Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православие и сектантство

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1303 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 44  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Православие и ислам
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2010, 18:28 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
По большому счету, в Православии "закон" (как библейские заповеди, так и разнообразные каноны и правила) носит воспитательный, педагогический характер.

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Сообщение Добавлено: 06 июн 2010, 18:43 
мне тут понравилось

BAiHAX писал(а):
Con Amore писал(а):
Этого я не хочу сказать хотя бы потому, что Христос не "автор закона". А "амнистия" разбойнику дана после покаяния. Или я не прав?
Цитата:

Конечно, не прав.
Христос - автор закона. Кто может вносить изменения в в светские законы? Тот, кто их принял, т.е. парламент. Кто может вносить изменения в Закон Божий? Только Бог. А что говорят слова Христа:
"Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду
Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем."
и т.д.
Вышеприведенные слова Христа говорят о том, что Он был автором и первоначального текста закона и изменений к нему.

Сообщение Добавлено: 06 июн 2010, 18:50 

Я прошу не забывать, что это в исламе Христос - один из пророков. В Православии - Он и есть Бог, он составляет Троицу.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 06 июн 2010, 20:04 
мне тут понравилось

Вероисповедание: иное
Кирилл писал(а):
По большому счету, в Православии "закон" (как библейские заповеди, так и разнообразные каноны и правила) носит воспитательный, педагогический характер.

Ничего не понятно... так Закон у христиан есть или нет? Вот Вы твердите что Закон якобы уже не нужен, что, мол, главное благодать. А правила поведения и наказание за нарушение этих правил есть? Вот, например, в эпоху Ветхого Завета даны заповеди, одна из которых - не убей. За нарушение этой заповеди следовало наказание - ответное убийство. У мусульман, например, строго осуждается клевета на целомудренных верующих женщин. За нарушение этого постановления - наказание в виде порки (по-моему 80 ударов). В Христианстве есть какие-то постановления аналогичного характера и наказания за их нарушение?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 06 июн 2010, 20:13 
мне тут понравилось

Валерий-2010 писал(а):
Конечно, не прав.
Христос - автор закона. Кто может вносить изменения в в светские законы? Тот, кто их принял, т.е. парламент. Кто может вносить изменения в Закон Божий? Только Бог. А что говорят слова Христа:
"Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду
Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем."
и т.д.
Вышеприведенные слова Христа говорят о том, что Он был автором и первоначального текста закона и изменений к нему.

Приведённая цитата говорит лишь о том, что Иисус уточнил (а не изменил) Закон - то есть наказание последует не только за физические действия, но даже за слова и мысли этого действия. Лично я так понимаю слова Христа. И ниоткуда здесь не следует, что именно Иисус является Законодателем.
Кстати, приведённая цитата наоборот указывает на то, что Закон не отменён...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 06 июн 2010, 20:15 
мне тут понравилось

Con Amore писал(а):
Я прошу не забывать, что это в исламе Христос - один из пророков. В Православии - Он и есть Бог, он составляет Троицу.

Я знаю, Сергей. И не забыл. Спасибо.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 06 июн 2010, 20:19 
мне тут понравилось

BAiHAX писал(а):
Кирилл писал(а):

Ничего не понятно... так Закон у христиан есть или нет? Вот Вы твердите что Закон якобы уже не нужен, что, мол, главное благодать. А правила поведения и наказание за нарушение этих правил есть? Вот, например, в эпоху Ветхого Завета даны заповеди, одна из которых - не убей. За нарушение этой заповеди следовало наказание - ответное убийство. У мусульман, например, строго осуждается клевета на целомудренных верующих женщин. За нарушение этого постановления - наказание в виде порки (по-моему 80 ударов). В Христианстве есть какие-то постановления аналогичного характера и наказания за их нарушение?

Наказание временное может быть, например, апостол Павел отлучал на время от Церкви сильно согрешившего человека. В более поздние времена Церковь применяла и другие меры наказания, когда в Церковь пришли бывшие язычники, которых ничем обуздать не удавалось, Западная Церковь даже переборщила в этом плане, выполняя роль уголовного розыска и суда. Но это не главное, это исключения. А главное - как ДОЛЖЕН жить добропорядочный верный. Если для добропорядочного иудея достаточно было соблюдать Закон, то для добропорядочного христианина необходимо уже накопление благодати, которая теряется не только за внешнее нарушение закона, но и за мысли и чувства, точно так и приобретаться может за добрые мысли и намерения, за молитву (искреннюю, от сердца).
А поскольку мы не можем знать, что у человека на сердце, это может знать только Бог, то законодатель -Христос дал нам еще один новый закон (которого не было в Ветхом Завете): не судите прежде суда Божиего.

Сообщение Добавлено: 06 июн 2010, 20:22 
мне тут понравилось

Ладно, ответьте мне, пожалуйста, на последний вопрос по теме Закона в Христианстве - положения Ветхого Завета в Христианстве действуют? Ну, 10 заповедей хотя бы.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 06 июн 2010, 20:23 
мне тут понравилось

BAiHAX писал(а):
Ладно, ответьте мне, пожалуйста, на последний вопрос по теме Закона в Христианстве - положения Ветхого Завета в Христианстве действуют? Ну, 10 заповедей хотя бы.

Действуют в части, которая не противоречит Новому Завету.

Сообщение Добавлено: 06 июн 2010, 20:30 

Валерий-2010 писал(а):
BAiHAX писал(а):

На сколько мне известно, ещё сегодня утром "действовали" все 10 заповедей, данных Моисеем. А уже заповеди, данные Христом в Нагорной проповеди - девять заповедей блаженства - это более высокая нравственная ступень, ступить на которую вы можете, если живёте по 10 заповедям Моисея, их ни в чём не нарушая.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 06 июн 2010, 20:35 
мне тут понравилось

Con Amore писал(а):
Валерий-2010 писал(а):
BAiHAX писал(а):

На сколько мне известно, ещё сегодня утром "действовали" все 10 заповедей, данных Моисеем. А уже заповеди, данные Христом в Нагорной проповеди - девять заповедей блаженства - это более высокая нравственная ступень, ступить на которую вы можете, если живёте по 10 заповедям Моисея, их ни в чём не нарушая.

Вопрос же был не только о 10 заповедях, а обо всех положениях Ветхого Завета.
Сегодня утром никого не побили камнями за нарушение субботы, ни одного прокаженного не выгнали из селения и т.д.

Сообщение Добавлено: 06 июн 2010, 20:37 

Я думал, отвечать нужно про "хотя бы 10 заповедей" :) Никого не побьют камнями за отступления от них... Хотя по некоторым светят статейки)))

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 06 июн 2010, 20:40 
мне тут понравилось

Благодарю всех участников за ответы.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 июн 2010, 20:19 

Отсутствовал неделю поэтому не имел возможности ответить сразу

BAiHAX писал(а):
Должно быть взаимное уважение. Мужчина должен принимать мнение женщины к счёту. Но окончательное решение принимает только он. На то и говорят: "Женщина выходит заМуж", то есть за мужа, а не мужчина "заЖенщин". Мужчина должен оградить женщину от внесемейных забот, она должна быть за ним как за каменной стеной.

Никто не спорит что муж и жена занимаются разными делами. Но из этой разности не следует что один имеет право командовать а другой только подчиняться

Цитата:
"11 Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью;
12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии."
Здесь говорится не о бытовом безмолвии а о том что не хорошо жене учить мужа

Цитата:
"3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог."
Глава -по согласию. Христу глава Бог и у Него была свобода следовать или не следовать воле Бога. Не по наличию права только на подчинение а по свободному выбору и согласию
Всякому христианину глава -Христос. Тоже добровольно признанное главенство. Христос никому не приказывает и не командует.
Так же и жене глава муж по согласию. Не так что вышла замуж и все -согласие больше не требуется а остается только подчиняться без вариантов
Свобода согласия остается всегда и без без всякого принуждения со стороны главы

Развод в христианстве допускается. Даже венчаные браки расторгают и венчают заново. В Библии есть на это цитаты

Сообщение Добавлено: 10 июн 2010, 20:23 

BAiHAX писал(а):
Ну вот, получается что все не христиане в аду... печально.

Кто знал Христа и отверг Его тот наверняка там окажется
А кто не знал -тому Бог судья. Что они непременно пойдут в ад -такого не утверждается
А в исламском рае есть место иноверцам? Если вы печалитесь об участи иноверцев в христианстве то наверно у мусульман перспективы более радостные

BAiHAX писал(а):
danko писал(а):
В Коране видится другая картина. Зло творится беспричинно

Серьёзное заявление. Прошу точные цитаты.

Тут надо ознакомиться с мусульманским учением о предопределении..
'' Он есть приносящий пользу и вред...Он хочет добра своему рабу а иногда желает зла для своего раба.. Он приносящий зло и Он -дарующий блага.. Он сбивает с пути кого хочет и ведет кого захочет.. Всевышний Аллах предустановил выпадение добра и зла на долю раба в определенный срок..за 50000 лет до того как сотворил небо и землю.. не постигнет человека никогда ничто кроме того что начертал ему Аллах..."

Вот это учение и дает основание говорить что творение добра и зла в исламском учении беспричинное. В определенном смысле конечно... как если бы один ни с того ни с сяго ударил другого. наверно у него в голове какая то причина и была.. но для пострадавшего такое поведение беспричинно. Так и с добром и злом в исламе

Сообщение Добавлено: 10 июн 2010, 20:24 

BAiHAX писал(а):
danko писал(а):
Здесь другой случай

Как сказать...

Возьмите и повнимательней рассмотрите то место из Корана и те 2 варианта его перевода что вы привели
Разве можно это отнести к разряду тех грамматических правил из английского на которые вы ссылаетесь..

Сообщение Добавлено: 10 июн 2010, 20:30 

Абдулкарим писал(а):
Ну вы у нас известный знаток Корана, извините.

Вы тоже я вижу знаток коли Ветхий даже цитируете )

Абдулкарим писал(а):
.. Это общее правило толкования Корана, такой подход применяется всеми учеными, и это никак не мое личное мнение, не надо. То что вы этого не знаете, да и знать не хотите, мне понятно, также как и все остальные, кто размахивает этими аятами не вникая в суть вопроса с целью дискридитировать ислам. И если данные аяты и могут применяться сегодня, то только в аналогичной ситуации, с учетом того, что я говорил, использовать это как прецедент. А то, что это якобы просто прямое указание убивать на лево и направо, просто напросто ЛОЖЬ, Ваша, или не Ваша, мне без разницы.

Такое надо говорить на вахабистких экстримистких сайтах. Не мы тут а они дискридитируют ислам когда с этими цитатами взрывают и убивают. Мы лишь констатируем что Коран дает для этого повод и основание.

По поводу контекста событий.. Коран составлен не хронологически. Написанное прежде может стоять в конце и наоборот. Откуда известно при каких событиях что писалось? Из Корана же это не следует

Абдулкарим писал(а):
.. Вы бы определились с критериями жестокости.

Покажите где я такое говорил
И речь вовсе не о жестокости а о религиозной нетерпимости. Ведь сказано -воюйте с ними не до того как освободите свою землю откуда вас изгнали а воюйте пока вся религия не будет принадлежать Аллаху. Разница есть и она большая

Сообщение Добавлено: 10 июн 2010, 22:05 
мне тут понравилось

danko писал(а):
Здесь говорится не о бытовом безмолвии а о том что не хорошо жене учить мужа

Данко, там говорится и о властвовании. И, если уж на то пошло, где же равноправие, если жена не может мужа учить? (На самом деле я не ставлю своей целью усердное обсуждение этой темы)

danko писал(а):
Глава -по согласию. Христу глава Бог и у Него была свобода следовать или не следовать воле Бога. Не по наличию права только на подчинение а по свободному выбору и согласию
Всякому христианину глава -Христос. Тоже добровольно признанное главенство. Христос никому не приказывает и не командует.
Так же и жене глава муж по согласию. Не так что вышла замуж и все -согласие больше не требуется а остается только подчиняться без вариантов
Свобода согласия остается всегда и без без всякого принуждения со стороны главы

Что-то я тут не вижу добровольности. В этой цитате всё оговорено как указание, а не пожелание. Просто мужчина должен быть главой семьи.

danko писал(а):
Развод в христианстве допускается. Даже венчаные браки расторгают и венчают заново. В Библии есть на это цитаты

Что-то ничего кроме развода за прелюбодеяние не встречал. Может приведёте цитаты?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 июн 2010, 22:39 
мне тут понравилось

danko писал(а):
Что они непременно пойдут в ад -такого не утверждается

А следующая цитата не говорит о том, что некрещённые потерпят убыток?:
Цитата:
16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.

danko писал(а):
А в исламском рае есть место иноверцам? Если вы печалитесь об участи иноверцев в христианстве то наверно у мусульман перспективы более радостные

Не знаю точно о чём говорит следующая цитата, но вот повод для того, чтобы задуматься:
(СУРА 5. ТРАПЕЗА)
Цитата:
69. Воистину, верующие, а также иудеи, сабии и христиане, которые уверовали в Бога и в Последний день и совершали праведные деяния, не познают страха и не будут опечалены.

danko писал(а):
Вот это учение и дает основание говорить что творение добра и зла в исламском учении беспричинное. В определенном смысле конечно... как если бы один ни с того ни с сяго ударил другого. наверно у него в голове какая то причина и была.. но для пострадавшего такое поведение беспричинно. Так и с добром и злом в исламе

Странные выводы Вы делаете. Я Вам уже приводил ветхозаветные цитаты чуть ранее о якобы "зле, искушении" Божьем. Так что, давайте не будем снова обсуждать это. В этом плане и Ветхий Завет, и Коран "говорят одним языком".

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 июн 2010, 22:40 
мне тут понравилось

danko писал(а):
Возьмите и повнимательней рассмотрите то место из Корана и те 2 варианта его перевода что вы привели
Разве можно это отнести к разряду тех грамматических правил из английского на которые вы ссылаетесь..

Я не хотел бы спорить с Вами о грамматике. Я остаюсь при своём мнении, Вы - при своём.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 июн 2010, 22:52 
мне тут понравилось

danko писал(а):
Мы лишь констатируем что Коран дает для этого повод и основание.

При желании и в следующей цитате можно усмотреть призыв к не миру:
Евангелие от Луки, глава 12
Цитата:
51 Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение;
52 ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех:
53 отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 12 июн 2010, 08:52 

BAiHAX писал(а):
Данко, там говорится и о властвовании. И, если уж на то пошло, где же равноправие, если жена не может мужа учить?

В этом момент неравенства есть.. Во всяком правиле как говорится есть исключения. Однако есть другие примеры равенства отношений..
3 Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.
4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.
5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве ПО СОГЛАСИЮ, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. (1Кор.7:3-5)
Нет такого что коли жена учить мужа не может то и согласия от нее ни на что не требуется и есть право только на повиновение

BAiHAX писал(а):
Что-то я тут не вижу добровольности. В этой цитате всё оговорено как указание, а не пожелание. Просто мужчина должен быть главой семьи.

Да и не говорю что не должен
Именно главой семьи а не главой в семье. Пред обществом он выражает интересы семьи как глава но в семье должен учитывать свое мнение на равных с мнением жены. В семье -согласие и муж является выразителем этого согласия в обществе как глава

BAiHAX писал(а):
Что-то ничего кроме развода за прелюбодеяние не встречал. Может приведёте цитаты?

Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться
Но Христос сказал что кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
Тут не только по факту было что в реале или нет. Один разлюбил и полюбил другого -уже прелюбодейство и можно разводиться

Последний раз редактировалось danko 12 июн 2010, 08:59, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 12 июн 2010, 08:54 

BAiHAX писал(а):
А следующая цитата не говорит о том, что некрещённые потерпят убыток?:

Когда у человека есть выбор -верить или нет то так и будет
А когда нет то на нет и суд другой будет

BAiHAX писал(а):
Не знаю точно о чём говорит следующая цитата, но вот повод для того, чтобы задуматься:
(СУРА 5. ТРАПЕЗА)

Задуматься действительно можно..
Т.е. мусульмане считают что христиане веря что Христос есть Бог и Бог есть Троица а так же не признавая Мухамеда за пророка имея добрые дела все равно будут в раю, так?

BAiHAX писал(а):
Странные выводы Вы делаете. Я Вам уже приводил ветхозаветные цитаты чуть ранее о якобы "зле, искушении" Божьем. Так что, давайте не будем снова обсуждать это. В этом плане и Ветхий Завет, и Коран "говорят одним языком".

Почему же не будем?. Давайте попробуем разобраться
Что вы можете сказать про мусульманское учение о предопределении а следовательно беспричинности творения добра и зла на долю каждого человека?
А с Библией сравним потом, хорошо?

Сообщение Добавлено: 12 июн 2010, 08:58 

BAiHAX писал(а):
При желании и в следующей цитате можно усмотреть призыв к не миру:
Евангелие от Луки, глава 12
Цитата:
51 Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение;
52 ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех:
53 отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.

Это не руководство к враждебному отношению к близким а пророчество
Против не значит физически враждовать а имеется в виду разделение в отношении ко греху. Одни следуют греху а другие перестали.. вот и разделение
Иначе бы это противоречило почитанию отца и матери
Но при желании конечно можно усмотреть все что угодно только это надо напрочь не иметь адекватности в голове

Сообщение Добавлено: 13 июн 2010, 23:25 
мне тут понравилось

danko писал(а):
В этом момент неравенства есть.. Во всяком правиле как говорится есть исключения. Однако есть другие примеры равенства отношений..
3 Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.
4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.
5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве ПО СОГЛАСИЮ, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. (1Кор.7:3-5)
Нет такого что коли жена учить мужа не может то и согласия от нее ни на что не требуется и есть право только на повиновение

Цитата:
Жены имеют такие же права, как и обязанности, и относиться к ним следует по-доброму, но мужья выше их по положению. Аллах – Могущественный, Мудрый.

Цитата:
Ваши жены – одеяние для вас, а вы – одеяние для них.

Цитата:
Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих.

danko писал(а):
Да и не говорю что не должен
Именно главой семьи а не главой в семье. Пред обществом он выражает интересы семьи как глава но в семье должен учитывать свое мнение на равных с мнением жены. В семье -согласие и муж является выразителем этого согласия в обществе как глава семьи.

К мнению жены, несомненно, прислушиваться нужно, но последнее слово за мужчиной.

danko писал(а):
Но Христос сказал что кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
Тут не только по факту было что в реале или нет. Один разлюбил и полюбил другого -уже прелюбодейство и можно разводиться

:shock: Странное рассуждение... разлюбил - значит уже прелюбодействовал и можно разводиться? Что-то не клеится.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 13 июн 2010, 23:33 
мне тут понравилось

danko писал(а):
Это не руководство к враждебному отношению к близким а пророчество
Против не значит физически враждовать а имеется в виду разделение в отношении ко греху. Одни следуют греху а другие перестали.. вот и разделение
Иначе бы это противоречило почитанию отца и матери

Хорошо, что Вы понимаете, что это не призыв к не миру. Но негативно настроенному человеку эта цитата может послужить неким оправданием своих неправомочных действий.

danko писал(а):
Но при желании конечно можно усмотреть все что угодно только это надо напрочь не иметь адекватности в голове

Похоже, это "камень в мой огород"... :)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 13 июн 2010, 23:56 
мне тут понравилось

danko писал(а):
Когда у человека есть выбор -верить или нет то так и будет
А когда нет то на нет и суд другой будет

Это официальная точка зрения Православия?

danko писал(а):
Задуматься действительно можно..
Т.е. мусульмане считают что христиане веря что Христос есть Бог и Бог есть Троица а так же не признавая Мухамеда за пророка имея добрые дела все равно будут в раю, так?

Честно говоря - не знаю. Все иноверцы предупреждаются о наказании за отказ от Ислама. Пожалуй, именно имевший возможность ознакомиться с Исламом и принять его, но не сделавший этого, тот и потерпит убыток.

danko писал(а):
Почему же не будем?. Давайте попробуем разобраться
Что вы можете сказать про мусульманское учение о предопределении а следовательно беспричинности творения добра и зла на долю каждого человека?
А с Библией сравним потом, хорошо?

Уважаемый Данко, ну Вы же и сами понимаете, что неправильно думать о том, что у человека нет права выбора между добром и злом.
Вот что по этому поводу написано на сайте умма.ру:
Цитата:
Человеку дано право выбора, за правильность использования которого он и будет отвечать в Судный День перед Творцом на глазах людей, джиннов и ангелов. Не нужно забывать, однако, что все находится в ведении Господа и Его власти. Ничто не происходит без Его ведома и согласия. Вы вопросительно воскликните: “И плохое?!” Ответ: “Да!” Как всезнание, так и мудрость Творца безграничны. “Плохим” он наказывает или испытывает. Обычно главную роль в делах греховных играет Сатана. Он подводит человека к греховному и скверному, но не заставляет его это делать. Человек же или соблазняется, или проявляет силу воли. В Коране есть интересное повествование, раскрывающее одну из граней как этой жизни, так и Судного Дня: когда человек, увидев свои прегрешения и, ужаснувшись ожидающего его наказания, воскликнет:“Это все Сатана! Это он заставил меня забыть о заповедях Творца, совершать грехи! Это не я!” Сатана, которого ожидает Ад уже со времен сотворения праотца человечества Адама, воскликнет: “Что ты! Я боюсь Аллаха, Господа миров! Я лишь показал тебе, что можно сделать, а желал и совершал ты это самостоятельно!”

Подробнее тут: http://www.umma.ru/fetva/kadar/

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 14 июн 2010, 12:06 

BAiHAX писал(а):
danko писал(а):

:shock: Странное рассуждение... разлюбил - значит уже прелюбодействовал и можно разводиться? Что-то не клеится.

Дмитрий, вы реально выкинули определяющее слово. Не просто разлюбил, а полюбил другого, то есть на другого взглянул с желанием. Прелюбодеяние именно в этом - в том, что на другого человека смотришь с вожделением. А так как евреи могли (равно как и мусульмане) по любой причине разводиться с женой (в том числе и потому, что просто не люблю и хочу с другой жить), то Господь и пояснил, что это уже прелюбодеяние, когда бросаешь одну женщину, чтобы жить с другой.

В то же время, если к вопросу о равноправии, женщине в исламе развестись ну очень сложно, начиная с того, что муж просто может не дать развод (а жену никто и спрашивать не будет - если муж хочет развести, то он разведется, и все), с того, что женщина должна вернуть махр, свадебный подарок, в случае, если развод по ее инициативе, и заканчивая тем, что у нее отнимут детей либо при разводе, либо если она решит снова выйти замуж. По крайней мере будут либо шантажировать этим, либо сделают попытку... но нервы потреплют... Поэтому женщины предпочитают терпеть: кто захочет терять своих родных детей?.. И отдавать их другой женщине, которой они вообще-то и не нужны.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Последний раз редактировалось Валькирия 14 июн 2010, 12:12, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2010, 12:11 

И еще маленькая такая мысль... По поводу конкретно вас, Дмитрий. Я более чем уверена, что вы либо уже на пороге принятия ислама, либо уже приняли. У вас даже логика рассуждения такая же, как у мусульман, вы не видите те очевидные вещи, которые видят христиане, вам они непонятны и нелогичны... Сделала такие выводы в результате своего многолетнего общения с мусульманами. Не надо нас (или себя) пытаться обмануть... Честно посмотрите в свою душу и дайте ответ, во что вы верите и почему. ИМХО

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 14 июн 2010, 15:23 
мне тут понравилось

Маринушка писал(а):
Дмитрий, вы реально выкинули определяющее слово. Не просто разлюбил, а полюбил другого, то есть на другого взглянул с желанием. Прелюбодеяние именно в этом - в том, что на другого человека смотришь с вожделением. А так как евреи могли (равно как и мусульмане) по любой причине разводиться с женой (в том числе и потому, что просто не люблю и хочу с другой жить), то Господь и пояснил, что это уже прелюбодеяние, когда бросаешь одну женщину, чтобы жить с другой.

То есть официальная позиция РПЦ такова, что если разлюбил и полюбил другую, то можно разводиться?

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1303 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 44  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3