|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 май 2025, 11:59 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): Деньги - это мера человеческого труда. Нет, деньги - это не мера труда. Вот лежит себе эталон 1 метра, он всегда будет метром. С деньгами не так, это условность. Даже в течении одного дня трудовая ценность одной тысячи рублей может меняться. Пример, за город можно за тысячу рублей доехать на такси, но вот выпал снег, всё завалило, пробки, ничего не видно, за тысячу рублей никто не повезёт на такси, да оно просто не приедет. Есть гусеничный трактор, и вот труд тракториста становится более ценным, чем труд застрявшего в снегу таксиста. Вы, вот, разве не понимаете, что доказываете, что деньги - мера человеческого труда? Выпал снег. Чтобы довезти, нужно приложить больше труда. Таксист требует больше денег. Вот если бы цена была фиксированной, тогда да. Но тогда таксист не едет никуда.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 май 2025, 12:04 |
|
|
Александр_1970 писал(а): И?
Давайте дополним мой пример. Отдавая 30 рублей я другу говорю - а не отдашь через год сотню, я твою квартиру отберу и продам, свою долю себе возьму, а тебе отдам, что причитается.
Мои действия перестали быть тунеядством? Они и не были тунеядством изначально. Разбой, грабежи - это не тунеядство, хотя грабитель тоже берёт чужое. Да, ростовщиков можно грабителями назвать, это будет более правильно, чем тунеядцами, на мой взгляд. Тунеядец - это человек, который не хочет никакого труда вообще прикладывать. А воры и ростовщики, пусть специфический, но труд прикладывают. Александр_1970 писал(а): Вы, вот, разве не понимаете, что доказываете, что деньги - мера человеческого труда?
Выпал снег. Чтобы довезти, нужно приложить больше труда. Таксист требует больше денег. Вот если бы цена была фиксированной, тогда да. Но тогда таксист не едет никуда. Нет, деньги - это Условная мера. Таксист может потребовать денег сколько угодно, но физически он просто не сможет проехать, и сам застрянет, и замёрзнет. И, да, тракторист, который еще вчера был не нужен, окажется более нужным и высокооплачиваемым, чем таксист.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 май 2025, 12:12 |
|
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): И?
Давайте дополним мой пример. Отдавая 30 рублей я другу говорю - а не отдашь через год сотню, я твою квартиру отберу и продам, свою долю себе возьму, а тебе отдам, что причитается.
Мои действия перестали быть тунеядством? Они и не были тунеядством изначально. Разбой, грабежи - это не тунеядство, хотя грабитель тоже берёт чужое. Еще раз. Тунеядство по определению "жить за счет чужого труда". Я собираюсь жить за счет труда соседа - те 70 рублей не я заработал, как и рубль в месяц. Где тут лазейка? как меня можно не назвать тунеядцем? Цитата: Тунеядец - это человек, который не хочет никакого труда вообще прикладывать. https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%82%D ... 0%B5%D1%86Лучик писал(а): Нет, деньги - это Условная мера. Я - деньги это мера труда. Вы - нет, деньги это условная мера. Лучик писал(а): Таксист может потребовать денег сколько угодно, но физически он просто не сможет проехать, и сам застрянет, и замёрзнет. И, да, тракторист, который еще вчера был не нужен, окажется более нужным и высокооплачиваемым, чем таксист. Да при чем тут тракторист-то? Вы трудом тут что считаете? факт доставки пассажира из одного пункта в другой? так это не труд, это услуга. Вот, Маркс говорит о рабочей силе. Таксисту потребуется больше ресурсов чтобы восстановить рабочую силу, поэтому он затратил больше труда. Поэтому это стоит больше денег. _Требовать_ он может сколько угодно, рынок это типа балансирует.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 май 2025, 12:29 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Еще раз. Тунеядство по определению "жить за счет чужого труда". Я собираюсь жить за счет труда соседа - те 70 рублей не я заработал, как и рубль в месяц. Где тут лазейка? как меня можно не назвать тунеядцем? Вот именно, что Вы собираетесь жить за соседский счет, а то, что разрешит Вам сосед жить за его счёт или нет, Вы из вида опускаете. Как соседа заставить отдать вам деньги? В Вике по ссылке приведены литературные примеры, в том числе профессор.  Именно он выступил в качестве примера тунеядца, да еще мелкий чиновник. И, да, еще раз деньги - это не мера труда, это просто условность для текущих обстоятельств. Есть классический пример, что дороже кольцо с бриллиантом или мешок картошки? И оказание услуг - это несомненно труд.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 май 2025, 12:40 |
|
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): Еще раз. Тунеядство по определению "жить за счет чужого труда". Я собираюсь жить за счет труда соседа - те 70 рублей не я заработал, как и рубль в месяц. Где тут лазейка? как меня можно не назвать тунеядцем? Вот именно, что Вы собираетесь жить за соседский счет, а то, что разрешит Вам сосед жить за его счёт или нет, Вы из вида опускаете. Да мы в эту сторону уже ходили. Желание и нежелание соседа ну никак не изменяет то, что мои действия - это действия тунеядца. Лучик писал(а): Как соседа заставить отдать вам деньги? Да какая разница? как только он отдал - тут я сразу и тунеядец. Лучик писал(а): В Вике по ссылке приведены литературные примеры, в том числе профессор.  Именно он выступил в качестве примера тунеядца, да еще мелкий чиновник. Ой-вэй... Цитата: Но профессор был сам шарлатан порядочный; испугавшись наконец безденежья, а пуще всего аппетита своего двадцатипятилетнего тунеядца, он обул его в свои старые штиблетишки, подарил ему свою истрёпанную шинель и отправил его из милости, в третьем классе, nach Russland, ― с плеч долой из Швейцарии. Профессор тут не тунеядец. И мелкий чиновник - _уже _ не чиновник. Цитата: И оказание услуг - это несомненно труд. Несомненно труд. Но мерой его являются деньги. Цитата: И, да, еще раз деньги - это не мера труда, это просто условность для текущих обстоятельств. Есть классический пример, что дороже кольцо с бриллиантом или мешок картошки? И что? в этом классическом примере денег уже нет, есть материальный обмен. Государству конец, каждый выживает как может.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 май 2025, 12:48 |
|
|
Таксист отвез человека в аэропорт, получил за это тысячу. Купил на это мешок картошки.
На следующий день случилась революция, и его тысяча обесценилась. Он не может купить на нее мешок картошки. Но он может отвезти человека в аэропорт и получить мешок картошки. Это натуральный обмен.
Но он может отвезти человека в аэропорт и получить за это кольцо с бриллиантом. Это какая-никакая замена денег, и он может выменять на нее мешок картошки.
В последнем примере деньги есть, и они выступают мерой труда таксиста. В первом и третьем случае труд таксиста и труд картошки обмениваются друг на друга через меру, во втором случае - напрямую.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 май 2025, 13:18 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Таксист отвез человека в аэропорт, получил за это тысячу. Купил на это мешок картошки.
На следующий день случилась революция, и его тысяча обесценилась. Он не может купить на нее мешок картошки. Но он может отвезти человека в аэропорт и получить мешок картошки. Это натуральный обмен. Только вот таксисту нужен бензин, чтобы человека отвезти в аэропорт. Вы правильно пишите, что деньги существуют пока есть государство, нет государства, нет и ценности денег. Поэтому ценность труда определяет экономическая политика государства, которая зависит от политической ситуации. Ростовщики не могут существовать вне правого поля, им просто деньги не вернут и всё. Что они будут делать? Галопирующая инфляция показывает, что государства практически нет, есть территория.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 май 2025, 13:35 |
|
|
Лучик писал(а): Вы правильно пишите, что деньги существуют пока есть государство, нет государства, нет и ценности денег. Так, еще раз. Работник выполняет некоторую работу, производя ресурсы (я воспитан на классических экономических стратегиях немецкой школы, поэтому не "товар"), или услуги. Одна услуга может быть обменена на другую напрямую, это натуральный обмен. Меновая стоимость балансируется количеством труда, затраченного на производство единицы, иначе нет смысла что-то "покупать". Ну, еще квалификация работника имеет вес, безусловно. Для того, чтобы не нужно было делать сложные цепочки обменов, выделяется некий эквивалент, с условным названием "деньги". Это могут быть камушки, ракушки, золото или странного вида бумажки. "Деньги" позволяют обменять товар или услугу на товар или услугу опосредовано. Но в любом случае, через них балансируется труд, затраченный на производство продукции. Так, во всяком случае, было до банков. "Бумажки" могут неожиданно потерять ценность как деньги. Но на их место встанет золото, как оно изначально и было. Так или иначе, будет выполняться функция балансировки трудозатрат, а потому деньги (те, что сейчас в ходу) являются мерой труда.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 май 2025, 13:44 |
|
|
Лучик писал(а): Инфляция может быть как видимая так и скрытая. Например, в СССР была скрытая инфляция, т.е. цены не росли, но был дефицит товаров. Сейчас у нас инфляция видимая или явная, товары в наличии, но цены на них постоянно растут. Инфляция - это дефицит товаров. Но и перепроизводство тоже плохо, оно разоряет производителя. Экономику можно представить в виде живого организма, очень сложного и хрупкого. Навредить гораздо легче, чем вылечить. Лена, наоборот. Тогда у большинства людей были деньги но нехватало товаров (кстати и товары были, только они на складах лежали, в магазины не поступали, а по сми шла активная пропаганда рыночной экономики, при которой "всего в магазинах будет много"). Сейчас же людям нехватает денег. Инфляция - это дефицит ценности денег.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 май 2025, 13:52 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Прикиньте, к вам приходит товарищ и говорит - вот, я хочу магазин открыть, но мне не хватает 30 рублей. Не одолжишь мне?
А мы ему на это - 30 рублей я тебе дам, но вернешь мне через год 100 рублей, все равно, получится у тебя с магазином или нет. И потом до конца жизни будешь мне отстегивать по рублю в месяц.
Тунеядство? безусловно.
А теперь раз - и то же самое делает банк. И у него вроде и операционная деятельность, и людям зарплату платить надо. И сразу вроде как неудобно обзываться. Заманчиво получить через год в 3 раза больше да еще потом каждый месяц) Вы же знаете что кредит не так платится, отдаются взятые деньги плюс проценты, которых не 300 в год а при отсутстви инфляции может быть раз в 100 меньше, так что я в реальной жизни совсем немного получу к своим 30 рублям. Ну и не пожизненно он платит, а когда все отдано платежи заканчиваются. Так что мне еще придется подумать и посомневаться давать ли деньги, а то может и в минусе окажусь. Да, и ведь нужно еще поработать самому чтоб заработать эти 30 рублей, какое же это тунеядство?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 май 2025, 14:04 |
|
|
vasil писал(а): Вы же знаете что кредит не так платится, отдаются взятые деньги плюс проценты, которых не 300 в год а при отсутстви инфляции может быть раз в 100 меньше, так что я совсем немного получу к своим 30 рублям. Ну и не пожизненно он платит, а когда все отдано платежи заканчиваются. Так что мне еще придется подумать и посомневаться давать ли деньги, а то может и в минусе окажусь. Да, и ведь нужно еще поработать самому чтоб заработать эти 30 рублей, какое же это тунеядство? Все, что выше 30 рублей - тунеядство. По определению Ну, и по деталям. Я сейчас залез в ипотечный калькулятор, получил что выплачу в разы больше стоимости квартиры. Так что да, плательщик отдаст-таки в три и больше раза. Что до платы пожизненно - речь шла об акциях.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 май 2025, 14:52 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Я сейчас залез в ипотечный калькулятор, получил что выплачу в разы больше стоимости квартиры. Так что да, плательщик отдаст-таки в три и больше раза Так ведь если плательщик будет не платить за кредит а копить эти деньги, то к тому времени когда накопит, квартира тоже подорожает в несколько раз. Александр_1970 писал(а): Что до платы пожизненно - речь шла об акциях. В акциях дивиденды намного меньше, да и платят их не всегда, так что там тоже проблематично тунеядцем жить. Да и во всех этих кредитах и акциях ещё риски есть, иногда можно и денег своих назад не получить. Не только люди, вот и большие банки разоряются. Я думаю больше тунеядцы это разные блогеры и деятели культуры, они хоть и работают как говорят много, но пользы особой от их пота лица нет, им бы зарплаты дворника хватило.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 май 2025, 14:55 |
|
|
vasil писал(а): Александр_1970 писал(а): Я сейчас залез в ипотечный калькулятор, получил что выплачу в разы больше стоимости квартиры. Так что да, плательщик отдаст-таки в три и больше раза Так ведь если плательщик будет не платить за кредит а копить эти деньги, то к тому времени когда накопит, квартира тоже подорожает в несколько раз. Во-первых, потому и подорожает, что банки стимулируют инфляцию. Во-вторых, как это меняет оценку поведения ростовщика?
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 май 2025, 15:36 |
|
|
Александр_1970 писал(а): как это меняет оценку поведения ростовщика Ну попробуйте поставить себя на его место и сделайте оценку. Вот у вас есть деньги и выбор хранить их под подушкой или дать кому то в использование.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 май 2025, 16:44 |
|
|
vasil писал(а): Александр_1970 писал(а): как это меняет оценку поведения ростовщика Ну попробуйте поставить себя на его место и сделайте оценку. Вот у вас есть деньги и выбор хранить их под подушкой или дать кому то в использование. А вот на этот случай у меня есть Второзаконие. Я еще в банке на депозите деньги хранить согласен, а человеку в рост давать как-то душа не лежит. Пока.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 май 2025, 20:21 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Я сейчас залез в ипотечный калькулятор, получил что выплачу в разы больше стоимости квартиры. Так что да, плательщик отдаст-таки в три и больше раза. Ничего подобного. Моя двоюродная сестра с мужем взяли ипотеку 5 лет назад, купили квартиру за 3.5 млн. Сейчас эта квартира стоит 7 миллионов. А если учесть, что они жили на съёмной квартире, а банк, который им дал ипотеку, не лезет с советами по ремонту, и ему плевать, что они завели котенка или щенка, то выплата процентов банку не такая уж и кабала.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 май 2025, 20:25 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Я еще в банке на депозите деньги хранить согласен, а человеку в рост давать как-то душа не лежит. Пока. Хранение в банке на депозите - это в вашей системе координат тоже деньги в рост. А в реальной системе координат, что депозит, что небольшой процент на долг не покроют даже инфляцию. Ничего не заработаете, просто потеряете часть заработанного.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 май 2025, 20:54 |
|
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): Я сейчас залез в ипотечный калькулятор, получил что выплачу в разы больше стоимости квартиры. Так что да, плательщик отдаст-таки в три и больше раза. Ничего подобного. Моя двоюродная сестра с мужем взяли ипотеку 5 лет назад, купили квартиру за 3.5 млн. Сейчас эта квартира стоит 7 миллионов. А если учесть, что они жили на съёмной квартире, а банк, который им дал ипотеку, не лезет с советами по ремонту, и ему плевать, что они завели котенка или щенка, то выплата процентов банку не такая уж и кабала. Слушайте, может я туплю?  Ну, скажите, что я нолики неправильно посчитал?
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 май 2025, 20:57 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Александр_1970 писал(а): Лучик писал(а): Ничего подобного. Моя двоюродная сестра с мужем взяли ипотеку 5 лет назад, купили квартиру за 3.5 млн. Сейчас эта квартира стоит 7 миллионов. А если учесть, что они жили на съёмной квартире, а банк, который им дал ипотеку, не лезет с советами по ремонту, и ему плевать, что они завели котенка или щенка, то выплата процентов банку не такая уж и кабала. Слушайте, может я туплю?  Ну, скажите, что я нолики неправильно посчитал? Стоимость квартиры через 30 лет какая?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 май 2025, 21:08 |
|
|
Drozd писал(а): Александр_1970 писал(а): Слушайте, может я туплю?  Ну, скажите, что я нолики неправильно посчитал? Стоимость квартиры через 30 лет какая? Почему вы все говорите про стоимость квартиры?
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 май 2025, 21:09 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Стоимость квартиры через 30 лет какая? То есть я бы смотрел иначе: ипотека на 10 лет, взятая в 2015 году, стоимость квартиры тогда, стоимость квартиры сейчас, учитываем инфляцию каждый год - смотрим, что получается в итоге (нет, я не знаю, что получится, но знаю, как надо считать).
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 май 2025, 21:11 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Лучик писал(а): Ничего подобного. Моя двоюродная сестра с мужем взяли ипотеку 5 лет назад, купили квартиру за 3.5 млн. Сейчас эта квартира стоит 7 миллионов. А если учесть, что они жили на съёмной квартире, а банк, который им дал ипотеку, не лезет с советами по ремонту, и ему плевать, что они завели котенка или щенка, то выплата процентов банку не такая уж и кабала. Слушайте, может я туплю?  Ну, скажите, что я нолики неправильно посчитал? Насчёт ноликов не знаю, а так переплата вроде 58,2 млн. (за пользование кредитом). Но если погашение кредита в конце срока (такого не бывает), то меньше. Если ежегодные платежи, то больше. На сколько больше или меньше зависит от банковских % по вкладу.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 май 2025, 21:18 |
|
|
ВадДим писал(а): Насчёт ноликов не знаю, а так переплата вроде 58,2 млн. (за пользование кредитом). Но если погашение кредита в конце срока (такого не бывает), то меньше. Если ежегодные платежи, то больше. На сколько больше или меньше зависит от банковских % по вкладу. Итого банк получает в разы больше, чем заплатил клиенту. Итого пример, в котором сосед отдает мне в три раза больше, не из пальца высосан - вот так оно бывает. Продолжая. Банк получает деньги, заработанные клиентом, не банком. Деньги, которые получает банк сверх выданных, он не заработал. Их заработал клиент. Ну, есть конечно "операционные расходы", но маржа кроет их как Америка гренландию. Итого, ростовщик живет на чужие деньги, не им заработанные. Сколько там через тридцать лет квартира будет стоить - совершенно неважно. Вы, может, хотите сказать, что банк клиенту добро делает - это неважно. Важно что см. выше.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 май 2025, 21:22 |
|
|
Александр, а инфляция где в вашей системе координат? Банк не деньги зарабатывает, а капитал приумножает. Понимаете?
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 май 2025, 21:23 |
|
 |
|
Я ничего не хочу сказать. Но вот брать долгосрочный кредит при 27% более чем на 3-5 лет очень странное решение.
И, конечно, надо смотреть условия кредита. Что там с "телом" и снижают ли сумму кредита выплаченные проценты.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 май 2025, 21:27 |
|
|
ВадДим писал(а): Я ничего не хочу сказать. Но вот брать долгосрочный кредит при 27% более чем на 3-5 лет очень странное решение.
И, конечно, надо смотреть условия кредита. Что там с "телом" и снижают ли сумму кредита выплаченные проценты. Мой тезис - банки оказывают услуги ростовщика. Дурак там клиент или не дурак, странное решение или нет - банк именно это мне предложил. Я о банке говорю, а не характеризую клиента, в это ввязывающегося.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 май 2025, 21:27 |
|
 |
|
Но в целом с предлагаемым запретом акционерам банка праздновать 1 Мая я совершенно согласен.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 май 2025, 21:28 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): ВадДим писал(а): Я ничего не хочу сказать. Но вот брать долгосрочный кредит при 27% более чем на 3-5 лет очень странное решение.
И, конечно, надо смотреть условия кредита. Что там с "телом" и снижают ли сумму кредита выплаченные проценты. Мой тезис - банки оказывают услуги ростовщика. Дурак там клиент или не дурак, странное решение или нет - банк именно это мне предложил. Я о банке говорю, а не характеризую клиента, в это ввязывающегося. Я вообще не о ростовщиществе. Просто на цифры обратил внимание.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 май 2025, 21:31 |
|
|
Лучик писал(а): Александр, а инфляция где в вашей системе координат? Банк не деньги зарабатывает, а капитал приумножает. Понимаете? Так, я спрашиваю, почему в моей системе координат должна быть инфляция? Разговор об инфляции надо начинать с того, что ссудный процент, кредитный мультипликатор, ставка по кредиту - существенные драйверы инфляции. Но это долгая история. Вы мне сейчас сказать хотите, что, может быть, если бы клиент деньги сам копил, то может еще больше бы отдал? сомнительно, но предположим. Но тезис-то другой. Как это отменяет то, что банк получает деньги, которых не заработал?
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 03 май 2025, 21:32 |
|
 |
|
А тема хорошая, не прогар. Сначала кредитуешь застройщика, а затем покупателей. Причем, можно даже одновременно.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|