|
|
| Автор |
Сообщение |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Монастырский аптекарский огород в с. Рождестве Добавлено: 28 апр 2026, 21:44 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
     Возле храма в селе Рождестве Тверской обл., Фировского р-на недавно был разбит аптекарский огород. В этом небольшом, но очень уютном монастырском огороде посажены лекарственные и эфиромасличные растения: коровяк чёрный, лаванда, чабрец, зверобой продырявленный, клевер золотистый или хмелек, иссоп, монарда, мята, шалфей, душица, земляника и другие травы. Проект создан студентом ТвГу Серафимом Коротяевым. Монастырский аптекарский огород разделен крестообразно на четыре части и символизирует райский сад, Эдем. На Руси элементами озеленения монастыря служили плодовый сад, пруд и травник (другое название аптекарского огорода). Одно растение - одна грядка, перед каждой из которых стоит табличка с названием растения.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Монастырский аптекарский огород в с. Рождестве Добавлено: 01 май 2026, 21:55 |
|
 |
|
|
У нас в храме есть грядка трав - их добавляют к чаю после Литургии. Вкусно.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Монастырский аптекарский огород в с. Рождестве Добавлено: 05 май 2026, 17:07 |
|
 |
|
|
Какая красота!!!!! Икона Богородицы среди ромашек....
Очень хорошая задумка - такой аптекарский огородик! Травы получаются все- освящены молитвой особенно хочется их использовать
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Монастырский аптекарский огород в с. Рождестве Добавлено: 06 май 2026, 12:24 |
|
 |
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Монастырский аптекарский огород в с. Рождестве Добавлено: 06 май 2026, 12:25 |
|
 |
|
|
|
|
|
 |
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Монастырский аптекарский огород в с. Рождестве Добавлено: 07 май 2026, 10:11 |
|
 |
|
|
|
|
|
 |
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Монастырский аптекарский огород в с. Рождестве Добавлено: 07 май 2026, 10:13 |
|
 |
|
|
Я заказала на ВБ семена крупных ромашек. Сразу захотелось такие же посадить!
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Монастырский аптекарский огород в с. Рождестве Добавлено: 07 май 2026, 11:15 |
|
 |
|
Сестрица писал(а): А Вы сами там бывали? да. это село стоит на пути крестного хода. мы там бываем раз в год, знаем о. Александра.
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Монастырский аптекарский огород в с. Рождестве Добавлено: 07 май 2026, 11:35 |
|
 |
|
Сестрица писал(а): Я заказала на ВБ семена крупных ромашек. Сразу захотелось такие же посадить! Ромашки - прекрасные, трогательные цветы средней полосы. К тому же, они хорошо сами разрастаются на участке.
|
|
|
|
|
 |
|