Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Русское поле

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12495 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 417  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 21:10 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Марина_В писал(а):
Речь, к сожалению, о том, что право на жизнь имеет только та точка зрения, которую считаете правильной вы, и представление о том, как должно быть у всех и несмотря ни на что, существует одно-единственное - и именно ваше. А всех остальных, по Сэму, - "расстрелять".
И это грустно.
Не "наше", Вы все время путаете. Есть правильная точка зрения и неправильная. Важно придерживаться правильной.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 21:11 

Вероисповедание: Православный, не МП
Марина_В писал(а):
У меня есть знакомая, ее муж алтарник при храме, она уже много лет счастливая жена и мама, которая в свое время предложила взгляд с другого ракурса: "Вот все говорят, что использование контрацепции это "убегание" от воли Божией. А я думаю по-другому. Ни один контрацептив не обладает стопроцентным действием, какая-то вероятность забеременеть остается всегда; и если действительно есть на то воля Божия - это произойдет, и никакие человеческие силы этому не смогут помешать, потому что где человек и где Господь, Его воля и Его сила?"

..во мне сначала что-то всколыхнулось (возмутилось), когда я ее услышала, но потом я подумала над ее словами и для себя пришла к выводу, что определенный смысл при всей их нестандартности в них есть.

Хотя можно и не соглашаться, конечно.

Уверяю Вас, что есть даже дети, выжившие аборт. Став взрослыми, они ездят с лекциями по стране и показывают свое покалеченное тело, радуясь жизни и благодаря за это Бога.
Но в подавляющем большинстве случаев человеческая воля главенствует и гибнут дети. Потому что миром правит "Я ХОЧУ". И суть не в многодетности или нежелании детей - это дело сугубо личное каждого человека, которое афишировать совсем не обязательно. Но вот эта наша "самость", от которой страдает все нас окружающее и есть первичная проблема, т.н. антисмирение.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 21:13 

Марина_В писал(а):
Алексей Х. писал(а):
Маринушка, грех есть когда контрацептив сдерживает семя мужчины. Это хоть не аборт, а задержание. Это, считаю, противоестественным, и грех в этом есть. Получение плотского удовольствия без зачатия я это назову.

А цель секса - это только и только зачатие?

Мне совесть подсказывает - да. Видел в Новом завете где-то у Апостолов, что жене с мужем нужно совокупляться дабы не разжигаться, - там написано. Как то так. Но я как пришел в Церковь, почему-то иного мнения. Не всегда были контрацептивы. Как же люди раньше спаривались, только для детей? Совокупление слово у Апостолов и слово секс сегодня - они тождественны?

Последний раз редактировалось Алексей_ 22 июн 2015, 21:20, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 21:17 

Марина_В писал(а):
Речь, к сожалению, о том, что право на жизнь имеет только та точка зрения, которую считаете правильной вы, и представление о том, как должно быть у всех и несмотря ни на что, существует одно-единственное - и именно ваше. А всех остальных, по Сэму, - "расстрелять".

И это грустно.

Мариночка, а Церковь имеет право на точку зрения? И если да, то это тоже грустно?

Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 21:18 

Александр_1970 писал(а):
Марина_В писал(а):
И это грустно.
Не "наше", Вы все время путаете. Есть правильная точка зрения и неправильная. Важно придерживаться правильной.

..то же самое на самом деле. Правильная та, которой придерживаетесь вы. Всех остальных "неправильных" - расстрелять.

Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)

Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 21:23 

Маринушка писал(а):
Утомила донельзя уже эта пропаганда чайлд-фри, оправдание абортов-убийств и вообще философия потребительства. Тем более если вспомнить, что мы находимся на христианском православной форуме. Грязи и мерзости можно на других ресурсах наглотаться, если кому там нравится. Здесь бы хотелось очистить информационную площадку от подобного.

+1
Доказывать здесь очевидные вещи - уже перебор вообще.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 21:25 

IRUS писал(а):
Марина_В писал(а):

И это грустно.

Мариночка, а Церковь имеет право на точку зрения? И если да, то это тоже грустно?

Имеет, ну разумеется.
Где выражена официальная точка зрения Церкви на планирование семьи?

Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 21:27 

Андрей@ писал(а):
Fox-ik писал(а):

а иначе вы всем предлагаете приносить в жертву себя ради ребенка.. но к этому далеко не все готовы и склонны.

Приносить себя в жертву не готовы, а ребенка готовы. За плотские утехи ваш собственный ребенок должен платить своей жизнью.
Слушайте, ну вот что вы пытаетесь оправдать а,
"Православный, МП" ?

Вот не в бровь, а в глаз.
Причину, по которым появляются детишки, как-то не принято в контексте абортов упоминать. И уж тем более, от неё отказываться хоть в какой-то форме. Православие-лайт.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 21:27 

"Основы социальной концепции"

Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 21:36 

Drozd писал(а):

А что там написано по этому вопросу?

Я читала социальную концепцию, если что)

Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 21:38 

Марина_В писал(а):
Александр_1970 писал(а):

..то же самое на самом деле. Правильная та, которой придерживаетесь вы. Всех остальных "неправильных" - расстрелять.
Расстреливать не надо, всего лишь называть вещи своими именами. За это как раз и стреляют.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 21:51 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Не совсем понял :roll:
У всех тут присутствующих сторонников правильной точки зрения состоящих в супружеских отношениях наверное как минимум по десятку детишек ?

Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 21:55 

Марина_В писал(а):
Маринушка писал(а):
Так, что-то я запуталась с точкой зрения подруги Марины. :D Она сказала, что убегать бесполезно, поэтому не нужно предохраняться - или что?

Она сказала, что предохраняться можно, и что если есть воля Божия на то, чтобы человечек пришел в мир - зачатие произойдет, все равно никуда не убежишь :)

Ну если она так уповает на волю Божью пусть не предохраняется. :wink: Внезапно ?

Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 22:03 

про100людин писал(а):
Не совсем понял :roll:
У всех тут присутствующих сторонников правильной точки зрения состоящих в супружеских отношениях наверное как минимум по десятку детишек ?
Еще раз. Православные (во всяком случае с тех пор как стали православными) не планируют детишек десятками. У каждого столько сколько Бог дал, недал. У каждого свой путь и свой крест.

Последний раз редактировалось мария.ps 22 июн 2015, 22:06, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 22:06 

..вообще маразм ситуации в том, что единственная позиция, которую я пытаюсь отстоять - не нужно осуждать людей, которые сделали иной, отличный от нашего, даже самого правильного на свете, выбор.

Запрета на контрацепцию в Церкви нет. На блуд есть и на прелюбодеяние есть, на аборты как детоубийство есть, а на предохранение вместо воздержания в законном браке для мирян - не существует в природе. На осуждение нам, к слову, вышеуказанные запреты права не дают, нам заповедовано не осуждать никого. Вообще. И несмотря ни на что.

Выдержку из Социальной концепции оставлю сама.

XII.3 писал(а):
Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза (см. Х.4). Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом.
Вместе с тем супруги несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание детей. Одним из путей реализации ответственного отношения к их рождению является воздержание от половых отношений на определенное время. Впрочем, необходимо памятовать слова апостола Павла, обращенные к христианским супругам: "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим" (1 Кор. 7. 5). Очевидно, что решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника. Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства, различая тех, кто может "вместить" высокие требования воздержания, от тех, кому это не "дано" (Мф. 19. 11), и заботясь прежде всего о сохранении и укреплении семьи.
Священный Синод Русской Православной Церкви в определении от 28 декабря 1998 года указал священникам, несущим духовническое служение, на "недопустимость принуждения или склонения пасомых, вопреки их воле, к... отказу от супружеской жизни в браке", а также напомнил пастырям о необходимости "соблюдения особого целомудрия и особой пастырской осторожности при обсуждении с пасомыми вопросов, связанных с теми или иными аспектами их семейной жизни"

..и пойду пока передохну от этой темы. Потому что на душе паршиво, плохо и очень грустно.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 22:06 

Марина_В писал(а):
Drozd писал(а):

Цитата:
XII.2. С древнейших времен Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству. В основе такой оценки лежит убежденность в том, что зарождение человеческого существа является даром Божиим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 22:10 

Андрей@ писал(а):
Марина_В писал(а):

Она сказала, что предохраняться можно, и что если есть воля Божия на то, чтобы человечек пришел в мир - зачатие произойдет, все равно никуда не убежишь :)

Ну если она так уповает на волю Божью пусть не предохраняется. :wink: Внезапно ?

а это решать не вам, как не вам ни ей, ни кому бы то ни было еще, кроме самого себя, указывать, что делать. Внезапно, да? :wink:

Человек волю Божию признает, принимает, уповает на нее, и, более того, считает, что ей воспрепятствовать вообще нереально. А вы все еще недовольны чем-то остаетесь.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 22:12 

IRUS писал(а):
Марина_В писал(а):

Цитата:
XII.2. С древнейших времен Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству. В основе такой оценки лежит убежденность в том, что зарождение человеческого существа является даром Божиим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно.

Так мы об абортах или о контрацепции, она же "планирование семьи"? А то сейчас снова окажется, что все это время каждый о чем-то своем говорил :)

Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 22:14 

Марина_В писал(а):
..вообще маразм ситуации в том, что единственная позиция, которую я пытаюсь отстоять - не нужно осуждать людей, которые сделали иной, отличный от нашего, даже самого правильного на свете, выбор.

Марин, главное, чтобы люди, которые сделали иной выбор, не начинали убеждать окружающих, что их шаг верный и правильный, особенно когда заповеди говорят обратное. Согрешил? Не хватает силы духа поступать по-христиански? С каждым бывает, потому что все грешны. Важно признать свою греховность и не оправдывать себя, мол, право имею. Не имеем мы права грешить.

А по поводу не накладывать бремена неудобоносимые соглашусь. Слабы мы все. Поэтому высоких подвигов типа встречаться с мужем только для зачатия нам в большинстве своем не совершить. Хотя бы детоубийством не грешить, блудом, прелюбодеянием - уже первый шаг на пути к спасению... Остальное постепенно приложится, если человек осознает свою слабость, неверие, недоверие и кается в них. Кается. А не оправдывает себя и не считает правым.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 22:17 

Марина_В писал(а):

Запрета на контрацепцию в Церкви нет. На блуд есть и на прелюбодеяние есть, на аборты как детоубийство есть, а на предохранение вместо воздержания в законном браке для мирян - не существует в природе. На осуждение нам, к слову, вышеуказанные запреты права не дают, нам заповедовано не осуждать никого. Вообще. И несмотря ни на что.

Выдержку из Социальной концепции оставлю сама.

XII.3 писал(а):
Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза (см. Х.4).Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом.
Вместе с тем супруги несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание детей. Одним из путей реализации ответственного отношения к их рождению является воздержание от половых отношений на определенное время.
Впрочем, необходимо памятовать слова апостола Павла, обращенные к христианским супругам: "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим" (1 Кор. 7. 5). Очевидно, что решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника. Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства, различая тех, кто может "вместить" высокие требования воздержания, от тех, кому это не "дано" (Мф. 19. 11), и заботясь прежде всего о сохранении и укреплении семьи.
Священный Синод Русской Православной Церкви в определении от 28 декабря 1998 года указал священникам, несущим духовническое служение, на "недопустимость принуждения или склонения пасомых, вопреки их воле, к... отказу от супружеской жизни в браке", а также напомнил пастырям о необходимости "соблюдения особого целомудрия и особой пастырской осторожности при обсуждении с пасомыми вопросов, связанных с теми или иными аспектами их семейной жизни"

..и пойду пока передохну от этой темы. Потому что на душе паршиво, плохо и очень грустно.
Может быть Вы еще раз внимательно прочтете.
И если сами определитесь то на душе сразу станет легче.
Правда Марина, не обижайтесь, но читая Вас возникает чувство что Вы мечетесь между двух огней.
Помоги, Господи!

Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 22:18 

Марина_В писал(а):
Андрей@ писал(а):

а это решать не вам, как не вам ни ей, ни кому бы то ни было еще, кроме самого себя, указывать, что делать. Внезапно, да? :wink:

Человек волю Божию признает, принимает, уповает на нее, и, более того, считает, что ей воспрепятствовать вообще нереально. А вы все еще недовольны чем-то остаетесь.
Простите но такое упование больше походит на лукавство.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 22:18 

Марина_В писал(а):

Марина, ну пока Церковь не прославила, рановато еще нимб подрисовывать, равно, как не стоит ссылаться на своих друзей, как на авторитеты)) Мнение может иметь каждый и иногда оно даже приравнивается к прелести.
Напрасно Вы здесь воюете)) Я вот как-то не пойму, что Вы пытаетесь доказать?

Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 22:21 

Маринушка писал(а):
главное, чтобы люди, которые сделали иной выбор, не начинали убеждать окружающих, что их шаг верный и правильный, особенно когда заповеди говорят обратное.

Именно в этом суть проблемы.
Живёшь,как тебе хочется-живи,но не пропагандируй.
Так к нам спокойно может затесаться садист какой,и тоже вполне себе докажет и нам будет говорить,что вот он уродился такой. Так,например сейчас относятся ко всем содомским грехам. Ну подумаешь,они такие.
Но! Хот бы не на островках веры православной это говорить, не надо тут добавлять грехов.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 22:23 

Оля, да садистов хватает, которые понимают "да убоится" как результат бития жен... И пропагандируют, кстати, регулярно... Я уже даже привыкла к тому, что такая точка зрения весьма популярна. Главное - вовремя сбежать, как только услышала от знакомого что-то подобное.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 22:48 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

мария.ps писал(а):
про100людин писал(а):
Еще раз. Православные (во всяком случае с тех пор как стали православными) не планируют детишек десятками. У каждого столько сколько Бог дал, недал. У каждого свой путь и свой крест.

Когда молод и здоров вероятность того что даст весьма и весьма велика.
Читая эту тему меня почему то не оставляет ощущение того что слушаю лекцию О вреде курения из уст заядлого курильщика.
Извините видимо не дорос еще до правильности вся жизнь в грехе :(

Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 22:51 

про100людин писал(а):
Когда молод и здоров вероятность того что даст весьма и весьма велика.
Читая эту тему меня почему то не оставляет ощущение того что слушаю лекцию О вреде курения из уст заядлого курильщика.
Извините видимо не дорос еще до правильности вся жизнь в грехе :(

Если курильщик хотя бы осознает, что курить - это а) грех, б) вредно, то есть большой шанс, что рано или поздно он бросит курить с Божьей помощью. Никто из нас праведником не является, но все мы призваны стремиться к праведности, уметь отличать правду от кривды.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 22:55 

А вот если в планирование семьи, вкралась ошибка и ребёнок в перепланированную семью не вписался, его можно выбросить в мусорный контейнер.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 23:05 

мария.ps писал(а):
Может быть Вы еще раз внимательно прочтете.
И если сами определитесь то на душе сразу станет легче.
Правда Марина, не обижайтесь, но читая Вас возникает чувство что Вы мечетесь между двух огней.
Помоги, Господи!

Я прочитала внимательно. Только жирным шрифтом для себя выделяю не те слова, которые выделяете вы.

Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 23:10 

Марина_В писал(а):
Я прочитала внимательно. Только жирным шрифтом для себя выделяю не те слова, которые выделяете вы.

Марина, выделять главными можно разные слова, но при этом вывод остается один: отказ от детей - это грех, но батюшки могут идти навстречу человеческим немощам, хотя при этом грех остается грехом.

Например, с алкоголизмом. Алкоголизм - это грех. Отрицать это бессмысленно. Но алкоголика могут допускать до причастия, снисходя к его немощи. При этом человек должен понимать: я грешу, я должен бороться с грехом, Господи, благодарю за милость и прощение.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 22 июн 2015, 23:13 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Маринушка Вы конечно правы.

вашими молитвами писал(а):
А вот если в планирование семьи, вкралась ошибка и ребёнок в перепланированную семью не вписался, его можно выбросить в мусорный контейнер.

Ну Вы хватили в контейнер:shock: Это уголовно наказуемое преступление и великий грех и я являюсь противником таких опытов как и противником любых абортов.
Меня собственно интересовал вопрос о допустимости использования так называемого изделия №1 в православных семьях.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12495 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 417  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 72