлана_Д писал(а): У меня так  У вас со вкусом всё расставлено, Светлана. Красиво!
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Делимся своим иконостасом :) Добавлено: 09 ноя 2016, 00:32 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Лента писал(а): Очень уютно у вас устроено, Алексей! Овечка умилительная Спасибо! sem82 писал(а): Отца Паисия икона , Леха ? Да, она самая. Здорово . У меня жена летом в Греции была . Ей там иконку подарили . Она привезла. (даже не знала , темнота(!), кто это ). Вот она . И чётки. Простые . И не простые - я их к таким иконам прикладывал...! На 50 узелков. 
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Делимся своим иконостасом :) Добавлено: 09 ноя 2016, 00:35 |
|
 |
|
Светлана_Д писал(а): Алексей, красиво! У меня так  А молитвословы внизу, в ящике тумбочки. (сверху) Икону Господа и Матери Божьей поменяйте местами .
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Делимся своим иконостасом :) Добавлено: 09 ноя 2016, 00:36 |
|
 |
|
sem82 писал(а): Здорово . У меня жена летом в Греции была . Ей там иконку подарили . Она привезла. (даже не знала , темнота(!), кто это ).
Да, он самый, родной старец Паисий!
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Делимся своим иконостасом :) Добавлено: 09 ноя 2016, 00:39 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): sem82 писал(а): Здорово . У меня жена летом в Греции была . Ей там иконку подарили . Она привезла. (даже не знала , темнота(!), кто это ).
Да, он самый, родной старец Паисий! Да.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Делимся своим иконостасом :) Добавлено: 09 ноя 2016, 09:32 |
|
 |
|
Сестрица писал(а): В тему иконостасов: Один священник мне говорил, что не всегда хорошо иметь дома много-много икон. Поскольку каждой из них ежедневно нужно читать тропарь. Кому-нибудь тоже это говорили? Я читала про тропарь, но только в одном источнике. Ещё кто-то писал, что можно иметь в комнате только одну икону Спасителя, не две. Чего только не пишут... Я ориентируюсь на храм: сколько там икон Спасителя? И перед каждой ли иконой святых там поют каждый день тропари? Мне кажется, это ответ на подобные мнения. Если мы хотя бы перекрестимся перед каждой иконой и время от времени перед нею молимся попространнее, почитая святого, этого довольно.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Делимся своим иконостасом :) Добавлено: 09 ноя 2016, 09:33 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Сестрица писал(а): И четки двух цветов, и лампадка (?) черная- редкой формы. Спасибо. Старался. В течении 6 лет собирал иконы. Что за лампадка, Лидия? 2-ая сверху фотка. Перед иконой Пантелеимона Целителя.
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Делимся своим иконостасом :) Добавлено: 09 ноя 2016, 09:34 |
|
 |
|
Ивона писал(а): Я ориентируюсь на храм: сколько там икон Спасителя? И перед каждой ли иконой святых там поют каждый день тропари? Мне кажется, это ответ на подобные мнения. Если мы хотя бы перекрестимся перед каждой иконой и время от времени перед нею молимся попространнее, почитая святого, этого довольно. Во время службы по два раза кадят перед каждой иконой. Горят лампадки у многих...
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Делимся своим иконостасом :) Добавлено: 09 ноя 2016, 09:37 |
|
 |
|
Сестрица писал(а): Ивона писал(а): Я ориентируюсь на храм: сколько там икон Спасителя? И перед каждой ли иконой святых там поют каждый день тропари? Мне кажется, это ответ на подобные мнения. Если мы хотя бы перекрестимся перед каждой иконой и время от времени перед нею молимся попространнее, почитая святого, этого довольно. Во время службы по два раза кадят перед каждой иконой. Горят лампадки у многих... Лида, утром у нас есть молитвы святым. Тогда можно обратиться к каждому или ко всем, перекрестившись и кланяясь. Чем не молитва? А тропари читаем в праздники, в основном. )
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Делимся своим иконостасом :) Добавлено: 09 ноя 2016, 09:59 |
|
 |
|
А у меня вот вопрос про лампадки в квартире. Мама моя утверждает, что лучше их не жечь, быстро почернеет потолок. Ремонт придется часто делать. Если обновляешь потолок - как следствие идут обои, передвигание шкафов (а если они приделаны к стене?!) и т.д.
|
|
|
|
 |
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Делимся своим иконостасом :) Добавлено: 09 ноя 2016, 10:07 |
|
 |
|
Сестрица писал(а): А у меня вот вопрос про лампадки в квартире. Мама моя утверждает, что лучше их не жечь, быстро почернеет потолок. Ремонт придется часто делать. Если обновляешь потолок - как следствие идут обои, передвигание шкафов (а если они приделаны к стене?!) и т.д. Если прямо под потолок. Тогда, наверное, почернеет пятнышко. От жара. Третий год в доме живём, ещё нигде лампадки ущерба не нанесли.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Делимся своим иконостасом :) Добавлено: 09 ноя 2016, 10:45 |
|
 |
|
Сестрица писал(а): Connoakca писал(а): Спасибо. Старался. В течении 6 лет собирал иконы. Что за лампадка, Лидия? 2-ая сверху фотка. Перед иконой Пантелеимона Целителя. Это подсвечник. 
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Делимся своим иконостасом :) Добавлено: 09 ноя 2016, 11:11 |
|
 |
|
Сестрица писал(а): А у меня вот вопрос про лампадки в квартире. Мама моя утверждает, что лучше их не жечь, быстро почернеет потолок. Ремонт придется часто делать. Если обновляешь потолок - как следствие идут обои, передвигание шкафов (а если они приделаны к стене?!) и т.д. Если масло чистое и отрегулировать фитилёк, то никакой копоти не будет. Проверено годами. )
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Делимся своим иконостасом :) Добавлено: 09 ноя 2016, 11:17 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Сестрица писал(а): А у меня вот вопрос про лампадки в квартире. Мама моя утверждает, что лучше их не жечь, быстро почернеет потолок. Ремонт придется часто делать. Если обновляешь потолок - как следствие идут обои, передвигание шкафов (а если они приделаны к стене?!) и т.д. У нас две(сейчаз из-за реминта одна) лампады, которые горят постоянно. Если фитильне слишком велик, то не коптит совсем. Масло мы используем минеральное( оно чище) или можно супер рафинированные масла, тогда копоти не будет совсем.
|
|
|
|
 |
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Делимся своим иконостасом :) Добавлено: 09 ноя 2016, 11:31 |
|
 |
|
А это наши.  На кухне. Тут и Библия, и молитвослов, и домашняя косынка жены. Её епархия - её вещи.   В одной из детских.  В столовой. Потолок не поврежден.   В нашей комнате. Но тут такой не совсем иконостас, стихийный. В книжный шкаф жена поставила икону Господа Вседержителя, ещё давно, когда только перешла в православие. Постепенно полка заставилась иконами. Последние - это складень венчальный. Свечи пришлось убрать, потому что мелкие с них цветочки и прочие украшения общипывали. А это просто любимая икона. 
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Делимся своим иконостасом :) Добавлено: 09 ноя 2016, 13:59 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Маслице от св.Спиридона(с крестиком)?))
|
|
|
|
 |
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Делимся своим иконостасом :) Добавлено: 09 ноя 2016, 15:30 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Маслице от св.Спиридона(с крестиком)?)) Да, знакомая на Корфу была, привезла.
|
|
|
|
 |
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Делимся своим иконостасом :) Добавлено: 09 ноя 2016, 17:45 |
|
 |
|
У меня иконы в кажлой комнате , в ванной и на кухне. Основной мой в ванной, там никому мешать не буду и мне никто не мешает. Лампада одна висящая на кухне и я ее зажигаю по праздникам и воскресеньям, если дома нахожусь. На лампадке триножник для ладана, кстати он предохраняет от копоти на потолке.
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Делимся своим иконостасом :) Добавлено: 11 мар 2020, 17:30 |
|
 |
|
У нас много икон. С одной стороны, понимаю, что красивее и аккуратнее будет, если я уменьшу их число. С другой - жалко убирать с глаз любимых святых. Я стараюсь вспоминать в утренних молитвах (в конце) всех святых, которые есть у меня на иконах. Сегодня провела полную перестановку икон, поставила рядом большие иконы. И постаралась сделать по совету: чтоб центром иконостаса был Христос.
|
|
|
|
 |
|