|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Санкции. Что, когда и какой был ответ от нас Добавлено: 23 окт 2014, 10:36 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ну ладно, ладно Вам, Ирина Борисовна, ну что все сразу так обрадовались-то? Думаю что Вы и сами знаете ответ на Ваш вопрос, но тем не менее отвечу на него за свою любимую. Смысл этой фразы в том, что человек это не животное, которому достаточно быть сытым, что назначение человека не в том, чтобы всю жизнь гоняться за материальными ценностями, наполняя свой желудок и набивая карман, а в том чтобы душу свою питать, в необходимости духовной пищи, которая питает и душу и разум человека. И духовно богатый человек уже ищет во всём и старается наполнить весь мир вокруг себя красотой и гармонией. Корни этой приведённой Вами фразы уходят в Ветхий Завет, во Второзаконие. Там Моисей говорил эти слова, успокаивая свой уставший народ, что не зря Бог подвергал израильский народ испытаниям: «Он смирил тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною …… дабы показать тебе, что не одним хлебом живёт человек, но всяким словом, исходящим уз уст Господа, живёт человек». Эти же слова повторил и Сам Спаситель, отвечая ими искусителю, искушающего Его в пустыни, предлагая Ему камни превратить в хлеба, что «написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих»». (Мф.4.4) Поэтому, на мой взгляд, это очень хорошо, когда даже в словах молитвы Господней сперва хочется увидеть духовное, сперва ищешь и видишь там Бога и Божие и только потом уже всё остальное, мирское и бытовое.  А это Вам. 
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Санкции. Что, когда и какой был ответ от нас Добавлено: 23 окт 2014, 11:19 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Николай писал(а): А это Вам. Спасибо! Николай, прежде, чем задать Тане этот вопрос, я предварительно внимательно изучила происхождение этой цитаты)) Но, понимаете, все-таки, до тех пор пока мы не ангелы и душа наша обличена плотью, о ней тоже необходимо заботиться. Не больше, не меньше, но так, чтобы иметь силы для работы и молитвы. А поскольку и это в руках Божьих, то Его и просим "хлеб наш насущный даждь нам днесь". Да, не хлебом единым, но и хлебом тоже. И чтобы мы не начали сильно заумствовать, нужно себя смирить до понимания своей плотской ограниченности/немощи. Да, хорошо думать о духовном, но если Вам Ваша любезная супруга перестанет готовить те вкусности, о которых пишет, от голода небо скоро покажется с овчинку)) И не потому, что с Вами что-то не так, а потому что мы всего лишь человеки))
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Санкции. Что, когда и какой был ответ от нас Добавлено: 23 окт 2014, 13:51 |
|
 |
|
Николай писал(а): Поэтому, на мой взгляд, это очень хорошо, когда даже в словах молитвы Господней сперва хочется увидеть духовное, сперва ищешь и видишь там Бога и Божие и только потом уже всё остальное, мирское и бытовое.
У меня возник вопрос в связи с Вашим объяснением. Николай, мы с Вами сыты, что отнюдь не является нормой в этом мире. Так вот, как на Ваш взгляд, физически страдающий от голода, взалкавший человек обращающийся в молитве к Отцу Небесному с просьбой о куске хлеба и прекращении его страданий, не "хочет увидеть духовное" или не видит его?
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Санкции. Что, когда и какой был ответ от нас Добавлено: 23 окт 2014, 14:00 |
|
 |
|
мария.ps писал(а): Николай писал(а): Поэтому, на мой взгляд, это очень хорошо, когда даже в словах молитвы Господней сперва хочется увидеть духовное, сперва ищешь и видишь там Бога и Божие и только потом уже всё остальное, мирское и бытовое.
У меня возник вопрос в связи с Вашим объяснением. Николай, мы с Вами сыты, что отнюдь не является нормой в этом мире. Так вот, как на Ваш взгляд, физически страдающий от голода, взалкавший человек обращающийся в молитве к Отцу Небесному с просьбой о куске хлеба и прекращении его страданий, не "хочет увидеть духовное" или не видит его? Спасибо, Мария, что напомнили. Достаточное количество еды, сухая постель без насекомых, возможность учить детей - всё это мы привыкли считать само собой разумеющимся, забывая о том, сколько людей этого лишены.
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Санкции. Что, когда и какой был ответ от нас Добавлено: 23 окт 2014, 14:01 |
|
 |
|
Честно сказать Николай, надеюсь вы не ответите, потому что я в некоторой степени Вас провоцирую. Но возможно Вы решите над этим подумать.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Санкции. Что, когда и какой был ответ от нас Добавлено: 23 окт 2014, 18:17 |
|
|
Мария, ну почему-же Вы надеетесь что я не отвечу?  Не вижу никаких причин, по которым мне не следовало бы отвечать. Тем более, если честно, даже перечитав несколько раз, я не совсем понял сути Вашего вопроса ко мне. Особенно в том месте, где Вы пишете, что некий взалкавший от голода человек обращается в своей молитве к Отцу Небесному и одновременно он не хочет и/или не видит в этом ничего духовного. Что-то в этих словах как-то не так, какое-то здесь противоречие. Видимо это один из каких-то частных случаев, поэтому, в Вашем случае Вам следует лучше спросить об этом у этого Вашего взалкавшего человека, потому как ситуации бывают разные. А ситуации действительно бывают разные. В жизни бывает и такое, что в храм заходят периодически различные страждущие, и беседы с ними показывают то, что некоторые из них, обратив свой взор на Дом Божий, зайдя в храм, действительно задумываются о Боге, а некоторые из них всего лишь считают, что в церкви им просто обязаны помочь, обязаны накормить их по первой их просьбе, обязаны дать им денег, если они того попросят. В этом они видят весь смысл церквей. А в своём прежнем сообщении, кусочек которого вы процитировали, я всего лишь постарался донести мысль, что очень хорошо, всегда, и когда сыт и даже когда взалкаешь от голода, помнить о Боге, благодарить Его и обращаться к Нему со своими просьбами, даже если они содержат всего одно желание – поесть, и всегда уповать на Него. Но надо ещё и трудиться. Обратите внимание на слова Моисея ко своему народу. Второзаконие, восьмая глава 
|
|
|
|
 |
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Санкции. Что, когда и какой был ответ от нас Добавлено: 23 окт 2014, 18:20 |
|
|
IRUS писал(а): Но, понимаете, все-таки, до тех пор пока мы не ангелы и душа наша обличена плотью, о ней тоже необходимо заботиться. Не больше, не меньше, но так, чтобы иметь силы для работы и молитвы. .... Ирина Борисовна, Вы совершенно правы и я полностью с Вами согласен. 
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Санкции. Что, когда и какой был ответ от нас Добавлено: 23 окт 2014, 18:21 |
|
 |
|
Дело в том, Николай, что с этим никто и не спорил. Мы говорили о том, что в молитве Господней "хлеб" подразумевает сразу два предмета: хлеб (еда) обычная и Хлеб, под которым подразумевается все необходимое для духовной нашей жизни, а Таня настаивала, что нет, только второе.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Санкции. Что, когда и какой был ответ от нас Добавлено: 23 окт 2014, 18:32 |
|
|
Ну чтож, видимо моя любимая немного неправильно поняла суть вопроса и поэтому ответила таким образом. Бывает и такое. 
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Санкции. Что, когда и какой был ответ от нас Добавлено: 23 окт 2014, 19:52 |
|
 |
|
Николай писал(а): Мария, ну почему-же Вы надеетесь что я не отвечу?  Не вижу никаких причин, по которым мне не следовало бы отвечать. Тем более, если честно, даже перечитав несколько раз, я не совсем понял сути Вашего вопроса ко мне. Особенно в том месте, где Вы пишете, что некий взалкавший от голода человек обращается в своей молитве к Отцу Небесному и одновременно он не хочет и/или не видит в этом ничего духовного. Что-то в этих словах как-то не так, какое-то здесь противоречие. Видимо это один из каких-то частных случаев, Нет, это не частный случай. Тем более странно что Вы решили ответить не поняв сути вопроса.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Санкции. Что, когда и какой был ответ от нас Добавлено: 23 окт 2014, 19:57 |
|
 |
|
Николай писал(а): В жизни бывает и такое, что в храм заходят периодически различные страждущие, и беседы с ними показывают то, что некоторые из них, обратив свой взор на Дом Божий, зайдя в храм, действительно задумываются о Боге, а некоторые из них всего лишь считают, что в церкви им просто обязаны помочь, обязаны накормить их по первой их просьбе, обязаны дать им денег, если они того попросят. В этом они видят весь смысл церквей. Коля, понимаете, из Ваших слов получается, что они ошибаются. Но мы-то с Вами знаем, что помогать ближнему(т.е. тому, который оказался рядом) - это наша христианская обязанность. А уж напитать голодного - это просто евангельское правило... Разве нет? И чего тогда стоят все наши заумные беседы о духовном, если мы не в состоянии пожертвовать такими мелочами. Под словом Церковь я имею ввиду не здание, не аппарат, а Тело Христово.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Санкции. Что, когда и какой был ответ от нас Добавлено: 23 окт 2014, 20:29 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
IRUS писал(а): И чего тогда стоят все наши заумные беседы о духовном, если мы не в состоянии пожертвовать такими мелочами. . Да. Если самые насущные физические потребности не удовлетворены (пища, одежда, тепло), человек не может думать о духовном - он думает лишь о том, как бы ему не помереть с голоду. О том и молитва: Господи, сделай так, чтобы забота о хлебе насущном не отвлекла нас от духовного. 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Санкции. Что, когда и какой был ответ от нас Добавлено: 23 окт 2014, 20:47 |
|
 |
|
Ксенья, ну разве за Христом ходили только сытые, одетые и согретые? Скорее наоборот. "Сытое брюхо к молитве глухо"
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Санкции. Что, когда и какой был ответ от нас Добавлено: 23 окт 2014, 20:48 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Если самые насущные физические потребности не удовлетворены (пища, одежда, тепло), человек не может думать о духовном - он думает лишь о том, как бы ему не помереть с голоду. Может, но не всякий. Это требует огромного труда и Божьей помощи.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Санкции. Что, когда и какой был ответ от нас Добавлено: 23 окт 2014, 20:54 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
мария.ps писал(а): Ксенья, ну разве за Христом ходили только сытые, одетые и согретые? Скорее наоборот. "Сытое брюхо к молитве глухо" Сытое, вернее, пресыщенное и изнеженное брюхо - это одно. А голодное настолько, что ни о чем другом думать не можешь - это совсем другое. Есть люди, способные думать о духовном, в буквальном смысле помирая с голоду, но это большие подвижники.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Санкции. Что, когда и какой был ответ от нас Добавлено: 23 окт 2014, 20:59 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Ксения писал(а): Если самые насущные физические потребности не удовлетворены (пища, одежда, тепло), человек не может думать о духовном - он думает лишь о том, как бы ему не помереть с голоду. Может, но не всякий. Это требует огромного труда и Божьей помощи. Я читал такое не-отеческое толкование слов: «Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно» Ученики полагали, что в Царство Небесное может войти тот, у кого есть достаток, тот, кому не надо думать о том, чем сегодня накормить семью, у такого человека есть время и силы изучать Закон, думать о небесном и так далее, в то время как бедняк думает лишь о хлебе насущном. Однако наши почти-современники, новомученики и исповедники, вполне опровергли такую точку зрения.
|
|
|
|
 |
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: Санкции. Что, когда и какой был ответ от нас Добавлено: 23 окт 2014, 21:01 |
|
Вероисповедание: иное
|
мария.ps писал(а): ... Так вот, как на Ваш взгляд, физически страдающий от голода, взалкавший человек обращающийся в молитве к Отцу Небесному с просьбой о куске хлеба и прекращении его страданий, не "хочет увидеть духовное" или не видит его? Было дело и я встревал, что и есть нечего было. Но сейчас, с высоты так сказать прожитых лет, отматывая время и события от "взалкал" назад, понимаешь, что это результат цепи ошибок и неправильного выбора, всё по плоти, а были варианты и по Духу, но они и были то как раз отвергнуты из за как казалось тогда своей "нерентабельности". А поступи тогда то и тогда не по плоти, и понимаешь что и не было бы тогда этого "взалкал". Так что на мой взгляд ...."хлеба над сущим"... ...а остальное приложится вам, так вроде? Хотя хлеба просишь, тоже уже хорошо, всё человек начинает понимать, что и по круче его есть.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Санкции. Что, когда и какой был ответ от нас Добавлено: 23 окт 2014, 21:02 |
|
 |
|
Всегда понимала под "хлебом насущным" именно удовлетворение физ.потребностей человека. Мне кажется, доверие Богу как Отцу, подразумевает обращение к Нему за всем, что нам необходимо пока мы на земле, и за духовным и за физическим. Христос, накормив 5000 человек притчами, накормил и рыбкой с хлебами.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Санкции. Что, когда и какой был ответ от нас Добавлено: 23 окт 2014, 21:04 |
|
 |
|
Vita-Viktoria писал(а): Всегда понимала под "хлебом насущным" именно удовлетворение физ.потребностей человека. Мне кажется, доверие Богу как Отцу, подразумевает обращение к Нему за всем, что нам необходимо пока мы на земле, и за духовным и за физическим. Христос, накормив 5000 человек притчами, накормил и рыбкой с хлебами. Очень важное слово "доверие". Ну и про 5000 насыщенных Словом, а затем и хлебом с рыбами тоже весьма кстати.
|
|
|
|
 |
реальность
|
Заголовок сообщения: Re: Санкции. Что, когда и какой был ответ от нас Добавлено: 23 окт 2014, 21:19 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
евгенийst писал(а): мария.ps писал(а): ... Так вот, как на Ваш взгляд, физически страдающий от голода, взалкавший человек обращающийся в молитве к Отцу Небесному с просьбой о куске хлеба и прекращении его страданий, не "хочет увидеть духовное" или не видит его? Было дело и я встревал, что и есть нечего было. Но сейчас, с высоты так сказать прожитых лет, отматывая время и события от "взалкал" назад, понимаешь, что это результат цепи ошибок и неправильного выбора, всё по плоти, а были варианты и по Духу, но они и были то как раз отвергнуты из за как казалось тогда своей "нерентабельности". А поступи тогда то и тогда не по плоти, и понимаешь что и не было бы тогда этого "взалкал". Так что на мой взгляд ...."хлеба над сущим"... ...а остальное приложится вам, так вроде? Хотя хлеба просишь, тоже уже хорошо, всё человек начинает понимать, что и по круче его есть. Евгений а какое у Вас вероисповедание, если не секрет?
_________________ Все испытывайте, хорошего держитесь.(1 Фесс.5,21)
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Санкции. Что, когда и какой был ответ от нас Добавлено: 23 окт 2014, 22:18 |
|
 |
|
евгенийst писал(а): мария.ps писал(а): ... Так вот, как на Ваш взгляд, физически страдающий от голода, взалкавший человек обращающийся в молитве к Отцу Небесному с просьбой о куске хлеба и прекращении его страданий, не "хочет увидеть духовное" или не видит его? Было дело и я встревал, что и есть нечего было. Но сейчас, с высоты так сказать прожитых лет, отматывая время и события от "взалкал" назад, понимаешь, что это результат цепи ошибок и неправильного выбора, всё по плоти, а были варианты и по Духу, но они и были то как раз отвергнуты из за как казалось тогда своей "нерентабельности". А поступи тогда то и тогда не по плоти, и понимаешь что и не было бы тогда этого "взалкал". Так что на мой взгляд ...."хлеба над сущим"... ...а остальное приложится вам, так вроде? Хотя хлеба просишь, тоже уже хорошо, всё человек начинает понимать, что и по круче его есть. Скорби нам подаются не потому что мы их заслужили, Господь на крест взошел за нас, а потому что полезны. Вот это самое "взалкать" и обратиться к Господу, не ужасный итог наших ошибок а радостное начало пути. Правда не всегда нам достает мудрасти и сил это понять. Цитата: Преподобный Макарий Египетский:
"Господь знает немощь человеческую, что человек скоро превозносится, потому останавливает его и попускает ему быть в непрестанном упражнении и волнении. Ибо если когда и малое приемлешь, для всех делаешься несносным и надмеваешься, то тем паче сделаешься нестерпимым, если дадут тебе один раз насытиться. Но Бог, зная твою немощь, по смотрению Своему посылает тебе скорби, чтобы стал ты смиренным и ревностнее взыскал Бога. Ксения писал(а): Сытое, вернее, пресыщенное и изнеженное брюхо - это одно. А голодное настолько, что ни о чем другом думать не можешь - это совсем другое. Есть люди, способные думать о духовном, в буквальном смысле помирая с голоду, но это большие подвижники.
Цитата: Св. Иоанн Златоуст: "Покой и веселье обыкновенно ведут к беспечности, тогда как скорбь приводит к заботливости и заставляет душу, рассеянную вовне и развлеченную многими предметами, обращаться к самой себе. Для того и болезни тела, для того и скудость плодов, для того... и всякие скорби, чтобы мы из-за этих бедствий всегда прилеплялись к Богу и таким образом, через временные скорби, сделались наследниками Вечной Жизни.
…ничто так не располагает душу к мудрости, как бедствия, искушения и угрожающая скорбь. Скорбью, как бы в каком священном месте, душа научается ничтожеству человеческой природы, кратковременности настоящей жизни, тленности и непостоянству житейского". http://www.verapravoslavnaya.ru/?Skorbi-alf По настоящиму, человек обращается к Богу, когда понимает что больше не к кому. Так уж мы устроены. 
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Санкции. Что, когда и какой был ответ от нас Добавлено: 23 окт 2014, 22:45 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Есть люди, способные думать о духовном, в буквальном смысле помирая с голоду, но это большие подвижники. Да, еще! Большие подвижники как раз думают о Боге всегда, не зависимо от сытости или голода.
|
|
|
|
 |
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: Санкции. Что, когда и какой был ответ от нас Добавлено: 24 окт 2014, 07:50 |
|
|
мария.ps писал(а): Скорби нам подаются не потому что мы их заслужили,... Когда идёшь от Света, то движешься во тьму, и куда придёшь? туда где ..."плачь и скрежет зубов". И кто туда меня ведёт? Просто это ..."бьёт значит любит", лично для меня пройденный этап.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Санкции. Что, когда и какой был ответ от нас Добавлено: 24 окт 2014, 08:20 |
|
 |
|
евгенийst писал(а): мария.ps писал(а): Скорби нам подаются не потому что мы их заслужили,... Когда идёшь от Света, то движешься во тьму, и куда придёшь? туда где ..."плачь и скрежет зубов". И кто туда меня ведёт? Просто это ..."бьёт значит любит", лично для меня пройденный этап. Значит Вы Богу не сын. Цитата: Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: Санкции. Что, когда и какой был ответ от нас Добавлено: 24 окт 2014, 09:18 |
|
|
Виринея писал(а): Значит Вы Богу не сын. Вам видней.
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Санкции. Что, когда и какой был ответ от нас Добавлено: 24 окт 2014, 10:47 |
|
 |
|
евгенийst писал(а): мария.ps писал(а): Скорби нам подаются не потому что мы их заслужили,... Когда идёшь от Света, то движешься во тьму, и куда придёшь? туда где ..."плачь и скрежет зубов". И кто туда меня ведёт? Конечно мы сами туда идем, смерть называется. Скорби это не "смерть", это как раз и посылается что бы мы обратились к Богу и дает надежду на спасение. Много об этом написано, но и каждый из нас наверное замечал, что когда все спокойно, бывает станешь молиться а мысли расползаются. Из всех сил пытаешься собраться а половину псалма прочтешь и ловишь себя на том что уже давно думаешь о том как кашу варить, но стоит чему нибудь произойти, ребенок заболел, оскорбили, затруднения, опасность, молитва сама из тебя льется. не остановишься. Поэтому я не совсем понимаю, про пройденный этап. Возвращаясь к теме о хлебе насущном. Я бы сильно поостереглась думать что молитва взалкавшего человека к Богу о хлебе, недостаточно духовна, недостаточно возвышенна и вообще сам виноват. Мягко говоря конфуз может получиться.
|
|
|
|
 |
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: Санкции. Что, когда и какой был ответ от нас Добавлено: 24 окт 2014, 11:24 |
|
|
мария.ps писал(а): Я бы сильно поостереглась думать что молитва взалкавшего человека к Богу о хлебе, недостаточно духовна, недостаточно возвышенна и вообще сам виноват. Мягко говоря конфуз может получиться. А не надо судить, и остерегаться будет нечего. Да и конфуза никакого не приключится, будет ... "каким судом судишь, таким и осудишься" хотя, кому я это говорю?
|
|
|
|
 |
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Санкции. Что, когда и какой был ответ от нас Добавлено: 17 ноя 2014, 19:12 |
|
 |
|
В общем, пока, в краткосрочном периоде, в связи с падением курса рубля у нас наблюдается резкий рост российского импорта. Наши "пищевики", годами прочно удерживающие рынок, забурчали: "Омский бекон" и "Сибколбасы" стали дешевле и доступнее, "Простоквашино" подешевело и т.п. Российские продукты и раньше занимали значительную часть нашего рынка, теперь грозятся вообще вытеснить всех местных конкурентов. Полагаю, подобного пока не произошло из-за покупательской инерции, всё-таки привычка к одному производителю, да и просто такого количества товара Россия предложить не может, слишком всё неожиданно для АПК. Кстати, стройматериал, который шеф везёт из Екатеринбурга в связи с колебаниями курса стал дешевле на 1/5 - это уже серьёзно.
В декабре вот тоже собираемся с женой в РФ за покупками - многое уже значительно дешевле, чем у нас.
_________________ Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Санкции. Что, когда и какой был ответ от нас Добавлено: 19 ноя 2014, 16:00 |
|
 |
|
Я вспоминаю репортаж из Молдавии,как предприниматель думает рубить сады яблоневые,склады ломятся от плодов...а ему не дают их продавать.Такая тоска в глазах.Бедные мы люди,рубим сук,на котором сидим.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Санкции. Что, когда и какой был ответ от нас Добавлено: 19 ноя 2014, 16:10 |
|
|
Мятущийся дух писал(а): В общем, пока, в краткосрочном периоде, в связи с падением курса рубля у нас наблюдается резкий рост российского импорта. Наши "пищевики", годами прочно удерживающие рынок, забурчали: "Омский бекон" и "Сибколбасы" стали дешевле и доступнее, "Простоквашино" подешевело и т.п. Российские продукты и раньше занимали значительную часть нашего рынка, теперь грозятся вообще вытеснить всех местных конкурентов. Полагаю, подобного пока не произошло из-за покупательской инерции, всё-таки привычка к одному производителю, да и просто такого количества товара Россия предложить не может, слишком всё неожиданно для АПК. Кстати, стройматериал, который шеф везёт из Екатеринбурга в связи с колебаниями курса стал дешевле на 1/5 - это уже серьёзно.
В декабре вот тоже собираемся с женой в РФ за покупками - многое уже значительно дешевле, чем у нас. Надо же. А у нас в Омске очень ценится продукция из Казахстана. Цены растут. Гречка, на которой мы живём, поднялась с 18 руб. за килограмм до 40 рублей. Ждём следующих ласточек.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 17 |
|
|
|