| 

| 
Православный форум Доброе слово | 
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) | 
  | 

| 

Страница 1 из 1
  | 
			 [ Сообщений: 7 ]  | 
			 | 

| 

| 

| Автор | 
			Сообщение | 

| 

Лира
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 09 мар 2008, 16:08    | 

| 

| 

| 

Солинка пишет - тоже замужем за неверующим.  
 У меня на эту тему очень серьезный вопрос.  Я тоже в невенчаном браке, муж в церковь не ходит.  А как-то на последней исповеди прозвучало что в невенчаном - то грех, я подумала - а какой - прелюбодеяние что ли, так это же смертный грех. А я осознать этого не могу никак, а стало быть и не каюсь. В браке много лет и проч..   Ну так что думаете,  Солинка ? 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

солинка
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 09 мар 2008, 16:23    | 

| 

| я просто здесь живу :) |  

|  

Вероисповедание: Православный, МП

| 

Лира, я уже не думаю на эту тему, я уже точно знаю, что не грех. Почитайте Социальную концепцию Русской Православной Церкви, это один из самых важных документов для наших современных семейных прихожан: 
 http://www.mospat.ru/index.php?mid=90
Я не хожу в те храмы, где говорят, что жить в невечанном браке грех (без разбора ситуации), чтобы не соблазняться. Такое мнение чаще всего можно услышать в монастырях. Даже знаю случай, когда женщина, следуя таким вот указаниям монахов-батюшек,  разрушила семью.
  Я благодарю Бога, что мой муж оказался долготерпеливым и переждал трудное для нас обоих время моего воцекорвления.  

_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!" 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Иван МК
		 | 

Заголовок сообщения: Гражданский брак, гражданские права...    Добавлено: 09 мар 2008, 19:58    | 

| 

| пока присматриваюсь |  

|  

| 

Цитата: Солинка пишет - тоже замужем за неверующим.  У меня на эту тему очень серьезный вопрос. Я тоже в невенчаном браке, муж в церковь не ходит. А как-то на последней исповеди прозвучало что в невенчаном - то грех, я подумала - а какой - прелюбодеяние что ли, так это же смертный грех. А я осознать этого не могу никак, а стало быть и не каюсь. В браке много лет и проч.. Ну так что думаете, Солинка ? 
вспоминаются строки из Романса:
 Вам жаль мадам, так опуcтите pуки
 Hе деpгайте меня за pукава
 Я знаю cам вcе кавеpзные тpюки
 Гpажданcкий бpак, гpажданcкие пpава
 Вы в положении, мадам- найдите выход
 Какой-нибудь надежный и пpоcтой
 И pазойдемcя без взаимных выгод
 Вы как вдова, а я как холоcтой
 Идите c богом и живите долго, долго, долго, долго, долго
 Так долго, чтоб я ТАМ не вcтpетил ваc
 Коль cмеpти нет, в забвеньи мало толку
 Забудешь пpофиль - вcпомнитcя анфаc
 Hо вcе, что я оcтавил вам в наcледcтво
 Hе cтоит двух изломанных гpошей
 Я ваша цель, вы для меня лишь cpедcтво
 Для доcтижения изящных миpажей...  

_________________ Бытие определяет сознание или сознание определяет бытие? Наверно если тебя сильно бьют, то битие его и определяет. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

owladimir
		 | 

Заголовок сообщения: Письмо    Добавлено: 10 мар 2008, 00:11    | 

| 

| 

Лира писал(а): Солинка пишет - тоже замужем за неверующим.   У меня на эту тему очень серьезный вопрос.  Я тоже в невенчаном браке, муж в церковь не ходит.  А как-то на последней исповеди прозвучало что в невенчаном - то грех, я подумала - а какой - прелюбодеяние что ли, так это же смертный грех. А я осознать этого не могу никак, а стало быть и не каюсь. В браке много лет и проч..   Ну так что думаете,  Солинка ? 
Апостол Павел в 7 главе 1-го послания к Коринфянам говорит. Верующий муж(жена), не должны разводиться с неверующим. А то, что это грех жить в невенчанном браке, сказано правильно. Если Церковь не будет называть грехом грех, она сама отпадет от Христа, который назвал прелюбодеяние прелюбодеянием и т.д. Но осознавать - это необходимо, т.к. рождается ощущение собственного недостоинства - начало смирения. Молиться исповедываться и причащаться по возможности. Так со временнем с Божией помощью можно исправить положение.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Лира
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 10 мар 2008, 02:06    | 

| 

| 

| 

Солинка, спасибо боьльшое и за ответ и за ссылку - почитаю, подумаю. 

owladimir, в общем я с вами согласна. Только во-первых, исповедоваться и каяться, зная что вернешся  к тому же (а разрушать семью я не собираюсь) - по мне так это не правильно. А во-вторых почему-то с осознанием не получается. Хотя понимаю, человек легко договаривается со своей совестью. Но что-то не выходит. Спасибо Вам. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

солинка
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Письмо    Добавлено: 10 мар 2008, 14:25    | 

| 

|  

| 

owladimir писал(а): А то, что это грех жить в невенчанном браке, сказано правильно...  который назвал прелюбодеяние прелюбодеянием и т.д 
Т.е. Вы называете семейную жизнь (в невенчанном браке) прелюбодеянием? Церковь наша с этим мнением не согласна. 
 Изменить же  ситуацию(повенчаться) можно  только тогда, когда Господь призовет к себе мужа и он скажет, что верует, и хочет благословния Божиего на наш семейный союз. А пока что наш брак, зарегистированный в органах ЗАГС, т.е. объявленный перед обществом как таковой со всеми взятыми на себя ответственностями, будет освящаться другим путем, тем, о котором писал апостол Павел. 
 Прелюбодеяние - это измена супругу, и не надо мешать ложе непорочное с блудом. Кстати, согласно социальной концепции, если один из супругов изменяет, то это может быть причиной расторжения брака (опять же по жестокосердию нашему). 
 Так вот о чем это я, а я  о том, что есть идеал, к которому мы стремимся, а есть допустимая норма. И не надо стараться на себя натянуть сбрую соседской лошади. В этом-то и смирение. 
 Другими словами узнать свою меру, понять, что она очень далека от идеала, понять, что по грехам твоим тебе и жизнь, и  исправление, смириться с этим, понять, что это единственный и самый лучший путь, который только возможен был для тебя, возблагодарить за это Бога. И надеяться на милосердие Божие (это относительно ближних). А постоянно ходить и исповедоваться в грехе любодеяния - я считаю, что именно это-то и грех. Во-первых, чтобы исповедоваться, нужно не только чувствовать вину, но желать более этот грех не повторять...и? разве этот случай? Грехом жизнь в невенчанном браке можно навать только тогда, когда оба супруга верующие, но по непонятным причинам(раз уж они верующие) не бзяли благословения Божиего на брак. Это те случаи, когда супруги, живущие в браке, пришли к вере, но ещё не поспешли к Богу. Или ещё какие-то редкие случаи. Во-вторых, выходит, что Бог, через жену верующую освящает грех блуда? 
 Вывод: жены, которых призвал Господь уже будучи в браке, не мучте себя по-пусту, лучше служите мужу руками своими, а Богу сердцем.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

солинка
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Простите меня пожалуйста. я - верю в себя и свои силы.    Добавлено: 10 мар 2008, 14:32    | 

| 

|  

| 

Иван МК писал(а): Простите меня пожалуйста. я не православный. Я - верю в себя и свои силы. А еще в науку и то, что можно объяснить и доказать фактами. 
Иван МК, можешь не извиняться, тот стих, что ты привел не о наших с моим мужем отношениях.     Слава Богу!  
 То, что ты веришь в себя, свои силы, науку, факты - это очень хорошо, это значит, что ты здоровый человек. 
 Вера - это дар, так же как дар красоты или дар ума, он не для всех.
 Лира, была рада поделиться выстраданным семилетним опытом.     

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  
	 |  

| 

Страница 1 из 1
  | 
			 [ Сообщений: 7 ]  | 
			 | 

Информация о пользователях форума 

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3  |  
	|   |  

| 
	  |