|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Майонез
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 21 июн 2015, 07:22 |
|
пока присматриваюсь |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 19 июн 2015, 01:03 Сообщения: 6
Вероисповедание: Православный, МП
|
Елена-М писал(а): "Только слышащий услышит". =В РФ 99% мужчин духовно глухи. О! Что-то новенькое об РФ!  Вам наверное больше по душе духовно просвещенные европейские мужчины! (Эх, мусульмане, Свидетели Иегова, Адвентисты седьмого дня, Католики, Буддисты и иудеи то не слышат про 99%) Послушайте что ваши мудрые единомышленники говорят: - В РФ 99% мужчин алкоголики - В РФ на 99% площадей живут только медведи - В РФ 99% мужчин не хочет работать - В РФ на 99% испорчен генофонд из-за алкоголизации и наркомании населения - В РФ 99% детей умственные инвалиды - В РФ 99% людей работают не по специальности, вальщиками леса и вообще исключительно воруют государственные недра и богатства - В РФ на 99,999% территорий работы нет. Работа только в пределах кольца МКАД. - В РФ 99% женщин живут на алименты и пособия, голодают и страдают, поскольку бездуховные мужья алкоголики не хотят работать и выполнять свой отеческий долг перед несчастными детьми и женами. - В РФ 99% чиновников воруют (у голодных живущих на алименты сограждан) - В РФ 99% людей воруют Вы таки имели ввиду про мужчин РФ или конкретно про каких-то, например про русских православных?
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 21 июн 2015, 10:56 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
И что может быть страшнее оскорбленного самолюбия?? 
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 21 июн 2015, 14:27 |
|
 |
|
Майонез писал(а): Елена-М писал(а): "Только слышащий услышит". =В РФ 99% мужчин духовно глухи. О! Что-то новенькое об РФ!  Вам наверное больше по душе духовно просвещенные европейские мужчины! (Эх, мусульмане, Свидетели Иегова, Адвентисты седьмого дня, Католики, Буддисты и иудеи то не слышат Для начала, детка, убери матерный жест из аватарки. Даже когда ты получишь такое образование и воспитание, что и мне впору позавидовать-и тогда-не смей решать за меня. что я думаю и кто мои единомышленники. Заплевать кого угодно и за что угодно, не разбирая ни того, что оплевываешь, ни места и уместности хамства-это ли не духовная слепоглухота? Цитата из шлягера="...ты пять минут у зеркала постой-ты всё поймешь, ты всё увидишь сам..." И запомни-штаны ещё не делают мужчиной. А хамство несовместимо с христианством(см ВЗ-о детях Лота) и происхождении хамства.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
 |
Майонез
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 21 июн 2015, 20:52 |
|
пока присматриваюсь |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 19 июн 2015, 01:03 Сообщения: 6
|
Елена-М писал(а): Майонез писал(а): О! Что-то новенькое об РФ!  Вам наверное больше по душе духовно просвещенные европейские мужчины! (Эх, мусульмане, Свидетели Иегова, Адвентисты седьмого дня, Католики, Буддисты и иудеи то не слышат Для начала, детка, убери матерный жест из аватарки. Даже когда ты получишь такое образование и воспитание, что и мне впору позавидовать-и тогда-не смей решать за меня. что я думаю и кто мои единомышленники. Заплевать кого угодно и за что угодно, не разбирая ни того, что оплевываешь, ни места и уместности хамства-это ли не духовная слепоглухота? Цитата из шлягера="...ты пять минут у зеркала постой-ты всё поймешь, ты всё увидишь сам..." И запомни-штаны ещё не делают мужчиной. А хамство несовместимо с христианством(см ВЗ-о детях Лота) и происхождении хамства. Что за фамильярности? Какой я вам ты и детка, мы с вами на брудершафт не пили. Ну уж простите, университетов не кончали, образование среднеспециальное, не в пример вашему филологическому. Кто ваши единомышленники это простой силлогизм, логику для чайников почитайте. Есть такая книжка. Это вы хамским образом оплевали всех мужчин РФ, не разбирая ни места, ни уместности хамства. Цитата из шлягера="...ты пять минут у зеркала постой-ты всё поймешь, ты всё увидишь сам..."И запомните не лифчик делает женщину, женщиной. Смиритесь по христиански и примите эту неудобную для вас правду.
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 21 июн 2015, 21:15 |
|
 |
|
Майонез писал(а): Ну уж простите, университетов не кончали, образование среднеспециальное, не в пример вашему филологическому. .
Заметно, причем, сильно. Логика для чайников-не смешите. У меня "отл." на экзамене во втором вузе. Дитеныш! Больше не трудись мне отвечать-читать не буду. Хоть и смешно.Строго соблюдаю апостольское правило-если кто называет себя православным, а сам не таков-с таковыми не общаться. И вообще-молчи побольше-за умного сойдешь! Насчет филологии-то пальцем в небо, однако. Впрочем, у всезнаек-самоучек завсегда так-вместо того, чтобы исследовать факты-выдумывают, полагая себя фюрерами....и верят сами....и многих губят...... Читал бы ты полезную литературу,а то про всех всё знает-и про свидетелей Иеговы и про адвентистов...и про меня(мысли даже...однако, Мессинг.! )- Про себя только простой русской поговорки не знает.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 23 июн 2015, 02:37 |
|
 |
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 23 июн 2015, 16:20 |
|
 |
|
Цитата: Если человек с помощью Божией очистится от греха и тем самым будет чисто смотреть на всё, то: 1) всё покажется ему в другом свете, и тогда только он даст правильную оценку всему; 2) тогда в сердце его будет одна любовь ко всей твари и непостижимая жалость, и желание, чтобы никто не страдал, никто ни в чём не потерпел вреда. Только тогда и можно учить ближнего (да и то по указанию благодати Божией), и тогда слово будет действенно, полезно, будет исцелять, а не ранить. А пока не достигнем такого состояния – надо не лезть в учителя. Игумен Никон
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
boublick
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 26 июн 2015, 14:17 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
вот такая цитата: американский писатель Курт Воннегут сказал: "достаточное доказательство бытия Бога - музыка" вроде он даже просил это на своём надгробии указать может быть есть ещё одно достаточное доказательство это ненависть к Богу которая везде вокруг потому что нельзя ненавидеть и испытывать аллергию к тому чего не существует пример - Александр Невзоров - во как он ненавидит как Белинский прямо конечно много ещё таких есть вот они очень и очень Бога доказывают извините если я эмоционально слишком может у Вас и свои варианты другие
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 26 июн 2015, 17:21 |
|
 |
|
boublick писал(а): вот такая цитата: американский писатель Курт Воннегут сказал: "достаточное доказательство бытия Бога - музыка" вроде он даже просил это на своём надгробии указать может быть есть ещё одно достаточное доказательство это ненависть к Богу которая везде вокруг потому что нельзя ненавидеть и испытывать аллергию к тому чего не существует пример - Александр Невзоров - во как он ненавидит как Белинский прямо конечно много ещё таких есть вот они очень и очень Бога доказывают извините если я эмоционально слишком может у Вас и свои варианты другие Дружище, в этом разделе только цитаты.
|
|
|
|
 |
boublick
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 26 июн 2015, 19:03 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 28 июн 2015, 19:22 |
|
 |
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 30 июн 2015, 21:17 |
|
 |
|
"Если не можете быть святыми, будьте хотя бы вежливыми. " Старец Емилиан, игумен святогорского монастыря Симонопетра. 
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 01 июл 2015, 18:26 |
|
 |
|
Без цитат : 
|
|
|
|
 |
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 03 июл 2015, 15:46 |
|
|
«С усилием держи блаженное радостопечалие святого умиления, и не преставай упражняться в сем делании, пока оно не поставит тебя выше всего земного и представит чистым Христу» (преподобный Иоанн Лествичник).
|
|
|
|
 |
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 08 июл 2015, 14:20 |
|
|
Авва Филатерий однажды сказал: - Женщины догадываются обо всем и ошибаются только тогда, когда думают. 
|
|
|
|
 |
sui generis
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 11 июл 2015, 13:12 |
|
|
"Тебя хранят не твои усилия, а милость Божия. Хранит не мудрость расхожая, а милость Божия". Монах Симеон Афонский
_________________ Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой.
|
|
|
|
 |
sui generis
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 11 июл 2015, 13:27 |
|
|
Порой бывает очень тяжело. Каждый знает, как это, когда все вдруг разом навалится. И неприятности по работе, и со стороны близких людей непонимание, и болезни какие-то, и финансовые трудности. К этому еще – преткновения различные, грехи, душу тяготящие, уныние, в милости Божией сомнение. А может, и не так много всего сразу, может, одно что-то, но и оно так придавило, что никак из-под него не выберешься.
Чего только не делаешь! Разбираешься, думаешь, как в таком положении оказался, как выйти из него. Тщетно. Словно в болото еще глубже проваливаешься, все еще тяжелей, безысходней. Молишься, просишь у Господа помощи, просишь сил, просишь вразумления. И снова тщетно. Точно стена какая-то от земли до небес выросла, не пробиться. И если прежде унывал, то теперь уж просто отчаяние подступает.
Но вот – читаешь утренние молитвы, а в них 50-й псалом, такой знакомый, наизусть уже выученный. Который раз произносишь, «думая о своем», эти удивительные, исполненные спасительной надежды слова: «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит»... Произносишь и вдруг понимаешь: вот оно! «Сокрушенно и смиренно».
Смирись, сокруши гордость своего сердца, и все изменится. Обстоятельства поменяются, безысходность с отчаянием отступят, а самое главное – уйдет это страшное чувство богооставленности, с которым так невыносимо жить.
Но как смириться? Достаточно ли просто понять, что это необходимо, и все произойдет «само» – сердце очистится от надмения, мысли просветятся, в душе не останется и следа ожесточения? И так бывает, но чаще необходим труд – не великий какой-то, однако очень важный.
Труд этот в том заключается, чтобы, окинув взором все злоключения свои – внешние и внутренние,– сказать искренне, с полной в то верой: «Достойное, Господи, по делом моим приемлю». Понять, что все это, нас гнетущее, нам боль причиняющее не откуда-то извне пришло, а из нашей сокровенности сердечной родилось. «Древо, из которого сделан крест твой, выросло на почве твоего собственного сердца» – с этим не надо спорить, это надо принять. Примешь, смирится сердце, и увидишь, как вдруг не станет того, что составляло крест. «Почва» изменилась, и выросшее на ней иссохло и опало...
Никого ни в чем не надо винить, только себя. Ни с кем не нужно враждовать более, разве что со страстями своими. Трудно смиряться, но когда смиришься все же, то познаешь истину слов богомудрого аввы Исаака: «Лишь только смирится человек, как сразу окружает его со всех сторон милость Божия». И потом уже память об этом сама будет влечь тебя под спасительную сень этой величайшей из всех добродетелей.
И еще... Откроется твоему сердцу, что не столько все прочие грехи и страсти были и остаются причиной твоих бед и скорбей, сколько одна – гордость. Это она заставляла тебя противиться Богу. И Он, по слову апостола, противился тебе. И вся жизнь – противилась. А что плохо тебе было – так для того опять же и привел тебя Господь это плохое потерпеть, чтобы ты смирился.
Только бы дай Бог это – такое простое и такое важное – откровение запомнить. Потому что иначе придется всю жизнь ходить такими трудными и знакомыми кругами – от гордости к смирению через скорби.
Игумен Нектарий (Морозов)
|
|
|
|
 |
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 11 июл 2015, 15:06 |
|
 |
|
Я даже не разглядела, что это был за немец - ни звания, ни возраста не видела от страха. Сердце выскакивало из груди, я почти не дышала. И вдруг, схватив меня за плечи, немец рывком повернул меня спиной к себе. «Ну вот, сейчас он выстрелит», - даже с облегчением подумала я. И тут же получила сильный толчок в спину. Далеко впереди меня упал и пистолет.
- С девчонками не воюю! А пистолет возьми, иначе тебя свои же расстреляют…
Я обомлела, повернулась и увидела длинную фигуру, уходящую в глубь леса.
Ноги не повиновались мне, и я, спотыкаясь, побрела к месту, откуда с темнотой можно было выйти к своим. По дороге привела себя в более или менее нормальное состояние и вернулась как обычно. У меня хватило ума никому не рассказать о случившемся. Потом уже, значительно позже, поделилась с близкими друзьями. Сын одного из них, принявший впоследствии монашество, произнес, ставшие для меня не так давно откровением слова:
- Неужели вы до сих пор не поняли, что вас все время хранил Господь, и кто-то сильно молился за вас и ваше спасение?..
Война дала мне очень много понять. Я поняла, что во время войны - как будто фотография проявляется. У кого хорошие черты заложены, они усиливаются, часто проявляются героически. А у кого поганенькое что-то было - черты со временем становятся страшными.
Монахиня Адриана Малышева
_________________ "…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"
|
|
|
|
 |
Ольга.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 17 июл 2015, 11:54 |
|
|
krala писал(а): Порой бывает очень тяжело. Каждый знает, как это, когда все вдруг разом навалится. И неприятности по работе, и со стороны близких людей непонимание, и болезни какие-то, и финансовые трудности. К этому еще – преткновения различные, грехи, душу тяготящие, уныние, в милости Божией сомнение. А может, и не так много всего сразу, может, одно что-то, но и оно так придавило, что никак из-под него не выберешься.
Чего только не делаешь! Разбираешься, думаешь, как в таком положении оказался, как выйти из него. Тщетно. Словно в болото еще глубже проваливаешься, все еще тяжелей, безысходней. Молишься, просишь у Господа помощи, просишь сил, просишь вразумления. И снова тщетно. Точно стена какая-то от земли до небес выросла, не пробиться. И если прежде унывал, то теперь уж просто отчаяние подступает.
Но вот – читаешь утренние молитвы, а в них 50-й псалом, такой знакомый, наизусть уже выученный. Который раз произносишь, «думая о своем», эти удивительные, исполненные спасительной надежды слова: «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит»... Произносишь и вдруг понимаешь: вот оно! «Сокрушенно и смиренно».
Смирись, сокруши гордость своего сердца, и все изменится. Обстоятельства поменяются, безысходность с отчаянием отступят, а самое главное – уйдет это страшное чувство богооставленности, с которым так невыносимо жить.
Но как смириться? Достаточно ли просто понять, что это необходимо, и все произойдет «само» – сердце очистится от надмения, мысли просветятся, в душе не останется и следа ожесточения? И так бывает, но чаще необходим труд – не великий какой-то, однако очень важный.
Труд этот в том заключается, чтобы, окинув взором все злоключения свои – внешние и внутренние,– сказать искренне, с полной в то верой: «Достойное, Господи, по делом моим приемлю». Понять, что все это, нас гнетущее, нам боль причиняющее не откуда-то извне пришло, а из нашей сокровенности сердечной родилось. «Древо, из которого сделан крест твой, выросло на почве твоего собственного сердца» – с этим не надо спорить, это надо принять. Примешь, смирится сердце, и увидишь, как вдруг не станет того, что составляло крест. «Почва» изменилась, и выросшее на ней иссохло и опало...
Никого ни в чем не надо винить, только себя. Ни с кем не нужно враждовать более, разве что со страстями своими. Трудно смиряться, но когда смиришься все же, то познаешь истину слов богомудрого аввы Исаака: «Лишь только смирится человек, как сразу окружает его со всех сторон милость Божия». И потом уже память об этом сама будет влечь тебя под спасительную сень этой величайшей из всех добродетелей.
И еще... Откроется твоему сердцу, что не столько все прочие грехи и страсти были и остаются причиной твоих бед и скорбей, сколько одна – гордость. Это она заставляла тебя противиться Богу. И Он, по слову апостола, противился тебе. И вся жизнь – противилась. А что плохо тебе было – так для того опять же и привел тебя Господь это плохое потерпеть, чтобы ты смирился.
Только бы дай Бог это – такое простое и такое важное – откровение запомнить. Потому что иначе придется всю жизнь ходить такими трудными и знакомыми кругами – от гордости к смирению через скорби.
Игумен Нектарий (Морозов) Благодарю, очень полезно и близко.
_________________ Я выбираю тишину и сельский дом простой и светлый, я выбираю глубину, которой дышат здесь рассветы, не понимаю суету, аферы, хитрость и разгулья, так можно душу потерять, не выбравшись из мрака улья.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 25 июл 2015, 09:40 |
|
 |
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 25 июл 2015, 17:03 |
|
 |
|
Петр Мамонов о браке: "Сижу. Смотрю в окно. Жена идет по тропинке. Думаю: куда это я пошел?"
|
|
|
|
 |
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 27 июл 2015, 15:23 |
|
|
Молитва изменяет молящегося. Если девушка начинает молиться о даровании хорошего мужа и просит у Бога мудрости сделать его счастливым, она уже сделала шаг к тому, чтобы стать хорошей женой. И если юноша, вместо того, чтобы пугаться ответственности, просит у Бога сил и разума стать хорошим мужем, он тоже сделал свой первый шаг к семейной жизни. А подобное, как известно, стремится к подобному.
Священник Михаил Немнонов
|
|
|
|
 |
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 30 июл 2015, 15:23 |
|
|
Человек сам по себе немощен, как цветок полевой: все его любят, и все его топчут ногами. Так и человек: иногда он в славе, а иногда в бесчестии. Но кто любит Бога, тот благодарит Господа за все скорби и пребывает покоен и в чести, и в поношениях.
Преподобный Силуан Афонский
|
|
|
|
 |
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 30 июл 2015, 16:26 |
|
|
Женщине мужчина больше нужен, чем женщина мужчине, это факт. Мужчина нужен женщине сущностно, она влечется к нему не для удовольствия, а для жизни. Иначе она просто жить не может. А мужчина влечется к женщине для удовольствия. Сущностно он без нее, хоть и со скрипом, но может. Поэтому на женщине, соответственно, греха меньше — в силу своего неизбежного влечения к мужчине. Как птица хочет в небо, так и женщина хочет замуж или под крыло. Ее и обвинять в этом смысле не за что. Почему женщина на Востоке носит паранджу? Потому что мужчина смотрит на женщину как на объект вожделения. А у женщины при взгляде на мужчину похоти нет, есть поиск хозяина, есть поиск силы и мудрости. Поэтому ей разрешается смотреть на мужчин, а мужчинам на нее смотреть нельзя. То есть, его взгляд нечист, а ее – чист.
Протоиерей Андрей Ткачёв
|
|
|
|
 |
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 30 июл 2015, 16:28 |
|
|
Выше всех канонов и уставов — любовь. Если ненавидишь хотя бы одного человека — отвратителен перед Богом. Надо любить всех. Но если не можешь - хотя бы желай всем добра. В Последние Времена людей спасёт любовь, смирение и доброта. Доброта откроет врата Рая, смирение введет туда, а любовь покажет Бога.
Архимандрит Гавриил (Ургебадзе)
|
|
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 30 июл 2015, 19:10 |
|
 |
|
Если язык не укорачивать, то с каждым днем он будет все длиннее; если мысли не отсекать, то с каждым днем они будут все злее. 
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 04 авг 2015, 11:27 |
|
 |
|
|
|
|
|
 |
sui generis
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 04 авг 2015, 12:15 |
|
|
“Справедливости ты хочешь? Ты хочешь, чтобы на Страшном суде тебя Господь по справедливости судил или по милости?” И все вставало на свои места, всё видилось уже совершенно иными глазами. «Ну, хорошо. Если мирские к тебе несправедливы – в суд подавай или что! Это ничего общего с духовной жизнью не имеет, с Богом – не имеет, с душой твоей – не имеет. Давай будем говорить о главном». (митрополит Сурожский)
|
|
|
|
 |
sui generis
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 04 авг 2015, 12:17 |
|
|
– Батюшка! А вы демонов когда-либо видели? А Ангелов?
– Довольно того, что я вижу людей. И демоны, и Ангелы проявляются очевидно в их поступках.
Игумен Валериан (Головченко)
Когда хочешь помочь человеку, который привык оправдываться, будь очень внимательным. Потому что, если он оправдывается, это значит, что у него много эгоизма, и поэтому иногда происходит следующее: ты говоришь ему, что он поступил неправильно, а он, оберегая свою «безупречность» и доказывая, что неправ именно ты, начинает прибавлять враньё ко вранью и самооправдание к самооправданию. В этом случае уже ты, указавший ему на его неправоту, становишься причиной того, что этот человек оказывается ещё большим эгоистом и лжецом, чем был раньше. Увидев, что он продолжает оправдываться, прекращай что-либо ему втолковывать, но молись, чтобы Бог его просветил.
Преподобный Паисий Святогорец
|
|
|
|
 |
sui generis
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 04 авг 2015, 12:33 |
|
|
Отец Фома имел сказать прихожанам: "Искушения угнетают вас, и боюсь, причиной этого являетесь вы сами. Ветер, поднимающий бурю на море, поднимает ил со дна. Так бесовские прилоги, которые можно гасить на уровне ума вы почему-то принимаете за искушение. Отложите всякое мирское попечение. Не ищите, что есть и пить, и во что одеваться. Взыщите прежде всего Царства Небесного и правды его и все это приложится вам. Как это понять? Очень просто. Все вы любите уезжать на отдых. Вот как с собой в туристическую поездку нельзя забрать дом, работу, сотрудников и домашние проблемы, будьте также всегда налегке. Иже херувимы, отложите всякое мирское попечение и доверьтесь Богу. Но помните, что и путешествовать, и паломничать очень неполезно. Вы только отвлекаете свои глаза и ум развлекаете, часто забывая о Боге. Поэтому раньше и говорили: "не зарекайтесь от тюрьмы да от сумы". Заметьте, "сума" , то есть дальнее путешествие налегке сравнивается с тюрьмой. Потому и авва Амон говорил: "Если вы уйдете со своего места, то вообще не сделаете никаких шагов в своем духовном преуспеянии". Положите себе думать, что место, где вы живете, суть Иерусалим, и здесь происходят главные события вашего спасения".
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29 |
|
|
|