Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Взаимопомощь

Правила форума

- Раздел "Взаимопомощь" не является специализированной площадкой православного форума "Доброе слово" для оказания материальной помощи;
- Администрация, модераторы форума не проверяют достоверность сведений, изложенных просящими;
- Участники форума могут оказывать помощь, руководствуясь собственным здравым смыслом;
- Участники форума могут проверять достоверность сведений, указанных просящими, и публиковать в теме просящих помощи результаты предварительной проверки.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ищу старинные полотенца, подзоры и вышивки
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2006, 19:40 
мне тут понравилось

Первый раз пишу на форуме, как-то странно посылать письмо "в никуда", но ничего другого придумать не могу. Я собираю полотенца(рушники), подзоры, вязаные крючком покрывала, накидки и вышивки наших бабушек. Собственно собираю орнаменты и узоры, хотя вещи, конечно, тоже. Если у кого-то остались и не нужны, не выбрасывайте, отдайте (или продайте за человеческие деньги) мне. Если жалко, помогите по-другому: сфотографируйте орнамент по-четче и вышлите в электронном виде. Мне важна любая информация. Откуда орнамент (из какой области), каких годов, кто вышивал, по какому случаю. Всех, кого знаю я уже "обобрала". Пожалуйста, найдитесь кто-нибудь еще.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2006, 20:34 
мне тут понравилось

Вам нужен только оригинал? Есть много книг по этому вопросу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2006, 21:04 
мне тут понравилось

Фрося, спасибо за отзыв. Если у вас есть библиография, с удовольствием ознакомлюсь, наверняка найду еще что-нибудь интересное. Но согласитесь, живая вещь - это совсем другое дело. Знаете, как я начала собирать ... у меня от бабушки осталась наволочка, совсем уже сшитая, только кусочек самовязвнного кружева болтается, я присмотрелась по-внимательней, а там иголка воткнута и нитка вдета и даже узелок завязан. А по качеству - нитка 50-х годов. И так она останется навсегда. Моим родителям ничего этого было не надо. Тогда хрусталь ценили и ковры, а не "старые тряпки". Благо бабушка не выбросила сама и никому трогать свои вещи не позволяла. И еще... Музейные вещи - это образец и идеал. Там не встретишь, например, старинную вышивку в сочетании с примитивным машинным кружевом. А живые люди так делали, потому, что машинное кружево - это то, за что заплачены деньги, а не сделано самими. Денег-то живых почти не было, да еще в город ехать надо - целая история. Огромадной ценности вещь. А с точки зрения специалиста по орнаментам - барахло и мусор.
И еще просьба (не лично к вам Фрося, а вообще). Не отсылайте меня в ДПИ. Очень мною уважаемое место и с определенной регулярностью посещаемое.
Фрося, если вы специалист по русским (боюсь писать славянским, все сразу думают исключительно о язычестве) орнаментам и умеете их "читать" или располагаете хорошей литературой, буду признательна за помощь и совет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2006, 21:12 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
Не отсылайте меня в ДПИ

Я отсылаю вас в Московский Государственный Текстильный Университет им. А. Н. Косыгина :D На 7-м этаже факультета прикладного искусства есть музей костюма. Не знаю, как сейчас, но попытаться прорваться туда, наверно, можно. Надо позвонить, разведать, спросить и т.п.
___
В данный момент как раз ищу славянские орнаменты, такая ссылка вам встречалась?
http://www.paganism.ru/ornament.htm

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2006, 22:01 
мне тут понравилось

Юлик писал(а):
Фрося, спасибо за отзыв. Если у вас есть библиография, с удовольствием ознакомлюсь, наверняка найду еще что-нибудь интересное. Но согласитесь, живая вещь - это совсем другое дело. Знаете, как я начала собирать ... у меня от бабушки осталась наволочка, совсем уже сшитая, только кусочек самовязвнного кружева болтается, я присмотрелась по-внимательней, а там иголка воткнута и нитка вдета и даже узелок завязан. А по качеству - нитка 50-х годов. И так она останется навсегда. Моим родителям ничего этого было не надо. Тогда хрусталь ценили и ковры, а не "старые тряпки". Благо бабушка не выбросила сама и никому трогать свои вещи не позволяла. И еще... Музейные вещи - это образец и идеал. Там не встретишь, например, старинную вышивку в сочетании с примитивным машинным кружевом. А живые люди так делали, потому, что машинное кружево - это то, за что заплачены деньги, а не сделано самими. Денег-то живых почти не было, да еще в город ехать надо - целая история. Огромадной ценности вещь. А с точки зрения специалиста по орнаментам - барахло и мусор.
И еще просьба (не лично к вам Фрося, а вообще). Не отсылайте меня в ДПИ. Очень мною уважаемое место и с определенной регулярностью посещаемое.
Фрося, если вы специалист по русским (боюсь писать славянским, все сразу думают исключительно о язычестве) орнаментам и умеете их "читать" или располагаете хорошей литературой, буду признательна за помощь и совет.

Ваше начинание похвально и очень! С точки зрения спеца, все отнюдь не барахло! Что за мысли! Я ссылки поищу на книги, их очень много и по Украине и по Северу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2006, 22:49 
мне тут понравилось

@Helen@, спасибо. Была там месяц назад, по страшному блату, между прочим. Эх, с собой ничего не унесешь и фоткать не дали. Хотя дали много чего посмотреть и даже пощупать. Это не музей, а сокровищница.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2006, 22:52 

Ого :shock: Опередили :D
Меня лично потряс чувашский орнамент, помню как зарисовывала. Красота :!:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2006, 22:57 
мне тут понравилось

@Helen@, я бы туда еще сходила многократно, но как... Вы там учились?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2006, 23:20 

Да, закончила этот вуз.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2006, 10:50 
мне тут понравилось

Вот что нашла. В этих книгах есть и фото и рисунки. Да, я не спец, конечно, по этому вопросу просто книги дома есть.

Народы Дагестана/ Отв. ред. С.А.Арутюнов, А.И.Османов, Г.А. Сергеева – М.: Наука,2002. – 588с.: ил. //серия «Народы и культуры» выпускаемая Институтом этнографии и антропологии РАН; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Далее из этой серии
Украинцы/Отв. ред.Н.с. Полищук, А.П.Пономарев - М.: Наука,2000 – 535с., ил.
Татары/отв. ред.Р.К.уразманова, С.В. Чешко - М.: Наука,2001. – 583с., ил
Народы Поволжья и приуралья. Коми-зыряне. Коми-пермяки. Марийцы. Мордва. Удмурты /отв. ред. Н.Ф.Мокшин, Т.П. Федянович, Л.С.Христолюбова - М.: Наука,2000 – 579с., ил.
Русские/отв.ред. В.А.Александров, И.В. Власова, Н.С. Полищук - М.: Наука,2003 – 828с.,ил
Тюркские народы Крыма: Караимы. Крымские татары. Крымчаки /отв. ред. С.Я. Козлов, Л.В. Чижова. - М.: Наука,2003.- 459с., ил.
Народы Западной Сибири: Ханты. Манси. Селькупы. Ненцы. Энцы. Нганасаны. Кеты / отв. ред. И.Н. Гемуев, В.И. Молодин, З.П. Соколова - М.: Наука,2005 -805с, ил
Прибалтийско-финские народы России / отв. ред. Е.И. Клементьев, Н.В. Шлыгина.- М.: Наука,2003. – 671с., ил.

Есть еще Буряты в этой серии, но орнаментов я не нашла там скульптура, живопись(по ткани водяными красками, танка)

Русский Север: этническая история и народная культура. ХII-ХХ века. / отв. ред.И.В. Власова //; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН - М.: Наука, 2001. 848с., ил
Традиционная культура Гороховецкого края: экспедиционные, архивные, аналитические материалы /коллектив авторов; в 2-х т. Т.1. – М.: государственный республиканский центр русского фольклора, 2004. – 386с, ил.
Село Суйсарь: история, быт, культура / отв.ред. Т.В. Краснопольская, В.П. Орфинский – Изд. Петрозаводского Гос. Университета – Петрозаводск, 1997 – 295с., ил.
Рыжакова С.В. Язык орнамента в латышской культуре. – М.: «Индрик», 2002. – 408с.,ил.
История и культура нанайцев / Историко этнографические очерки // Отв.ред. В.А. Тураев И-т истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока– СПб «Наука», 2003. – 325с.
История и культура орочей / Историко этнографические очерки // Отв.ред. В.А. Тураев; И-т истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока– СПб «Наука», 2001. – 170с.
История и культура Ульчей в ХVII-ХХ вв./ Историко этнографические очерки // Отв.ред. Л.Я. Иващенко; И-т истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока– СПб «Наука», 1994. – 175с.
Н.В. Кочешков. Декоративное искусство народов Нижнего Амура и Сахалина XIX-ХХ вв./ Проблемы этнических традиций // И-т истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока– СПб «Наука», 1995. – 150с.
Если еще что найду, напишу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2006, 12:22 
мне тут понравилось

http://orthodox.etel.ru/2004/17/26vishivka.shtml
http://x.archaeology.nsc.ru/ethno/index.html?n=23&p=20
http://www.sati.archaeology.nsc.ru/sibi ... index.html
http://www.ug.ru/issues/?action=topic&toid=990
Еще нашла вот
http://www.cultinfo.ru/museum/157.htm
это с этого сайта
http://www.cultinfo.ru/organisations/museum_r.htm

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2006, 12:45 
мне тут понравилось

http://www.crimea.edu/crimea/etno/museu ... /index.htm
Тут только фотографии не четкие

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2006, 13:34 
мне тут понравилось

http://www.club.cris.net/koz-aydin/nagy ... bytu.htm#4
http://tatar.museum.ru/nm/exp_09.htm
Это современные красоты http://www.ocnt.isu.ru/decor/vysevka.htm

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2006, 17:57 
мне тут понравилось

Фрося, огромное спасибо! :D :D :D Я,наверное, просто выключюсь из форума на какое-то время, что проити по всем ссылкам. Фрося, если вы из Москвы, может быть встретимся на предмет обмена литературой? Большая просьба, научите меня читать личную почту. Как туда написать мне уже объяснили, а как свою прочитать?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2006, 21:36 
мне тут понравилось

На предмет обмена никак, простите :cry: Пишите ЛС, есть очень много книжных магазинов, посоветую куда идти :)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0