Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Паломничества


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Поход в Исаковскую пустынь
 Сообщение Добавлено: 18 авг 2006, 15:30 
вы меня уже узнаете?
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2006, 15:02
Сообщения: 82

Возраст: 46
Откуда: Ярославль
Интеллектуальным двигателем нашего похода стала замечательная девушка Мария Мухина - христианка, спортсменка и просто красавица :) Она уже год вынашивала планы поиска заброшенного монастыря на севере нашей области, а собрались мы туда за 4 дня :)
Информации было мало, всего лишь непроверенные слухи о чьих-то походах туда и атлас Ярославской области. Но это нас не испугало и, благословившись у отца Олега Скворцова, в пятницу днём 4 августа три человека (Мария Мухина, Сергей Достовалов и я, Евгений Новиков) выехали автобусом из Ярославля. На вокзал успел только на такси – были проблемы на работе. При удачном раскладе поход был рассчитан на 2-е суток соответственно с 2-мя ночёвками в палатке. При выезде шёл проливной дождь, прогнозы тоже сильно не радовали. Проехали городок Данилов, доехали до села Пречистое. Небо вскоре прояснилось, а настроение улучшилось. Здесь в магазинной кафешке выпили чая с пирожками и стали дожидаться автобуса до деревни Пустынь, где была намечена первая ночёвка. Доехали, прошли через деревню, перешли речку, вышли в поле, выбрали место для палатки. Тут-то, надо сказать, промочили ноги при ходьбе по мокрой траве, что было довольно неприятно. Развернули палатку и пока добывали топливо для костра, Мария собирала лесную малину. Набрали воды из родника, разожгли костёр, приготовили еду. Помолились, залезли в спальники и крепко заснули. Подъём в 4.10 утра (или ночи?), это чтобы успеть на 5-часовой автобус на Кукобой. Вышли на трассу, прошло полчаса от расчётного времени, но автобуса не было. Тут вспомнили, что не читали утренние молитвы, тут же их вычитали… и минут через 5 наш автобус приехал :) Проехали села Семёновское, Козу, Всехсвятское… Места красивейшие, но запустение ужасное, брошенные, покосившиеся дома, с проваленными крышами, обветшавшие храмы… Больно смотреть. Ехали около 1,5 часов. Немного не доезжая села Кукобой вышли и пошли в деревню Малино. Дорога асфальтовая, шли километров 7, пришли в деревню, сделали привал, перекусили. Набрали воды, в магазине закупили кое-что из съестного, уточнили дорогу у местных жителей и двинулись к самому трудному участку нашего похода – лесной просеке. Прошли речку, деревню Ченково. Просека разбитая, с колеями, несколько заросшая, болотистая. По рассказам деревенских по ней ездят на тракторах грибники и ягодники. Идти по ней очень трудно, тропинка то идёт по верху, то спускается в колею. Длина этого отрезка около 10 км, шли в хорошем темпе, сделали один привал. Завершается просека небольшой речушкой, которую смогли перейти только разувшись и закатав штаны до колена. Прошли через деревню Мятлево. Хотели зайти в деревню Исаково, но так и не успели.При выходе на поле на горизонте мы неожиданно увидели огромную колокольню.
http://chick-yar.narod.ru/isakovo/PICT0221.JPG
http://chick-yar.narod.ru/isakovo/PICT0213q.jpg
Слава Богу! Дошли! При осмотре помещений стало понятно, что в советское время в корпусах монастыря располагалась школа, медпункт и, возможно, какие-то административные структуры. На стенах остались следы росписи. От отдельно стоящего храма остались только стены, алтарь храма частично разрушен.
http://chick-yar.narod.ru/isakovo/PICT0246q.jpg
http://chick-yar.narod.ru/isakovo/PICT0248q.jpg
Символично, что сама деревня называется Пустынь, так же как и та, у которой у нас была первая ночёвка. Постоянных жителей в Пустыни нет, только в субботу вечером случайно встретили дачника из Данилова. Есть в непосредственной близости от стен монастыря святой источник, в виде колодца с небольшой двускатной крышей и деревянным крестом.
http://chick-yar.narod.ru/isakovo/PICT0237q.jpg
Снова расставили палатку, развели костёр, набрали воды на источнике. Кашу в жестяных банках разогревали прямо в углях. С сотовой связью, к удивлению, было сносно. Присутствовало неустойчивое покрытие территории большой GSM тройкой. Лучше всех, конечно, Северо-Западный Мегафон. Но роуминг… жутко дорогой :) Билайн и МТС тоже вологодские.
http://chick-yar.narod.ru/isakovo/PICT0230.jpg
В воскресенье утром проснулись в 7 утра чтобы успеть на автобус. Вычитали правило и стали сворачиваться. Напоследок постреляли из Серёгиного пневматического пистолета по консервным банкам :) Вот снова наша просека. Уже дают о себе знать общая усталость, мозоли, суставы и спины. На фото мы на выходе с просеки:
http://chick-yar.narod.ru/isakovo/PICT0258q.jpg
Дошли до Малино Закупили кисломолочных продуктов и с удовольствием их уничтожили. При подходе к трассе увидели купола огромного храма в селе Кукобой. Надо будет в следующий раз заехать :) Навскидку до села километров 8. Автобус подошёл по расписанию и мы спокойно доехали до Пречистого. Опять зашли в тот же магазин, перекусили ватрушками с молоком. Добрались автобусом до Данилова, там сели на электричку и часов в 8 вечера приехали на Ярославль-Главный.
Конец и Богу слава!
P.S. Только после похода уже узнали из Интернета:
Впервые в истории Ярославской епархии был совершен крестный ход по воздуху. На вертолете МИ-8 Владыка Кирилл и ярославские священники облетали свои владения. Останавливались лишь в тех местах, куда доехать на машине невозможно. Первая по плану - Исаковская пустынь. Находится она на границе Ярославской и Вологодской областей. Когда-то это был один из процветающих монастырей губернии. Сейчас даже дорог туда нет. Последним из архиереев посещал пустынь 100 лет назад Тихон, впоследствии ставший Патриархом Московским. Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл провел службу и на святом источнике. Именно здесь произошло чудотворное явление иконы Рождества Богородицы. "Мы знали, что есть очень много глухих мест, но я никогда не думал, что рядом с Москвой есть пространства, где нет ни одного жилого дома и ни одной тропиночки", - заметил Владыка.
http://chick-yar.narod.ru/isakovo/vert2.jpg
И вот ещё:
http://klimin.nm.ru/pust151004.html

_________________
Но мне кажется, всё же стоит встать,
Даже если придется упасть (К. Кинчев)


 Профиль WWW  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: