Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Семейные отношения


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Наследники и наследство
 Сообщение Добавлено: 14 янв 2010, 13:44 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2006, 20:02
Сообщения: 3013
Наследники и наследство.



Третья часть Гражданского Кодекса РФ посвящена порядку наследования имущества. Согласно ст.1110 п. 1 при наследовании имущество умершего переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один момент, если и правил настоящего Кодекса не следует иное. Поэтому к наследникам переходит не только право собственности на имущество, но и долги умершего (наследодателя). Не переходят по наследству только те права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью умершего. К примеру, права авторства: наследник может наследовать авторское право, но не может быть сам признан автором произведений, право на алименты, иные неимущественные права. Наследство открывается в день смерти наследодателя. Граждане, умершие в один день, считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга. В таком случае к наследованию призываются наследники каждого из них.


1. Завещание: правила составления, обязательная доля, отказ.

Обязательным требованием к составлению завещания является его нотариальное удостоверение. Завещание составляется лично, дееспособным наследодателем и должно быть подписано собственноручно, в присутствии нотариуса. Запись о составлении завещания вносится в реестр нотариальных действий. Один экземпляр завещания выдается на руки гражданину, второй хранится в архиве нотариуса.
Расписаться на завещании доверенному лицу нельзя. Если завещатель неграмотен, или болен в момент составления завещания и по объективным причинам не может расписаться сам, то вместо него может расписаться в присутствии нотариуса рукоприкладчик, о чем делается соответствующая пометка в удостоверительной надписи нотариуса.
Для составления и удостоверения завещания необходим паспорт или документ, его удостоверяющий. Паспорта наследников, документы о праве собственности на имущество не требуются.
Завещатель не обязан сообщать кому-либо о составлении и содержании завещания. Иные лица (нотариус, свидетели, рукоприкладчик, переводчик) обязаны соблюдать тайну завещания.
При жизни завещатель может отменить завещание путем подачи заявления об отмене завещания или путем удостоверения нового завещания. Завещать можно как все имущество, которое будет принадлежать гражданину ко дню смерти, так и часть имущества.
Часто бывает, что после смерти завещателя обнаруживается несколько завещаний, составленных на разных наследников. По закону в такой ситуации право на наследство имеет тот, у кого на руках последнее по времени составления завещания. Однако на практике наследники часто обращаются в суд с целью отмены предыдущих завещаний путем признания их недействительными.
Права на денежные средства, находящиеся в банке могут быть завещаны путем составления завещания в том отделении банка, где они находятся. Завещательное распоряжение должно быть удостоверено служащим банка с указанием даты его составления.
Если ко дню смерти наследодателя у него имеются несовершеннолетние дети, нетрудоспособные иждивенцы, нетрудоспособные супруг или родители, то они имеют право на обязательную долю в завещанном имуществе. Независимо от содержания завещания, они должны получить половину той доли, которая досталась бы им как наследникам по закону (т.е. если бы завещание отсутствовало).
Отказаться от наследства по завещанию наследники имеют право в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Отказ от обязательной доли не предусмотрен.


2. Наследники по закону: восемь очередей, представление.

Если наследодатель при жизни не составил завещания, или завещание признано недействительным, ничтожным, или наследник по завещанию умер раньше наследодателя либо отказался от завещания, то к наследованию призываются наследники по закону в порядке очередности.
Наследник каждой последующей очереди вступает в наследство только в случае, если нет наследников предыдущих очередей, либо они не приняли наследство, отказались от наследства, признаны недостойными наследниками.
К наследникам первой очереди относятся: дети, родители и супруг наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления, т.е. за своих родителей, если родители умерли раньше наследодателя, как бы представляя интересы своих родителей, являвшихся детьми умершего.
Если нет наследников первой очереди, то в наследство вступают полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка наследодателя. Они являются наследниками второй очереди. Племянники и племянницы наследодателя наследуют по праву представления.
Наследниками третьей очереди являются дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследуют по праву представления.
В качестве наследников четвертой очереди призываются прадедушки и прабабушки наследодателя.
В качестве наследников пятой очереди наследуют дети племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры дедушек и бабушек, т.е. двоюродные дедушки и бабушки.
Наследниками шестой очереди являются дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы), дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). Если нет наследников предшествующих очередей, к наследству призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
Особую группу составляют нетрудоспособные граждане, находившиеся на иждивении умершего не менее года до его смерти, иными словами – иждивенцы наследодателя.
Нетрудоспособными признаются инвалиды, пенсионеры по старости (независимо от вида и размера получаемой пенсии), несовершеннолетние в возрасте до 18 лет. Если иждивенец не относится к предыдущим очередям наследников, то он призывается к наследованию, лишь в том случае, если не менее года до смерти наследодателя проживал вместе с ним. Иждивенцы наследуют наравне с той очередью, которая призывается к наследованию, либо самостоятельно, в качестве наследников восьмой очереди.

3. Принять или отказаться?
Лицо, имеющее право нас наследство, должно его принять. Существуют два способа принятия наследства: 1. если наследник не был прописан вместе с наследодателем, следует подать заявление в нотариальную контору в течение шести месяцев с даты смерти наследодателя, 2. если наследник был прописан совместно, то он считается фактически принявшим наследство и спешить с подачей заявления не нужно. Однако, в дальнейшем, все же придется подать нотариусу заявление о принятии наследства, для того, чтобы получить заверенное нотариусом свидетельство о праве на наследство.
Тот, кто принял хотя бы часть имущества, обязан принять его целиком, включая долги и кредиты наследодателя. Отказ от части наследственного имущества Кодексом не предусмотрен.
Лицо, которое имеет право на наследство по закону или по завещанию, вправе отказаться от наследственного имущества в пользу других лиц из числа наследников по закону или по завещанию, либо без указания того, в чью пользу отказывается. Заявление об отказе от наследства подается в нотариальную контору в шестимесячный срок со дня открытия наследства.

4. Пропущен срок. Куда бежать?

По заявлению наследника, пропустившего срок, он может принять наследство либо путем письменного согласия всех наследников, принявших наследство, либо по решению суда.

_________________
http://sakunova-juli.narod.ru/


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: