Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Интересные ссылки


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чухлома: один в поле
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2010, 08:42 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2004, 17:17
Сообщения: 17820

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

Чухлома: один в поле

ИзображениеМуж едет в Чухлому, что в 180 км от Костромы, потому что прекрасны пейзажи для фотографирования. Я еду, потому что наместник– игумен Иларион (Морозов) - мой бывший студент в Сретенской семинарии. С Димой Морозовым мы постоянно препирались, он чаще других со мной не соглашался...

Монастырь

- Вот братия. Работать – сил ни у кого нет. Но «трудников тоже, батюшка, не бери, ходят тут, и паломников нам не надо – ходят тут». Самые сговорчивые – три деда – один слепой, второй глухой, третий – нет, говорит ещё пока. Но для них благословение наместника – закон.

Очень людей не хватает. Вот мне тут обещали помочь: один – леса привезти, другой – стройматериалов. А людей-то где взять? Что потом со стройматериалами делать?

Я теперь коров завел, только вот троих вчера продать пришлось – деньги теперь нужны на восстановление, одну оставил – молочную. Нам на всю зиму теперь.

(Отец Иларион трет рукав подрясника.)

-Вот телёнок, пока кормил его, весь меня облизал.

Ещё поросят завёл.

А в прошлую зиму вообще голодно было – дохода за неделю рублей 600. А один раз съездить в Кострому на лекции – кто как возьмёт. Кто самый ленивый, тот и возьмёт больше. Один раз 1900 возьмут, другой 2600. А как братию зимой кормить? Хорошо, хоть договорился то тут, то там – кто сыра даёт, кто молока. «Денег, отец, нет, а сыра две головки бери». Ещё готовить приходиться иногда. Братия ленится, если повар заболеет, то сам у плиты и становлюсь.

Ремонт стал делать. Приехал – тут кельи у монахов – стены выкрашены в два цвета – бело-голубым, пустые стены и «лампочка Ильича» висит. Дескать, для смирения. Но смирение оно не в этом, оно не таким должно быть. Так ведь и рехнуться недолго. Достали со склада занавески, люстры такие советские, висюлечки в два ряда, обои хоть немного поклеили – ну всё же повеселее.

А в 90-е годы большой монастырь был, до 70-ти человек! И очень много людей хороших, толковых. Но все разбежались ещё при бывшем наместнике, нестроения какие-то были.

***

Началась всенощная, в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. У нас впереди трехчасовой путь по разбитым костромским дорогам. У отца Илариона впереди восстановление братского корпуса и зимовка монастыря.

В России сегодня почти 500 монастырей. Так вот оказываются сегодня вчерашние студенты-сорванцы на передовой нашей страны. Передовой, потому что никто, кроме монахов, сюда не поедет, но если опустеют эти места, как потом вернуть сюда жизнь? Все, кто могли, отсюда уже постарались уехать. Пустеют пронзительно красивые места, а ведь были бы силы да деньги, а главное – желание – не только Русскую Швейцарию можно было бы сделать. Поставил производство, обеспечил людей работой – жильем, и затеплилась еще одна негородская точка… Но пока о. Иларион практически один с 11 пожилыми и не очень-то смиренными монахами. Один на один с битвой со смертью глубинки. Сколько их еще таких


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: