И никто ничего не рассказывает!
Попробую немного рассказать.
Этот мой второй Крестный ход оказался совсем другим, не таким, как первый. Если первый Великорецкий я летела, порхала, земли под собой не чуяла, и была куча эмоций, то второй получился более углубленный, хотелось молчать, и казалось, что каждый шаг- вместо молитвы.
Да-да, не могу сказать, что молилась сосредоточенно и долго, по чуть-чуть только получалось, т.к. много молитвы уделялось, чтобы пройти без ропота сложную дистанцию. И конечно о многом и многих забыла помолиться ТАМ. Надеюсь в Москве наверстать упущенное.
Даже когда что-то приходилось говорить, болтать о чем-то не самом важном, шутить, казалось, что сказала что-то лишнее, каялась в празднословии.. Такое вот восприятие было у меня в этом году.
Сразу с площади храма, откуда начинается Крестный ход, начался дождик (я вспомнила, что в экстремальном 2005-ом году тоже с дождичка начинался выход).
Мы были все веселые, улыбающиеся, полные надежд.
Так и пошли по улице города. Дошли до Трифонова монастыря. Там кто-то пошел окунаться в источник. Кто-то не пошел ( в том числе и я).
А затем- мы еще идем по городу, до ближайшего долгого привала на территории церкви. Прошлогодний этот привал мне запомнился, что мы нежились на солнышке, перекусывали и шутили. Этот же привал - тем, что когда я пришла к покинутому мною одиноко стоящему рюкзаку под полиэтиленом, застала в отдалении нашу компанию и не узнала её сразу. Т.к. все сидели под плёнкой и скромно обедали.
Засада в дожде обычно в том, что тебе кажется, что он скоро закончится. На это очень надеешься в походе

Но дождь всё не кончался. Мы пошли в ближайшее кафе погреться. Переодели резиновые сапоги. В кафе мы поели "нормальной" еды в виде рыбы и макарон. Старались есть её впрок, т.к. в ближайшие дни могли рисковать остаться и без неё.
И вот мы за городом. Идём по дороге. Вокруг красота!
Дождь то идет, то не идет. С опаской подумываю о первой ночевке в Бобино. В том году я спала там в спортзале, где заснуть так и не смогла. В этом году к Бобино подхожу очень уставшей. Как люди могут бежать с рюкзаками, чтобы занять место, не представляю. Захожу в здание школы (штурмом её берут паломники). И что же вижу?! На каждом пятачке пола - везде коврики, спальники, и люди. Мне наши занимают место на втором этаже, прямо под открывающейся дверью в детскую комнату, где спят дети-паломники из какой-то школы. Потом Макс зовет нас вниз, в спортзал. Тут меня уже ничего не удивляет, как в прошлый раз. Воспринимаю всё спокойно. Очень рада доставшимся мне местом. Спасибо большое Максу и Лёше!
Наши размещаются кто где. Кто-то здесь в школе, кто-то на сеновале. Места у нас еще остаются, и ребята предлагают мне пригласить кого-то из пожилых женщин, кто смог разместиться только в корридоре при входе. Иду к входу. Зову пожилых женщин. Соседка наша оказалась из Сочи. Лет ей на вид за 50. Говорю- берите свой коврик, рюкзак... А у меня нет коврика.. Я в легком раздражении- ну как же Вы собирались в Крестный ход, неужели не знали, что здесь коврик нужен?! Вы в первый раз? Нет, во второй. Я -

Видела потом еще эту женщину на других привалах.
Спрашиваю- сколько Вы от Сочи сюда добираетесь- говорит 2,5 суток.
Ну вот. Улеглись мы. Ребята беруши предусмотрительно надели. Я тоже (ярко помня бессонную ночь здесь год назад). Но тут какой-то настойчивый звук не дает мне покоя. Как будто кто-то лопает целлофан. Думаю, ну кто тут за 3 часа до подъема такой ерундой занимается?! Все же взрослые люди! Вынимаю беруши, оглядываюсь по сторонам. И вижу картину маслом.
Это с крыши высокого спортивного зала капает вода, дождь же на улице. А паломники внизу предусмотрительно накрылись полиэтиленом поверх спальников. И вот с огромной высоты эти капли со всей силы падают на этих паломников, отзываясь на весь зал.
Вот думаю, смирение-то у них! ты лежишь, а на тебя с крыши вода льётся

Мне так интересно, удалось ли им заснуть?

Но Святитель Никлай каждого паломника тут смиряет по-своему... успокаиваюсь от этой мысли и засыпаю...
Утром почти в темноте выходим... День предстоит сложный.. 50 км... местами по болотам...
Фотографирую в темноте храм в этом селе. Затем очень хочу не пропустить знаменитое красивицу-озеро, которое все фотографируют. Удалось его заснять. Помню, фотографии Лены Дринк, меня (и всех, кто их видел) очень они поражали своей красотой.
Этим сумрачным утром идем с одним паломником и обсуждаем цель этого Крестного хода. Это моя идея-фикс, которая меня постоянно преследует. И я рада получать всё новые и новые ответы. Тут мы пока пришли к выводу, что Великорецкий еще помогает и учит христианскому отношению и любви к ближнему, к любому ближнему, не обязательно православному.
Да, второй день паломничества выдался тяжелый. У многих появились мозоли. Дабы не искушать одного из наших модераторов, не буду тут писать, какой классный способ я подсмотрела на привале у одной из девушек. Когда у меня на ступне были большие водяные мозоли, и наступать очень больно, а идти нужно было еще сложный участок по болотам перед Монастырским, а ноги уже стерты резиновыми сапогами. Я под дождем в одной деревне направилась к первому же дому, надеясь там отдохнуть. Там же и Юлик с Димой остановились. Добрые жители приготовили для паломников целое ведро кипятка, а также холодной воды, место для отдыха. И там добрая девушка помогла мне бороться с мозолями, что смягчило мне ноги и было не так больно ходить, в чем я ей очень благодарна.
Впрочем, еще один способ я услышала от одной нашей форумчанки- она на каждом привале меняла сухие носки, и мазала ноги кремом ( мне очень интересно кол-во пар носков, которое она с собой взяла

т.к. их там требовалось очень много).
И вот последняя финишная прямая (но по болотам) перед селом Монастырским. Иду молю святителя, чтобы мне преодолеть её без ропота. Т.к. в том году я там возроптала.
И вот мне чудесным обазом посылались люди, которые меня поддерживали.
Сначала на одном участке у меня закружилась голова и очень устала рука нести посох. Тут я взмолилась, чтобы мне ДОЙТИ. И тут откуда ни возьмись появился Лёня, а потом Фея. Лёня, как волшебник, достал из кармана пакетик с орешками, а Фея стала рассказывать смешные истории, которые с нею успели произойти в Крестном ходе.
Я приободрилась и дошла до ближайшего привала. А потом, уже на полосе болот, когда мы вступили на эту полосу, где стоит очередь, чтобы "переплыть", одна наща девушка говорит- "начинается", а соседний паломник ей отвечает- да, начинается. Такая констатация меня мало порадовала...

Но потом я встретила по дороге батюшку, известного в этом Крестном ходе, и стала с ним разговаривать о его творчестве, и о цели Крестного хода. Он сказал - я иду в 15-ый раз. Вот в 14-ый раз ходил - у меня была цель. А сейчас- кажется нет цели.
Зато его цель знала я.

Это я очень остро прочувствовала, когда с батюшкой мы расстались, и оставалась уже последняя большая и сложная лужа перед Монастырским. Тут я и почувствовала, что все эти болота, когда "началось", я пролетела и не заметила как, перепрыгивая с кочки на кочку. Настолько легко идти с батюшкой рядом! Подозреваю, что очень многим он был поддержкой в этом путешествии.
И вот мы в этом неприветливом, малонаселенном пункте Монастырское. Нашим новичкам мы говорили- что это "первый черный дом", "дом сразу при входе на углу" и т.д. В итоге оказалсь, что мы всё напутали, и если б не Ирина-12, то не нашлись бы. Она всех ждала и указывала дорогу.
Приходим мы в этот дом. Мне указывают прошлогодний чердак, который запомнился некоторым нашим девушкам тем, что заснуть там от холода было невозможно, а другим девушкам, что залезть по этой экстремальной лестнице тоже нельзя.
Но тут мы- о чудо!- обнаруживаем рядом сарай. Там уже чьи-то спальники постелены. На полу куча опилок. Какой-то строительный мусор по углам. Но лучшего дворца в этот сырой дождливый вечер в деревне с 30-ю домами, придумать невозможно. Я в восторге! А девушки наши:"Фи! Это что? Это опилки? Как на них можно спать?" Я говорю- теплее и мягче не придумаешь. Они брезгливо стелятся. В темноте ужинают холодной гречкой и запивают холодным квасом. Димыч раздобыл банку тушенки и угощает этим деликатесом девушек. Ребята наши спят на чердаке. Когда мы ходили с Димычем в поисках еды- я возмущалась и громко говорила, что за 150 рублей, которые мы уплатили за размещение в сарае с окнами на улицу, я имею право на зарядку для телефона и кипяток. На что Димыч мне сурово ответил, чтобы я не выступала и "не забывай, где ты находишься. Тут и этому жилью нужно радоваться." Я смиренно заткнулась.
Но тут меня удивила наша Фея! Наша немногословная флегматически спокойная и дипломатичная Лена-Фея проявила такую напористость, так выразительно убеждала хозяйку найти нам места в доме, что эта хозяйка, с которой даже Димыч призывал не спорить, согласилась. Но когда я наших девушек позвала ночевать в дом, они из своих спальников сказали, что им и здесь хорошо и всё устраивает.
В доме было еще много паломников. Проходя в свою комнатку, я пообещала молодому человеку, ночевавшему на полу на кухне, что уже в последний раз через него перешагиваю. Правда, обещание пришлось нарушить.
Как тяжело вставать в 2 часа ночи после марафона в 50 км! Но когда ты пытаешься проснуться и придумать, что надевать по погоде, понимаешь, что уже опаздываешь.. что вокруг все уже суетятся и быстренько собираются... ( в конце Крестного хода я рюкзак собирала уже за 3 минуты)
Итак, третий день.. Это было что-то... Я считала его одним из самых легких... т.к. главная высота- 50 км, взята... но не тут-то было... День начался многообещающе - с дождя... После вчерашнего резиновые сапоги я надевать категорически отказывалась.. т.к. ногам в них очень тяжко.. и вот в своих белых кроссовках чапаю по грязи.. грязь уже достает до щиколоток...
Третий день пути в прошлом году мне запомнился живописнейшими пейзажами, которые мы проходили.. запомнился своей красотой... в этом году он запомнился горами и оврагами в соснах... идти было очень тяжело, глина под ногами, намешанная до тебя тысячами паломников... такой дороги я не видела никогда...
до первого привала дотащилась в хвосте колонны... упала.... а Крестный ход уже ушел с привала.. тут я поняла, как хорошо, что я не написала на накидке для рюкзака название нашего форума и любимого сайта "Православие и мир". Вот опозорила бы сайты!

Об этом я размышляла, лёжа на привале... И думала, что наверное я так плохо питаюсь, если силенок вооще нет.. потом оказалось, что изнеможение чувствовали все, кто прошел этим путем...
Затем в середине дня большой привал в селе Горохово. Народ наш спит под полиэтиленом прямо под дождем.. . Я призываю Лёню поставить палатку (т.к. обидно нести её столько км и ни разу не раскрыть). Лёня любезно соглашается. Лежу я в палатке в одиночестве. При этом общественность мне напоминает моё сильное желание окунуться в этом св. источнике в Горохово. Я действительно очень хотела там окунуться, но сейчас, под дождем, в едва сухой одежде.... смелости не хватало... народ мне периодически напоминал, но я боролась в мыслях... и тут.. за 20 минут до выхода.. прилетает Юлик... и заявляет, что она бежит на источник... и готова взять меня с собой.. я неохотно вылезаю из палатки.. неохотно бреду.. но Юлик так быстро бежит под горку, её непромокаемая щирокая юбка так развевается, желтые шлепки на ногах сверкают, и я невольно бегу за ней... Но тут опять.. мне холодно раздеваться... Юлик меня зовет.. а я не решаюсь...и тут передо мной встали лица моих друзей, что я им скажу, когда приду наверх? будет стыдно признаться, что я струсила... а тут паломницы грянули Богородицу.. и я стала раздеваться.. вода действительно теплая.. действительно после источника хорошо.. усталости как ни бывало... и Димыч говорит потом, что когда он пропустил этот источник, очень потом жалел!
Спасибо вам друзья, что вы есть! И за многое еще спасибо!
И вот мы бредем в Великорецкое.. Наши уже впереди.. я отстаю.. мне опять нужно помочь надеть накидку на рюкзак от дождя.. прошу об этом первых же паломниц.. они мне помогают.. еще дают конфетку.. настроение поднимается от такой встречающейся доброты... и часто такое видишь в этом Крестном ходе...
В село Великорецкое, главный пункт назначения, обычно приходишь на последнем издыхании...
Размещаемся у гостеприимных хозяев... Меня поселили на терраску... что потом оказалось промыслительным...
Все наши девушки отправились в баню... Я тоже.. с полотенцем, с сумочкой с вещами... но увидев Лёшу, решительно направлявшего на всенощную на берег реки, я так и сбежала с этой сумочкой туда, на бегу отобрав у встретившейся Иришки грушу, которую они несли в числе прочей еды на вечер. А также её оригинальный туристский коврик.
Приковыляла на берег реки. Уселась там. Никогда еще я так долго не проводила всенощную сидя
Помазали нас. И я озаботилась вопросом исповеди. Очереди были впечатляющие. И двигались медленно. Тут рядом со мной чудесно возникла ОльгаА. С мокрыми после бани волосами и невозмутимым лицом. Когда она всё успела- не знаю.
Пока Оля стояла в очереди на исповедь, я сидела под смолянистой сосной на Иришкином коврике, и укутавшись в какой-то платок, читала каноны.
Всё же с некоторыми форумчанами решили вечером не исповедоваться. Но наши героические девушки Светлана и Оля, на берегу реки, в холодном тумане, достояли до победного- до часу ночи.
Утром в 7 часов я пошла к церкви, надеясь успеть исповедоваться. И уже в 7 утра я жалела, что не встала раньше. Очереди длинные. Они прямо под соснами вокруг храма. Батюшки исповедуют, сами идущие этим Крестным ходом.
Успели исповедоваться прямо перед самым началом литургии. С нами был послушник из Оптиной пустыни. Я попросила его напомнить мне, какие еще грехи бывают. Он любезно напомнил. Многие были не в бровь, а в глаз. Например, "нетерпение немощей ближнего". Что особенно в Крестном ходе иногда, увы, проявлется тем или иным образом.
На литургии на берегу реки Великой - очень светло на душе. Необыкновенная радость. Откуда она берется в таком количестве? Смотришь на траву под ногами.. смотришь на просторы и сосны вокруг.. и не понимаешь, в каком измерении ты находишься.. только понимаешь, что в необычном....
алтарь открыт.. иконостаса нет.. видны все действия священников.. как они облачаются.. как они строятся на выход....какие действия они совершают в алтаре.. всё это волнующе и необычно... во время Блаженств я решила поправить платок, подняла голову и увидела как женщина показывала на круг-венец вокруг солнца. Потом этот венец еще появился, когда запели в конце службы "Правило веры и образ кротости".
Как легко было стоять в очерели на исповедь, так тяжело было ожидать Причастия. Тут меня постигло искушение. За пять шагов до причащающего священника, когда оставалось так малов в этой огромной толпе, вдруг один инок в атласной рясе стал всех строить фразами "Сначала дети, потом мужчины, потом- все остальные". Я не отношусь в категории феминисток, но это меня покоробило. Так унижать женщину! Все же одинаково стоят на жаре, одинаково терпеливо ждут, все одинаково устали. Но мужчины- первые причащаются... И я поспорила с этим иноком, с его категоричностью. Перед причастием спорить- верх дерзости. Но такое вот искушение меня постигло.
Еще нервничали, что причастие не достанется... потом нам не хватило воды для запивки.. всё это уроки терпения.. которые не всегда, увы, выдерживаешь правильно.
После литургии чудесным (обычным) образом мы все 17 человек нашли друг друга в одном месте, сфотографировались, и полезли на отвесную гору в соснах, посетить место, гда находится Крест в честь тех, кто сохранил этот Крестный ход в тяжелые времена богоотступничества.
Потом шли красивой дорожкой к монастырю.
Радостные и счастливые, решили завтракать прямо на траве. Накупили шашлыка, рыбы, местного замечательного кефира, сели в круг прямо на траву и кушали, вспоминая забавные или сложные моменты нашего путешествия.
Потом разбрелись- кто пошел в храм, кто домой отдыхать, кто делать покупки в храме.
В результате самые ответственные христиане потом пошли на праздничную всенощную Троицы. А другие (от них же первая есмь аз) оставались дома.
Ночь перед выходом в предпоследний день. Я заснула в 11. Но слышала, что некоторые и не ложились почти. Вели высокодуховные беседы на кухне. Но пусть они сами расскажут.
Утром выходим из еще ночного темного села Великорецкого.
Срезаем кусочек пути и ждем Крестный ход. Лена-Фея убегает в первых рядах. Потом меня выталкивают. Светлана28 говорит- нет, я в первых рядах не пойду, у меня ноги натерты. В результате она тоже бежала с первыми и очень шустро.
Вот не знаю, сколько нужно иметь здоровья, самоорганизованности, силы воли или еще чего-то, чтобы присутствовать на всех мероприятиях на Крестном ходе, на всех молебнах, всех источниках, всех службах.... Некоторые из нас это смогли.. Я же присутствовала далеко не на всех молебнах, которые бывают на каждом привале, через каждые 2 часа.
На привале у одного нашего паломника болела спина. Остроумная Ирина12 предложила, чтобы мы все потоптались по его спине, с целью выздоровления. А Димыч сказал- да ты ложись сразу на дорогу... 100% исцеление гарантировано.. а кто с палочками идет- вообще точечный массаж будет...
Батюшка нам один сказал, что из Великорецкого (середина всего пути) в этом году вышли 10 000 человек, он сам считал (он там в числе организаторов).
Четвертый день пути связан со знаменитым у паломников Медянским бором. В том году нас, новичков, всю дорогу им пугали. В итоге мы его пролетели почти не заметив. И в этом году я не особенно так настраивалась на трудности. Тем более, что некоторые новички меня упрекали, что я навязываю свои субъективные ощущения по поводу- какой самый сложный день и отрезок пути.
Длинный привал перед Медянским бором происходил так.
Приползаю на привал- а вся опушка леса- занята паломниками, стоящими на коленях. Опускаюсь на ближайший коврик доброй паломницы. Служат праздничную Троицкую вечерню с коленопреклоненными молитвами. Удивительно воспринимается эта служба здесь, в лесу, на святом пути, где вместо скошенной на Троицу в храме травы- под ногами настоящая, березки вокруг настоящие, и небо это видит нас...
Ради одной такой службы стоило пойти в этот Крестный ход.
Потом подхожу на привале к нашим. Наши- это та кучка, которая смогла собраться в одном месте. Т.к. мы в виду многочисленности нашей падали на привал, кто где мог, и не всегда все вместе собирались. Этот привал мне запомнился тем, что Димыч был необычно молчалив и отстранен (была этому причина), а Юлик и её мама грели нам чай. Против дождя они соорудили навес в виде коврика на ветках ёлки. И под ним "керогазом" грели всем чай.
Потом мы, слегка отдохнувшие и настроившиеся на серьезную дорогу, вышли. Но мы и не знали, что нас ожидает...
Перед этим я как-то спрашивала Лёшу, почему он полиэтилен в руках держит? убери его в рюкзак, он же мешает.. А Лёша говорит- я всегда его так ношу... Я, к сожалению, не оценила эту Лёшину привычку...
Одежда наша против дождя выглядела обычно так- надеваешь рюкзак, а свеху накидку, накрывающую и рюкзак и тебя. Фирма Татонка делает хорошие прочные накидки от дождя... но недостаток в этой амуниции тот, что в Кировских лесах дождь начинается настолько неожиданно, что пока ты снимаешь эту накидку и доберешься до рюкзака, уже промокнешь...
А еще там пошел град... такой тяжелый твердый лед падал на наши головы...

и никакие накидки не могли от него защитить... град был очень тяжелый... воспринимали его все по-разному.. меня вначале это веселило... и многих тоже... а у кого-то нервный смех... но когда мы уже промокли совсем насквозь от сильного ливня- было не очень смешно... т.к. очень замерзли....
Что меня всегда поражет в Великорецком- что никто не ропщет! Все идут молча, никто не жалуется.. не стонет.. не вздыхает.. не упрекает погоду, людей и т.д. Одна я кажется такая
Теперь у меня есть мечта: не роптать в Крестном ходе и почаще бывать на молебнах. В прошлом году у меня была мечта- искупаться в св. источнике в Горохово и побывать на всенощной, и причаститься в праздник.
После Медянского бора, по традиции, здесь раздают паломникам по бутылке минеральной воды.. Прямо с трактора раздают.. ты выходишь из леса, покачиваясь от усталости, падаешь на красивое поле, и лежишь почти без чувств

но и в таком состоянии нужно успеть посушить накидку, носки, полиэтилен, одежду... некоторым это хорошо удавалось..
В дороге я испытывала потребность общаться с людьми... знакомиться и спрашивать- откуда приехали? в который раз идете? что видите для себя целью Крестного хода? И получала очень интересные ответы. Конечно многие мне говорили, что это личное, что об этом не рассказывают, но все же.. по их мимике, по тону голоса, по радости, с которой они говорили, и по тому, что идут в четвертый, в пятый раз, многое можно было понять... Одна женщина, вятчанка, в очереди за кашей, под дождем, в Горохово, на мой вопрос, как же тяжело вот так на привале быть под дождем, и на мои вопросы, отвечала, что у них в Кирове люди делятся на два вида- кто бывал в Крестном ходе и кто не бывал. И что последних очень уважают, и смотрят на них как бы снизу вверх.
В конце четвертого дня пути опять шел дождь. И опять сильный... В село Мурыгино, где нас ждала наша любимая бабушка, мы вошли под сильным ливнем.. дождь был стеной...
Одна девушка рассказывала, что она не смогла достучаться до бабушки, и села под домом, под дождем, в отчаяньи решившаяся тут заночевать или умереть...и тут к ней подходит женщина, вся в белом, как Ангел, спрашивает- вы ночлег ищете? вы паломница? и на утвердительный ответ ввела ее в свой дом, обогрела, обсушила, накормила, и на вопрос про деньги, сказала- я сама паломница, в этом году не пошла из-за болезни детей... Вот так св. Николай испытывает нас и так утешает. Т.е. это была такая вот "точка невозврата", которая встречается у людей в этом Крестном ходе. Когда ты уже не надеешься на свои силы, и тогда Господь являет Свою помощь во всей полноте. Я слышала раньше фразу, что святитель Николай каждого по-своему смиряет здесь.
"Утро стрелецкой казни" для меня не подъем после 50 км в Монастырском. Это для меня подъем в Мурыгино. Так тяжело надевать некогда просторные кроссовки... какой-то слишком тяжелый рюкзак...
Накануне вечером мы от большой усталости не имели сил полноценно поужинать.. но в ход пошли оригинальные бутерброды- шпротный паштет, а сверху сыр...
Вот выходим мы на улицу этого поселка.. на ходу совместно читаем утреннее правило... потом разбредаемся в потоке паломников... ОленькаА любезно мне звонит потом- ты где? говорю-еще иду... а вы? уже на стоянке? да, мы на привале, справа от дороги, ищи нас... прихожу, народ наш спит... носки сушатся на кустах... это привал у речки Пагинки...
потом нам еще предстоят километры по асфальтовому шоссее.... к следующему привалу почти все хромают... сидим в плотной толпе паломников на ковриках.... Лёша, как волшебник, достаёт нам горячие пельмени... две или три кастрюли... что нас очень утешает и подбадривает.. хотя я заявляю, что на голодный желудок идти легче
потом мы переходим через ветреный и большой мост через реку в Кирове... потом идем к храму новомучеников... там длинный привал.. в начале привала начинается сильный дождь... я решаю проверить водонепроницаемость моего полиэтилена и укладываюсь спать на улице, накрываясь им с головы до ног вместе с рюкзаком.. через полчаса понимаю, что лежу в воде... как укрыться под ливнем- непонятно... но привал уже кончается.. такой холод на улице.. тут у меня возникла точка невозврата, я слышу, что паломников, у кого нет сил, благословляют уже выходить из Крестного хода... всё, беру такси и уезжаю на вокзал... я промокла и промерзла... мне грустно... зайду в храм на минуточку.. согреюсь... встречаю Макса... он вообще не отдохнул... увидев знакомое лицо, становится легче и веселее, и мы уже идем по городу... Максим был моей опорой на этих последних километрах...
Православные друзья- это сильно!
В конечной точке нашего путешествия- заходим в храм, из которого вышли. Там идет Акафист. Я втиснулась в маленький придел, вместе с рюкзаком. Там еще другие паломники с рюкзаками. Опустилась на коврик перед какой-то девушкой, и по московской своей привычке говорю- простите, простите, что сижу перед вами и загораживаю вам всё. И ожидаю услышать требование пересесть, уйти, отстраниться. А в ответ- мне любовно с каким-то утешающими словами поправляют коврик, рюкзак, устраивают меня поудобнее. От усталости и от всех многочисленных впечатлений я не в состоянии даже как-то словесно поблагодарить эту добрую паломницу. Только думаю- ну и нравы у них в Кирове.
Потом тех, кто на поезд спешит, пропустили без очереди приложиться к иконе, вселд на которой мы шли весь этот путь. Встречаемся на площади. Тут хочу всех сфотографировать. Но меня опережает какой-то шустрый фотограф, который без спросу хочет сфоткать всех нас. Я загораживаю от него форумчан, но он настойчив. В итоге он обиделся, и обиделись на меня наши форумчане. А это оказался известный православный фотограф Колосов.
Я дальше иду с расстроенным лицом, а Димыч, глядя на меня, говорит- смиряйся!
На вокзале, в магазине, закупаем провизию в дорогу, но состояние- лишь бы упасть поскорее и заснуть. Тем не менее до 11 кажется ночи мы болтали, обменивались впечатлениями.
"А всё кончается, кончается, кончается
когда кончаются перрон и фонари
Глаза прощаются, надолго изучаются
и так всё ясно, слов не говори..."
Как бы сохранить благодать и благоговение этого Крестного хода надолго... не потерять в суете... не забыть его уроков...
Чем отличается для меня он от простого паломничества?
в обычном паломничестве больше свободы, соотвественно свободы для нашей греховной воли, ты сама себе хозяйка- захотела- пошла туда или сюда, захотела- мороженое купила, захотела- на службу опаздала или не пошла - усталость, и т.д.
А здесь- люди поставлены в определенные условия, в узкие рамки.. и здесь наиболее благоприятные условия для сосредоточенной молитвы.. чтобы раскрылась в теме любовь и помощь ближнему... твое самопожертвование.. и чужое самопожертование для тебя...
но в Крестном ходе и многое легче.. да, там тяжело иногда утром вставать.. там болят ноги... там даже и поропщешь немножко.. или на кого-то раздражишься.. но там и покаяться легче... и легче молиться, когда все молятся вокруг тебя...