|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 02 сен 2025, 18:42 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Михаил_ писал(а): Лучик писал(а): Надеюсь, что современные коммунисты тоже не считают правильным расстрелы священников и прихожан храмов. Таки они-то никак не комментируют те расстрелы. Почему? Не потому ли, что хотят повторить? А вот по этой позиции, Михаил, у нас с Вами расхождений нет. Конечно, надеюсь, но в глубине души всё-таки есть предположение, что расстрелы могут повториться. Любая властная элита, начиная с кесарева двора и заканчивая командой действующего Трампа/Путина/Мерца, хочет как можно дольше удержаться у власти. И только от их личных качеств и морального состояния общества зависит как они это будут делать. Подкупы, скандалы, репрессии, заказные убийства, в общем, кто на что горазд, и что понравится электорату.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 02 сен 2025, 18:53 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Drozd писал(а): обычные нормальные добрые ребята в дворовой компании я знаю этот эффект толпы. Но насиловать добрый точно не будет. Драться будет, крушить, но насилие это край крайний. Так ведут себя например футбольные фанаты. И вспомним историю в период Великой отечественной Войны. Когда русских военнопленных морили голодом, а потом на камеру бросили хлеб,чтоб снять как они будут грызть другу другу глотки, и отнимать хлеб. Вспомнился ещё оккупированный Воронеж. Единственный город в РСФСР в котором ни один местный житель не записался в полицаи. Про Блокадный Ленинград - тоже стойкость и мужество, никакого эффекта толпы.
_________________ зубы грешника
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 02 сен 2025, 19:10 |
|
|
ОляВ. писал(а): Про Блокадный Ленинград - тоже стойкость и мужество, никакого эффекта толпы. Оля, не всё так просто было. В блокадном Ленинграде всякое было, и карточки у детей и стариков отнимали, банды были. Кто-то скупал за еду антиквариат, были случае людоедства. За полгода банда "ЗИГ ЗАГ" похитила у блокадников 17 тонн продуктов, за это время погибли от голода 260 тысяч человек. Только подумайте об этом, 12 человек похитили 17 тонн продуктов, подделывая продуктовые карточки.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 02 сен 2025, 19:20 |
|
|
Стенфордский эксперимент, как известно, был постановой как минимум наполовину.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 02 сен 2025, 20:10 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): Вспомнился ещё оккупированный Воронеж. Единственный город в РСФСР в котором ни один местный житель не записался в полицаи. А в Сталинграде были полицаи? Полицаи из местных это всё-таки для условий невоенной жизни, а в Воронеже бои всю дорогу шли.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 02 сен 2025, 21:18 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): А в Сталинграде были полицаи? Не изучала, но читала про Воронеж, что местные жители были уникальными именно по антиотклику фашистам. Цитата: Автор книги «Сталинград» Энтони Бивор продолжает давать характеристики советским солдатам перешедших на сторону 6 – й немецкой армии в Сталинграде «Вскоре после начала работы над книгой я понял, что моя главная задача – показать в равной мере удивительное самопожертвование многих красноармейцев и поразительную жестокость спецотрядов НКВД. Так, например только в составе 6-й немецкой армии в Сталинграде, имелось более 50 000 бывших советских граждан, одевших форму вермахта. Некоторые из них пошли служить немцам, не желая умирать от голода в лагерях для военнопленных, но были и такие, кто сам изъявил желание воевать в германской армии. Немцы их называли «хиви» и особенно в конце Сталинградского сражения в докладах германских офицерах отмечалась храбрость, проявленная этими людьми в боях с соотечественниками. Нечего говорить что, когда НКВД узнало о масштабах таких явлений, там пришла в ярость и с еще большей подозрительностью стали относиться ко всем кто побывал в плену».
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 02 сен 2025, 21:21 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Оля, не всё так просто было. Лена, понимаю, и не спорю. Но я говорю о действительно добрых людях, которые не будут в толпе мародёрствовать. Насиловать не будут. А если такие находились, то уже не простые добрые ребята со двора, была гниль внутри, уже была.
|
|
|
|
 |
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 02 сен 2025, 23:43 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Не понимаю. Когда речь идет о ВОВ, вы всех уважаете, хотя многие из них были коммунистами. И верили и в победу коммунизма, и в Бога одновременно. То встаете в позу "как можно к коммунистам хорошо относиться на нашем форуме?!", "как они могли верить в идеалы коммунизма"?!" Да так и можно! И в Бога, и в хорошую жизнь хотя бы у правнуков! Чему мы сейчас можем только завидовать - такой вере.
_________________ Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта.
|
|
|
|
 |
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 сен 2025, 08:44 |
|
 |
|
Verita писал(а): Не понимаю. Когда речь идет о ВОВ, вы всех уважаете, хотя многие из них были коммунистами. И верили и в победу коммунизма, и в Бога одновременно. То встаете в позу "как можно к коммунистам хорошо относиться на нашем форуме?!", "как они могли верить в идеалы коммунизма"?!" Да так и можно! И в Бога, и в хорошую жизнь хотя бы у правнуков! Чему мы сейчас можем только завидовать - такой вере. Да. А вот те, кто ненавидел коммунистов, записывались в полицаи.
_________________ "Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:29)
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 сен 2025, 09:00 |
|
|
Verita писал(а): Не понимаю. Когда речь идет о ВОВ, вы всех уважаете, хотя многие из них были коммунистами. И верили и в победу коммунизма, и в Бога одновременно. То встаете в позу "как можно к коммунистам хорошо относиться на нашем форуме?!", "как они могли верить в идеалы коммунизма"?!" Да так и можно! И в Бога, и в хорошую жизнь хотя бы у правнуков! Чему мы сейчас можем только завидовать - такой вере. Я так понимаю, люди устают от постоянного нравственного напряжения. И, как теперь говорят, "выгорают". Так произошло с коммунистической идеей, вдохновившей поначалу многих. Так же происходит и с Христианством.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 сен 2025, 09:31 |
|
 |
|
Ping писал(а): кто ненавидел коммунистов, записывались в полицаи. Статистику я не знаю, но в полицаи я не пошла бы. Но и ненависти у меня как таковой нет. Как писала выше и неоднократно - я напрягаюсь, когда человек ревностно относится к компартии. Verita писал(а): Не понимаю. Когда речь идет о ВОВ, вы всех уважаете, хотя многие из них были коммунистами. И верили и в победу коммунизма, и в Бога одновременно. То встаете в позу "как можно к коммунистам хорошо относиться на нашем форуме?!", "как они могли верить в идеалы коммунизма"?!" Да так и можно! И в Бога, и в хорошую жизнь хотя бы у правнуков! Чему мы сейчас можем только завидовать - такой вере. Вы мои слова выцедили и оставили в сухом остатке не то, что я писала, а своё личное отношение. Перове- позы у меня никакой не было и нет. Это лишь мнение вслух. Второе-Не ВОВ - а Великая Отечественная Война. Третье - моё мнение лишь мнение. И оно именно поэтому не может быть оспорено, так как это не аксиома. Это как чувства, можно смеяться над ними, раздражаться на них, обесценивать, но от этого они не исчезают. Завидовать вере я не могу, могу восхищаться теми, кто имеет этот ДАР. И опять, повторяюсь, отец Илий никак не смешивал коммунизм и веру, а даже наоборот, всячески предупреждал, чтоб не реабилитировали коммунизм. Ему я верю, я себе нет. Поэтому вывод - о качествах человека в православии, о его вере и сомнениях никто объективно рассуждать не может. Потому, что вперёд надо в себя глянуть, а потом и другого станет жалко. Все мы немощны. Даниэль Канеман, психолог, но получил премию по экономике. Потому,что доказал, человек - нерациональное существо, даже когда думает,что мыслит логически.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 сен 2025, 10:29 |
|
 |
|
Verita писал(а): Не понимаю. Когда речь идет о ВОВ, вы всех уважаете, хотя многие из них были коммунистами. Тут надо разделять. Участников войны мы уважаем за их участие в войне, а в остальном - смотрим, что это за люди, а это были люди самых разных моральных качеств. И участие в войне не даёт им индульгенцию.
|
|
|
|
 |
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 сен 2025, 17:13 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Drozd писал(а): Verita писал(а): Не понимаю. Когда речь идет о ВОВ, вы всех уважаете, хотя многие из них были коммунистами. Тут надо разделять. Участников войны мы уважаем за их участие в войне, а в остальном - смотрим, что это за люди, а это были люди самых разных моральных качеств. И участие в войне не даёт им индульгенцию. Правильно - всегда нужно смотреть, что за человек. А убеждения - его личное дело, если они не идут вразрез с моралью. А участников ВОВ я привела как пример того, что вопреки убеждениям Михаила, можно быть и православным, и коммунистом.
_________________ Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|