|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Цитаты св. Царской семьи Добавлено: 18 май 2025, 11:32 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ливадия, 1893 г. Завтра (18 мая) день рождения св. мученика Государя императора Николая Александровича. Его отец, Александр III, приучал детей спать на простых солдатских койках с жесткими подушками, утром обливаться холодной водой. На завтрак есть простую кашу. Он давал такую установку учителям и наставникам своих детей: «Ни я, ни Мария Федоровна не желаем делать из них оранжерейных цветов… Учите хорошенько, спуску не давайте, спрашивайте по всей строгости законов, не поощряйте лени в особенности. (…) Мне фарфора не нужно. Мне нужны нормальные русские дети. Подерутся – пожалуйста. Но доносчику – первый кнут. Это – самое мое первое требование».
Император Александр III был глубоко верующим человеком, проявлял твердую волю в проведении в жизнь принятых решений (эти качества от него унаследовал и сын). «Он покорил общественную совесть во имя мира и правды, увеличил количество добра в нравственном обороте человечества, обострил и приподнял русскую историческую мысль, русское национальное сознание» В. О. Ключевский
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Цитаты св. Царской семьи Добавлено: 16 июл 2025, 04:30 |
|
 |
|
|
Сегодня, накануне дня мученической кончины святого Царя Николая и его семьи, в храме свв. царственных страстотерпцев в Ясенево будет праздничное Всенощное бдение с акафистом (начало в 16:00), водосвятный молебен, Литургия в 00:00. Крестный ход пройдет по территории храма.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Цитаты св. Царской семьи Добавлено: 29 июл 2025, 21:11 |
|
|
Вот нашла в одной статье такую цитату. Не знаю, правда это или подделка: Цитата: Запись из дневника военного министра в колчаковском правительстве, барона Алексея Будберга за 17 июля 1919 года:
«В Омском соборе состоялась панихида по царской семье; демократический хор отказался петь, и пригласили монахинь соседнего монастыря, что только способствовало благолепию служения. Из старших чинов на панихиде был я, Розанов, Хрещатицкий и уралец – генерал Хорошкин; остальные постарались забыть о панихиде, чтобы не скомпрометировать своей демократичности... После панихиды какой-то пожилой человек, оглядев собравшихся в соборе, громко произнес: «Ну и не много же порядочных людей в Омске».
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Цитаты св. Царской семьи Добавлено: 02 авг 2025, 07:23 |
|
 |
|
|
Правительство Колчака.. ну, они же не пытались спасти Царскую семью. Потом, после их смерти, хотели примазаться. Типа все будет как раньше - да, поздно... на деле, они тоже боролись за власть.
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Цитаты св. Царской семьи Добавлено: 04 сен 2025, 12:53 |
|
 |
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитаты св. Царской семьи Добавлено: 19 сен 2025, 00:40 |
|
 |
|
«Романовы. Венценосная семья» (2000) - историческая драма, реж. Глеб Панфилов
_________________ зубы грешника
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Цитаты св. Царской семьи Добавлено: 19 сен 2025, 09:59 |
|
 |
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Цитаты св. Царской семьи Добавлено: 15 ноя 2025, 00:25 |
|
 |
|
|
Вообще, конечно, первостепенное значение для понимания подвига св. Царской семьи имеет факт, что Государь не отрекался. Из сломленного правителя, он превращается в непобежденного Царя-мученика, хранителя православия в России.
Наш настоятель говорит, что св. Царская семья в сонме новомучеников - то же, что прп. Сергий Радонежский в Соборе Радонежских святых. То есть они возглавляют этот сонм.
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Цитаты св. Царской семьи Добавлено: 19 фев 2026, 18:37 |
|
 |
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Цитаты св. Царской семьи Добавлено: 19 фев 2026, 19:07 |
|
 |
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Цитаты св. Царской семьи Добавлено: 19 фев 2026, 19:14 |
|
 |
|
 !
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Цитаты св. Царской семьи Добавлено: 05 мар 2026, 09:23 |
|
 |
|
 Великие княжны Мария Николаевна и Анастасия Николаевна.
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Цитаты св. Царской семьи Добавлено: 07 мар 2026, 16:45 |
|
 |
|
 Великая княжна Мария Николаевна и великий князь Дмитрий Павлович, один из возможных женихов великой княжны  Великие княжны Мария и Ольга Николаевны
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Цитаты св. Царской семьи Добавлено: 07 мар 2026, 16:47 |
|
 |
|
|
В царствование Императора Николая II народное образование достигло необыкновенного развития. Менее чем в 20 лет кредиты, ассигнованные Министерству Народного Просвещения, с 25,2 мил. рублей возрасли до 161,2 мил. Сюда не входили бюджеты школ, черпавших свои кредиты из других источников (школы военные, технические), или содержавшиеся местными органами самоуправления (земствами, городами), кредиты которых на народное образование возрасли с 70.000.000 р. в 1894 г. до 300.000.000 р. в 1913 г.
В начале 1913 г. общий бюджет народного просвещенияв России достиг по тому времени колоссальной цифры, а именно 1/2 миллиарда рублей золотом.
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Цитаты св. Царской семьи Добавлено: 07 мар 2026, 16:59 |
|
 |
|
 Снега, как у нас 
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Цитаты св. Царской семьи Добавлено: 07 мар 2026, 17:06 |
|
 |
|
|
Александр III писал Марии Федоровне в 1892 году::
«Ники все еще в Петербурге, что он делает, не знаю, он ничего не телеграфирует, не пишет и не спрашивал у меня какие-либо известия от тебя. Я должен сознаться, что для меня лично это приятно, так как здесь он скучает, не знает что делать, а знать, что он останется здесь только по обязанности, видеть скучающую фигуру для меня невесело, и с маленькими детьми гораздо лучше, и они и я довольны, и нам отлично вместе. Вообще, когда дети подрастают и начинают скучать –– дома невесело родителям, да и что делать? Да и Ксения теперь меня вполне игнорирует, я для нее совершенно лишний; разговоров никаких, никогда ничего не спрашивает, ничего не попросит, а я рад был бы сделать ей удовольствие хоть в чем-либо. Например, в прошлом году зимою, когда Ники не было, я ездил с нею раза два-три кататься в санях и сказал ей, что если и когда она захочет, чтобы сказала мне и я с удовольствием возьму ее с собой; она ни разу не попросила меня. В эту зиму я надеялся, что она хоть раз сделает мне удовольствие и попросит покататься с ней; нет, я так и не дождался. Наконец, я сам ей предложил раз поехать со мной, но неудачно, так как она должны была поехать с тобой в этот день. Я надеялся, что она мне скажет хоть что-нибудь потом, что ей жаль, что не удалось, и что она попросит меня поехать с ней в другой раз, но не слыхал от нее ни одного слова, как будто я ей ничего не предлагал и ничего не говорил. Меня это очень, очень огорчило. Если бы я ей сказал об этом, она, может быть, и попросила меня в другой раз поехать с ней, но это не от нее самой, и мне было бы еще тяжелее. Кроме того, ты ей позволила ездить, когда она захочет, с Ники, чем она и пользовалась почти каждый день и веселилась очень.
Я должен сказать, что постоянно радовался и ждал того времени, когда она подрастет, чтобы с ней кататься, ездить в театр, увеселять ее, но ничего этого нет; я ей не нужен, со мной ей скучно и ничего общего между нами нет, только утром поздороваемся, а вечером - спокойной ночи и все! Умоляю тебя ей ничего об этом не говорить, будет еще хуже, так как будет ненатурально, а для меня еще тяжелее, и окончательно это ее оттолкнет от меня. То же и Жоржи меня ужасно огорчил за эту зиму, написал только одно письмо, и это еще в ноябре, после Крыма. К моему дню рождения я не получил ни строчки от него, мало того, он пишет тебе письмо из Абастумани в самый день моего рождения, говорит, что едет в церковь, и ни одного слова поздравления или пожелания тебе и мне. Я бы ни за что не сказал тебе об этом, да так уж с сердца сорвалось, слишком долго держал в себе ...»
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Цитаты св. Царской семьи Добавлено: 11 мар 2026, 17:25 |
|
 |
|
|
В воскресенье 15 марта в храме Святых Царственных мучеников в Ясенево состоится духовное торжество - в храм привезут две чудотворные иконы: Мироточивую царя Николая и Кровоточивую его всей Венценосной семьи. 15 марта - памятный день: это и трагический день свержения монархии в России и день явления Державной иконы Богородицы. В 8:00 - молебен с Акафистом перед этими святынями, затем Литургия. Адрес храма: Москва, ул. Ясногорская 21к1 (метро Ясенево).
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Цитаты св. Царской семьи Добавлено: 15 мар 2026, 13:34 |
|
 |
|
  Сегодня в Ясенево.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Цитаты св. Царской семьи Добавлено: 15 мар 2026, 17:18 |
|
 |
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Цитаты св. Царской семьи Добавлено: 15 мар 2026, 17:33 |
|
 |
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
| |
|
|