Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Паломничества


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Параскево-Вознесенский монастырь
 Сообщение Добавлено: 23 авг 2010, 21:39 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2009, 13:49
Сообщения: 3148

Возраст: 56
Откуда: Саратовская область
Вероисповедание: Православный, МП
Сначала хотел назвать тему «Как я был православным паломником», но потом подумал, что это будет несколько вызывающе и не вполне соответствовать истине. Это по поводу моего православия.
Поездка состоялась совершенно неожиданно. Нет, жена собиралась в неё давно, но она хотела поехать одна, только с парой-тройкой средних детей. У старших уже универы-школы, а брать ещё и младших одной будет тяжело (самой младшей 2 года). Паломничества, по большому счёту, не получится. Договорились со знакомой, что она посидит с детьми, но буквально в день поездки у той тяжело заболела мама. Пришлось мне отпрашиваться у врача в госпитале, где я лежу уже вторую неделю (3 месяца жары и напряжённых 12-14-часовых рабочих дней с 5-ю выходными за всё время - не самый лучший способ для укрепления сердечной мышцы :) ), чтобы посидеть дома. Но Господь так усмотрел, что в самый последний момент, нашлась няня, и на вопрос «Поехали?» ответ «А, поехали.» был практически предрешён. Забрали и старших и рванули. Выехали в ночь на субботу и прошедшие субботу и воскресенье провели в Параскево-Воскресенском женском монастыре в Мордовии.
Впечатлений масса и самых разных. Монастырь, может быть, и не из супер известных, но это и хорошо. Спокойнее. Я теперь с ужасом представляю, что такое известный. Само место красивое. Монастырь на взгорке, весь в зелени, ниже - лесок и озеро. Территория самого монастыря компактная и уютная. Правда, значительная часть бывшей его территории до сих пор принадлежит моему родному министерству. Но на имеющемся небольшом участке сосредоточены два больших очень красивых храма - Успенский и Вознесенский, два домовых - Михаила Архангела в Патриарших покоях и Всех скорбящих Радосте в сестринском корпусе, часовня, восстанавливаемая (вновь отстраивающаяся на месте взорванной в советское время старой) колокольня и часовня Параскевы на месте обретения иконы, с которой, собственно, и начиналась обитель. Самым большим моим разочарованием было то, что на территории монастыря фото и видеосъёмка ЗАПРЕЩЕНЫ. Именно таким словом и шрифтом. Жаль. Было что поснимать. И не только, и не столько, достопримечательности. Не столько, потому что НА ВСЕЙ территории монастыря идёт ремонт, наверное, только кроме покоев игуменьи. Я даже затрудняюсь представить объём средств, здесь осваиваемых, судя по размаху строительства.
Службы идут только в Вознесенском храме, видимо, отреставрированном раньше. Но и в нём ещё не до конца восстановлена настенная роспись, вернее фрески с изображениями святых, иконы. Следов от пуль, как написано в брошюрке о монастыре, даже заделанных, я в них не увидел. Всё-таки пуля оставляет очень характерный и знакомый мне след. Но последствия применения паяльной лампы, которой выжигали лики святых на фресках, видны очень хорошо. Как и деревянные чёпики под гвозди, на которых, видимо, развешивались плакаты и таблички. Действительно, должно быть что-то сатанинское в человеке или рабская покорность, какой-то бес, а может мёртвое безразличие должны водить рукой осквернявшего именно лицо. Остальные части фресок не тронуты. Хотя не мне судить, я не жил в то время.
Ремонт Успенского храма явно в завершающей стадии. Внешний вид храма сейчас несколько отличается от того, что можно увидеть в интернете. Главный купол на нём теперь золотой гранёный и синие угловые купола с золотыми звёздами. Выглядит красиво. На подъезде к монастырю главный купол светится издалека, а кресты просто горят на солнце. Очень красивый, выполненный в синем тоне, как и всё внутреннее убранство, иконостас. Правда толком рассмотреть всё не получилось, т.к. всё завешано полиэтиленовой плёнкой от пыли. Воскресенский храм, на мой неискушённый взгляд, как-то теплее, что ли. Может, потому что там служат, а ремонт в любой стадии на меня всегда производил впечатление опустошения. Мы тоже внесли свою лепту в приведение храма в порядок. Наши женщины (мы приехали тремя семьями) вымыли полы во всём храме, а мы таскали им воду, а потом переносили различную церковную утварь в действующий храм. Смущал послушниц своими исколотыми, в синяках после капельниц, венами. :) Ну, не буду ж я к каждому приставать с объяснениями, что не каждая медсестра попадает в вену с первого раза, тем более, что у меня их не спаршивали. Ещё одной неожиданностью оказался вес :shock: этих всех аналоев, икон и прочих, прошу прощения, не знаю как правильно называются, подсвечников, которые ставят перед иконами. Грешным делом закралась мысль: «И что мы, два сектанта и язычник здесь делаем? Ну, ладно, жёны у двоих православные, а мы-то?» Особенно, когда переносили икону Богородицы «Млекопитательница» килограмм 60 весом, а нести нужно было вертикально, чтобы не лопнуло стекло на ней. :hot: Но потом подумал, что если Господь привёл меня сюда, значит это зачем-то нужно, в первую очередь для меня. Тем и утешился. :ma:
Ещё одним разочаровывающим моментом стал корпус для паломников. Фанерные стенки, свисающие с потолка на проводах лампочки, мягко говоря, требующие ремонта мебель и стены. Некоторые кельи выходят не наружу, а внутрь здания, т.е. других источников освещения, кроме той же лампочки нет. В концах коридоров сложенные на пол матрацы. Но надо отдать должное всё чисто убрано, постирано, заправлено, в каждой келье, на лестничной площадке, в трапезной иконы. И тем не менее всё-таки хочется увидеть на этаже, пардон, туалет, умывальник и душ, особенно после работы. Мне-то с сыновьями не в диковинку облиться холодной водой на улице, но для женщин нужны всё-таки более утончённые средства поддержания гигиены, чем рукомойник возле туалета на улице, тем более, что вода в корпусе на первом этаже, на кухне, есть. И рядом с корпусом колодец, который используется как скважина. Кстати, вода в нём такая же железная, как и в двух из трёх здешних святых источниках. Я понимаю, что монастырь создётся не совсем для этого и думаю, со временем это всё разрешится, как я уже писал, ремонт идёт ВЕЗДЕ. Отдельное глубокое мерси поварам. Мои девчёнки, которые дома могут покривить нос над тарелкой, уплетали постные монастырские щи да кашу за обе щёки. Очень вкусный хлеб, который здесь пекут сами. Да и мы, трое мужиков, не чувствовали себя голодными, не взирая, повторюсь, на пост и всего двухразовое питание. Но мы туда, в общем-то, и не жрать, простите, не чревоугодничать, :) приехали.
А то, ради чего приехали, произвело ожидаемо наибольшее впечатление. Само богослужение. Я не силён в этих вещах, но наверное я впервые был на литургии, которую служили полным чином. Или в монастырях она служится по-другому? В нашем посёлке литургия и молебен укладываются в 2-2.5 часа. Но правда, исповедует священник накануне, и исповедует с пристрастием. Заявления типа «во всём грешен» не проходят. Здесь служба шла 4 часа. В субботу служба была по короче. Я не разобрал, но наши православные сказали, что священник не поощряет совместное пропевание молитв. Символ веры и «Отче наш» потихонечку подтягивали, но потихонечку. У нас наоборот поощряется. А в моей общине совместная молитва - это правило. Но есть хорошая поговорка про чужой монастырь и свой устав, которая в данном случае приобретает своё буквальное значение. Служивший священник свободно может стать диктором на телевидении. На что моё ухо непривычно к церковно-славянскому, хоть он для меня и не дикость, и я не знаю чинопоследования литургии, но даже не взирая на гулкость большого помещения, процентов 80 читаемого и пропеваемого я разбирал. В воскресенье была хорошая проповедь. Тут уж я позволю себе немного потщеславиться, проповедей я слышал много и разных, эта была хорошей, толковой. Очень красиво, простите за тавтологию, пели певчие. Всё-таки болшой храм - это большой храм, это не сельский приход, где полторы бабушки на клиросе. Очень хорошие священники. Немного удалось пообщаться, да и так их видишь во взаимоотношениях с другими людьми. Рабочие, восстанавливающие храм, не матерятся. Ну, и сами насельницы тоже оставляют впечатление. Сама игуменья женщина, вернее, руководитель очень авторитетный. Когда она о чём-то просит, а она именно просила нас помочь, ты понимаешь, что эту просьбу ты выполнишь в любом случае. :) Я проходил мимо и случайно оказался слышателем, не знаю, как это называется, у нас это называется совещанием, которое она проводила. Буквально секунд 30. Слов не разобрать, но таким тоном не хвалят. Наш командир проводит совещания не в пример жёстче. Но вот что, интересно. После наших совещаний иной раз так хочется плюнуть на всё. А послушница, которой матушка после этого вразумления, поручила мыть вместе с нами паломнический корпус, сказала такую фразу: «Матушка сказала помыть коридоры и пару келий, а мы сейчас рванём и всё перемоем!» Я хоть и не привык халатно относиться к выполнению поставленных задач, но вот тут я до конца понял слова Иисуса: «И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два» (Матф.5:41). Жаль, конечно, что не удалось больше пообщаться, но если Господь привёл меня в этот монастырь ради одного этого эпизода, я Ему благодарен.
Напоследок перед отъездом искупались в святых источниках. Сыновья ныряли сами, правда по разу, младших девчёнок мы с женой окунали, держа на весу за руки. Я, памятуя о том, каково нырять в прорубь, решил сберечь себя для трёх оставшихся непрокапанных капельниц и недоеденных таблеток. Чай, не с порезом пальца лежу. :) У всех окунавшихся ощущения самые благоприятные. У жены прошло горло, болевшее неделю. Для себя сделали вывод, что если ехать вот так накоротке, то приезжать надо минимум на 2 дня, а лучше на три. Ну, а если больше, то уж как Дух поведёт. Честно говоря, понравилось.
Вот такие вот заметки из вне. Спасибо тем, у кого достало сил дочитать мои экзорцисы до конца. Лев Толстой говорил, что можешь не писать - не пиши. Не мог. :)

_________________
Всё свершается с ведома Божьего,
Даже если нежданно-негаданно –
У всего, что дано нам хорошего,
Запах воска, молитвы и ладана.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Параскево-Вознесенский монастырь
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2010, 08:40 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 21 фев 2008, 15:30
Сообщения: 22070

Возраст: 50
Откуда: г. Владимир
Вероисповедание: Православный, МП
Рассказ очень понравился. Спасибо. :clap:

_________________
Христианское имя - Елена


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Параскево-Вознесенский монастырь
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2010, 15:44 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 08 июн 2006, 16:03
Сообщения: 2107

Откуда: Московская область
Отличный рассказ! Хорошо, что написали.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Параскево-Вознесенский монастырь
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2010, 16:39 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2009, 13:49
Сообщения: 3148

Возраст: 56
Откуда: Саратовская область
Вероисповедание: Православный, МП
Спасибо всем, кто прочёл.

_________________
Всё свершается с ведома Божьего,
Даже если нежданно-негаданно –
У всего, что дано нам хорошего,
Запах воска, молитвы и ладана.


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: