|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 25 авг 2025, 23:33 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лучик писал(а): Кстати, для строительства храма Христа Спасителя был снесён Алексеевский монастырь с уникальным двухшатровым храмом. Почему.
_________________ зубы грешника
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 26 авг 2025, 08:39 |
|
 |
|
Храм Христа Спасителя! Что еще надо?
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 26 авг 2025, 16:18 |
|
|
ОляВ. писал(а): Лучик писал(а): Кстати, для строительства храма Христа Спасителя был снесён Алексеевский монастырь с уникальным двухшатровым храмом. Почему. Почему монастырь снесли? Чтобы освободить место для строительства огромного храма Христа Спасителя. А первый раз храм не был построен, архитектора отправили на каторгу, украдено было около миллиона рублей, это на те деньги колоссальная сумма. И воровали поди крещёные подрядчики, православные. Поэтому, когда рассуждаем о большевиках, нужно такие моменты вспоминать.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 26 авг 2025, 18:20 |
|
 |
|
Почему надо вспоминать такие моменты, когда рассуждаем о большевиках? Воровство и коррупция-им столько же лет, сколько человечеству.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 26 авг 2025, 18:32 |
|
|
Павел 75 писал(а): Почему надо вспоминать такие моменты, когда рассуждаем о большевиках? Воровство и коррупция-им столько же лет, сколько человечеству. Павел, по моему мнению, такие моменты и легли в основание для ненависти большевиков к религии. А уничтожением Церкви занимаются с того момента, когда Её Христос основал, и большевики не первооткрыватели. Но тем не менее, большевикам мы попыток уничтожения не хотим прощать, а с кесарей/царей не спрашиваем. Разве это справедливо?
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 26 авг 2025, 20:14 |
|
 |
|
Не знаю кто из православных симпатизирует императором - гонителям христиан. Большевиков, как раз, ставят в один ряд с ними.
. Тиберий 14 – 37 Во время его правления был распят Спаситель 2. Клавдий 41 – 54 Запретил религиозные собрания в Риме 3. Нерон 54 – 68 Начал гонения в 64 г. 4. Тит 79 – 81 Разрушил храм и Иерусалим 5. Домициан 81 – 96 Второе гонение на христиан 6. Нерва 96 – 98 Христианство было в запрете, но сосланные христиане были возвращены 7. Траян 98 – 117 Жесточайшие гонения. Среди жертв – Климент, епископ Римский; св. Игнатий Богоносец 8. Адриан 117 – 138 Преследовал христиан, но ввёл судебное разбирательство. 9. Марк Аврелий 161 – 180 Гонения усиливаются. Св. Иустин Философ, св. Поликарп Смирнский. 10. Септимий Север 193 – 211 Обезглавлен отец Оригена Леонид, брошена в кипящую смолу девица Потамиена, усечен мечом св. Ириней, брошена на растерзание зверям св. Перпетуя. 11. Каракалла 211 – 217 Гонения продолжаются. 12. Александр Север 222 – 235 Христианство оставалось под запретом, но сам император принял в свой пантеон Христа. 13. Максимиан 235 – 238 Подтвердил эдикт о преследовании христиан. Жестокие гонения в Понте и Каппадокии. 14. Деций 249 – 251 Его гонения породили много мучеников за веру, среди них св. Кронион, Иулиан, воин Виса, Макарий Ливийский, Епимах и Александр, св. дева Аммонария. 15. Галл 251 – 253 В Риме Корнилий и епископ Луций. 16. Валериан 253 – 260 Епископ Сикст с четырьмя диаконами, св. Киприан, еп. Карфагенский. 17. Диоклетиан 284 – 305 Издал 4 эдикта против христиан, последним христиан пытками пытались принудить отречься от веры. Св. Дидим и Феодора, Тимофей и Мавра. Особенно жестокие гонения были в Египте, там эпоху Диоклетиана назвали эпохой мучеников.
Последний раз редактировалось Павел 75 26 авг 2025, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 26 авг 2025, 20:16 |
|
 |
|
И как это прощать? Вот у моего близкого знакомого расстреляли деда ( он старше меня) в 37м году. Причислен к новомученикам. Он может простить за одно это преступление. А я что? Даже священники не могли иногда прочитать разрешительную молитву человеку, если он совершил грех против церкви и погубил много жизней.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 26 авг 2025, 20:25 |
|
|
Павел 75 писал(а): Не знаю кто из православных симпатизирует императором - гонителям христиан. Цитата: После царствования Траяна проходит целое полустолетие, в которое мы не встречаем новых законодательных мер против христиан и христианства. Лишь царствование знаменитого философа-императора Марка Аврелия (161 – 180 гг.) повторило собою в этом отношении царствование Траяна. Это было во второй половине II века. Марк Аврелий – философ-стоик, и гонение на христиан с первого раза представляется каким-то странным сочетанием. Ужели гуманного Марка Аврелия нужно было страшиться христианам? Разве в лице его не взошла на трон цезарей филантропическая и чистейшая философия древнего мира? Марка Аврелия описывают как образцового императора, царствование которого одарило счастьем мир подданных. Историк Капитолии говорит: «Не было никакого различия между его царствованием и правлением самого свободного государства. Во всем он показывал великую умеренность, удерживая людей от зла и возбуждая к добру. Он ставил своею задачей злых делать добрыми, а добрых превосходными. Он старался за каждое преступление налагать меньшее наказание, чем какое положено по закону»107. Подданные любили Марка Аврелия, и из них юноши называли его «отцом», взрослые «братом», а старики «сыном»108. Гуманность его была всем известна. Он избегал всякого проявления жестокости: однажды он воскликнул: «Ничего на свете я так не желаю, как оживления многих мертвых, а не присуждения к смерти живых»109. Милосердие Марка казалось делом непонятным для современных римлян, и его за мягкосердие некоторые называли в насмешку «старой бабой-философессой»110. https://azbyka.ru/otechnik/Aleksej_Lebe ... -velikom/3
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 26 авг 2025, 20:27 |
|
|
Цитата: 6. А мы напротив Марка Аврелия, серьезнейшего императора, объявляем покровителем их, если найдено будет то письмо его, в котором он свидетельствует, что жажда германского войска его была утолена дождем, испрошенным молитвами воинов христианских. Хотя он прямо не отменил наказаний христиан, однако на самом деле некоторым образом устранил их, определив обвинителям их осуждение даже тягчайшее.
https://azbyka.ru/otechnik/Tertullian/apologetik/
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 26 авг 2025, 20:32 |
|
|
Цитата: Люди более достойные ставят своей задачей справедливое установление общественных отношений и государственных законов.
Снимем пред ними шляпы и принесем им глубокую благодарность за старания устроить земной рай, ибо есть среди них немало подобных могучим львам и кедрам ливанским. Есть и великие ученые, философы, подобные парящим в небесах орлам. https://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-J ... ropovedi/2
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 26 авг 2025, 20:41 |
|
 |
|
Ну и что? Императоры-гонители христиан остаются таковыми. И святые мученики, дни памяти которых, мы отмечаем в календаре, тоже остаются святыми мучениками.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 26 авг 2025, 20:52 |
|
|
Павел 75 писал(а): Ну и что? И то: Павел 75 писал(а): Не знаю кто из православных симпатизирует императором - гонителям христиан.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 26 авг 2025, 20:56 |
|
 |
|
Императоры-гонители христиан остаются таковыми. И святые мученики, дни памяти которых, мы отмечаем в календаре, тоже остаются святыми мучениками.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 26 авг 2025, 20:57 |
|
|
Павел 75 писал(а): Императоры-гонители христиан остаются таковыми. И святые мученики, дни памяти которых, мы отмечаем в календаре, тоже остаются святыми мучениками. А православные, как некоторые любят говорить, "симпатизирующие гонителям" , остаются православными.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 26 авг 2025, 21:07 |
|
 |
|
Не хотел бы я повторения гонений и казней христиан. Ни от какой новой власти. Ни от коммунистов ни от иных правителей. Ни от бессеребрянников, ни от защитников бедноты, ни от великих философов и ратующих за равенство или справедливость.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 26 авг 2025, 21:34 |
|
|
Павел 75 писал(а): Не хотел бы я повторения гонений и казней христиан. Ни от какой новой власти. Ни от коммунистов ни от иных правителей. Ни от бессеребрянников, ни от защитников бедноты, ни от великих философов и ратующих за равенство или справедливость. Не хочется и мне, но таких времен не бывает, гонения будут, пока есть христиане, желающие жить благочестиво: Цитата: Августин Иппонийский блаженный Толкование на группу стихов: 2 Тим: 3: 12-12
Сказанное тем же учителем: все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы, — может быть приложимо ко всяким временам. Потому что, хотя известное время, когда враги внешние не свирепствуют, и кажется спокойным, и даже таким является на самом деле, и доставляет великое утешение, особенно слабым, — однако же и тогда существуют, и даже очень много внутри таких людей, которые своими развращенными нравами терзают чувства людей, живущих благочестиво... При существовании этих и им подобных развращенных нравов и заблуждений желающие жить благочестиво во Христе терпят гонения, хотя тело их и не подвергается ни от кого нападению и мучению. Источник О граде Божием 18.51 Сl. 0313, SL 48.18.51.31
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 26 авг 2025, 21:37 |
|
|
Почитать новомучеников нужно, несомненно. Никто с этим и не спорит. Спор идёт о ненависти к большевикам. Грех нужно ненавидеть, поступки осуждать, а людей пытаться любить, всех. Опять же любовь - это не потакание злу. Любовь к маньяку заключается в том, чтобы изолировать его от общества и не давать возможности совершать преступления.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 26 авг 2025, 21:41 |
|
 |
|
У меня неприязнь и страх.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 71 |
|
|
|