| 
				
					 автор: Борис Шергин
 
 
  Родина сказительницы Марьи Дмитриевны Кривополеновой – Река Пинега, приток Северной Двины. На Пинеге и в начале века двадцатого можно было увидеть деревянную Русь. Там во всем: в архитектуре, в одежде, в песнях, в домашнем быту – Русь, в лице граждан Великого Новгорода, освоила Север еще в четырнадцатом веке.
    Неграмотная, но любознательная Кривополенова рассказывала о продвижении Руси на Север так, как будто сама в тех походах участвовала:
    «Прежде на Двине, на Пинеге, на Мезени чудь жила: народ смугл и глазки не такие, как у нас. Мы – новгородцы, у нас волос тонкий, как лен белый или как сноп желтый.
    Мы, русские, еще для похода на Пинегу и карбасов не смолили, и парусов не шили, а чудь знала, что русь идет, – раньше здесь леса были только черные, а тут появилась березка белая, как свечка, тоненькая.
    Вот мы идем по Пинеге в карбасах. Мужи в кольчугах, луки тугие, стрелы переные, а чудь молча, без спору давно ушла. Отступила с оленями, с чумами, в тундру провалилась. Только девки чудские остались.
    Вот подошли мы под берег, где теперь Карпова гора. Дожжинушка ударил, и тут мы спрятались под берег. А чудские девки – они любопытные. Им охота посмотреть: что за русь? Похожа ли русь на людей? Они залезли на рябины и высматривают нас. За дождем они не увидели, что мы под берегом спрятались. Дождь перестал, девки подумали, что русь мимо пробежала:
    – Ах мы, дуры, прозевали!
    Для увеселенья и запели свою песню. По сказкам-то, никому во вселенной чудских девок не перевизжать.
    Выло утро, и был день. Наши карбасы самосильно причалили к берегу. Старики сказали:
    – Вот наш берег: здесь сорока кашу варила.
    Тут мы стали лес ронить и хоромы ставить…
    В эту пору здесь у водяного царя с лешим царем война была. Водяной царь со дна реки камни хватал и в лешего царя метал. Леший царь елки и сосны из земли с корнем выхватывал и в водяного царя шибал. Мы водяному царю помогали. И за это водяные царевны не топят ребятишек у нашего берега…
    Это все мой дедушка рассказывал. Он от своих прадедов слышал. От них и былины петь научился. Я у дедушкиных ног на скамеечке сидеть любила и с девяти лет возраста внялась в его былины и до вас донесла».
    Имя шестидесятилетней сказительницы Кривополеновой известно стало науке еще в конце прошлого столетия. Но записи ее былин покоились в академических шкафах, а Марья Дмитриевна, всю жизнь тяжело работавшая, жила в большой бедности: «Не замогу работать, пойду побираться».
    Побиралась, на свадьбах невестины речи пела, на похоронах вопила. Тем и кормилась до семидесяти двух лет!
    В 1915 году отправилась на Север О. Э. Озаровская, московская артистка и талантливая собирательница народных сказаний. Вскоре она писала в Москву:
    «Собирая словесный жемчуг на Пинеге, уловила я жемчужину редкой красоты. Везу ее в Москву».
    Так попала пинежская сказительница в Москву белокаменную. Не многоэтажные дома, не автомобили поразили Кривополенову. Московской старине радовалась по-детски она. Побывала в Кремле, посмотрела гробницу Ивана Грозного, нашла даже за Москвой-рекой дом Малюты Скуратова. Все, о чем пела она всю жизнь в былинах, – все оказалось правдой!
    Если Кривополенова была жемчужиной редкой красоты, то Озаровская явилась для нее оправой червонного золота, – она открыла людям талант сказительницы. В Москве, в Петрограде, на Украине слушатели горячо принимали «бабушку Марью Дмитриевну». Шел 1916 год.
    Помню ее выступление в большой аудитории Московского Политехнического музея.
    Слушателей набралось до трех тысяч: студенты, гимназисты, художники, ученые.
    Марья Дмитриевна вышла на эстраду. Молодежь приветствовала ее рукоплесканиями и возгласами:
    – Здравствуй, милая бабушка!
    Кривополенова ответила тремя истовыми поясными поклонами на три стороны, по старинному обычаю:
    – Здравствуй многолетно и ты, Москва, юная и прекрасная!
    И зазвучала странная, непривычная мелодия, несхожая с русской песней. Это был голос древней былины, и слушатели восприняли его сначала как некий аккомпанемент. Но тут же сразу вникли в слова, прониклись содержанием. Ведь былина из Киева, Новгорода, Москвы, давным-давно переселившаяся на Север, нерушимо сохраняла общерусскую родную речь, Кривополенова, блестящая исполнительница былин, и сама по себе была каким-то чудом и счастьем для всех, кто видел и слышал ее. Маленькая, худенькая, одетая в темный, старинного покроя сарафан, застегнутый сверху донизу на серебряные пуговки, в темном вдовьем повойнике, она была похожа не то на девочку, не то на древнюю старуху. Приехав из дремучих лесов Севера, она не боялась многолюдной аудитории – наоборот, полюбила ее, чувствовала себя непринужденно и всегда и везде умела держать ее в напряженном внимании.
    Слушатели воочию видели древних богатырей – Вольгу Святославича, Илью Муромца, Добрыню, слышали тяжелую поступь богатырских коней.
    Сказительница рисует картину вражеского нашествия на Русь:
 
      
     В солнце знаменье страшное,
     В полночь звезды хвостатые,
     Пред зарями земля тряслась,
     Шла Орда на святую Русь.
     На Руси петухи поют,
     Не спит Рязань полуночная,
     По стенам не спят караульщики,
     По угольным башням дозорщики…
      
 
    И два, и три часа пела Кривополенова, а бесчисленная аудитория воочию видела то, что внушала вещая старуха.
  
    Не раз приезжала Кривополенова в Москву.
    Посетила Марья Дмитриевна Третьяковскую галерею. Шла по залам усталая -день ее начинался с четырех часов утра. Но перед картиной Васнецова «Три богатыря» старуха оживилась, просияла.
    – Глядите-ко, – обратилась она к окружавшим ее посетителям. – Жили-были преславные богатыри. Не сказка-побаска, а жизнь бывала: Илья-то Муромец из-под ручки врага высматривает. На руке у него палица висит, свинцом налита, а ему как рукавичка.
    И сказительница запела былину:
 
      
     Вздымет Илья палицу
     Выше могутных плеч,
     Жахнет палицей впереди себя,
     Отмахнет, отмахнет созади себя,
     Вправо, влево стал настегивать,
     Вражью силу обихаживать…
      
 
    Взглянув на Добрыню, запела с улыбкой:
 
      
     Три года Добрынюшка стольничал
     У князя Владимира в Киеве.
     Три года Добрыня в послах живал
     У неверных королей, у немецких.
     У Добрынюшки вежество врожденное,
     Хитрость-мудрость природная…
      
 
    В 1921 году Кривополенова в последний раз была в Москве. Нарком Луначарский известил Озаровскую, что рад познакомиться с знаменитой сказительницей. Его ждали с часу на час. Луначарский приехал вечером. Озаровская зовет:
    – Бабушка, Анатолий Васильевич приехал!
    Кривополенова сурово отвечает:
    – Марья Митревна занята. Пусть подождет.
    Нарком ждал целый час. Марья Дмитриевна нако
    нец вышла:
    – Ты меня ждал один час, а я тебя ждала целый день. Вот тебе рукавички. Сама вязала с хитрым узором. Можешь в них дрова рубить и снег сгребать лопатой. Хватит на три зимы…
    Марья Дмитриевна и наркома покорила умом и достоинством.
    …Вернулась Марья Дмитриевна на Пинегу. Снова началась бродячая жизнь сказительницы.
    В 1924 году на Пинеге был недород, бесхлебица. Опять старухе пришлось себе и внукам добывать хлеб в скитаниях по деревням.
    Однажды отправилась она в дальнюю деревню. Возвращалась оттуда ночью. Снежные вихри сбивали с ног. Кто-то привел старуху на постоялый двор. Изба была битком набита заезжим народом. Сказительницу узнали, опростали местечко на лавке.
    Сидя на лавке, прямая, спокойная, Кривополенова сказала:
    – Дайте свечу. Сейчас запоет петух, и я отойду.
    Сжимая в руках горящую свечку, Марья Дмитриевна произнесла:
    – Прости меня, вся земля русская.
    В сенях громко прокричал петух. Сказительница былин закрыла глаза навеки…
    Русский Север – это был последний дом, последнее жилище былины. С уходом Кривополеновой совершился закат былины и на Севере. И закат этот был великолепен. 
				
					 _________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей... 
				
  
					
				 |