|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 11 фев 2016, 08:04 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
"Первый предмет терпения есть — терпение себя, хотя никто почти не обращает на это внимания…Терпеть себя — значит, когда видишь свои ошибки и недостатки, то не должно сильно расстраиваться или возмущаться, ни, тем более, отчаиваться, ибо все это есть признак гордости. Тогда нужно смириться и молчаливо терпеть себя. Нужно помнить, что каждому человеку свойственно ошибаться, т. к. совершенных людей на земле нет... Поэтому, когда случится так или иначе споткнуться, тогда нужно смириться, сокрушиться сердцем о своем невежестве и впредь стараться быть внимательнее и осторожнее, испрашивая на то помощь Божию, но ни в коем случае не сваливать свои ошибки на других, или на что-нибудь стороннее. Свою вину всегда нужно признавать своей: это есть правильный путь и признак способности души к исправлению". Святитель Феофан Затворник
|
|
|
|
 |
Ольга ХВ
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 11 фев 2016, 11:48 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
"Каждый избери себе чтение отцов, соответствующее своему образу жизни… Каждый, в каком бы звании ни был, почерпай обильное наставление в писаниях отцов." Святитель Игнатий Брянчанинов
|
|
|
|
 |
Donna
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 16 фев 2016, 10:03 |
|
|
Надо искоренять все незначительное и мелочное в себе и в своих отношениях с людьми и сосредоточиться на том, что сможем взять с собой в вечность. митр.Антоний Сурожский
_________________ Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 16 фев 2016, 10:11 |
|
 |
|
Dоnnа писал(а): Надо искоренять все незначительное и мелочное в себе и в своих отношениях с людьми и сосредоточиться на том, что сможем взять с собой в вечность. митр.Антоний Сурожский Спасибо.
|
|
|
|
 |
AleksGeo
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 18 фев 2016, 00:26 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
Вот подборочку нашел, может сгодится на что)
Я ничего не одобряю и не порицаю, у меня дел по горло, своей грязи. Если я очищу мир на маленькое пятнышко себя, миру этого хватит. Спаси себя, и хватит с тебя.
Любовь — это не чувство, это добродетель. Это количество добра, которое мы делаем, невзирая на отдачу. Когда ты делаешь просто так. Вот бабуля в метро, уступи ей место. Не надо к ней чувством пылать, делать надо, делать.
Блатные правильно говорят: в гробу карманов нет. Что собрал в душе, с тем и будешь лежать! Человеческая жизнь — как луч. У человека есть начало и нет конца! Понимаете, как интересно!
Если мы видим гадость — значит, она в нас. Подобное соединяется с подобным. Если я говорю: вот пошел ворюга — значит, я сам стырил если не тысячу долларов, то гвоздь. Не осуждайте людей, взгляните на себя.
Сделай кому-нибудь что-то хорошее, даром, но каждый день. Все время в плюс, в позитив. Увидишь, как у тебя сердце заживет! Можно ведь жить совершено иначе. Знаешь, как в метро на эскалаторе. Он едет вниз, а нужно идти вверх, все едут вниз, а ты вверх идешь. Другого нет пути, надо к Свету идти.
Надо встречать человека, всегда говорить выше его заслуг и достоинства, и это не будет человекоугодием. Тогда человек будет стремиться подняться до того уровня, который ты ему устанавливаешь.
Надо бы нам всем, да и мне в первую очередь, научиться говорить себе «нет».
Легко сказать — трудно сделать. Трудно. Но если постараться сильно, понять, что другого способа жить просто нет, тогда получается.
Не прощать обидчику — всё равно как сердиться на какую-то вещь, что об неё стукнулся. Виноват всегда ты; но бывает так больно, что бьёшь вещь или швыряешь её об пол. Ну и что? Только руку зашиб или отскочила от пола и — по лбу! Обида — это адское состояние: нигде нет покоя.
Важно, как мы умрем! Одно дело — за правду и совсем иное — от водки.
Жизнь порой бьет, но эти удары — лекарство.
Нам знать нужно, что все плохие мысли — они не наши, от чертей. Наше — хорошее. Значит, себя любить надо. Но себя — изначально задуманного. А все блудное, жадное — не мое. И — легче становится. Все чужое гнать начинаешь.
На мой взгляд, святой отличается от грешного тем, что научился любить.
Если мы сделали 9100 шагов в сторону от Бога и один шаг в сторону Бога, то мы движемся.
Без любви человек умирает заживо — живой труп. Ходит, делает свои дела, исполняет свой долг, но задыхается.
Я однажды вошел в дом, думал — сейчас компьютер включу, а электричества не было. И я оказался в полной темноте. Лягте как-нибудь в темноте, отключите все «пикалки» и задайте себе такой вопрос: кто вы и как вы живете? Я вообще нормальный парень или так себе?
Жить очень сложно. Очень мало любви и много одиночества. Долгих трудных часов, когда никого нет или, вообще, никто не нужен. Ещё хуже в компании: или говоришь без умолку, или молчишь и всех ненавидишь.
Деньги — это хорошо, дело все в мотиве. Вот две женщины моют пол. Одна для того, чтобы 15-го получить зарплату, а вторая, чтобы было чисто. В итоге они обе 15-го получат зарплату. Но одна моет «туда», а вторая мимо. Ножом можно человека убить, а можно хлеб порезать. Также и с деньгами.
Трудиться приходится и нечего унывать, жизнь — это не курорт, и вообще скоро все быстренько умрем. И там будет все каждому, кто сколько чего успел, и поэтому, как говорят, спешите делать добро. Это действительно так...
Зло не имеет сущности, это как если черный ящик покрасить, закрыть и внести в свет, открыть его — и там будет свет. Тьма не уничтожает свет. Тьма — это отсутствие света. Изначально все создано любовью и добром. Только мы внесли в мир зло своим раздражением, своим непониманием, своим осуждением. Только мы овеществляем зло.
© Петр Мамонов
|
|
|
|
 |
Ольга ХВ
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 19 фев 2016, 23:02 |
|
|
"Не оправдывай себя паче другого, чтобы, оправдавшись по собственному приговору, не быть осужденным по приговору Божию." Свт. Василий Великий
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 20 фев 2016, 22:53 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 20 фев 2016, 23:51 |
|
 |
|
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
 |
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 21 фев 2016, 00:53 |
|
 |
|
— Что делать, если любовь ушла? — Вы знаете, как говорят: любовь приходит и уходит, но она опять потом приходит.. уходит, опять приходит. То, что мы называем любовью, это не любовь. Настоящая любовь никогда никуда не уходит. Если человек узнал уже эту любовь, он от нее никогда уже не может отказаться. Как мать не перестает любить своего сына, даже если он стал мошенником, бандитом, совершил какое-то страшное преступление.
Нужно относиться спокойно. Нужно понимать, что это не любовь ушла. Ушло ложное чувство влюбленности, ушло восхищение человеком, ушло обольщение. Человек в чем-то разочаровался. Значит, он чем-то очаровывался неправильно? Рассеялся какой-то мираж, в который он верил. Ну и хорошо.
Значит, надо любить того, кто перед тобой оказался, когда все эти грезы развеялись. И можно продолжать любить. Любовь – это делание. Есть любовь-чувство, которое очень переменчиво, и основывать брак на этом чувстве нельзя. А есть любовь как волеизъявление. Вот я этого человека люблю и буду всегда все делать для него, жить для этого человека, буду смиряться перед ним, буду терпеть его, этого человека, стараться помочь ему измениться к лучшему. Я его люблю, это мой долг, это моя главная забота в жизни.
Тогда, когда человек этим деланием занят, когда он трудится над этим, тогда появляется настоящая любовь. Она и как чувство проявляет себя, но это другое чувство, это не влюбленность. Это очень глубокое, сильное чувство. Поэтому не нужно бояться, что меняется настроение.
Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов)
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 21 фев 2016, 14:40 |
|
 |
|
Дал Господь день - успей воспользоваться. Проси прощения.
|
|
|
|
 |
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 22 фев 2016, 08:04 |
|
 |
|
"Каждый человек должен развивать в себе способность в первую очередь услышать другого, а не сказать ему что-то ответ. Потому что, в основном, диалоги между людьми – это диалоги двух глухих, точнее сказать, монологи глухих. Диалога там нет."
_________________ "…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"
|
|
|
|
 |
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 23 фев 2016, 07:56 |
|
 |
|
"Когда в человеке нет того, что выше и сильнее всех внешних влияний, то, право, достаточно для него хорошего насморка, чтобы потерять равновесие и начать видеть в каждой птице сову, в каждом звуке слышать собачий вой."
"Вино и табак обезличивают. После сигары или рюмки водки вы уже не Петр Николаевич, а Петр Николаевич плюс еще кто-то; у вас расплывается ваше я, и вы уже относитесь к самому себе, как к третьему лицу - он."
Чехов А.П.
_________________ "…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"
|
|
|
|
 |
Ольга ХВ
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 23 фев 2016, 15:52 |
|
|
Доказывая свое мнение и опровергая другие, если они ошибочны, будь сдержан как в словах, так и в выражениях. Филипп Дормер Стенхоп Честерфилд
Никогда не доказывай своего мнения громко и с жаром, даже если в душе ты убежден в своей правоте, — выскажи его скромно и спокойно, ибо это единственный способ убедить. Филипп Дормер Стенхоп Честерфилд
Человек беспристрастный и вдумчивый никогда не торопится произнести свой приговор. Генри Филдинг
|
|
|
|
 |
реальность
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 23 фев 2016, 16:11 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
sem82 писал(а): Дал Господь день - успей воспользоваться. Проси прощения. +++
_________________ Все испытывайте, хорошего держитесь.(1 Фесс.5,21)
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 24 фев 2016, 03:45 |
|
 |
|
"Не ищи опоры в людях, но в Боге, и Господь пошлет надежных друзей по духу." Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
|
|
|
|
 |
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 24 фев 2016, 18:24 |
|
 |
|
|
|
|
|
 |
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 24 фев 2016, 18:31 |
|
 |
|
реальность писал(а): sem82 писал(а): Дал Господь день - успей воспользоваться. Проси прощения. +++ Плюсуюсь
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
 |
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 24 фев 2016, 18:32 |
|
 |
|
Жизнь наша… Жизнь человеческая подобна цветку, пышно произрастающему в поле: пришел козёл, съел и — нет цветка… Антон Павлович Чехов. "Иванов"
|
|
|
|
 |
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 24 фев 2016, 18:36 |
|
 |
|
KseniaVinni писал(а): пришел козёл, съел и — нет цветка…
Глубокие размышления и... 
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 24 фев 2016, 18:56 |
|
 |
|
Сергей_Михайлов писал(а): KseniaVinni писал(а): пришел козёл, съел и — нет цветка…
Глубокие размышления и...  Мда.....уж . Антон Палыч , надо полагать , был в некотором подпитии .
|
|
|
|
 |
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 24 фев 2016, 18:57 |
|
 |
|
sem82 писал(а): Антон Палыч , надо полагать , был в некотором подпитии . Можа не он?
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 24 фев 2016, 19:02 |
|
 |
|
|
|
|
 |
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 24 фев 2016, 19:07 |
|
 |
|
sem82 писал(а): Я имел ввиду что: жизнь, герой Чехова и сам Антон Павлович - ну кабы это... разные понятия. 
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 24 фев 2016, 21:38 |
|
 |
|
Сергей_Михайлов писал(а): sem82 писал(а): Я имел ввиду что: жизнь, герой Чехова и сам Антон Павлович - ну кабы это... разные понятия.  +1
|
|
|
|
 |
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 27 фев 2016, 04:36 |
|
 |
|
«Ты вспыльчив,— говорю я мальчику,— ну и ладно, дерись, только не очень сильно, злись, только раз в день. Если угодно, в одной этой фразе помещается весь воспитательный метод, которым я пользуюсь».
Януш Корчак
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 27 фев 2016, 21:37 |
|
 |
|
Сергей_Михайлов писал(а): KseniaVinni писал(а): пришел козёл, съел и — нет цветка…
Глубокие размышления и...  соглашусь, если считать главным словом здесь козелИ что вдруг Оля В молчит? имя пугает? А ведь творчество А.Палча весьма опошляет высокие истины и в целом и в частности.(ИМХО)+ результаты клинических наблюдений.
|
|
|
|
 |
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 27 фев 2016, 23:57 |
|
 |
|
Иоанн Крестьянкин: "Ничего не просите и ни от чего не отказывайтесь" Истина, проверенная временем и жизнью.
Читали с дочкой задание по воскресной школе - историю Иова многострадального. Поразили его слова: "Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?".
_________________ Да будет воля Твоя...
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 28 фев 2016, 01:07 |
|
 |
|
Ленусик писал(а): Иоанн Крестьянкин: "Ничего не просите и ни от чего не отказывайтесь" Истина, проверенная временем и жизнью.
Читали с дочкой задание по воскресной школе - историю Иова многострадального. Поразили его слова: "Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?". принято считать , что Бог зла не творит. И покоряться злу.....сомнительное занятие. =у гордого ничего не бери и ничего ему не давай=кто- то из древних святых(из сборника к юбилею прп Сергия Радонежского)- проверено опытом как видите-противоречие..... Читая святых, полагаю, следует помнить- частная истина открытая им , открыта ИМЕННО им и, возможно, не имеет общеупотребительного применения. И, уж точно, не везде и не всегда употребима. Ко всем и всегда= только Евангелие и Апостол.
|
|
|
|
 |
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 28 фев 2016, 01:26 |
|
 |
|
Елена-М писал(а): принято считать , что Бог зла не творит. И покоряться злу.....сомнительное занятие. Бог зла не творит, но может попустить. За что и почему - нам не понять. Иов многострадальный за все Бога благодарил - и за скорбь, и за радость. Цитата: как видите-противоречие.....
Противоречия не вижу. При чем тут гордость вообще. Более того, данный совет Иоанн Крестьянкин не из головы взял, а от Амвросия Оптинского. И не только ему так говорилось - но и многим простым людям, приходящим к Оптинским старцам. Ничего не ищи - сколько людей уже обжигались на том, что изо всех сил пытались добиться того, что им в руки не шло? И сколько локти потом кусали, когда отказывались от предложенного? Конечно, с рассуждением нужно относиться и к исканию, и к отказам. Но ясно одно - если молиться, то Господь покажет через какие-либо события или других людей, в каком направлении двигаться, принимать или не принимать предложения, искать того, чего хочется, или же отложить эту затею.
_________________ Да будет воля Твоя...
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 28 фев 2016, 06:31 |
|
 |
|
гордость ни при чем. при чем- не всегда брать. Ну...про Иова вы ,похоже, с чужих слов. Хулить в прямую не хулил......сами прочитайте. Впрочем, современные христиане говорят на другом понятийном языке.....нынче то, что он говорил и хулой назовут. А уж самодеятельные проповедники....... Мне в автобусе один Евангелие взялся втолковывать...как оказалось сам он не читал. Такая мода нынче-страшная уверенность в своей правоте при полном незнании и непонимании предмета обсуждения. Ужасает повсеместность явления..... Кстати, я считаю, в моем понятийном пространстве-там. у Иова, и хула есть. Думаю, дело действительно в системе понятийности. Вот поэтому и нужно читать свт Игнатия Брянчанинова. Он пишет на современном, близком нам языке. И источники сам переводил.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 20 |
|
|
|