Монастырь Святой Феклы находится в деревне Мосфилоти, которая расположена по дороге в столицу Кипра — Никосию.

Поехали.
Безотносительно от чего либо. Просто понравился фасад. Лакончино, строго, но гармонично. А состояние? Так везде люди живут. Что уж теперь.

Очень напомнило наши, советского образца, культуры, которые строили предприятия и прочие совхозы – колхозы, «для себя», так сказать.

Храмы на Кипре занимают особое место. Это понятно и комментировать особо … смысла нет. Вера на Кипре это особая тема.


И миражи встречаются.

Обилие ветрогенераторов наводит на мысль, что Кипру никакие энергетические не страшны.


И еще один фасад. Другое отношение к жизни? Или другие возможности для ее организации?

Дело только к обеду, а народ уже с поля едет. Жарко!

Артиллерист что ли?

Вот. Приехали. Это монастырь святой Фёклы. Построен он в XV веке. Первые документальные упоминания о нём известны лишь c XVIII века. В 1744 году была построена церковь. Тогда монастырь был мужским.

В 19-20 веках в нем располагалась школа, в которую ходили дети из ближайших деревень. Монастырь стал возобновлять службы в 1956 году. В обители находится икона Святой Феклы, которая считается главной ценностью и реликвией этого священного места.
Святая Фёкла (Agia Thekla, Αγία Θέκλα)

После смерти и воскрешения Христа апостолы проповедовали его учение в городах и весях Средиземноморья. Примерно были тогда 30-е годы I века. Вот тогда она и родилась. В Иконии. Девушка происходила из богатой и знатной семьи и была необыкновенно красива.
В восемнадцать лет ее обручили знатному юноше. Но однажды … услышала она проповедь святого апостола Павла о Спасителе и всем сердцем возлюбила Иисуса Христа и твердо решила не вступать в брак, посвятив свою жизнь Евангельской проповеди.
Мать ее воспротивилась и принуждала ее выйти замуж за обрученного ей жениха. А жених Феклы пожаловался правителю города на апостола Павла, с обвинениями в том, что он отвратил от него невесту.
Святой апостол был заключен в темницу, но Фёкла убежав из дома, подкупила тюремных стражей, и проникла к узнику. Три дня она внимала его отеческим наставлениям. Когда Фёклу нашли в тюрьме и насильно привели домой, суд приговорил изгнать апостола Павла из города.
Но ничто не смогло заставить Фёклу изменить решения и отлучить её от любви к Небесному Жениху - Господу Иисусу Христу. Мать девушки в исступлении потребовала от судьи смертного приговора непокорной дочери, и святая Фёкла была приговорена к сожжению.
Но когда девушка взошла на костер, ей явился Спаситель, благословляя на предстоящий подвиг. Костер зажгли, но пламя не коснулось ее, а внезапный ливень быстро погасил костер. Мучители в страхе разбежались.
Святая Фёкла покинула город, отыскала апостола Павла и прошла вместе с ним с проповедью Евангелия до Антиохии. В одном городе святая Фёкла отвергла предложение некоего сановника, пленённого её красотой. За это она была опять осуждена на смерть.
Дважды на нее выпускали голодных зверей, но они не трогали святую деву. Львица стала защищать Феклу ото льва и медведя и одержала победу. Хищное животное склонило перед Святой свою голову. Так правитель понял, что перед ним не просто девушка, а настоящая Святая. Он повелел отпустить Фёклу на свободу.
Святая Фёкла поселилась в пустынных окрестностях Селевкии Исаврийской и прожила там долгие годы, непрестанно проповедуя Слово Божие и исцеляя больных молитвой.
Когда святая Фёкла была уже девяностолетней старицей, на нее ополчились языческие волхвы за то, что она безвозмездно лечила больных. Из зависти к ней они подослали к наемников. Когда преследователи были уже совсем близко, святая Фёкла обратилась с молитвой о помощи ко Христу Спасителю, и расступилась гора, и сокрыла ее. Так предала душу Господу святая Фёкла.
По промыслу Божию часть мощей святой Фёклы была обретена христианами и переправлена на Кипр. Сегодня эти мощи хранятся в женском монастыре святой Феклы, расположенном в живописной горной долине посреди оливковых и смоковничных деревьев на окраине села. Апостол Павел посетил с проповедями и Кипр, а вот Фёкла на Кипре никогда не бывала, что однако не мешает сегодняшним киприотам особо почитать её.

Ворота монастыря. Никакой торжественности и пафоса.

Возрождение обители началось в 1991 году. Там поселились две сестры-монахини. Они стали восстанавливать монастырь, и по сей день он является прибежищем для монахинь. Обитель окружена оливковыми и апельсиновыми деревьями. Это спокойное и уютное место, внутри утопающее в цветах, что, впрочем, всегда и везде сопутствует женским монастырям.




Почему же Монастырь назван в честь Святой Фёклы? Фёкла безвозмездно исцеляла людей от недугов. А монастырь был построен на месте, где ещё святая Елена в IV веке обнаружила целебный источник. Их объединяет одно − умение исцелять людей. Источник проходит через целебную глину, которая помогает справиться с кожными заболеваниями. Эту глину можно совершенно бесплатно набрать здесь.
Раньше это был иногда единственный способ исцеления. Однако и сейчас известно немало случаев исцеления. При входе в монастырь висит доска с фотографиями исцеленных.


Колокольня.

Современный колокол…

… и старинные билы, при помощи которых созывали к молитве, когда колокола были запрещены…

Внутренний дворик монастыря … просто виды.


Очень хотелось попробовать воды из этого колодца…, но, увы, попросить постеснялись, а подойти к нему не удалось. Внутренний дворик – частная территория, вернее приватная.



И везде свисают грозди винограда …


Помимо аромата, еще и красота необыкновенная. Не говоря уже о …, нет, не подумайте, как не хотелось, а даже руки тянуть не стали.

И не только, конечно, винограда….


Оливковые рощи вокруг и виноград … этим, мне кажется, объясняется наличие вот таких кувшинов почти в каждом углу.

Вот такие уютные уголки. Женская рука чувствуется во всем.


А это источник. В момент, когда мы приехали, людей было мало и удалось сфотографировать источник без помех. Замечу, что буквально через десять минут подъехало сразу несколько автобусов и стало очень многолюдно.

А чуть ниже - малоприметная дверь к "глиняной скважине".

Глину набрать довольно непросто, источник ее находится под алтарем. Там оборудовано специальное место с отверстием и ковшом, им можно зачерпнуть необходимое количество исцеляющей глины. Иногда ее так много, что ее уровень сравнивается с краем скважины, а иногда за ней приходится лезть вглубь. Но сколько бы ее не забирали, она никогда не иссякает.

И…, конечно, пару слов, вернее взглядов на монастырских кошек.

Традиционный комментарий … « … а если проверю?!...»

Без комментариев …





А около ворот монастыря вот такой мужчина …

… устроился под сенью виноградных лоз.

Он дайвер, причем глубоководник. Хотя, по-моему, правильнее будет уже сказать – водолаз. Продает губки, которые сам и достает со дня моря. Мы купили. Губки действительно очень хорошего качества.
