|
Автор |
Сообщение |
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Маршрут одного дня Добавлено: 17 июн 2025, 16:28 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
В Дмитровском районе. Очень советую Николо-Пешношский монастырь и на обратном пути в Москву обязательно заехать в Борисоглебский монастырь в Дмитрове  Кроме своей красоты оба монастыря своей историей дают повод подумать о скромности, о кротости, о терпимости. Почаще бы нам всем вспоминать о примере Бориса и Глеба.
|
|
|
|
 |
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Re: Маршрут одного дня Добавлено: 17 июн 2025, 16:47 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
|
|
|
 |
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Re: Маршрут одного дня Добавлено: 17 июн 2025, 16:48 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Маршрут одного дня Добавлено: 17 июн 2025, 18:37 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Св. Димитрий Прилуцкий был пострижеником Борисоглебского Нагорного монастыря г. Переславля-Залесского. Всего в Переславле было два Борисоглебских монастыря: Нагорный и Песоцкий.
_________________ Слава Тебе, сотворивый сию красоту
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Маршрут одного дня Добавлено: 17 июн 2025, 20:12 |
|
|
sashk писал(а): Св. Димитрий Прилуцкий был пострижеником Борисоглебского Нагорного монастыря г. Переславля-Залесского. Всего в Переславле было два Борисоглебских монастыря: Нагорный и Песоцкий. И как это связано с постами топикстартера?
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Re: Маршрут одного дня Добавлено: 17 июн 2025, 21:09 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Вячеслав писал(а): sashk писал(а): Св. Димитрий Прилуцкий был пострижеником Борисоглебского Нагорного монастыря г. Переславля-Залесского. Всего в Переславле было два Борисоглебских монастыря: Нагорный и Песоцкий. И как это связано с постами топикстартера? Я как топикстартер попробую развить эту тему. Борис и Глеб первые русские святые, в России было несколько Борисоглебских монастырей и как минимум два города Борисоглебска. Все это говорит о любви русскими людьми святых братьев Бориса и Глеба - примера не брутальности и лихой удали, а кротости и смирения. Мне иногда кажется, что если бы мы больше помнили о Борисе и Глебе и их примером воодушевлялись, то многих нынешних бед могли бы избежать.
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Маршрут одного дня Добавлено: 17 июн 2025, 23:18 |
|
 |
|
Вячеслав писал(а): sashk писал(а): Св. Димитрий Прилуцкий был пострижеником Борисоглебского Нагорного монастыря г. Переславля-Залесского. Всего в Переславле было два Борисоглебских монастыря: Нагорный и Песоцкий. И как это связано с постами топикстартера? Ну да, все как написал Андрей. св. Димитрия Прилуцкого постригли в Борисоглебском монастыре. Я подумала, что в том, что на Устье, возле Ростова Великого. Но оказалось, что в Переславле. И в Дмитриеве вот Борисоглебский монастырь, и в Воронеже, и в Торжке - много было таких монастырей. Наши предки очень чтили святых Бориса и Глеба. Все, как написал Андрей_Резе.
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Маршрут одного дня Добавлено: 17 июн 2025, 23:21 |
|
 |
|
Хорошие очень святые.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Маршрут одного дня Добавлено: 18 июн 2025, 00:49 |
|
|
Тоже хочу на день куда нибудь съездить...
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Маршрут одного дня Добавлено: 18 июн 2025, 14:55 |
|
|
Ну, если в порядке перечисления, то Бооисоглебский м-рь был когда-то и в Смоленске. На месте убийства князя Глеба. Сейчас на том месте небольшая современная церковь. А тот монастырь, что в Торжке, был основан преп Ефремовм Новоторжским, - одним из трех братьев венгров, что служили князю Борису. Вот вычитал в путеводителе, что в 19 веке при строительстве Борисоглебского собора архитектор Львов разобрал древнюю церковь, построенную самим преп. Ефремом, и даже не сделал обмеров. Вот это варварство!  ((
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Маршрут одного дня Добавлено: 18 июн 2025, 20:17 |
|
|
Ещё из Географии: Борисоглебский - ещё и посёлок на границе с Норвегией. Первую церковь на реке Паз построил преп Трифон Печенгский.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Маршрут одного дня Добавлено: 18 июн 2025, 20:42 |
|
|
vasil писал(а): Тоже хочу на день куда нибудь съездить... На мой взгляд, даже полезно иногда на литургию в воскресение не на свой приход, а в другой храм. У нас новый владыко любитель поздних литургий в 10 часов, для тех, кто привык к 7.15 или 7.40, тяжко достаточно, поэтому когда он служил в монастыре, просто ушла в мирской храм, там литургия с 8.00. Мне не нравятся храмы с низким сводом, но он большой и акустика замечательная.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Маршрут одного дня Добавлено: 19 июн 2025, 11:56 |
|
|
Лучик писал(а): иногда на литургию в воскресение не на свой приход Да, вот так и хотел, на праздник или в вокресенье. Ну и ты ответила на сомнения, были мысли может это неправильно, все таки желание поехать было не только для литургии которую мог бы и в своем храме провести, а и ради самого небольшого "путешествия". Лучик писал(а): кто привык к 7.15 так рано это нелегко, зимой ещё ночь темная и доехать часто не на чем.
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Маршрут одного дня Добавлено: 19 июн 2025, 12:01 |
|
 |
|
Вячеслав писал(а): Ну, если в порядке перечисления, то Бооисоглебский м-рь был когда-то и в Смоленске. На месте убийства князя Глеба. Сейчас на том месте… Оля писала про это место, они ходили туда раньше. Храм на речке с красивым названием Смядынь.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Маршрут одного дня Добавлено: 19 июн 2025, 19:49 |
|
 |
|
Вячеслав писал(а): Ну, если в порядке перечисления, то Борисоглебский м-рь был когда-то и в Смоленске. На месте убийства князя Глеба. Сейчас на том месте небольшая современная церковь. Ты нынче был там? Собирались возрождать монастырь. Вон, Саша вверху даже название написала - Смядынь. Да, мы туда часто ездили,пока в городе жили. Там цыганский район, но в церкви смирно стоят.
_________________ зубы грешника
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Маршрут одного дня Добавлено: 21 июн 2025, 22:31 |
|
|
ОляВ. писал(а): Вячеслав писал(а): Ну, если в порядке перечисления, то Борисоглебский м-рь был когда-то и в Смоленске. На месте убийства князя Глеба. Сейчас на том месте небольшая современная церковь. Ты нынче был там? Собирались возрождать монастырь. Вон, Саша вверху даже название написала - Смядынь. Да, мы туда часто ездили,пока в городе жили. Там цыганский район, но в церкви смирно стоят. Заходил, вроде, по сравнению с 2018 изменений не заметил.  Понятно, что не мог не зайти в церковь Михаила Архангела. Застал там венчание. Пара была ну... немолодая уже, и народу никого. 
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Маршрут одного дня Добавлено: 22 июн 2025, 13:07 |
|
 |
|
Вячеслав писал(а): Красивое место, почти таким его я и представляла. Впрочем, Оля ссылку на видео давала.
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Маршрут одного дня Добавлено: 22 июн 2025, 13:23 |
|
|
В 2018 с Романом ночевали в мини-гостинице на Б. Краснофлотской, ну я и говорю, что как раз близко к церкви Михаила Архангела, посмотрев на карту, вижу обозначение Борисоглебского монастыря. Думаю, как так, он же в древности существовал? Так что заглянули.
Тогда сама поездка намечалась в Полесье, По пути в Смоленск заглянули в Вязьму и Троице-Болдинский м-рь, но добравшись до Смоленска, Рома вспомнил, что надо ехать в Белгород на ДР крестника. В общем, дальнейший маршрут был таким: Смоленск-Мстиславль-Могилев-Гомель-Новозыбков-Белгород. Ну, когда б мы ещё увидели деревянные храмы Новозыбкова, Старого и Новго Ропска!
PS Похоже, надо подготовить список мест на случай внезапных поездок на 1-2 дня! А то на прошлые выходные озадачился, куда бы съездить на 1-2 дня... На большинство интересных направлений билетов уже не было. В итоге поехал на 1 день в... Белозерск. По крайней мере, там ещё не был. На сдачу - чуток погулял по Череповцу вечером под дождём. До этого в Череповце был с Ромой 10 лет назад.
Последний раз редактировалось Вячеслав 22 июн 2025, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Маршрут одного дня Добавлено: 22 июн 2025, 13:24 |
|
 |
|
У меня в Новозыбкове подруга. 
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Маршрут одного дня Добавлено: 22 июн 2025, 13:29 |
|
|
sashk писал(а): У меня в Новозыбкове подруга.  РПЦ МП, РПСЦ или ДПЦ?
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Маршрут одного дня Добавлено: 22 июн 2025, 13:55 |
|
 |
|
МП думаю. Но она не верующая, в храм на постоянной основе не ходит.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Маршрут одного дня Добавлено: 22 июн 2025, 14:18 |
|
 |
|
sashk писал(а): У меня в Новозыбкове подруга.  И у меня ) я даже к ней ездила, давным-давно. Вячеслав писал(а): не мог не зайти в церковь Михаила Архангела. Я в тот день была в Смоленске, могла бы приехать. В Архангела Михаила мы пять лет ездили с Серёжкой, я считаю его самым лучшим храмом города. Сама люблю там бывать.
_________________ зубы грешника
|
|
|
|
 |
|