Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Выбор спутника жизни


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Влюблен по собственному желанию
 Сообщение Добавлено: 04 май 2005, 18:31 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:13
Сообщения: 1152
Я иногда вспоминаю одноименный фильм.
Как вы думаете, возможно ли такое в жизни, если, скажем, два человека действительно захотят потрудиться над собой, может у них что-нибудь получиться, или это просто сказка?
Вопрос чисто абстрактный.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 май 2005, 19:27 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 11:14
Сообщения: 4023

Возраст: 49
Откуда: Москва
...вполне реальный случай. Молодые люди поженились - расписались и даже венчались. Сошлись, несомненно, по любви. До этого знали друг друга уже давно. Проходит несколько месяцев, все вроде бы хорошо, но муж начинает чувствовать какой-то внутренний дискомфорт. Сначала даже не мог понять - в чем дело? А потом вдруг ясно осознал - потеряно к жене то, чем раньше он жил. Внутри - равнодушие. Не то чтобы отторжение, нет - она для него оставалась милым, скромным, интеллигентным человеком. Но не особенным... Она стала для него просто как все. Это понимание его ошеломило. Но прежде чем с этим придти домой, он решил обдумать, что делать, как дальше-то с этим жить.
Ход его рассуждений был таков: я не знаю, почему это произошло, но моя жена не виновата в том, что я ее разлюбил, я ей предложил руку и сердце, она поверила мне и ответила согласием, полностью доверяет мне и надеется на меня, следовательно, это моя беда, не ее вина - буду жить так, как будто ничего не произошло, все сделаю для того, чтобы ничего ей не показать.
С этим он и вошел в квартиру. Он вел себя так, как всегда. Можно сказать - исполнял роль. Возможно ли это? Но так было... Жалея жену, он не жалел себя, т.е. не надевал на себя задумчиво-скорбное лицо, не смотрел в пустоту... Словом, не фиглярничал и не услаждался своим горем. Правда, он был человеком верующим, и ему была не чужда внутренняя духовная жизнь, которая в это время, естественно, стала интенсивней. И в этом смысле, ему было, конечно, легче.
Мучился молодой человек недолго. Что-то около или чуть больше месяца (хотя для него-то срок был, конечно, немалый). И к нему не просто вернулось, что он потерял, - это был не ренессанс. По его свидетельству, он обрел гораздо больше (не количественно конечно)....
продолжение http://fomacenter.ru/index.php?issue=1& ... rticle=581


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 май 2005, 19:56 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 28 окт 2004, 12:48
Сообщения: 18598

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Я думаю, может, но потрудиться надо очень и, также, мне кажется, это удел не многих. Не всем такое суждено.

_________________
"Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 май 2005, 06:47 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2005, 12:46
Сообщения: 3715

Возраст: 50
Откуда: Московская область
Вероисповедание: Православный, МП
Бывает, что очень хочется влюбиться, и влюбляешься почти в первого втречного

_________________
Всего хорошего!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 10:45 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 11:14
Сообщения: 4023

Возраст: 49
Откуда: Москва
А вообще-то интересный вопрос - можно ли сердцу приказать?


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 11:33 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 22 фев 2005, 17:47
Сообщения: 501

Возраст: 50
Откуда: почти Москва
Мариша писал(а):
А вообще-то интересный вопрос - можно ли сердцу приказать?

Это, наверное, от сердца зависит...
Мариша, а мне показалось, что в приведённом Вами примере сердцу никто не приказывал. В том-то и "фокус" был...

_________________
"На пути правды - жизнь, и на стезе её нет смерти".


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 12:28 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 11:14
Сообщения: 4023

Возраст: 49
Откуда: Москва
Денис, Вы так думаете? Мне почему-то наоборот кажется.
Этот парень же мог сказать, что "знаешь, я тебя не люблю" или замкнуться и видеть себя мучеником... Он же просто заглушил в себе всякие разные мысли и жил ради человека.
Ну хорошо, не приказывал он сердцу, но и не слушал его. :) Так ведь?

Вот говорят, что сердцу не прикажешь. Не уверена, но мне думается, что это не правильно. Если есть ради чего, точнее Кого, то это возможно. Ну, конечно, не сразу. Тут работа нужна долгая.

А Вы как думаете?


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 12:36 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10
Сообщения: 18697

Возраст: 44
Откуда: Березовый край
Вероисповедание: Православный, МП
...По роду деятельности мне приходится читать много художественной литературы. И обращая внимание на любовные рассказы своих современников, я очень часто видел, как герой, вступающий в недолговечные связи, рисует ОДНУ И ТУ ЖЕ ГЕРОИНЮ. И хотя из книги видно, что ее герой вступает в связи с разными женщинами, но при этом выглядят они все на одно лицо. Почему? А потому, что он никого из них не узнал глубоко, индивидуально. Каждый из этих рассказов заканчивается тем, что при возникновении первого же «камешка», конфликта, ссоры со своей возлюбленной, человек убегает в мир собственных дел. Женщины в этих рассказах выглядят не лучше. В общем, каждый из героев — и мужчина, и женщина — уходит в свою жизнь и никто даже не пытается служить по-настоящему другому человеку.

Автором рассказов даже и не осознается такая плачевная ситуация. Под его пером — это нормальные отношения. Но нет! Если ты хочешь узнать человека, ты должен вместе с ним жить, трудиться. Вместе с ним проходить через кризисы, искать выход из них, спорить, думать — кто прав, просить прощения и т. д. Причем это будет происходить многократно. Среди психологов читается, что существуют даже определенные сроки кризисов в семье. Но мне кажется, что кризис в любви происходит постоянно...
Из журнала Фома.

Мне кажется, что дейсвительно, работая над собой, именно приказывая сердцу и можно достичь каких-то результатов...
А ждать "любви" - следование общепринятым стереотипам.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 16:20 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2005, 23:12
Сообщения: 527

Возраст: 38
Откуда: русичи мы:)
Раз уж тут вспомнили рассказы о любви...
Не знаю, не была, не видела, не пробовала, не доросла, НО: имхо, любовь - она вот такая...
http://dobroeslovo.ru/viewtopic.php?t=3772

_________________
На синем на дубе, на золотой цепи
Висит колыбель, ее ветер качает,
А в той колыбели лежит мое счастье,
А волки да чайки его охраняют.
(c) Башня Rowan


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 17:28 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 11:14
Сообщения: 4023

Возраст: 49
Откуда: Москва
Тань, тогда еще вот такой. :)

Анна Ромашко: ИСАЙЕ, ЛИКУЙ!
Автобиографический рассказ


Люблю твои усталые глаза, небольшие для мужчины руки, желающие объять необьятное, твой неизменно внимательный взгляд. Обычный наш с тобой, поздний ужин, дети спят, дом остывает.

…Я боялась смутить тебя, берегла, не желая испортить нашу нежную гармонию пустым флиртом. Ты был похож на ангела тогда. Как много от своей души теряют мужчины, не хранящие девство! Мы решили не касаться друг друга до самого венчания. Было так смешно на регистрации брака, после которого мы должны были предстать перед алтарем: тетенька в Загсе, зачитав ритуальное обращение к новобрачным, предложила нам поздравить друг друга. Возникла неловкая пауза, потому что мы всего лишь пожали руки.

Венчал нас настоятель кафедрального собора. Я не чувствовала ни ног, ни свечи в окаменевшей руке. У меня было ощущение, что вот, происходит то, ради чего я родилась на свет. И была проповедь для новобрачных, о любви к своим родителям. И были поздравления. И поцелуи, и слезы, и пел хор дивными небесными голосами. А свадебный обед устроили дома. Никто не кричал нам «горько», никто не устраивал потехи вокруг нашей свадьбы. Ни выкупа невесты, ни нелепых конкурсов, ни пьянки. Потом мы поехали домой, и ты внес меня на руках, прямо по устланному цветами полу. Мы, не раздеваясь, прочли акафист Божией матери и… легли в свадебных одеждах спать на незастеленном диване. Так велико и невместимо оказалось событие того дня для меня и тебя, отныне обьединенных одной кроветворной системой…

Ты ешь медленно, а я – быстро. Мне всегда потом остается смотреть как ты кушаешь. Это вечернее время мне дорого. Я боюсь тебя утомить, молчу. Ты говоришь неспешно, ласково и легко о некоторых, запомнившихся событиях. Ты добр и великодушен. Ты никогда не делаешь поспешных выводов. Я просто не могу понять, как это у тебя получается.

…А потом ты уехал в поля: сначала я была женой геолога. Прожив три месяца после свадьбы, расстаться на долгих четыре! Я, со своим животиком, полвесны и лето ходила по сибирским, бушующим от зелени, аллеям. Тосковала и молилась о путешествующем - о тебе. И ты приехал. С рюкзаком, заросший несмелой бородкой, пыльный, терпкий - от запахов тайги и костра, счастливый и, такой лучистый от своей любви…

Вчера, когда ты вошел, и Лизанька, и Маринка, и Ванюша ликовали, словно на Рождество. Ты для них – подарок, воздух, которым дышат твои дети, хлеб и вода их жизни – папа. Как жаль, что многие отцы прежде всех прочих, ставят целью жить вне семейных радостей и находят нишу для своей, частной жизни как-бы отдельно от семьи.

…А потом ты окончил шестилетнюю учебу в НГУ и епископ Сергий (Соколов) предложил тебе стать священником. На следующий день после чудного праздника Успения Божией Матери ты стал священнослужителем. Я была беременна Ванечкой, десятимесячная Лизанька присутствовала при твоем рукоположении в священный сан и ни за что не желала расставаться со мной. Большой живот, на руках ребенок, длинная служба, рядом с нами – вся семья. Это событие подвело черту под всеми устремлениями наших родных. Здесь молились и плакали некрещеная бабушка, мой отец, собравшийся завести новую жену, сестренка – поклонница Кристины Агилеры и Сергея Пенкина, моя мамочка, заломив руки и неотрывно глядя с балкончика в алтарь. Благоговейные и радостные, твои родители вытянулись в струнку и боялись лишний раз моргнуть. Все переживали происходящее таинство, любопытного равнодушия здесь не было. Из диаконов через две недели, в день святого Алекандра Невского, тебя рукоположили в священники.
Мы часто стали бывать врозь. Ты стал весь как огонь – в тебе сгорало все суетное и незначительное. Ныне я часто мысленно возвращаюсь к тому времени, которое бывает у священника один раз в жизни – когда он служит в храме сорок дней подряд после принятия сана. Тогда ты стал весь насквозь прозрачный, строгий. Я любовалась на твое лицо, которого коснулось небо.
Я проводила весь день одна с двумя малышами – годовалой Лизанькой и месячным Ванюшкой. Я унывала, плакала. Ко мне постоянно приходили мысли, что я могу тебя потерять, что ты погибнешь. Это было страшно. Ни с чем сравнить невозможно пронзительность и горечь моих неоправданных переживаний. Это мучительное состояние было своеобразной смягчающей мерой. Боженька попустил его, чтобы относительно безболезненно умягчить мое сердце, скованное холодом прежней жизни, цеплявшейся ко мне как верблюжии колючки к обуви. Отпустило меня много позже, когда я научилась жить детьми и находить радость в том, чтобы дарить им себя. Раньше я только брала любовь, хотя искренне полагала, что даю. Дети учат нас любви.

Я ревновала тебя к Богу. На исповеди батюшка с улыбкой мне посоветовал радоваться за нас, а не ревновать. Незаметно это жгучее чувство тоже истерлось. С каждой исповедью и Причастием входили в душу слезы раскаяния, любовь Бога и что-то крепкое и сильное с небес, что дарило радость, отвращение ко греху и надежду, счастливое ожидание завтрашнего дня.

Маленькая Лизуня бросается к тебе на грудь и рассказывает все-все свои горести и радости. Юдоль земная касается и ее детского сердечка, в нем – не менее серьезные, чем наши, переживания и беды. Слова выскальзывают у нее прямо со свистом, лепятся тесно друг к другу, едва умещаясь на твоей широкой груди. Она все время прижимается к твоей бородке и тихо смеется. Папина любовь нужна девочке, из этого источника она будет черпать всю жизнь уверенность в своих силах, чувство покоя и защищенности.

…А потом заболели дети. Одновременно – Лиза и Ваня, им тогда было, соответственно, полтора года и шесть месяцев. Реанимация, куда меня не пускали, наглухо закрывалась, но я все время слышала охрипшего от крика, сына. В домашних условиях болезнь не казалась участковому врачу опасной: обычная простуда, покашливание, невысокая температура, а потом аллергия зачеркнула весь положительный эффект от лечения – Лизуня ночью стала задыхаться, Ванечка заполучил обструкцию бронхов. Скорая увезла нас в больницу… Однажды я все же проникла внутрь реанимационного бокса. На всю жизнь запомнится мне мой маленький сыночек, привязанный за ручки и ножки к железной кровати, с закатанными глазами, со свистящим дыханием, с катетером в шее. Всю ночь я промолилась Пресвятой Богородице. Казалось, не вынесу этого ужаса. А наутро пришли врачи с консилиума и пригласили в час дня забрать сыночка в обычную палату, потому что наступило улучшение, есть сдвиги в анализах: «ребенку нужна мама», сказали они.

Еще раньше я забрала из реанимации Лизочку. Девочка моя со страдальческой складкой в личике появилась в дверях. Она меня не сразу увидела. А потом, как взрослая, закрылась ручками и, по-бабьи, запричитала, горестно вздрагивая всем телом...

Милый мой, я на два размера поправилась, и страшно это обстоятельство переживала. Мне казалось, что полнота моя тебя оттолкнет. Проносились мысли о том, что новый ребенок, если им благословит нас Бог, добавит еще килограммов, что ты станешь меня стесняться. Я кормила Мариночку, и безнадежно расстраивалась, не представляла как вернуть свой удобный сорок шестой размер. Стресс углублялся; я, как назло, поправлялась все сильнее. При этом с удивлением осознавала, что нежность твоя ко мне не убывает, ты внимателен и щедр душой, как прежде. А потом, на молитве, вдруг подумалось, что только Бог может подарить любовь. Это чувство не находится в подчинении у людей. Часто грязная жизнь убивает красоту взаимной любви, а мы приписываем случившееся внешним причинам.

…Дети выздоровели полностью не скоро. Я долго вздрагивала ночью и просыпалась. И думала, что только теперь, пережив все страдания своих детишек, стала им мамой. Сердце открылось, начал таять лед чувственности и самоуверенности. С грузом моего эгоизма, принесенного из прошлой жизни вне храма, растить детей было невозможно. Боженька человеколюбив. Как мягко иправление, как деликатно наказание! В своей сознательной, самостоятельной жизни в миру я умудрилась так испачкать душу и ожесточиться, что понадобились боль моих детей, чтобы мама во мне проснулась и заплакала. Я и сейчас мучительно выправляю свою уродливую душу, готовую решать все свои и чужие беды силовыми методами…

Еще один вечер задернул шторой окна. Мы зажигаем свечи и читаем вечерние молитвы. У детей в руках – по свечечке, они молятся вместе с нами. Очень рады, если мы разрешаем им читать все молитвы самим, они выучили многое наизусть. Мы тогда молчим и наблюдаем их детское ликование, горящие глазки и ручки, сложеные для крестного знамения. Молятся о здоровьи папы и мамы, бабушек и дедушек, маленькой сестренки. Еще добавляют просьбы о тех, чьи беды обострили детское чувство милосердия в течение дня. Например, «о той тете Оле, у которой убили сыночка, она наверно теперь все плачет», «о мальчике Димочке, который ножку сломал», «о соседской бабе Томе, у которой умер Кошмарик (собачка)». Понимают, что надо молиться не за умершую собачку, а за соседку, которая теперь совсем одинокая осталась. Я думаю, детей не следует безоговорочно ограждать от всех взрослых переживаний. Сердечко у них должно научиться сочувствовать, милосердовать. Мы очень жалеем бомжей. Образ этих богооставленных людей вызывает у детей страх, слезы жалости. Я стараюсь все объяснить, все, что вижу. Что не смогу сказать, пропущу, - даст им Бог. Так и молюсь: «Господи, восполни то, что не дала деткам, исправь все немощи моего воспитания!»

…Посты мне давались труднее чем тебе. Я не обладала совсем твоей цельностью, радость моя. Пост воспринимала как тяжелую повинность, отказ от телесных радостей означал для меня потерю радости в жизни. Только твоя чуткость и Божия помощь научили меня постепенно любить чистую прозрачность поста. Твой образ привел в храм всю нашу семью. Разрозненные и неверующие, мы все обрели цельность и радость в православии. Прожив бок о бок с моими родителями и бабушкой, а потом с твоими старичками - целых полтора года, пока ты ремонтировал нашу собственную квартиру - в страшной тесноте, с малышами, кроватками, пеленками и моей беременностью, мы ни разу вдрызг не разругались с родными. Заповедь о том, что «не зайдет солнце во гневе вашем», потребность душ в покаянии и благодати давала каждому силы и терпение чужих немощей. Слава Богу!

Сегодня я очень жду тебя из храма. Но много людей спешит к священникам за утешением, и мой ужин остывает, а я, сама искупав и уложив троих детей спать, молча глотаю слезы. На часах половина первого, последний поезд метро уже завернул в парк, сейчас раздастся твой тихий стук в дверь. Главное, не встретить упреками, главное – пожалеть, накормить согретым по третьему разу постным пловом, не забыть дать тебе витаминку от весеннего авитаминоза и попытаться не высказать своего недовольства за ужином. Потом Боженька исправит и этот мой грех, мое одиночество наполнит Собой, сделает каждую нашу встречу еще большей радостью, уничтожит сдерживаемую обиду.

От внешнего – к внутреннему, если не выходит наоборот.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 17:42 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10
Сообщения: 18697

Возраст: 44
Откуда: Березовый край
Вероисповедание: Православный, МП
Вот! Вот оно!
Цитата:
Часто грязная жизнь убивает красоту взаимной любви, а мы приписываем случившееся внешним причинам.

Да... Может же кто-то еще так любить...


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 17:43 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2005, 23:12
Сообщения: 527

Возраст: 38
Откуда: русичи мы:)
Маришенька, низкий тебе поклон!

_________________
На синем на дубе, на золотой цепи
Висит колыбель, ее ветер качает,
А в той колыбели лежит мое счастье,
А волки да чайки его охраняют.
(c) Башня Rowan


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 18:23 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 22 фев 2005, 17:47
Сообщения: 501

Возраст: 50
Откуда: почти Москва
Мариша писал(а):
Денис, Вы так думаете? Мне почему-то наоборот кажется.
Этот парень же мог сказать, что "знаешь, я тебя не люблю" или замкнуться и видеть себя мучеником... Он же просто заглушил в себе всякие разные мысли и жил ради человека.
Ну хорошо, не приказывал он сердцу, но и не слушал его. :) Так ведь?

Вот говорят, что сердцу не прикажешь. Не уверена, но мне думается, что это не правильно. Если есть ради чего, точнее Кого, то это возможно. Ну, конечно, не сразу. Тут работа нужна долгая.

А Вы как думаете?


А вот так:
Наверное, проблему надо разделить на две:
1. Был ли «приказ сердцу» в случае этого персонажа.
2. Возможно ли вообще приказать сердцу любить?

1. Всё-таки пока останусь при своём мнении. В данном случае речь скорее идёт о воскрешении любви (а может, она до конца и не умирала?) Это как радость отца, к которому вернулся его блудный сын, и он рад ему более, нежели сыну, не покидавшему его; это как забота пастуха, оставляющего стадо ради поиска одной заблудшей овечки; это как радость Бога молитве раскаявшегося грешника, радость большая, чем от молитвы праведника. Этому мужу Господь послал испытание, возможно борьбу с каким-то сильным искушением. Они ведь венчаны, т.е. их сочетал Господь. Он прошёл испытание и полюбил с большей силой. Полюбил именно духовной любовью, чего у него не было раньше к его жене. Это и есть православный идеал – преображение. Какой же тут «приказ»? Он был бы в данном случае насилием.
2. На этот вопрос законченного ответа у меня нет. Вспоминал сегодня свою дурацкую юность, пытался поставить себя на место нашего персонажа… Однажды мне удалось заставить себя НЕ ЛЮБИТЬ. Впрочем, это было очень давно, и я могу забыть детали. Возможно, имело место следующее. НАУЧНО доказано, что здоровый мужской организм переживает несчастную любовь не более 6 месяцев. Возможно, просто прошло полгода тогда, и я был бодр и весел снова :D .
Можно ли заставить любить себя? «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею». Если предположить, что можно заставить любить себя женщину/мужчину, то тогда можно заставить любить себя Бога. Возможно ли это? К тому же влюблён по собственному желанию, а не любит. Это разные вещи! Думаю, что можно мириться с тем, что тебе не нравится в человеке, жить с ним, закрывая на это глаза. Но не будет ли такая жизнь нехристианской? И на долго ли хватит, не войдёт ли в привычку вместо любви?
Да и ради чего приказывать? Всё, что приходит в голову – оказались двое разнополых на необитаемом острове...

_________________
"На пути правды - жизнь, и на стезе её нет смерти".


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 18:24 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 11:14
Сообщения: 4023

Возраст: 49
Откуда: Москва
Тань! Это не мне, это надо автору. :)
Я-то только скопировала. :(


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 18:32 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 11:14
Сообщения: 4023

Возраст: 49
Откуда: Москва
Денис (Ворчун) писал(а):
1.Какой же тут «приказ»? Он был бы в данном случае насилием.

А "приказ" своему "я" заткнуться со своими мыслями :) и вести себя как будто ничего не произошло?
Хотя у православного, наверное, и нет другого варианта? Не должно быть.

Денис (Ворчун) писал(а):
2.Однажды мне удалось заставить себя НЕ ЛЮБИТЬ.
Да и ради чего приказывать? Всё, что приходит в голову – оказались двое разнополых на необитаемом острове...

Да уж, вытравить намного проще. Даже особо стараться не надо.
А вот ради чего... Может ради Господа? Если взять в пример семьи, которых благословили без любви. Раньше-то их много было. Неужели у них была только привычка?


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 18:48 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:13
Сообщения: 1152
Денис (Ворчун) писал(а):
НАУЧНО доказано, что здоровый мужской организм переживает несчастную любовь не более 6 месяцев.
Это кем доказано? :shock: В жизни столько обратных примеров.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 19:38 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 22 фев 2005, 17:47
Сообщения: 501

Возраст: 50
Откуда: почти Москва
Елена писал(а):
Денис (Ворчун) писал(а):
НАУЧНО доказано, что здоровый мужской организм переживает несчастную любовь не более 6 месяцев.
Это кем доказано? :shock: В жизни столько обратных примеров.

Если этот "процесс" продолжается дольше, то кое-что "поехало", и надо идти обращаться к специалистам. Т.е. организм уже не здоров. Повнимательней с примерами.

_________________
"На пути правды - жизнь, и на стезе её нет смерти".


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 19:39 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 22 фев 2005, 17:47
Сообщения: 501

Возраст: 50
Откуда: почти Москва
Мариша писал(а):
А "приказ" своему "я" заткнуться со своими мыслями :) и вести себя как будто ничего не произошло?
Хотя у православного, наверное, и нет другого варианта? Не должно быть.

И опять-таки, "заткнуться" - это не "люби"! Всё-таки здесь - внутренняя борьба.
Мариша писал(а):
А вот ради чего... Может ради Господа? Если взять в пример семьи, которых благословили без любви. Раньше-то их много было. Неужели у них была только привычка?

На "стерпится-слюбится" намекаете? А знаете, я - не против. Но, когда смотришь на картину "Неравный брак", сердце разорваться готово. :cry: А у Вас?

_________________
"На пути правды - жизнь, и на стезе её нет смерти".


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 19:46 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 11:14
Сообщения: 4023

Возраст: 49
Откуда: Москва
Денис (Ворчун) писал(а):
На "стерпится-слюбится" намекаете? А знаете, я - не против. Но, когда смотришь на картину "Неравный брак", сердце разорваться готово. :cry: А у Вас?

Да не намекаю, а прямо говорю. :lol:
Ага, есть примеры, похожие на "Неравный брак". Но ведь, вроде как, есть примеры совсем противоположные!
У меня рядом с домом есть храм. (Я в другой хожу.)
Так вот, по секрету :) мне недавно сказали, что один бывший одноклассник, который туда ходил был благословлен отцом настоятелем жениться. На девушке-прихожанке. А то уж тридцатник, а он не женат. Вот я думаю, отец настоятель по своему мнению их благословлял или после, допустим, исповеди, где что-то может промелькнуло? И как потом сложится жизнь такой пары? (Он в церкви 10 лет, она - не знаю.)

Хотя, наверное, нельзя всех под одну гребенку чесать. У одних такое возможно, у других нет...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 19:57 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 22 фев 2005, 17:47
Сообщения: 501

Возраст: 50
Откуда: почти Москва
Мариша писал(а):
Денис (Ворчун) писал(а):
На "стерпится-слюбится" намекаете? А знаете, я - не против. Но, когда смотришь на картину "Неравный брак", сердце разорваться готово. :cry: А у Вас?

Да не намекаю, а прямо говорю. :lol:
Ага, есть примеры, похожие на "Неравный брак". Но ведь, вроде как, есть примеры совсем противоположные!
У меня рядом с домом есть храм. (Я в другой хожу.)
Так вот, по секрету :) мне недавно сказали, что один бывший одноклассник, который туда ходил был благословлен отцом настоятелем жениться. На девушке-прихожанке. А то уж тридцатник, а он не женат. Вот я думаю, отец настоятель по своему мнению их благословлял или после, допустим, исповеди, где что-то может промелькнуло? И как потом сложится жизнь такой пары? (Он в церкви 10 лет, она - не знаю.)

Хотя, наверное, нельзя всех под одну гребенку чесать. У одних такое возможно, у других нет...

Так этот случай - ИДЕАЛЬНЫЙ! Он многократно описан в духовной литературе. Когда у жениха и невесты общий духовник, знающий, чем оба дышат. Только Мариша, всё-таки он их сначала знакомит. Не встречаются же они с паспортами у ЗАГСа или перед венчанием в храме. Может, и Ваш одноклассник сначала полюбил невесту, а уж потом - под венец.
Эх, меня бы тому батюшке в руки, а то мне уж не 30, а ЗА 30.

_________________
"На пути правды - жизнь, и на стезе её нет смерти".


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 20:04 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:13
Сообщения: 1152
Денис (Ворчун) писал(а):
На "стерпится-слюбится" намекаете? А знаете, я - не против. Но, когда смотришь на картину "Неравный брак", сердце разорваться готово. :cry: А у Вас?

Я не про "стерпится-слюбится" говорила, а о другом. Вот о чем:
Цитата:
Может, и Ваш одноклассник сначала полюбил невесту, а уж потом - под венец.

А "Неравный брак" - извините - девушку заставили, а ей деваться некуда было. Сейчас мы все люди свободные, насильно никто под венец не тянет.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 20:06 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 11:14
Сообщения: 4023

Возраст: 49
Откуда: Москва
Денис (Ворчун) писал(а):
Так этот случай - ИДЕАЛЬНЫЙ! Он многократно описан в духовной литературе. Когда у жениха и невесты общий духовник, знающий, чем оба дышат. Только Мариша, всё-таки он их сначала знакомит. Не встречаются же они с паспортами у ЗАГСа или перед венчанием в храме. Может, и Ваш одноклассник сначала полюбил невесту, а уж потом - под венец.
Эх, меня бы тому батюшке в руки, а то мне уж не 30, а ЗА 30.

Наверное. :) Сомневаюсь я, что там кого сильно неволили. :)
Может на исповеди говорил, что нравится, а подойти боялся...

Сказать адрес церкви и имя настоятеля? :lol:
А если серьезно, не горюйте! Господь все устроит, когда время придет. :)
Видимо, мы пока не готовы.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 20:07 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 11:14
Сообщения: 4023

Возраст: 49
Откуда: Москва
Елена писал(а):
А "Неравный брак" - извините - девушку заставили, а ей деваться некуда было. Сейчас мы все люди свободные, насильно никто под венец не тянет.

Так речь как раз и шла о том.
Про стародавние, допустим, времена.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 20:08 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2005, 12:46
Сообщения: 3715

Возраст: 50
Откуда: Московская область
Вероисповедание: Православный, МП
Ну, не всегда, у меня получилось наоборот. Меня мой будущий духовник узнал как девушку его знакомого (точнее он к нему относился как к духовному сыну, но мой бывший молодой человек не хотел ему исповедываться). Слава Богу, замуж я зе него не вышла, и духовник в этом меня поддержал. Хотя один очень хороший священник из храма, где я пела, утверждал, что он - это моя судьба.

_________________
Всего хорошего!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 20:16 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:13
Сообщения: 1152
Мариша писал(а):
Елена писал(а):
А "Неравный брак" - извините - девушку заставили, а ей деваться некуда было. Сейчас мы все люди свободные, насильно никто под венец не тянет.

Так речь как раз и шла о том.
Про стародавние, допустим, времена.
Так у нее, наверное, и не было желания полюбить своего мужа? Да и изначально было ли что-то общее у них, кроме расчета?


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2006, 20:26 
вы меня уже узнаете?
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2006, 09:00
Сообщения: 38

Возраст: 47
Откуда: Королёв
Духовник не может прямо заставить, благословить или приказать выбрать себе половину. Запрещено Архиерейским собором. Я ещё на старом форуме писал (с рассказа нашего настоятеля):подходят к священнику две пары: благословите, батюшка, венчаться. А он им говорит: а я вам в качестве послушания назначу вот что (короче, поменяться парами). В итоге оба брака распались, один-с самоубийством. Ну, батюшка, разумеется, взятки гладки: гордыня, мол, и непослушание. И когда таких прецедентов стало много, то подобную практику запретили. Не знаю, правда, когда. Духовник может лишь посоветовать, ЕСЛИ ОБ ЭТОМ У НЕГО СПРОСЯТ.
Мало того, в позапрошлом веке запретили браки по принуждению, т.е. когда родители настаивают, например. Если на венчании об этом узнавали, то брак расторгался, а Таинство считалось недействительным.

_________________
Ладно-хорошо...Пойду, пока ветер без сучков...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 сен 2006, 17:00 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 01 мар 2006, 14:58
Сообщения: 196

Возраст: 36
Откуда: Москва
Мариша писал(а):
Денис (Ворчун) писал(а):
На "стерпится-слюбится" намекаете? А знаете, я - не против. Но, когда смотришь на картину "Неравный брак", сердце разорваться готово. :cry: А у Вас?

Да не намекаю, а прямо говорю. :lol:
Ага, есть примеры, похожие на "Неравный брак". Но ведь, вроде как, есть примеры совсем противоположные!
У меня рядом с домом есть храм. (Я в другой хожу.)
Так вот, по секрету :) мне недавно сказали, что один бывший одноклассник, который туда ходил был благословлен отцом настоятелем жениться. На девушке-прихожанке. А то уж тридцатник, а он не женат. Вот я думаю, отец настоятель по своему мнению их благословлял или после, допустим, исповеди, где что-то может промелькнуло? И как потом сложится жизнь такой пары? (Он в церкви 10 лет, она - не знаю.)

Хотя, наверное, нельзя всех под одну гребенку чесать. У одних такое возможно, у других нет...
Т.е. духовный отец, фактически заставил человека жениться, мол благословляю и все?! Такого не должно быть! Но, к сожалению, бывает... "Младостарчеством" попахивает. Я бы ушел от такого духовного отца. Надеюсь, что все-таки, это не так в данном случае.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 сен 2006, 17:45 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 22 окт 2004, 06:16
Сообщения: 2466

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Кирилл Б. писал(а):
...
...
мол благословляю и все?! Такого не должно быть! Но, к сожалению, бывает... "Младостарчеством" попахивает.
:naughty:
Цитата:
Благослов`ение (ср.)

1) Осенение когол., чегол. крестным знамением, иконой, евангелием или крестом (обычно со словами молитвы) как знак передачи ему божественной благодати, одобрения его поступков или намерений.

2) Слова молитвы, передающей благодать.

3) Данное духовным лицом одобрение чегол., поощрение какойл. деятельности (обычно сопровождается крестным знамением).

источник http://www.hrampokrova.ru/slovar/slovar_24.shtml
:)

_________________
«Кто добро творит, того Бог благословит» пословица


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 окт 2006, 20:21 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 02 окт 2006, 10:37
Сообщения: 85

Возраст: 43
Откуда: Москва
А почему ттогда любят кого-то против своей воли??? Не могут приказать себе разлюбить?
Все зависит от человека. Мне кажется, влюбиться по собственному желанию нельзя. Это не про всех.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 окт 2006, 20:47 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2004, 11:15
Сообщения: 741

Возраст: 38
Ответ на заглавное сообщение: а кто его знает...
:)


 Профиль WWW  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: