Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Паломничества


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «Всенощное бдение» С.В. Рахманинова 20 февраля
 Сообщение Добавлено: 11 фев 2010, 15:46 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
«Всенощное бдение» С.В. Рахманинова прозвучит в храме иконы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

В субботу 20 февраля, в канун недели Торжества Православия, в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке вновь прозвучит «Всенощное бдение» С.В. Рахманинова.

Рахманинов написал «Всенощное бдение» во время Первой мировой войны. Впервые музыка была исполнена 10 марта 1915 года в Большом зале Благородного собрания в Москве (ныне — Колонный зал Дома Союзов) Синодальным хором под управлением Н.М. Данилина. Композитор посвятил опус С.В. Смоленскому — выдающемуся церковному музыканту и хоровому деятелю. Эта монументальная хоровая симфония стала в то тяжелое для русского народа время очень важным, соборным и близким ему по духу словом утешения и надежды через веру.

«Всенощное бдение» Рахманинова принадлежит к вершинам хорового искусства. Эта музыка и по сей день признается непревзойденным «Венцом Московской школы» духовной музыки. В основу «Всенощной» Рахманиновым положены древние церковные распевы, бытовавшие в практике православного богослужения в разных вариантах — знаменный, греческий, киевский, а также собственные музыкальные темы композитора, стилистически единые с цитируемыми им церковными напевами.

Несмотря на необыкновенный успех премьеры, дальнейшая судьба «Всенощной» сложилась непросто. Как церковное сочинение оно не вошло в литургическую практику и оставалось в основном на концертной эстраде. Исключением стала традиция ежегодного исполнения этого произведения церковным хором под управлением Н.В. Матвеева в храме иконы «Всех скорбящих Радость» на Б. Ордынке в Москве. После кончины М.В. Матвеева в 1993 году, многие заложенные им традиции, в том числе исполнение Всенощной Рахманинова, были прерваны.

Весной 2009 года, с назначением настоятелем храма «Всех скорбящих Радости» митрополита Волоколамского Илариона, началась работа по возрождению знаменитого хора. Регентом назначен заслуженный артист России А. Пузаков, который в 1980-х годах управлял левым клиросом Скорбященского храма, работая под началом Н.В. Матвеева. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сегодня на базе Скорбященского храма, возрождается Московский синодальный хор, чье имя тесно связано с творчеством С.В. Рахманинова. Спустя годы, в конце первой седмицы Великого поста, в исполнении Московского синодального хора под управлением А. Пузакова под сводами храма «Всех скорбящих Радости», снова будет звучать Рахманиновская Всенощная.

Начало богослужения в 18.00.

Патриархия.ru


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: