|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: А если нет Родины ??? За кого воевать ? Добавлено: 05 сен 2010, 09:57 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Роза писал(а): Так же и с Родиной... не всегда получается безоговорочно любить её. Я во многом согласен с Вами. Хотелось бы уточнить только два момента. 1. Любить – это значит не судить и оценивать, а означает в основном готовность безоговорочно служить. Так ведь и в браке. Когда человек делает предложение объекту своей любви, это делается не для ловли кайфа, в идеале он посвящает всего себя служению своей будущей половине. 2. Родина очень емкое понятие, включающее и природу, и народ, и госаппарат. Все это Родина, и все это любить просто невозможно. Православным Христос заповедовал любить Бога и ближнего. Ближние – это народ, к которому человек себя причисляет. Его и надо любить. За него надо и воевать при необходимости.
|
|
|
|
 |
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: А если нет Родины ??? За кого воевать ? Добавлено: 05 сен 2010, 10:19 |
|
|
Dimest писал(а): Здраствуйте. Я по национальности в паспорте украинец. В душе Русский без всяких оговорок. Тем более православный. Никогда не жил в России. Родился вообще в Германии. Прожил жизнь (пока до 35 лет) в разных странах прибалтики. Теперь 2 года живу в Португали. В эту страну просто влюблён. Каждый день прибывания здесь для меня как праздник. Через 3 года дадут гражданства. Очень нравятся португалы и все живущие здесь.... Профантазируем... Лет через 10 начнётся война с Россией. Я уже буду гражданином Португалии. Как мне быть ? Если я встану за оружее против России я буду предателем ??? Перед людьми и главное перед Богом ??? Или Кесареву-Кесарево ? Или мне надо будет предавать Португалию и вставать на сторону тех с кем я имею общие глубокие корни ? Мне кажется, надо сначала определиться со своей национальностью. Это в Вашем положении большая проблема. Ведь этнические корни и принадлежность к нации это разные вещи. Чистокровный португалец может приехать в Россию, полюбить страну и народ и с годами стать настоящим русским, но этническим португальцем. А через поколение-другое его потомки будут просто русскими. Эта проблема не решается в один миг. Она может решаться очень долгие годы. Может привести и душевным бедам. Но решение проблемы неизбежно и с годами оно будет стоять все острей.
|
|
|
|
 |
Человече
|
Заголовок сообщения: Re: А если нет Родины ??? За кого воевать ? Добавлено: 05 сен 2010, 10:54 |
|
мне тут понравилось |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 09 апр 2010, 12:58 Сообщения: 739
Вероисповедание: иное
|
Вот я заметил, что многие тут путают понятие Родины с государством. По крайней мере мое скромное ИМХО что эти 2 понятия совершенно разные.
_________________ Шейх блудницу стыдил: "Ты, беспутница, пьешь, Всем желающим тело свое продаешь!" "Я, - сказала блудница, - и вправду такая, Тот ли ты, за кого мне себя выдаешь?" (Омар Хайям)
|
|
|
|
 |
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: А если нет Родины ??? За кого воевать ? Добавлено: 05 сен 2010, 11:10 |
|
|
Человече писал(а): Вот я заметил, что многие тут путают понятие Родины с государством. По крайней мере мое скромное ИМХО что эти 2 понятия совершенно разные. Это смотря, что разуметь под словами государство и Родина. Под Родиной можно понимать маленький кусочек земли, где родился и вырос, а можно понимать и всю страну вместе с народом и нравами и управленческой системой. И государство слово тоже очень неоднозначное. Хотелось бы услышать Ваши определения этих понятий.
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: А если нет Родины ??? За кого воевать ? Добавлено: 05 сен 2010, 15:15 |
|
|
Я никак не могу считать родиной Дагестан, Чечню и Якутию, хотя они входят в состав РФ, а вот среднюю полосу, Сибирь, Крым, Беларусь- это да, душа за них болит. У меня и за Польшу болит.
Хотя с удовльствием уехала бы жить в какую-нибудь Германию, если бы кто сосломку подсетелил и скучала бы оттуда по березкам.
|
|
|
|
 |
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: А если нет Родины ??? За кого воевать ? Добавлено: 05 сен 2010, 18:22 |
|
|
yulala писал(а): Я никак не могу считать родиной Дагестан, Чечню и Якутию, хотя они входят в состав РФ, а вот среднюю полосу, Сибирь, Крым, Беларусь- это да, душа за них болит. Я, грешный, тоже умом понимаю, что Дагестан, Чечня и многие другие территории это Россия, а сердцу они безразличны. yulala писал(а): Хотя с удовльствием уехала бы жить в какую-нибудь Германию, если бы кто сосломку подсетелил и скучала бы оттуда по березкам. Ну, а от этого упаси Господь.
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: А если нет Родины ??? За кого воевать ? Добавлено: 05 сен 2010, 18:55 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Алексей Петрович писал(а): Я, грешный, тоже умом понимаю, что Дагестан, Чечня и многие другие территории это Россия, а сердцу они безразличны.
Я думаю тут, наверное, нужно разделить население и территорию. И Чечня и Дагестан, на самом деле очень красивы. А ещё омыты кровью наших ребят. Сколько их там осталось. Я лично считаю эти территории так же Родиной. Ну а про народ отдельная тема. Отморозков и в Москве хватает.
_________________ Выше Закона может быть только Любовь, Выше Права - лишь Милость, И выше Справедливости - лишь Прощение.
|
|
|
|
 |
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: А если нет Родины ??? За кого воевать ? Добавлено: 05 сен 2010, 19:26 |
|
|
Андрей Матвеев писал(а): Я думаю тут, наверное, нужно разделить население и территорию. Полное согласие. Любовь к людям и любовь к местности это совсем разные вещи. Андрей Матвеев писал(а): И Чечня и Дагестан, на самом деле очень красивы. И с этим согласен. Бывал в тех краях. Но красота бывает разная. Есть своя, родная, а есть чужая, холодная. Кавказ вообще замечательно красив, но это чужая красота. Андрей Матвеев писал(а): А ещё омыты кровью наших ребят. Конечно, бесконечно жаль погибших ребят, да еще зачастую погибших впустую .Но их святая кровь не приближает к сердцу территорию, на которой она пролита. Есть много стран, в которых пролито немало русской крови, например, Испания или Афган, но эти земли не стали ближе русскому сердцу. Скорее эта кровь говорит о том, что в своем доме надо порядок наводить, а не в чужие лазать. Андрей Матвеев писал(а): Отморозков и в Москве хватает. Для меня русский отморозок ближе кавказского праведника.
|
|
|
|
 |
Человече
|
Заголовок сообщения: Re: А если нет Родины ??? За кого воевать ? Добавлено: 05 сен 2010, 19:41 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Алексей Петрович писал(а): Это смотря, что разуметь под словами государство и Родина. Под Родиной можно понимать маленький кусочек земли, где родился и вырос, а можно понимать и всю страну вместе с народом и нравами и управленческой системой. И государство слово тоже очень неоднозначное. Хотелось бы услышать Ваши определения этих понятий. Согласен, но для меня (отвечая на ваш последний вопрос) Понятие Родины и государства выглядят так: Родина это душа, государство тело. Это если уж совсем кратко. Сейчас не хочу вдаваться в философию. Устал.
_________________ Шейх блудницу стыдил: "Ты, беспутница, пьешь, Всем желающим тело свое продаешь!" "Я, - сказала блудница, - и вправду такая, Тот ли ты, за кого мне себя выдаешь?" (Омар Хайям)
|
|
|
|
 |
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: А если нет Родины ??? За кого воевать ? Добавлено: 05 сен 2010, 19:53 |
|
|
Человече писал(а): Понятие Родины и государства выглядят так: Родина это душа, государство тело. Это если уж совсем кратко. Согласен. Часто под словом Родина понимают то неуловимое и необъяснимое, что отличает свою страну от всех других, и что делает ее единственной близкой сердцу.
|
|
|
|
 |
Человече
|
Заголовок сообщения: Re: А если нет Родины ??? За кого воевать ? Добавлено: 05 сен 2010, 20:58 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Алексей Петрович писал(а): Согласен. Часто под словом Родина понимают то неуловимое и необъяснимое, что отличает свою страну от всех других, и что делает ее единственной близкой сердцу. В точку 
|
|
|
|
 |
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Re: А если нет Родины ??? За кого воевать ? Добавлено: 06 сен 2010, 15:51 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Придумывать нечего. Все уже было. Русские немцы украины во второй мировой. За что должны были воевать русские немцы, попавшие в окупацию, зная что советская власть ссылала их без суда и следствия в среднюю азию выгнав из родных домов, с земли где их предки прожили 200 лет честно служив России? В немецком языке понятия Родины, Отчизны, места рождения хорошо различаются - Heimatland - лирическое место жительства и взросления, Geburtsort - место рождения, Vaterland - земля отцов.
|
|
|
|
 |
Александр Ставр.
|
Заголовок сообщения: Re: А если нет Родины ??? За кого воевать ? Добавлено: 06 сен 2010, 21:11 |
|
|
Цитата: Лет через 10 начнётся война с Россией. Я уже буду гражданином Португалии. Вряд ли, конечно.. Но, спасибо, что обозначились... Запишем... а как же, как же..... резервная резидентура... 
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: А если нет Родины ??? За кого воевать ? Добавлено: 06 сен 2010, 22:42 |
|
 |
|
Цитата: Вас не интересует где ваша Родина, вас интересует за кого воевать.
Я не понимаю таких обвинений.  Я вот наполовину украинка, наполовну руская (вернее, есть еще и третья кровь, в меньшей степени - эстонская). Мой муж татарин, и ребенок вообще, сами понимаете, непонятной национальности. Родиной, конечно, мы все считаем Россию, НО! Если будет война между русскими и украинцами, я в брата-хохла, простите, стрелять не стану. И не думаю, что если отделится Татарстан, то муж будет стрелять в своих же татар. У многонациональных людей нет такого четкого и однозначного понятия Родины, как у человека, у которого родня до 7 -го колена жила в одной деревне. Я молчу про людей, чьи корни разбросались по разным странам и континентам. Это очень сложно, а пообвинять легко только со стороны.
|
|
|
|
 |
Человече
|
Заголовок сообщения: Re: А если нет Родины ??? За кого воевать ? Добавлено: 06 сен 2010, 22:52 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Синий платочек писал(а): Я не понимаю таких обвинений.  Я вот наполовину украинка, наполовну руская (вернее, есть еще и третья кровь, в меньшей степени - эстонская). Мой муж татарин, и ребенок вообще, сами понимаете, непонятной национальности. Родиной, конечно, мы все считаем Россию, НО! Если будет война между русскими и украинцами, я в брата-хохла, простите, стрелять не стану. И не думаю, что если отделится Татарстан, то муж будет стрелять в своих же татар. У многонациональных людей нет такого четкого и однозначного понятия Родины, как у человека, у которого родня до 7 -го колена жила в одной деревне. Я молчу про людей, чьи корни разбросались по разным странам и континентам. Это очень сложно, а пообвинять легко только со стороны. Прямо как во мне) Во мне и украинцы и татары и русские и мордва и башкиры намешаны) и это только те о ком я знаю)) и для меня родина это та земля на которой жили мои предки. за которую они воевали. вот тут вот у меня однажды с одним украинцем вышел спор, на тему типа вы россияне слишком много нос свой суете в украинские дела. И межжду всего прочего я ему сказал, "А как мне лично не интересовать и не переживать за украинцев, когда мой прадед был хохлом. прадед который погиб в курской битве. а мой второй прадед, русский, погиб на украине?" правда наш спор так ничем и не закончился. но все же. Для меня и украинская земля родная. и если надо будет я за нее воевать пойду. но в брата я стрелять не буду. разве что только если брат окажется сволочью.
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: А если нет Родины ??? За кого воевать ? Добавлено: 07 сен 2010, 06:22 |
|
 |
|
Важное уточнение В этом причина любой гражданской войны
_________________ I love the smell of napalm in the morning.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: А если нет Родины ??? За кого воевать ? Добавлено: 07 сен 2010, 08:07 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
danko писал(а): Важное уточнение В этом причина любой гражданской войны +1000 
|
|
|
|
 |
Человече
|
Заголовок сообщения: Re: А если нет Родины ??? За кого воевать ? Добавлено: 07 сен 2010, 09:16 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
danko писал(а): Важное уточнение В этом причина любой гражданской войны Пардон, в чем именно? 
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: А если нет Родины ??? За кого воевать ? Добавлено: 07 сен 2010, 18:32 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Вас не интересует где ваша Родина, вас интересует за кого воевать.
Я не понимаю таких обвинений.  Я вот наполовину украинка, наполовну руская (вернее, есть еще и третья кровь, в меньшей степени - эстонская). Мой муж татарин, и ребенок вообще, сами понимаете, непонятной национальности. Родиной, конечно, мы все считаем Россию, НО!.. Это не обвинение, это констатация факта. Знаете в чём разница. Вы хоть считаете Россию Родиной, а Дмитрий ясно и чётко заявляет, что у него нет Родины.
_________________ Выше Закона может быть только Любовь, Выше Права - лишь Милость, И выше Справедливости - лишь Прощение.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: А если нет Родины ??? За кого воевать ? Добавлено: 07 сен 2010, 19:06 |
|
 |
|
Это потому, что я из России не уезжала. Однако если судьба закинула меня, например, замуж в Эстонию - то непонятно, какую бы я пела песню.
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: А если нет Родины ??? За кого воевать ? Добавлено: 07 сен 2010, 19:09 |
|
 |
|
Человече писал(а): danko писал(а): Важное уточнение В этом причина любой гражданской войны Пардон, в чем именно?  Брат убивает брата потому что считает того сволочью
|
|
|
|
 |
ZX700
|
Заголовок сообщения: Re: А если нет Родины ??? За кого воевать ? Добавлено: 08 сен 2010, 13:27 |
|
 |
|
Родина - в аспекте возможного вооруженного противостояния, в т.ч. с собратьями по вере, национальности - это максимально расширенное восприятие СВОИХ.
По базовой системе ценностей, сформировавшихся в процессе выживания человеческого вида.
Кратко, по восходящей: В рамках одной общины: Наша семья - свои, соседская семья - чужие. Все живущие на нашей улице/дворе - свои, на другой - чужие. Драка двор-на двор - отсюда. На наше стороне речки - свои; зареченские - чужие. "Наши" с "зареченскими" всегда дерутся. В нашей деревне - свои; в соседней - чужие. "Наши" и "зареченские" объединяются уже как свои (на уровне деревни) и идут стенка-на стенку на соседнюю деревню. В нашем княжестве - свои - в соседнем - чужие. Так "москвичи" рубились с "тверскими" и "рязанскими" и т.п. в период феодальной Руси. И так далее до уровня современных государств и наций.
Поэтому автору темы надо просто определиться, где его СВОИ.
Если к примеру СВОИ для него португальцы - то пусть за них и воюет, но не удивляется, если при гипотетическом военном конфликте "РФ vs NATO" вполне возможна такая ситуация. когда такой же как он славянин (русский, украинец...) и православный человек, но не в натовской, а в российской военной форме, с полным осознанием святого и правого дела защиты Отечества и выполнения воинского долга, всадит ему в сердце русский штык по самую рукоятку... Или ему придется убивать своих братьев по крови и вере...
Сколько к примеру тех же этнических немцев, но российских подданных, принесших присягу Отечеству, воевало в Русской Императорской Армии против австро-германских войск в ту же Первую мировую войну? Масса. По сути - формально убивали своих единокровных, а часто и единоверцев. Но Родиной их уже была Россия. И за Родину, где те самые СВОИ - за други своя они душу и полагали.
Так что выбор этот в чем-то очень жесток, как и сама война, но делать его при известных условиях придется. Как его сделать правильно - никто из сторонних и "обычных" в духовном плане людей не подскажет. И я тоже не знаю.
И никакие советы не помогут. Разве что получить таковой от богоносного старца, и уже ему и следовать. Чувство Родины - оно на то и определяется термином "чувство", что не анализируемо рационально, ибо дается от Бога. Вот от Бога совет и нужен.
_________________ У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: А если нет Родины ??? За кого воевать ? Добавлено: 08 сен 2010, 16:08 |
|
 |
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: А если нет Родины ??? За кого воевать ? Добавлено: 08 сен 2010, 19:00 |
|
 |
|
Вот когда свои и там и сям самый лучший вариант держаться правого дела За это и на свои штыки можно пойти
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: А если нет Родины ??? За кого воевать ? Добавлено: 08 сен 2010, 21:55 |
|
 |
|
danko писал(а): Вот когда свои и там и сям самый лучший вариант держаться правого дела За это и на свои штыки можно пойти 
|
|
|
|
 |
Dimest
|
Заголовок сообщения: Re: А если нет Родины ??? За кого воевать ? Добавлено: 09 сен 2010, 02:49 |
|
|
За правое дело наверное будет самый правельный выбор....
|
|
|
|
 |
poupoupidou
|
Заголовок сообщения: Re: А если нет Родины ??? За кого воевать ? Добавлено: 09 сен 2010, 09:40 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Dimest писал(а): Профантазируем... Лет через 10 начнётся война с Россией. Я уже буду гражданином Португалии. Как мне быть ? Если я встану за оружее против России я буду предателем ??? Перед людьми и главное перед Богом ??? Или Кесареву-Кесарево ? Или мне надо будет предавать Португалию и вставать на сторону тех с кем я имею общие глубокие корни ? А можно взять третье гражданство, тогда будет где скрыться от преследователей за предательство  На самом деле не дай Бог нам ни войн, ничего такого. А если и быть третьей мировой, то это уже будет последняя для всех. Так что какая разница? 
_________________ "Что такое дела человеческие? Пепел и пыль, прах пред лицом ветра, дым и тень, лист и цвет, уносимые ветром, сон, мечта и баснь, пустое колебание воздуха, легко возбуждаемое, перо возметаемое, течение непостоянное..." Святитель Иоанн Златоуст
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: А если нет Родины ??? За кого воевать ? Добавлено: 20 сен 2010, 12:24 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
За свою Родину чтобы она шла по пути угодного Богу. Родина есть всегда  Если ее себе придумываешь это не Родина 
|
|
|
|
 |
Камила
|
Заголовок сообщения: Re: А если нет Родины ??? За кого воевать ? Добавлено: 29 сен 2010, 21:16 |
|
|
Цитата: Иисус сказал: «По тому узнают все, что вы мои ученики, если между вами будет любовь» (Иоанна 13:35). Такую любовь проявляли друг к другу первые христиане. Истинная любовь преодолевает социальные, национальные и расовые барьеры, она объединяет людей нерушимыми узами братской привязанности (Колоссянам 3:14). У тех, кто исповедует ложную религию, нет любящего братства. Откуда мы это знаем? Они убивают своих единоверцев из-за межнациональных и племенных разногласий. Истинные христиане не берутся за оружие, чтобы убивать своих братьев или других людей. В Библии сказано: «Дети Бога и дети Дьявола узнаются так: всякий, не поступающий праведно,— не от Бога, как и не любящий брата своего. ...Мы должны любить друг друга, не так, как Каин, который был от Злого и убил брата своего» (1 Иоанна 3:10—12; 4:20, 21). Божий народ Израиль в древности жил в одной стране, однако теперь мы живем в разных уголках земли и образуем международное братство (Матфея 28:19; 1Петра 2:9). Если бы мы заняли сторону какой-нибудь политической партии, то уже не смогли бы с такой свободой речи возвещать о Царстве и наше христианское единство было бы поставлено под угрозу (1Коринфянам 1:10). Кроме того, во время войны мы сражались бы с нашими соверующими, которых нам заповедано любить (Иоанна 13:34, 35; 1Иоанна 3:10—12). Не без основания Иисус сказал своим ученикам не брать в руки меч. Он даже сказал им любить своих врагов (Матфея 5:44; 26:52; )
_________________ К тем,кто надломлен,любовь нежна,чувства щадит,добра она.
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: А если нет Родины ??? За кого воевать ? Добавлено: 29 сен 2010, 22:48 |
|
 |
|
Хорошо хоть не написали, что важно чтить иегову и не дали ссылку на иеговисткий сайт псевдо-истинной религии.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8 |
|
|
|