Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Паломничества


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Крест преподобного Савватия Соловецкого в Москве
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2010, 11:05 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
В Москву привезена древняя святыня — крест преподобного Савватия Соловецкого

В Москву доставлена древняя святыня — крест преподобного Савватия Соловецкого, сообщает Патриархия.Ру. Это первый случай в новейшей истории возрожденной 20 лет назад Соловецкой Спасо-Преображенской обители, когда монастырская реликвия покинула остров.

Крест преподобного Савватия был обретен святителем Филиппом, митрополитом Московским, в бытность его соловецким игуменом, о чем свидетельствует надпись на его оборотной стороне: «лета 7064-го (т.е. 1556) взысканием и потружением игумена Филиппа».

После упразднения Соловецкого монастыря советской властью каменный крест преподобного Савватия стал экспонатом музея, созданного в 1920-е гг. при концлагере, а в 1939 г. после упразднения Соловецкой тюрьмы он был вывезен в Москву с рядом других ценных экспонатов.

Активное участие в судьбе соловецкой святыни принял прославленный советский архитектор, реставратор памятников древнерусского зодчества П.Д. Барановский. Будучи основателем и первым директором музея в Коломенском, он сохранил многие реликвии Соловецкого монастыря, добившись их вывоза в Москву. Среди прочих переданных в музей ценностей был и крест преподобного Савватия.

В 1993 году святыня была возвращена в возобновленный Соловецкий монастырь. Переданный обители крест был в очень плохом состоянии: он был расколот на несколько частей. После реставрации крест был помещен в одном из монастырских храмов. В последние годы святыня хранится в храме в честь святителя Филиппа, митрополита Московского.

Древняя святыня, крест преподобного Савватия, доступен для поклонения верующих в храме великомученика Георгия Победоносца в Ендове на подворье Соловецкого монастыря (ул. Садовническая, д. 6, станция метро «Новокузнецкая» «Третьяковская», 15 мин. пешком по улице Пятницкая в сторону Кремля). Телефон для справок: (495) 951-56-44.

Преподобные Савватий и Герман были первыми монахами, поселившимися на необитаемом Соловецком острове в 1429 году. Аскетическая, подвижническая жизнь старца Савватия была известна еще в Кирилло-Белозерском и Валаамском монастырях, которые он покинул в поисках более уединенной жизни пустынника, скрытой от суетной мирской славы. На Соловках преподобные в течение нескольких лет пребывали в духовном подвиге, «усердно к трудам труды прилагая и плоть духу порабощая, посвящая себя всенощным бдениям и молитвам беспрестанным».

Жизнеописание святых первоначальников соловецких повествует об откровении, полученном ими о том, что Соловецкие острова станут навеки местом монашеского подвига многих поколений иноков. До большевистского переворота начала ХХ века обитель была средоточием монашеской духовной жизни крайнего Севера России, центром просвещения поморов.

http://www.pravoslavie.ru/news/42458.htm


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: