|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 30 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Псково-Печерский монастырь Добавлено: 20 янв 2009, 22:03 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Кто был, пожалуйста, расскажите! Может, кто был знаком с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным)? Очень интересно, а в интернете только сухая информация, а сайт монастыря уже излазил вдоль и поперёк.
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 янв 2009, 22:47 |
|
 |
|
А больше и нечего рассказывать, кроме того, что там прекрасно! С о.Иоанном мне не довелось встречаться. Езжайте - не пожалеете 
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 янв 2009, 23:02 |
|
 |
|
Да годов мне мало - родители не отпустят вдаль одного)) Только если с экскурсией, но вы сами знаете, как это: посмотрели на право, посмотрели налево, поклонились храму, побежали дальше...
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 янв 2009, 00:23 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Con Amore писал(а): Да годов мне мало - родители не отпустят вдаль одного)) ...
огласите возраст пожалуйста
паспорт есть?
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Псково-Печерский монастырь Добавлено: 21 янв 2009, 01:32 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Con Amore писал(а): Кто был, пожалуйста, расскажите! Может, кто был знаком с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным)? Очень интересно, а в интернете только сухая информация, а сайт монастыря уже излазил вдоль и поперёк. Была там несколько раз. С о.Иоанном лично не встречалась, к тому времени, когда появилась нужда, он уже был очень болен и никого не принимал. С о.Адрианом посчастливилось встречаться несколько раз и даже переписываться.
Монастырь знаю чуть лучше, чем экскурсанты, потому что муж и я близко дружили с отцом А. и знакомы с другими монахами.
Место это, конечно же необыкновенное. Я знаю, что есть очень хороший фильм о псково-печерских старцах. Посмотрите его, Вам станет понятнее атмосфера монастыря.
|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 янв 2009, 10:18 |
|
 |
|
Вот сейчас и скачиваю фильм "Памяти архимандрита Иоанна (Крестьянкина)". Я, естественно в жизни с ним не встречался, но очень люблю его проповеди, письма, воспоминания... Очень мудрый был человек.
Мне 17 лет, паспорт, разумеется, есть. Дело то в родителях, они люди, прямо скажем, не очень близки к Церкви (не атеисты, раз 5-6 в год может в церковь зайдут, свечку поставить и воды святой взять, но на этом всё и заканчивается), поэтому желание поехать посмотреть на монастырь, на его насельников, и, может быть, даже с ними пообщаться, примут не серьёзно. Сами понимаете, было бы мне лет, скажем 25, если бы я уже работал и сам себя обеспечивал, я может и поехал бы (а так скорее всего и будет), то сейчас я пока полностью завишу от родителей. Хотя, может быть летом и уговорю их меня отпустить.
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 янв 2009, 12:02 |
|
 |
|
Для меня Псково-Печерский монастырь самое прекрасное, самое родное место на земле. Когда приезжаю туда, чувствую - я дома, все свое.... Первай раз мы с мамой приехали в монастырь в 1987 году... Даже не вериться, что прошло так много времени... И с тех пор, когда один раз в году, а когда и несколько раз получалось, я езжу туда.
Довелось встречаться с отцом Иоанном, впечатления, чувства от встреч с ним просто невозможно передать словами.
Есть несколько фильмов о монастыре, обязательно посмотрите фильм о празднике Успения - престольном для обители. Такого праздника не бывает нигде, в советское время время именно на Успения в монастырь съезжались люди изо всех уголков нашей страны, из-за границы (сейчас, к сожалению, не у всех хватает денег, чтобы приехать). Есть и книги, альбомы...
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 янв 2009, 12:50 |
|
 |
|
Con Amore писал(а): было бы мне лет, скажем 25, если бы я уже работал и сам себя обеспечивал, я может и поехал бы (а так скорее всего и будет), то сейчас я пока полностью завишу от родителей. Это не причина, из-за которой стоило бы откладывать поездку до 25-летия. Я первый раз туда ездил в 20 лет, и вам чем раньше выберетесь, тем лучше. Con Amore писал(а): Хотя, может быть летом и уговорю их меня отпустить.
скажите, что поедете в составе группы опытных паломников 
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 янв 2009, 14:12 |
|
 |
|
Я бы с удовольствием)) Мне бы ещё хотя бы узнать, что представляет собой жизнь в таком монастыре, ибо я в монастырях ещё не был. Как там жить, что там делать и так далее, сами понимаете. А на счёт лето я запомнил))
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 янв 2009, 14:46 |
|
 |
|
Con Amore писал(а): Мне бы ещё хотя бы узнать, что представляет собой жизнь в таком монастыре, ибо я в монастырях ещё не был. Как там жить, что там делать и так далее, сами понимаете.
Тогда вам надо жить в самом монастыре за послушания.
|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 янв 2009, 15:40 |
|
 |
|
А вы уже ездили в этот монастырь подобным образом? Какие там могут быть послушания?
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 янв 2009, 15:43 |
|
 |
|
Con Amore писал(а): А вы уже ездили в этот монастырь подобным образом? Какие там могут быть послушания?
подобным образом - нет.
|
|
|
|
 |
Котик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 янв 2009, 16:01 |
|
 |
|
Муж ездил на 2 недели летом на послушание. Обрабатывал огород от колорадских жуков, охранял поле. Подъём в 5 утра. Жил и кушал в гостинице для трудников. Побывал у старца Адриана, взял благословение на брак, получил душеполезные наставления. Был в Пещерах, на Святой Горке. Псковские Печоры - место удивительное. Наше любимое.
_________________ Консультант по стилю - помощь в создании неповторимого образа http://www.100style.ru
|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 янв 2009, 16:33 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): Con Amore писал(а): А вы уже ездили в этот монастырь подобным образом? Какие там могут быть послушания? подобным образом - нет.
Вы останавливались вне монастыря? Или с экскурсией ездили?
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 янв 2009, 18:35 |
|
 |
|
Con Amore писал(а): Вы останавливались вне монастыря? Или с экскурсией ездили?
останавливались вне монастыря, в частном секторе
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 янв 2009, 10:40 |
|
 |
|
Останавливаться на частном секторе всегда удобнее, т.к. свободно можешь располагать собой и своим временем.
|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 янв 2009, 12:14 |
|
 |
|
Да, так и сделаю. А как вообще принимают старцы? Просто приходишь к ним в келью, договариваешься заранее или как-то по другому?
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 янв 2009, 12:50 |
|
|
beljano4ka77 писал(а): Останавливаться на частном секторе всегда удобнее, т.к. свободно можешь располагать собой и своим временем.
Там вполне нормальная гостиница есть, а вот частный сектор может быть без удобств, что огорчительно, тем более зимой.
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 янв 2009, 12:53 |
|
|
Con Amore писал(а): Да, так и сделаю. А как вообще принимают старцы? Просто приходишь к ним в келью, договариваешься заранее или как-то по другому?
Стоишь под дверь и как повезет. Мне там никак не везло, о. Адриан очень болен.
Кстати, настройтесь, что и в пещеры могут не пустить, сейчас ими заведует такой отец Митрофан.... не пущальщик.
Независимо от благообразности Вашего вида могут не пустить. Последний раз были там с муже, он очень огорчился, сказал, что лет 10 назад все было не конфетно (не отремонтировано) но никакой бюрократии и в помине не было.
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 янв 2009, 14:08 |
|
 |
|
Yulala писал(а): Кстати, настройтесь, что и в пещеры могут не пустить, сейчас ими заведует такой отец Митрофан.... не пущальщик.
Независимо от благообразности Вашего вида могут не пустить.
Внешний вид тут совсем не причем!
Ближние пещеры (где мощи преподбных) всегда открыты. А основные пещеры, естественно, если вы их не знаете и можете просто-напросто заблудиться там, всегда благословлялось посещать с сопровождающим! А если вы их знаете, то вас всегда пропустят, если у вас есть благословение, естественно.
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 янв 2009, 14:11 |
|
|
beljano4ka77 писал(а): А если вы их знаете, то вас всегда пропустят, если у вас есть благословение, естественно.
А благословение дает отец Митрофан, которого не так просто поймать и если и поймал не так просто получить благословение.
Для того,чтобы "знать" пещеры, там необходимо побывать не раз, а раз вы там не побывали, то вас естественно не пропустят. Круг замкнулся.
|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 янв 2009, 14:22 |
|
 |
|
А экскурсии туда не водят?
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 янв 2009, 15:39 |
|
 |
|
Con Amore писал(а): А экскурсии туда не водят?
Водят, конечно же водят, но не во время больших праздников, когда большой наплыв народа!
А благословение можно получить не только у о. Митрофана, а, например, у благочинного или у наместника
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 янв 2009, 21:47 |
|
|
beljano4ka77 писал(а): Con Amore писал(а): А экскурсии туда не водят? Водят, конечно же водят, но не во время больших праздников, когда большой наплыв народа! А благословение можно получить не только у о. Митрофана, а, например, у благочинного или у наместника Значит нас ввели в заблуждение, когда сказали, что нужно благословение отца Митрофана. Два раза причем- в апреле 2007 и февраля 2008 г. По благочинного с наместником ничего не говорили.
|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 янв 2009, 21:51 |
|
 |
|
Просто если ехать в такую даль (а для меня это 2-3 суток в поезде с возможной пересадкой в Москве + это только до Пскова), то будет очень обидно, если не попаду в Пещеры. Всё таки это одна из главных святынь монастыря...
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 янв 2009, 21:55 |
|
|
Con Amore писал(а): Просто если ехать в такую даль (а для меня это 2-3 суток в поезде с возможной пересадкой в Москве + это только до Пскова), то будет очень обидно, если не попаду в Пещеры. Всё таки это одна из главных святынь монастыря...
Ага, вот представьте себе, как не было обидно....
Чтобы более менее гарантированно, надо ехать с группой, паломнические группы пускают с экскурсоводов, НО все остальное в такой поездке сплошной минус, терпеть не могу группой паломников ездить  ((
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 11:35 |
|
 |
|
Yulala писал(а): beljano4ka77 писал(а): Con Amore писал(а): А экскурсии туда не водят? Водят, конечно же водят, но не во время больших праздников, когда большой наплыв народа! А благословение можно получить не только у о. Митрофана, а, например, у благочинного или у наместника Значит нас ввели в заблуждение, когда сказали, что нужно благословение отца Митрофана. Два раза причем- в апреле 2007 и февраля 2008 г. По благочинного с наместником ничего не говорили.
Нет, все правильно, никто вас в заблуждение не вводил. О. Митрофан заведует пещерами, но с благословением благочинного и наместника туда тоже можно попасть.
Кроме того, после ранней литургии каждую субботу в пещерах служится панихида, на которую попасть может любой!
Но, мне кажется, что в первый раз надо ехать с паломнической поездкой (тогда-то вы гарантированно всюду попадете) или, в крайнем случае, с человеком, который там уже побывал.
|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 14:31 |
|
 |
|
Yulala писал(а): НО все остальное в такой поездке сплошной минус, терпеть не могу группой паломников ездить  ((
А почему?
|
|
|
|
 |
Anet
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 май 2009, 18:37 |
|
|
Yulala писал(а): Con Amore писал(а): Да, так и сделаю. А как вообще принимают старцы? Просто приходишь к ним в келью, договариваешься заранее или как-то по другому? Стоишь под дверь и как повезет. Мне там никак не везло, о. Адриан очень болен. Кстати, настройтесь, что и в пещеры могут не пустить, сейчас ими заведует такой отец Митрофан.... не пущальщик. Независимо от благообразности Вашего вида могут не пустить. Последний раз были там с муже, он очень огорчился, сказал, что лет 10 назад все было не конфетно (не отремонтировано) но никакой бюрократии и в помине не было.
Подскажите пожалуйста, может кто в курсе.., принемает ли сейчас от. Адриан ?
|
|
|
|
 |
Вета
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 май 2009, 19:38 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
хотим с подругой поехать в Печеры на выходные,может подскажите в какой гостинице лучше остановиться? 
_________________ Спаси Вас Господи!
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 30 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|