| 

| 
Православный форум Доброе слово | 
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) | 
  | 

| 

Страница 1 из 1
  | 
			 [ Сообщений: 4 ]  | 
			 | 

| 

| 

| Автор | 
			Сообщение | 

| 

Сестрица
		 | 

Заголовок сообщения: Какие книги о войне стоит почитать?    Добавлено: 15 дек 2006, 15:24    | 

| 

| я просто здесь живу :) |  

|  

Вероисповедание: Православный, МП

| 

| 

Посоветуйте, какие хорошие книги есть о войне?
 После посещения Соловков теперь очень тянет на эту тему - тему личного подвига, войны.

Сейчас вот прочитала "В окопах Сталинграда".
 Очень захватывающая книга, написана в 1946 г. 
 Правда, там нет ужасов о штрафных батальонах, 273-ем приказе Сталина, и заградительных отрядов НКВД. 
 Но солдатские будни на передовой очень ярко описаны... 

Еще читала В.Пикуля "Мальчики с бантиками"- о юнгах Соловков, которых готовили к военно-морскому флоту, и его же "Караван Q" - о доставке Северным морским флотом через Белое море боеприпасов и топлива из Америки и Англии. 
 Под градом мессеров фашистов и множества немецких подводных лодок (Германия во время ВОВ выпускала в день по одной подв. лодке. Это огромное число!) 
 Впечатление от книги потрясающее! Причем сам Пикуль писал, что я увлекся российской историей, многое изучал, и тут ни с того ни с сего меня ужасно потянуло написать книгу об этом времени на Северном флоте. 
 Читая эту книгу- не оторвешься. И поражаешься мужеством наших моряков! Если мина или снаряд, или авиабомба попадала в корабль с топливом или боеприпасами, он сгорал в несколько секунд. И было зарево до самого неба. Всё на нем превращалось в пепел. 
 А если под сильными северными ветрами человека смывало с борта корабля, во время бури, его даже не искали, зимой, т.к. он моментально замерзал. 
 Вечная память нашим бойцам!
 И что поразительно. 
 Описывали американцы - на советском корабле в перерывах между выстрелами пушек на палубу выбегало множество женщин, перезаряжать эти орудия. И американцам- новеньким поясняют: это не жены командиров и экипажа. 

Также читала Виктора Николаева "Живый в помощи".
 Очень тяжелая книга... Очень... 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Дмитрий_x
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 16 дек 2006, 05:34    | 

| 

| мне тут понравилось |  

|  

Вероисповедание: Православный, не МП

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Дима!!!
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 16 дек 2006, 22:55    | 

| 

| мне тут понравилось |  

|  

| 

Из художественных:

Борис Васильев - любые произведения.
 На меня лично, глубочайшее и неизгладимое впечатление произвела его повесть "В списках не значился", посвященная последним защитникам Брестской Крепости. 
  Юрий Бондарев - "Батальоны просят огня", "Горячий снег" и другие.
 Василь Быков - любые произведения. "Обелиск".
  А.М.Ремарк - "На западном фронте без перемен".
 Ну и "Три товарища", хотя она о людях после войны (но книга оч.мне нравится - пронимает до костей).
 Виктор Курочкин - "Железный дождь".
 Из биографий:
  А. Смирнов - "Александр Иванович Кутайсов". Это интересная история про жизнь и героическую смерть на Бородинском поле генерала всей артиллерии русской армии.

Е.В. Тарле - все.    
Практически все из названного мною и огромное количество других произведений и документов можно найти на сайте
 http://militera.lib.ru/ 

_________________ "Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить." (Мтф 7) 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Dimitriy
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Какие книги о войне стоит почитать?    Добавлено: 25 дек 2006, 08:17    | 

| 

| вы меня уже узнаете? |  

|  

| 

Лидия писал(а): Посоветуйте, какие хорошие книги есть о войне? После посещения Соловков теперь очень тянет на эту тему - тему личного подвига, войны.
  Сейчас вот прочитала "В окопах Сталинграда". Очень захватывающая книга, написана в 1946 г.  Правда, там нет ужасов о штрафных батальонах, 273-ем приказе Сталина, и заградительных отрядов НКВД.  Но солдатские будни на передовой очень ярко описаны... 
  ...

Неплохо почитать сборники Артема Драбкина "Я дрался на Т-34, Ил-2, истребителе..."
 Те же солдатские-офицерские будни на передовой, как они есть, поделенные по родам войск.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  
	 |  

| 

Страница 1 из 1
  | 
			 [ Сообщений: 4 ]  | 
			 | 

Информация о пользователях форума 

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2  |  
	|   |  

| 
	  |